ВОвремя хапнуть, и столь же вОвремя прозреть. Ирон
Но лучше всего оное могло получиться при содействии более смышлёного Петра, оборотистого, и, оказывается, уже заранее тайно замыслившего провести операцию под кодовым названием «Булка», сразу после услышанного им на политзанятиях в пятницу новой, невиданной и антигуманной доселе «указУхи», которая, вне сомнения, ощутимо ударит не только по настроению отдыхающих в выходные москвичей, но и всех россиян. И зато именно она-то, если её хорошо осмыслить, может пригодиться друзьям сейчас.
Только вот жаль, что направлена она не только против ни в чём неповинных «Божьих птиц», сизокрылых московских голубей, и без того бедненьких, и всю свою короткую жизнь полуголодных, и вечно «побирающихся» лютой зимой, и летом на улицах столицы всем, что попадётся под их клювики на тротуарах, и у мусорных контейнеров. Да, ведь, к тому же, коснулось идиотское, по личному мнению Петра, оное бессердечное указание, … даже ведь ещё и всего остального российского птичьего братства?!
А так как и они, оба два друга-однокашника, ещё в детстве, выпросив у своих предков булку хлеба, в выходные бежали кормить птичек. Но в пятницу этим не особо-то продуманным и загадочной «указанием», власть напрочь для чего-то л и ш а л а и не только горожан-москвичей, но и в с е х нас, н а ш е й российской уникальности, и тайной внутренней человеколюбивой радости, и милосердия, просто удовольствия угощать в с е х пернатых и не только по выходным дням?! А ведь в витиеватой форме сего приказания «строжайше рекомендовано, и даже, возможно, вплоть до не хилого штрафа», властям срочно принять всяческие запретительные меры «прекратить кормление в с е х п т и ц … к у с о ч к а м и б е л о г о х л е б а»!
Короче говоря, якобы, нашлись, «отыскались» некие учёные-умники, видать, истинные защитники птиц, научно доказавшие, что оный белый хлеб, брошенный в воду, при попадании в их желудки, (а особенно у уток-кряквы), эти к у с о ч к и б е л о г о от булки р а з б у х а ю т , и ч а с т о приводят безвинных пернатых … даже ведь к самой настоящей г и б е л и! И любителям подкармливать птиц на земле, а на воде - и тем более, власть теперь настрого рекомендует, и запрещает давать им булку б е л о г о хлеба, а угощать их м о ж н о лишь хлебом хорошо подсушенным, или лучше всего - сухариками, несолёными семечками, или любыми з ё р н а м и с е м е й с т в а х л е б н ы х з л а к о в!
Но стоило бы начальникам-москвичам прежде рекомендованной ими загадочной «указУхи» подумать и вспомнить, как подивился бы подобному дебилизму, ещё одному небывалому на Руси очередному, непродуманному до конца «ноу-хау», легендарный наш голубятник, лучший мэр Москвы, Юрий Лужков, некогда с величайшим удовольствием в выходные дни вместе с внуками специально приезжавший на «Чистые пруды», чтобы с любовью покормить кусочками белого батона там на просторе и более крупных птиц водоплавающих, красавцев – лебедей, и громко крякающих уток с немалыми выводками.
Но не выспавшийся Лёшка, задремав, почти что не воспринял эту прочитанную их шефом подполковником «политическую информацию», а поэтому он и крайне удивился, заметив, как его очумевший друг Петька что-то там лихорадочно строчит в тетради, стараясь успеть записать нечто, видимо, очень важное. А закончив писанину, Пётр стал с улыбкой сосредоточенно, и усердно рисовать там же. Заинтересованный Лёха потихоньку аж хихикнул, но вдруг остановлен был резким и болезненным тычком локтя в бок друга Петьки, и недовольным шипением типа «ну, не мешай же мне, блин горелый!», сам всё продолжая творить.
Друга Алёшу, Петя пока не стал посвящать специально, лишь только попросив его всенепременно взять с собой на завтрашнюю субботнюю прогулку англо-русский разговорник, где «перед выходом на операцию», он за десяток минут подчеркнул в нём вполне возможно понадобящиеся для контакта фразы. Пока шли до «Прудов», попросил Петра, имеющего на погонах сержантские лычки, в их диалог не вмешиваться, а просто стоять рядом с серьёзным и важным, этаким непреклонным видом, готовым скомандовать о задержании, и препровождении кого-то даже и в полицейский участок. И, что самое главное, внимательно смотреть за иноземцами, не дать сфоткать их самих смартфонами!
Придя на место операции «Булка», они стали медленно проходить мимо группок глазеющих на водную гладь москвичей, многие из которых кусочками хлеба весело и шумно подкармливали подплывавших к ним лебедей и уток с потомством, а «сам шеф», руководитель задумки Пётр, терпеливо вслушивался в людской гОвор, поскорее желая услышать речь иностранную. И вот, наконец, они без особых колебаний подошли к мирно кормящей, и беседующей «на своём» языке парочке прилично одетых иностранцев.
Поприветствовав их русским козырянием, и тут же, в первую очередь молчаливо сфоткав смартфоном кормление уток инородцами, Пётр затем смело и без обиняков сунул перед глаза мужчины своё художество. А на рисунке совсем и неплохо было изображено вот что.
На воде - белый лебедь-красавец, рядом утка с четырьмя птенчиками, а сверху оный шедевр венчался неровно разломленной булкой хлеба, и … всё перечёркнуто крест-накрест ярким красным фломастером, к тому же в конце, - с завершающими большущими, и пугающими, и тоже красными, излишне жирными восклицательными знаками! Плюс в конечном итоге - с чётко и крупно написанным по-английски ш т р а ф о м в 100 долларов, а в противном случае - с препровождением нарушителей общественного порядка в полицейский участок, для официального в з и м а н и я оного ш т р а ф а уже там!
Округлив от удивления глаза до размеров, дозволенных матушкой-природой, парочка замахала руками, с опаской поглядывая на стоящего рослого, и очень серьёзного, строго вздёрнувшего круто вверх возмущённую левую бровь начальника-офицера с лычками на погонах, и настоящей пистолетной кобурой на ремне, они немедленно, ещё и с этакой виноватой улыбкой, отдали Петру 150 евро! Ну, да, только чтобы не следовать в какой-то участок, где с них «сдёрнут» вообще неизвестно сколько, и уже через минуту трусливо раскланявшихся, и ретировавшихся, оставив на траве лишь недоеденную булку…
Совершенно обалдевший от настолько большой и, главное, ведь совершенно халявной «кучи денег», Алексей прямо сейчас же, было, вознамерился посетить вначале «лечебный» пивбар, но более рассудительный, и мудрый Пётр решил иначе, тихо сказав русскую поговорку, о «куй железо, пока оно горячо!». Мол, беседовать-то придётся после с тяжёлым п и в н ы м запахом?! И им, «полицейским», в случае дальнейшего проведения «серьёзной операции», вряд ли стОит рисковать, и быть попросту уличёнными в самом настоящем, и откровенно наглом мошенничестве, …к тому же, позоря ещё и форму сотрудника ППС!
Донельзя восхищённый Лёшка снова подивился стратегической мудрости друга, за что немедленно и согласно, по-мужски крепко пожал, и даже потряс, его правую длань. А вскоре они и впрямь,…и даже ещё дважды(!), очень успешно повторили свой диалог «гешефт»! Но зато после священной тройной русской удачи, и опять же по предложению осторожного тактика Петра, вовремя предложившего пока что «свернуться» на сегодня, и зазря «не испытывать судьбу, и не дёргать её за усы», попросту побоявшись сглазить подвернувшееся везение, а оставить часть её ещё и назавтра, на день воскресный. Как он на это смотрит? Алексей поддержал друга, и они смело, и ходко направились в ресторан, чтобы там должным образом, и хорошенечко, но, конечно, в мЕру, «отметить халяву»!
Благоразумный Пётр ситуацию контролировал, и не поддался провокационным уговорам друга Лёшки «нарезаться соответственно статусу не хилого «заработка», так как завтра им необходимо будет продолжать «работать», но предпочтительнее «на головушку трезвую». Ночевали они у Алексея, у которого родители были в отъезде. Утречком попив доброй минералки, позавтракав, обязательно хорошо почистив зубы на случай сивушного запаха во время столь «серьёзной операции», соучастники совместного «предприятия» снова двинулись «на охоту». Правда, умный и хитрый Пётр снова предложил «на всякий пожарный», сменить место дислокации предстоящей «работы», «Чистые пруды», подальше от них, благо в столице подобных водных мест было, слава Богу, в изобилии.
И, как они поймут позже, вовсе ведь и не зря осторожничал лукавый Пётр «со сменой декораций», когда уехали подальше от «Прудов», потому что кто-то из господ, наказанных штрафом, таки решил осведомиться у своих в посольстве, что за новый «драконовский», и весьма загадочный штраф наложили за впрямь милосердное отношение добрых россиян к птичьему семейству, а также о повившихся странностей в порядке кормления птиц, коих даже и в помине нет у них на Западе? А посольские, видимо, для интереса звякнули в МВД РФ, и на «Чистые п»руды в воскресенье прибыла проверка, но ничего, конечно же, не обнаружила. Зато пока ничего не знавшие о нависшей над ними, мошенниками в форме ППС, патрульно-постовой службы, друзьями, угрозе разоблачения, ведь «шустрые менты в форме ППС-ников» опять, и даже аж трижды, таки «освободили» портмоне бестолочей-иностранцев от излишка в них «мани-мани»!
Но умный и ловкий Пётр, наверное, обладал некоей врождённой обострённой интуицией, забеспокоился, и к обеду связался по смартфону с хорошо знакомым ему дежурным, и, как бы между прочим, спросил его, что у них там новенького? Добрый товарищ сразу же со смехом посвятил о мошенничестве в полицейской форме ППС на «Чистых прудах», куда спешно командировали выследить поганцев-паразитов, сфоткать процесс добровольного ведь отъёма у них штрафа, задержать и доставить «в браслетах». Правда, мол, искали без толку, а завтра об этом, как и обычно, сообщат на пятиминутке. От узнанной шокирующей новости обалдевшие от страха друзья стали вспоминать, а кто-нибудь из «наказанных» ими штрафом не направлял ли на них свои мобилы?! Но, к их счастью, такого факта они так и не припомнили.
Однако беспокойство отнюдь не исчезло, в ресторан пойти они, разумеется, побоялись, а просто накупили всего необходимого, чтобы «счастливое завершение операции «Булка» отметить дома в спокойной обстановке. А мудрый стратег и тактик Пётр, кстати, крещёный, и относящийся к Вере в Бога всегда с пониманием, заставил Лёшку сейчас же посетить Храм Божий, Православную Церковь, помолиться и покаяться за совершённое мошенничество, и сказать спасибо за то, что Господь пока оградил их от совершённого греха, но они должны это на будущее воспринять … только правильно.
Поставили они в Церкви по большой свече за своё «здравие», внесли деньги на нужное «украшение Храма», ещё на что-то для Него, и с лёгким сердцем пошли отметить благополучное завершение операции к Алексею, принёсшее им не только сильный испуг ввиду вполне возможного бы разоблачения их, если бы кто-то из «оштрафованных» иноземцев додумался бы сфоткать личности мнимых «полицейских», а их физии попросту направил бы дежурному любого полицейского отделения столицы… Но зато успокаивало их то, что «игра мудрого Петра стОила свеч» и небольшой мандраж скрасился, порадовав их полученным вовсе и не хилым доходом в виде приличной халявной суммы в валюте!
На другой день им всем на пятиминутке официально довели о беспрецедентном случае, когда двое окончательно обнаглевших мошенников, к тому же, ведь ещё и одетых в форму ППС, опозорив патрульно-постовую службу столицы(!), обманом «раскрутив» иностранцев на валюту в «Чистых прудах», и вынудили их отнюдь не добровольно заплатить штрафы … за «запретное» кормление водоплавающих пернатых кусочками батона?! И поэтому дело их полицейской чести, как можно скорее выявить и доставить сюда этих моральных уродов! А ведь, вполне возможно и такое, господа прозаряне?!
Что в настолько подробно описываемое автором дело, с целью «воспитания у молодого поколения россиян отрицательного отношения к модному сейчас мошенничеству с использованием при махинациях смартфонов», вдруг … и сама Судьба-фортуна подключилась?! Да? Чтобы на реальном жизненном примере доказать, тем более молодёжи в серьёзной форме сотрудников силовых структур, что «просто так» - ничего в нашей жизни не делается даже в данном случае. Например, п о ч е м у именно их, двоих закадычных друзей, тайно совершивших ведь преступление, мошенничество, тем не менее … ИХ ЖЕ САМИХ и направили ловить разыскиваемых мошенников!
Да, ведь и н а п р а в л е н ы почему-то не куда-нибудь, допустим, на «Пруды Патриаршие», или ещё куда, а и м е н н о в «Чистые пруды»?! Возможно, она, Судьбина специально и толкнула, послав дружков детства начать «поиск лёгкой наживы» вот непременно только на «Чистых прудах» потому, что они с детства-юности отлично знали историю происхождения названия помянутых сейчас «Чистых прудов», да, и сами птиц в нём хлебушком кормили? Ибо они в 17-ом веке назывались они вовсе не так, а народом звались очень некрасиво, прудами «П о г а н ы м и» из-за того, что в эти грязные водоёмы постоянно сбрасывались мясные отходы с многочисленных скотобоен. И только один граф Меньшиков приказал сделать один большой пруд, и капитально, на века, очистить его, и назвать «прудами Чистыми». Кстати, сейчас там есть и «Причистенский бульвар», и станция метро тоже называется «Чистые пруды».
Видимо, рок-планида решила именно их, преступников, шесть раз совершивших мошенничество с отъёмом денег, нарочно, специально посетить «место первого своего преступления», и запомнить обоим на всю жизнь происшедшее с ними, пока ещё молодыми, и закрепить «плохое дело» надолго… Словом, чтобы «круг замкнулся» там же, где у хитрецов он и начался первой в их жизни попыткой окунуться в криминал, и пока что ещё в не столь тяжёлое преступление, в мошенничество, дабы «сорвать на халяву лёгкие деньги»... Правда, слава Богу, что «порочный круг замкнулся» …пока благополучно, и Ангелы-Хранители их «погрозили им указательными перстами», но вывод, «как делать не надо», - они, скорее всего, усвоили. А это, господа прозаряне, вовсе не так уж и плохо… Ну, на первый раз. Неправда ли? Как вы на это?
Свидетельство о публикации №225102500380