Теософия и оккультизм продолжение
-Так, дождь же завтра по всему краю обещают синоптики.
-Я отменил дождь в Находке. Не будет дождя.
-Проверим. Добирайся самостоятельно. Поеду раньше. Вдруг будет красивый рассвет.
-Договорились.
Почти всю ночь шел дождь. К утру прекратился. Но тучи полностью накрыли бухту своим покрывалом. Надежды на красивый рассвет не было никакой. Потому торопиться не стал. Выехал около девяти часов. Саша уже сидел в гроте у костра.
-Думал, что ты не придешь. Видел красоту?
-Ты имеешь в виду красные клены в лесу?
-Да.
-Без солнца они мрачны. Темные. Если получится с погодой и машиной, то завтра поеду к Ворошиловским водопадам. Вот там сейчас сказка!
-С кем хочешь ехать?
-Попробую уговорить Гришу. Его дочь не видела Ворошиловских водопадов. Да и он сам, мне кажется, не видел. Еще есть надежда поехать с Малиновским. Я тебе говорил о нем. Это писатель, поэт, шахматист, марафонец.
-Ты же говорил, что он пенсионер.
-Регулярно участвует в краевых соревнованиях ветеранов по марафонскому бегу. Это на 5 и 10 км. Дипломов, медалей и кубков завоевал десятки. В доме все стены завешаны и заставлены этими наградами. Вроде бы он согласился съездить к этим водопадам. Короче говоря, завтра я в любом случае поеду или на дачу, или к водопадам.
-Что делать сейчас на даче?
-Так Гриша с дочерью живут на даче. Оттуда поедем.
-Я здесь буду загорать до завтрашнего вечера. Мне некуда торопиться. Там буду только мешаться. Давай, пить чай. Настоялся.
-В четверг смотрел по телевизору передачу Малахова о НЛО.
Речь шла о «Высоте 611», что в Дальнегорске, о Кыштымском Алешеньке, о Петрозаводском объекте и о других НЛО.
-Я был на этой сопке в Дальнегорске. Сопка как сопка. Ни каких там следов НЛО не увидел.
-В зале были очевидцы этого шара, который якобы рассыпался у вершины «611». Были очевидцы Кыштымского Алешеньки.
-Так живым же его никто не видел, кроме сумасшедшей старухи, которая его якобы нашла. Люди видели только его мумию. Затем эта мумия загадочным образом исчезла. До ученых не добралась.
-В том-то и дело, что эта мумия исчезла. Никто из людей живого Алешиньки не видел. Это довольно странно. Жили с этой сумасшедшей соседи. Все это попахивает каким-то обманом. О шаре, который разбился у Дальнегорска критики предположили, что это мог быть обломок ракеты, космический мусор, зонт. В заключении выступил священник, сказав, что все от Бога, а НЛО-это бесовщина, но в Природе есть и тайны, которые мы пока не знаем. Я все ждал, когда Малахов, или кто-то из ученых, которые там были, скажет о летающем аппарате, который видели все участники Рериховской экспедиции в 1926 году. Нет. Никто ни слова не сказал. И сам Малахов промолчал.
-Ты думаешь, Сергеич, что он читал книги Рерихов?
-Ладно, он не читал. Но сказать-то ему могли.
-Значит, кому-то нужно, чтобы он об этом умолчал. И вообще, Сергеич, ты видел хоть одну передачу о Рерихах, о Блаватской?
-Нет.
-Значит, на эту тему о Учителях человечества, о Учении Живой Этике, о Тайной Доктрине Блаватской наложен запрет.
-В книге Елены Рерих «Письма» том 9 есть запись от 15 июля 1952г. «Так называемые летающие диски, ожерелья и прочие образования являются пространственными образованиями, носящимися вокруг нашей Земли. Обычно они не имеют доступа в ближайшие слои нашей атмосферы, ибо Земля имеет заградительную сеть. Лучи и магнитные токи образуют совершенно непроницаемую атмосферу, или заградительную сеть. Сфера напряженная и ближайшая к земному плану яро отвечает на воздействие земных энергий, которые отравляют не только сферу, непосредственно прилегающую к Земле, но и более отдаленные пространства в силу мгновенной передачи тончайших энергий. Ярые энергии могут проникать не только за пределы сферы, окружающей Землю, но ярые оставляют бреши в заградительной сети, и неожиданные и часто нежелательные посетители начинают проникать в нашу атмосферу и сами уявляются на распадении/ожерелья/ или на сгорании при столкновении с болидами, все еще носящимися в нашей атмосфере со времени гибели нашей лучшей планеты.Столкновения эти порождают ядовитые газы, которые отравляют нашу напряженную атмосферу и яро воздействуют на организмы обитателей Земли. Конечно, все опыты с атомными бомбами и прочими такими же вредными, если не вреднее-снарядами, яро уявляют такие БРЕШИ в заградительной сети. «Ожерелья» являют распадение миров. Каждая «буса» в ожерелье одна из сфер, образующих обитаемый или слагающийся мир. Такие «ожерелья» являются расчленением слагающихся миров. Оформляющиеся пространственные тела, попадая через уявленную брешь в сферу с несоответствующими им вибрациями, конечно, распадаются или сгорают. Формации эти изменяются также в силу меньшей скорости, увявленной в нашей сфере, нежели в просторах за предельным кольцом. Видимые рушения эти, конечно, настоящие ущербы для нашей Вселенной. Ибо, оформление миров требует миллиарды эонов, и не так уж много миров, готовых принять человечество на ступени столь продвинувшейся, как эволюция нашего земного человечества. Годные домики-редкое явление Потому мы должны всячески охранять нашу планету....Объяснение это, конечно, имею от Великого Владыки, и потому оно вполне научно...»
И еще. «5 августа 1927 года. Торжественно оповестить всех, что Наш летательный аппарат известил Таши-ламу о вашем приходе и о необходимости иметь для Монголии особого гегена. Все видели аппарат. Конечно, вы это знаете от Шамбалы. Соберите всех и скажите.
«5 августа 1925г. в 10.30 утра семь человек из состава экспедиции при ясном небе наблюдали сверкающий на солнце шаровидный объект Полковник Кордашевский записал в своем дневнике: «Во-первых, было совершенно ясно, что этот, я не могу назвать пего иначе как сферический аэростат, переменил курс, повинуясь точному повороту руля; а во -вторых,-по своей конструкции не походил ни на одно известное мне воздушное судно. Только потом узнали мы о том, чем было на самом деле это замечательное явление».
«Какой энергией двигался аппарат? Спрашивает Елена Рерих Учителя.
- Аппарат движется смешанной А-энергией.
- Мне так больно, что я не видела.
-Нечего видеть, очень высоко, просто как белый камень. Какой формы?
-Шар, несколько удлиненный.
-Где спускается такой аппарат?
- Ночью в горах.
-Кто был в этом аппарате?
-Джуал Кул, идет как простой лама».
-Не хотят, Сергеич, сообщать о Учителях человечества и Их Учении власти. Заговор.
-Прочитаю тебе из книги Архимандрита Рафаила/Карелина/ «О вечном и преходящем» . Тема о оккультизме.
Глава «Эволюция человеческой культуры и инволюция души».
«Оккультизм не обязывает человека бороться со своими чувственными и интеллектуальными страстями. Христианство предъявляет человеку нравственные требования, относящиеся не только к общественной этике, но и к внутреннему состоянию сердца. Оккультизм, напротив, ничего не требуя от человека, обещает ему дать средства, как некий талисман, при помощи которых человек сможет воздействовать на окружающий мир в соответствии со своими желаниями. Основа христианской аскезы-это борьба с гордыней. Оккультизм, напротив, развивает человеческую гордыню до необъятных размеров. Человек, занимающийся оккультизмом, становится похожим на демона. Оккультизм обещает человеку власть над людьми посредством определенных манипуляций. Христианство учит: кто хочет быть первым, пусть будет последним, а интеллигент хочет быть первым везде. В глубине души он понимает всю ложь, порочность, гибельность этого мира духовного насилия, но успокаивает себя тем, что существуют белая и черная магия, которые находятся в антагонизме друг с другом. Белая магия-это обращение не к бесам, а к каким-то неведомым космическим духам; при ее помощи можно совершать много добрых дел. Удивительно легко наш интеллигент становится суеверным, тем более если сравнить, как трудно ему стать верующим христианином. Он доверяет шарлатанам, которые именуют себя иллюминатами и розенкрейцерами, подобно тому, как крестьяне 20-х годов 20в. верили, что революция и войны ведутся только для того, чтобы дать им землю. Оккультизм приписывает магическую силу самому человеческому слову. Ему подчинены даже демоны. Слово представляется могучим, вроде рычага, который управляет миром. На этом оккультном рационализме построена система каббалы. Знание мантр, заклятий и имен, соединенных с манипуляциями, представляют собой убогую сущность оккультизма. Инициации и посвящение в высшие ложи сопряжены с открытием новых оккультных имен, нередко имеющих в основании имена языческих божеств и демонов. Оккультисты учат, что слова имеют самостоятельную творческую силу, а имя обуславливает личность и жизнь человека. Эту теорию разрабатывал известный философ и оккультист 20 века Павел Флоренский. Его книга «Имена» похожа на астрологическое руководство. Оккультизм в духе иллюминатства и розенкрейцерства принял у наших интеллигентов форму медитации агрессивного характера и построений фантастических картин, созданных неукротимым воображением при этом он претендует на научную систему....»
В главе «За что Господь нас терпит?» Архимандрит пишет:
«Библия и святые Отцы указывают на всеобщее отступление людей от Бога во дни Ноя. Согласно слову Библии, люди стали плотью, то есть бездуховными....Нравственное чувство людей настолько притупилось и заглохло, что они даже перестали понимать, что такое грех...Причиной общего и необратимого падения человечества были оккультизм и демонопоклонение; в магии и оккультизме скрыто, замаскировано, а иногда и явно содержался культ сатаны со всеми его ритуалами-человеческими жертвоприношениями и развратом...
Глава «Об оккультизме»
«Почему в вопросе об исповеди значительное место занимала у нас проблема оккультизма? Потому, что на смену одряхлевшему материализму несется, как поток прорвавшейся воды, демонизм, который буквально затопляет страны православного региона, увы, православного теперь только в историческом аспекте. За одной волной демонизма следует другая волна. Все смешалось вместе в «ведьмином котле»; оккультный импорт из Гималаев и Тибета, мистерии древнего язычества, которые казались давно похороненными на кладбище истории, учения оккультных сект и союзов, которые тайно существовали в странах Европы. Теперь они неожиданно появились на свет, как грибы после обильного дождя. Экспансия оккультизма возрастает не с каждым годом, а с каждым днем. Теперь перестают быть конспиративными кощунственные и жестокие ритуалы сатанизма. В судебной медицине появилась новая отрасль- ритуальные убийства. Скрытый, как бы мягкий вид магии-астрология настойчиво популяризируется широкой прессой и прочно входит в менталитет современного человека. Возрождаются древние учения герметизма, орфиков и гностиков. Открываются масонские ложи, в которые входят известные деятели современной культуры. Симптоматично, что первая масонская ложа в посткоммунистический период в России открылась при Доме писателей. Розенкрейцеры, иллюминаты, теософы и антропософы, о которых можно сказать, что «имя им-легион», собрались под черным знаменем сатаны. Их объединяет общая ненависть к христианству, особенно к православию. Духовные катастрофы должны предшествовать тем трагическим событиям, мировым катастрофам и катаклизмам, о которых приоткрыто нам в Апокалипсисе. Сатанисты гордо заявляют, что их религия будет самой многочисленной в 21 столетии. И все же эти несчастные люди являют собой образ Божий, хотя и затемненный демоническими грехами. Их душа подобна обгоревшей в костре и покрытой копотью иконе, где еле различим контур почерневшего лика. Они в какой-то мере являются нашими близкими, потому что для них еще открыта возможность покаяния и возрождения. Исповедь оккультистов-это особо ответственное дело, которое требует от священника молитвенной подготовки и любви к падшему в пропасть человеку. В Ветхом Завете оккультисты подлежали смертной казни. В Новом Завете смерти подлежат грех, но не грешник. Поэтому Церковь не отвергает никого из приходящих к ней. Священнику не требуется знать подробности оккультных учений, для него обязательно показать обратившемуся от оккультизма нравственную силу, цельность и внутреннюю красоту христианства-то, что отсутствует в оккультизме и магии. Демонизм похож на духовную эпидемию, которая, как чума, охватила мир. Мы должны бороться с демонической силой, но при этом сохранять сострадание к обманутым сатаной людям.
Глава «Советы тем, кто пришел в Церковь из оккультизма.
«У тех, кто пришел к православию от восточных религий Индостана и оккультных учений, а особенно у тех, кто практиковал эти учения и занимался психофизическими упражнениями по этим системам, остается в душе долго не заживающая рана, которая особенно болезненно проявляет себя в области мистики и молитвы. Оккультизм-демонообщение, в котором происходит не фиксируемый самим человеком процесс демоноуподобления. Впрочем, в черной магии это демоноуподобление уже не скрывает с6ебя; оно является содержанием и целью всех ритуалов: мантр, заклятий и призывов темных духов....Сатана- это первый душевнобольной, одержимый манией величия, первый визионер и параноик, который представил в своем больном воображении себя вторым божеством. Гордось повлекла за собой поьерю любви. Демон-дух, неспособный вместить в себя луч любви...Душевнобольной создает мир своих иллюзий, мир своей болезни, бежит в этот мир и живет в нем. Подобное чувство испытывает оккультист. Он становится жесток и холоден к своим ближним; его душа в постоянной тревоге, он думает о себе, как о ком-то великом, он живет в ирреальном мире, созданном собственным воображением. Уподобление демону проявляется как паралич сердца. Центр жизни оккультиста переходит из сердца в область страстей-в переферию сердца...Отсутствие любви и смирения-это признак душевной болезни. Переход из оккультизма в православие требует следующего: реанимации человеческого сердца, возрождение двух движущих сил души- любви и смирения, осознания собственной личности..В оккультизме Бог как личность отсутствует. Это-пустая абстракция, а в некоторых случаях- символ космической энергии. Оккультизм имеет дело с духами, а не с Богом. У оккультистов пропадает чувство живой личности, для них человек-предмет пользования, а демон-инструмент для осуществления своих страстей. Практическую мораль оккультистов можно охарактиризовать термином «инструментализм». Переход из оккультизма в православие в этой плоскости должен знаменовать собой переход от инструментализма к личностному общению-к персонализму-общению с конкретными личностями. Разорвать порочный круг страстей, опустить ум из области рассудка в сердце, оживотворить и согреть лед своего сердца любовью-должно стать задачей такого человека. Для оккультиста молитва-это вид словесной энергии или трансформация энергии собственной души в слова молитвы или действие через энергию, заключенную в самих словах и именах. Поэтому оккультист по инерции отождествляет себя- с энергетическим генератором. Он ожидает ответа от Бога, а от самой молитвы как ее следствия, т.е. реализацию заключенных в молитве потенциальных сил. Слово «молитва» имеет один корень- «мольба, умоление», т.е. благоговейная просьба. А оккультист никого нне просит. Он забывает о самом главном, что обращает его к Богу как живой личности; для него молитва не диалог, а монолог. Оккультизм в какой-то степени связан с пантеистическим мировозрением-одушевлением сил природы и обожествлением космоса...А так как бывший оккультист смешивая молитву с медитацией, стремится к этим условиям для освобождения души от ее содержания, то он питает какую-то скрытую неприязнь к общественному богослужению, старается не приходить в храм, когда там праздничная служба и много народа, и предпочитает молиться один в своем доме; там ему легче погружаться в подобное состояние. Вообще оккультист чувствует себя во время литургической службы плохо. Он объясняет это шумом в церкви, давкой народа, неумением людей вести себя в храме. Но на самом деле здесь более глубокая причина- стремление темных сил оторвать человека от мистического единения с Церковью, от места, где небо соединено с землей. Оккультист привык рассчитывать на себя ии надеяться на свои силы, поэтому он одинок в храме. В церкви он ищет не благодати Божией, а какой-то космической энергии. Это не общение с Богом, а как бы включение себя вроде прибора в электрическую сеть. Оккультист редко приходит в церковь до службы, а чаще всего он опаздывает на литургию и уходит раньше, не дождавшись ее конца...Оккультист должен научиться тому, что делает каждый ребенок: просить; научиться просить у Бога- вечного и временного для себя и для других; чувствовать Бога, как ребенок чувствует своего отца, доверять Ему, а не собственным силам...Молитва оккультиста носит характер императива- повеления; это-агрессия в мир агрессоров с целью заставить их служить себе посредством магических знаков и таинственных имен как паролей и талисманов. Это-общение с демоном через уподобление ему, поэтому у оккультистов до чудовищных размеров развивается гордыня. После перехода в православие им трудно почувствовать Бога как живую Личность. Сатана- холоден; сердце у оккультиста также холодно, там нет любви, хотя его душа постоянно обуреваема страстями/страсть-это пламя, которое жжет, но не согревает/. Его молитва также обращена по инерции к некой безликой силе, поэтому ему нужен особый контроль над собой. Он ищет способы и методы к молитве, но забывает о главном, что молитва есть плод смирения и любви. Всем этим людям необходим духовный руководитель, как тяжелобольному нужен врач. Смирение с покаянием рождает любовь; только любовь может согреть и ожитворить их сердце. Смирение начинается с послушания, а послушание с осознания того, что человек своими собственными ограниченными, изъеденными страстями, как дерево червями, силами не может бороться с грехом, живущим в нем...Людям, перешедшим из оккультизма в христианство, не следует увлекаться богословием, потому что тайная гордость ума может получить свою пищу. Им надо начать с исполнения заповедей, если можно так сказать, с практического христианства, чтобы реанимировать свое сердце; другими словами, им надо перенести центр религиозной жизни из головы в сердце. Они должны научиться уважать человека как богоподобную личность, отказавшись от интеллектуального элитаризма и от прежнего противопоставления себя окружающим людям как просвещенного в духовной жизни/пневматика/ профанам/невеждам/. Они должны научиться не просто читать молитвы, а просить милость у Бога,- то, что трудно их гордому уму. Переход в православие из пантеизма-это переход от космофилии к теофилии, от безликой космической силы и духов-посредников-этих артистов в масках-к личностному общению с Личным Богом, Который есть Жизнь, Истина и Любовь»,
Теперь о теософии и оккультизме из книги Елены Блаватской «Ключ к Теософии».
-Интересующийся. К теософии и ее доктринам часто относятся как к новомодной религии. Религия ли это?
-Теософ. Нет. Теософия-это Божественное знание или Наука.
-Каково подлинное значение этого термина?
-«Божественная Мудрость» или Мудрость богов.
-Каково ее происхождение?
-Оно пришло к нам от александрийских философов, прозванных любителями истины, филалетами. Слово «теософия» восходит к третьему веку нашей эры, когда его начали употреблять Аммоний Саккс и его последователи, положившие начало эклетической теософской системе.
-Какова была цель этой системы?
-Прежде всего внушить некоторые великие нравственные истины ее сторонникам и всем любителям истины, откуда и возник девиз Теософского Общества: «Нет религии выше истины. Главный движущий мотив основателей Эклектической Теософской школы заключал в себе одну из трех целей их современного последователя-Теософского Общества, а именно: примирить все религии, секты и нации общей системой этики, основанной на вечных истинах.
-Во времена Аммония существовало несколько древних великих религий, и множество сект в одних только Египте и Палестине. Как ему удалось примирить их?
-Совершал то, что мы вновь стараемся делать теперь. Неоплатоники составляли большую группу людей, исповедовавших различные религиозные доктрины, как и наши теософы В то время иудей Аристобул утверждал, что этика Аристотеля представляет собой эзотерические доктрины Зак она Моисея; Филон Иудей попытался примирить Пятикнижие с пифагорейской и платоновской философией; а Иосиф доказал, что ессеи Кармела были просто переписчиками и последователями египетских терапевтов/целителей/. То же происходит и в наше дни. Мы можем проследить родословную каждой христианской конфессии, каждой, даже самой маленькой, секты. Последние сравнимы с маленькими веточками или побегами, выросшими на более крупных ветвях; но побеги и ветви берут начало от одного и того же ствола-Религии Мудрости. Доказать это -вот стало целью Аммония, пытавшегося убедить язычников и христиан, иудеев и идолопоклонников отбросить все свои разногласия и отказаться от соперничества, памятуя лишь, что все они- дети одной матери., и владеют одной и той де истиной, только облаченной в разные одежды. Такова же и цель теософии....
-Но, возможно, церковь поощряла и поддерживала его, поскольку не смотря на свои ереси, Аммоний учил христианству и сам был христианином?
-Вовсе нет. Он был христианином по рождению, но никогда не принимал церковного христианства. «Он стремился лишь изложить свои наставления согласно древним принципам из трудов Гермеса, которые Платон и Пифагор знали и раньше, и на коих основали свою философию. Найдя то же самое в начале Евангелия Святого Иоанна, он справедливо предположил, что намерением Иисуса было возродить Великое Учение Мудрости в его первоначальной целостности. Библейские повествования и мифы о богах он рассматривал как аллегории, отражающие Истину, либо как выдумки, которые следует отвергнуть. Более того,: «Он сознавал, что Исус Христос был исключительным человеком и «близким Богу», но утверждал, что он не ставил себе единственной целью разрушить культ демонов/богов/, а главным его намерением было очистить Древнюю Религию».
-Поскольку Аммоний никогда ничего не записывал, как можно быть уверенным, что его Учение было именно таково?
-Но ведь Будда, Пифагор, Конфуций, Орфей, Сократ и даже Иисус тоже не оставили после себя никаких записей. Тем не менее, большинство из них- исторические лица, и все их Учения уцелели. Ученики Аммония/а среди них Ориген и Ириней/ писали трактаты и толковали его учение о морали. Кроме того, все его ученики оставили обширные письменные свидетельства о филалетианской системе...
-Есть ли у вас какие-либо доказательства ее экзотеризма?
-Лучшим доказательством этого является то, что каждый древний религиозный или, скорее философский культ состоял из эзотерического, или тайного учения и экзотерического/для широкой публики/ богослужения. Более того, хорошо известно, что Мистерии древних, у каждой нации, включали в себя «великие»/тайные/ и «малые» /публичные/ Мистерии-например, в знаменитых древнегреческих празднествах, называвшихся Элевсинскими. От Иерофантов Самофракии, Египта и посвященных браминов Индии вплоть до последних еврейских раввинов, все, страшась осквернения, сохраняли свои подлинные, искренние верования в тайне.
Ни одна из древних культур не сообщала через своих жрецов подлинно философские тайны массам и представляла на их обозрение лишь внешнюю форму.
-О вас часто говорят как об «эзотерических буддистах» Все ли вы в таком случае являетесь последователями Гаутамы Будды?
-Не больше, все музыканты являются последователями Вагнера. Некоторые из нас-буддисты по вероисповеданию, и все же между нами гораздо больше индуистов, как больше европейцев и американцев, рожденных христианами, чем обращенных буддистов. Ошибка возникла из-за неверного понимания смысла названия замечательной работы г-на Синнета «Эзотерический буддизм». Последнее слово в нем следует писать через «дх», а не двойное «д», поскольку подразумевается бодхизм или просто «учение мудрости», а не буддизм, религиозная философия Гаутамы. Теософия, как уже было сказано, это Религия Мудрости.
-В чем разница между буддизмом-религией, основанной принцем Капилавасту, и будхизмом-»учением мудрости», по вашим словам, тождественным теософии?
-В том же, в чем разница между тайными доктринами Христа, называвшимися «Тайнами Царства Божия», и более поздней обрядностью и догматической теологией церквей и сект. «Будда» означает «Просветленный» посредством Бодхи или иначе, Мудрости....
-Но разве этика теософии не идентична этике, которой учил Будда?
-Конечно, идентична, ибо она является душой Религии Мудрости, и была когда-то общим достоянием Посвященных всех народов. Но Будда первым включил эту возвышенную этику в свои открытые доктрины и сделал ее основой и сутью своей общедоступной системы. Именно в этом состоит огромное различие между экзотерическим буддизмом и любой другой религией. Поскольку, в то время как в других религиях обрядность и догма занимают первое и самое важное место, в буддизме именно этика утверждалась настойчивее всего. Этим объясняется сходство, доходящее почти до идентичности, между этикой теософии и этикой религии Будды....
-В таком случае, ваши доктрины не являются ни возрождением буддизма, ни точной копией теософии неоплатоников?
-Конечно, нет. Теософское Общество было организовано с целью распространения теософских доктрин и поддержки теософского образа жизни...Мы не придерживаемся никакой религии и никакой философии в частности: мы отбираем то лучшее, что находим в каждой...Все члены Теософского Общества свободны исповедовать любую религию или философию, какая им нравится, либо никакой, при условии полного согласия и готовности выполнить одну или более из трех задач нашей организации. Общество является филантропической и научной организацией для распространения идей Братства в практическом, а не теоретическом плане. Члены Общества могут быть христианами или мусульманами, иудеями или парсами, буддистами или браманистами, спиритуалистами или материалистами-это не имеет значения; но каждый член должен быть либо филантропом, либо ученым, исследователем арийской или иной древней литературы, либо изучать парапсихологические явления. Короче говоря, он должен помогать, по возможности, выполнению хотя бы одной из задач программы. В противном случае, у него нет оснований становиться «собратом».
-Расскажите о занимающихся эзотерической областью теософии. Являются ли они подлинными теософами?
-Не обязательно, пока они не доказали, что действительно стали таковыми. Они вступили во внутреннюю группу и торжественно поклялись выполнять как можно строже устав оккультной организации. Это трудное дело, ибо самое главное правило заключается в полном отказе от собственной личности-то есть связанный клятвой член организации должен стать полным альтруистом, никогда не думать о себе, позабыть собственное тщеславие и гордость, думая о благе своих ближних, а также о благе собратьев по эзотерическому кругу. Чтобы эзотерические правила принесли ему пользу, он должен жить в воздержанности во всем, самоотречении и строгой морали, выполняя свой долг по отношению ко всем людям.
-Какова, в таком случае, польза от вступления в так называемое Теософское Общество? Какой резон?
-Пользы никакой, кроме преимущества получения эзотерических указаний, подлинного учения «Религии Мудрости»....
-Но почему человек уравновешенного ума и целеустремленный, с неукротимой энергией и настойчивостью, не может стать оккультистом и даже Адептом, работая в одиночку?
-Может. Но десять тысяч против одного, что ему это не удастся. И одна из множества других причин состоит в том, что в наши дни нет книг по оккультизму или теургии, которые бы излагали тайны алхимии или средневековой теософии понятным языком. Все они полны символов или иносказаний. А поскольку ключ к ним на Западе утерян давным-давно, как же может человек узнать верное значение или изучаемого? В этом-то и заключается наибольшая опасность, ведущая к бессознательной черной магии или к самому беспомощному медиумизму.
-Должны ли мы считать, что внутренняя группа Теософского Общества заявляет, что учится всему у истинных Посвященных или Учителей эзотерической мудрости?
-Не совсем. Личное присутствие таких Учителей не требуется. Достаточно, если они дают указания некоторым из тех, кто в течение многих лет проучился под их руководством и посвятил всю свою жизнь служению им. Тогда, в свою очередь, они могут передавать приобретенные знания другим, лишенным такой возможности...
-Является ли воспитание таких адептов-целителей целью теософии?
-У теософии несколько целей. Но самые важные из них- те, что ведут к облегчению человеческих страданий в любой форме и от чего угодно, причем моральных как и физических. И мы верим, что первое гораздо важнее второго.
Разница между теософией и оккультизмом.
-Интересующийся. Вы говорите о теософии и оккультизме. Идентичны ли они?
-Теософ. Ни в коем случае. Человек может быть действительно очень хорошим теософом, внутри или вне Общества, никоим образом не будучи при этом оккультистом. И никто не может быть настоящим оккультистом, не будучи при этом истинным теосооккультистом, не будучи при этом истинным теософом. В противном случае, он просто занимается черной магией, сознательно или бессознательно.
-Что вы имеете ввиду?
-Я уже говорил, что истинный теософ должен на практике осуществлять самые высокие моральные идеалы, должен стремиться осознать свое единство со всем человечеством и непрестанно трудится для других. Таким образом, если оккультист поступает иначе-он безусловно действует из корыстных побуждений, ради собственного благополучия; и если он приобрел больше реальных способностей, нежели обычные люди, то с этого момента он становится гораздо более опасным врагом всему миру и окружающим, чем обычный смертный. Это очевидно.
-Тогда, может быть, оккультист-это просто такой человек, который обладает большей властью, чем другие люди?
-Гораздо больше-если он действительно практикующий и действительно ученый оккультист, а не просто называет себя таковым. Оккультные науки, вовсе не являются, как пишут в энциклопедиях, «ложными науками средневековья, изучающими мнимое действие или влияние оккультных свойств или сверхъестественных сил, как например, алхимия, магия, некромантия и астрология, ибо это истинные, современные и весьма опасные науки. Они раскрывают тайное могущество вещей в Природе, развивая и культивируя скрытые способности «спящие в человеке», и давая ему тем самым огромные преимущества перед менее осведомленными смертными. Хорошим примером тому является гипнотизм, ставший теперь предметом серьезного научного изучения. Гипнотическое воздействие было открыто почти случайно, но почва для этого открытия была уже подготовлена месмеризмом; и теперь способный гипнотизер с его помощью может добиться от человека практически чего угодно: может принудить его, бессознательно для самого себя, валять дурака, или совершать преступление, часто вместо гипнотизера и в пользу последнего. Разве это не ужасная сила, если ею распоряжаются недобросовестные люди? А ведь нужно помнить, что это лишь одна из второстепенных областей оккультизма».
Я тебе кажется, рассказывал, что у меня был друг Игорь. Он был гипнотизером.
-Ты имеешь в виду Валентина Семененко?
-Нет. Именно Игорь. Они знали друг друга. Даже поработали вместе в 90-х годах в одной фирме, как народные целители. В 70-х годах Игорь работал в Находкинской таможне. Он сто процентов угадывал: есть контрабанда или нет. Читал мысли. Цены ему не было. Но он захотел большего. Владивостокские бандиты попросили его «повлиять» на крупного миллионера- бизнесмена. Повлиял на одного, другого. Стали легко выкачивать деньги. Это дошло до КГБ. Бандитов повязали. Они Игоря не «сдали». Но один из потерпевших вспомнил, что на гипнотизере была одежда таможенника. В таможне был только один гипнотизер. Привлекли его. Посадили на 10 лет. Отсидев, Игорь ездил в республики Средней Азии, где проводил концерты как гипнотизер и лечил людей. В Приморье он концерты не проводил.
-Точно также и Семененко проводил концерты только на Украине. Здесь руководил группами здоровья, и лечил людей.
-Ладно. Мы отвлеклись.
«Интересующийся. Но разве самые культурные и эрудированные люди не рассматривают все эти оккультные науки, магию и колдовство как пережитки древнего суеверия и невежества?
-Теософ. «Самые культурные и образованные» среди вас и христианство, и любую другую религию также считают пережитком невежества и суеверия. Сейчас люди начинают верить в гипнотизм, а некоторые-даже из самых образованных-в теософию и феномены/спиритуализм. Но кто из них, кроме проповедников и слепых фанатиков, признается в вере в библейские чудеса? Вот в этом и заключена суть различия. Есть очень хорошие и честные теософы, верящие в сверхъестественное, включая божественные чудеса, но никакой оккультист не позволит себе этого. Ведь оккультист занимается научной теософией, основанной на точном знании сокровенной работы Природы; но теософ, применяющий на практике способности, называемые сверхнормальными, вне света оккультизма, попросту стремится к опасной форме медиумизма, поскольку хотя и придерживаясь теософии и ее высочайших этических принципов, он занимается ею в невежестве, или с искренней, но слепой верой. Любой, будь то теософ или спиритуалист, пытающийся заниматься одним из направлений оккультной науки-например, гипнотизмом, месмеризмом или даже серетами воспроизведения физических явлений и так далее-без знания философской основы этих способностей. Уподобляется лодке без руля в бурном океане.
Разница между теософией и спиритуализмом.
Но разве вы не верите в спиритуализм?
Если под «спиритуализмом» вы подразумеваете толкование, которое спиритуалисты дают некоторым аномальным явлениям, тогда беспорно мы не верим. Они утверждают, что все явления производятся «духами» усопших смертных, в основном их родственников, возвращающимися на землю будто бы для того, чтобы общаться с теми, кого они любили или были привязаны. Мы полностью отвергаем такую точку зрения. Мы утверждаем, что духи умерших не могут возвращаться на землю- разве что в редких и исключительных случаях, о которых я, возможно, расскажу позднее; и они не общаются с людьми, кроме как совершенно субъективным способом. То, что появляется на сеансах в действительности-всего лишь призрак бывшего материального человека. Но в психический или, так сказать, «духовный» спиритуализм мы, безусловно, верим.
-Феномены вы также отрицаете?
-Конечно, нет-за исключением случаев сознательного мошенничества.
-Чем вы, в таком случае, их объясняете?
-По-разному. Причины подобных проявлений совсем не так просты, как хотели бы думать спиритуалисты. Прежде всего, роль роль в «материализациях» играет обычно астральное тело, или «двойник» медиума либо кого-то еще из присутствующих. Это астральное тело также является создателем или действующей силой в таких явлениях, как автоматическое письмо на грифельной доске, феноменах типа «столоверчения» и т.д.
-Вы же говорите «обычно», а что же вызывает все остальное?
-Это зависит от природы проявлений. Иногда это астральные останки, камалокические «оболочки» некогда существующих, а теперь исчезнувших личностей; в других случаях-элементалы. «Дух»-слово имеющее разносторонний и широкий смысл. Я действительно не знаю, что подразумевают спиритуалисты под этим термином; но как мы понимаем, они утверждают, что физические явления вызываются перевоплощающимся Эго, духовной и бессмертной «Индивидуальностью”. А эту гипотезу мы полностью отвергаем. Сознательная Индивидуальность, освобожденная от телесной оболочки, не может материализоваться, и точно так же она не может вернуться из своей собственной ментальной дэвакханической сферы на план земной объективной реальности.
-Но многие сообщения, полученные от «духов», демонстрируют не только ум, но и знание фактов, неизвестных медиуму, а иногда даже неосознанно содержащихся в памяти исследователя или кого-нибудь из публики.
-Это совсем не доказывает, что ум и знание, о которых вы говорите, принадлежат духам или исходят от развоплощенных душ. Известно, что сомнабулы сочиняют музыку и стихи, решают математические задачи, пребывая в состоянии транса, при этом, что они никогда не изучали ни музыки, ни математики. Другие отвечали на заданные им сложные вопросы, и даже в некоторых случаях говорили на древнееврейском и латинском языках-которые были ранее им совершенно незнакомы-и все это в состоянии глубокого сна. Будете ли вы утверждать, что всему этому причиной были «духи»?
-Но как вы это объясняете?
-Мы утверждаем, что божественная искра в человеке, или наше «духовное Я», является, по своей сути, одним целым со Вселенским Духом, и потому практически всеведуща, но она не может проявить свое знание из-за помех со стороны материи. Значит, чем меньше этих ограничений-другими словами, чем больше «парализовано» физическое тело с точки зрения собственной независимой деятельности и сознания, как бывает в глубоком сне, трансе или болезни-тем более полно может проявить себя внутреннее «Я» на этом плане.
-Это означает, что вы отвергаете философию спиритуализма в целом?
-Если под «философией вы имеете ввиду их неразработанные теории, то да. По правде говоря, у них и нет философии.
-Мне говорили, что Теософское Общество первоначально было основано с целью сокрушить спиритуализм и веру в бессмертие человеческой индивидуальности?
-Вас неправильно информировали. Все наши верования основаны на этой бессмертной индивидуальности. Но тогда вы, подобно многим другим, отождествляете личность с индивидуальностью. Ваши западные психологи, по-видимому, до сих пор не установили четкого различия между этими двумя понятиями. И тем не менее, это как раз то самое отличие, которое задает тон в понимании восточной философии и лежит в основе расхождения между теософским и спиритуалистическими учениями. И хотя это может навлечь на нас еще большую враждебность некоторых спиритуалистов, все же я должен заявить здесь, что именно теософия является истинным и чистым спиритуализмом, в то время как современная система под этим названием, коей ныне занимаются массы, является просто трансцендентным материализмом.
-Пожалуйста, поясните свою мысль более четко.
-Я имею в виду, что хотя наше учение утверждает идентичность духа и материи, а материю- просто кристаллизованным духом, все-таки, поскольку исконное и вечное состояние всего это даже не дух, а так сказать, мета-дух/периодическим проявлением которого является видимая и твердая материя/-мы утверждаем также, что термин «Дух» применим только к истинной индивидуальности.
-Но в чем разница между этой «истинной индивидуальностью» и «Я», или «Эго», нам всем известным?
-Прежде, чем я смогу ответить, мы должны выяснить, что вы подразумеваете под «Я» или Эго». Мы проводим различие между элементарным фактом самосознания, простым ощущением «Я есть «Я» и более сложной мыслью «Я-мистер Смит» или «миссис Браун».
Если верить вместе с нами в серию рождений одного и того же Эго, или в перевоплощение, то это различие становится основным стержнем всей идеи. Видите ли «мистер Смит» в действительности означает длинный ряд ежедневных переживаний, связанных вместе нитью памяти и образующих то, что мистер Смит называет «собой». Но ни одно из этих переживаний не является в действительности «Я» или «Эго», так же как они не дают «мистеру Смиту» ощущения того, что это и есть он сам, ведь он забывает большую часть своих ежедневных переживаний, и они создают у него ощущение сущности его «я», только пока длятся. Поэтому, мы, теософы, делаем различие между этой связкой «переживаний», которую мы называем ложной/из-за того, что она конечна и эфемерна/ личностью, и тем элементам в человеке, которому он обязан ощущением «Я есть Я». Это и есть то «Я есмь», которое мы называем истинной индивидуальностью; и мы говорим, словно актер, много ролей на сцене жизни. Давайте назовем каждую новую жизнь одного и того же Эго на земле вечерним спектаклем на сцене театра. Один раз актер, или Эго, выступает как «Макбет «, потом как «Шейлок», в третий раз как «Ромео», в четвертый как «Гамлет» или «Король Лир», и так далее, пока не пройдет через весь цикл воплощений. Эго начинает свое странствие по жизни, подобно эльфу «Ариэлю» или «Злому духу проказнику»; оно играет роль статиста, изображает солдата, слугу, хориста, затем поднимается до «ролей со словами», играет ведущие роли, перемежая их эпизодическими, до тех пор, пока в финале не удаляется со сцены как волшебник «Просперо».
-Я понимаю. Таким образом, вы утверждаете, что это истинное Эго не может вернуться на землю после смерти. Но, несомненно, актер, если он сохранил чувство индивидуальности, волен вернуться, при желании, на место, где разворачивались предыдущие события?
-Мы утверждаем, что нет, просто потому, что такое возвращение на землю было бы несовместимо ни с каким состоянием чистого блаженства после смерти, что я и собираюсь доказать. Мы говорим, что человек страдает так много и незаслуженно в течении своей жизни по вине тех, с кем он связан или из-за своего окружения, что он наверняка имеет право на полный отдых и покой, если не на блаженство, прежде чем снова взвалить на себя бремя жизни. Однако, мы можем обсудить это в деталях позднее.
Почему теософия находит признание?
-Интересующийся. До определенной степени я понимаю, но вижу, что ваше учение гораздо более сложно и метафизично, чем спиритуализм или современная религиозная мысль. Можете ли вы сказать мне, в таком случае, почему та система теософии, которую вы поддерживаете, вызвала такой большой интерес и в то же время такую враждебность?
-Теософ. Я полагаю. К этому есть несколько причин. Среди прочих можно указать следующие: Во-первых, сильнейшее противодействие полностью материалистических теорий, широко распространенных сейчас среди ученых наставников. Во-вторых, общая неудовлетворенность искусственной теологией различных христианских церквей и ежедневно возрастающим числом конфликтующих сект. В-третьих, все возрастающие понимание того факта, что символы веры, столь явно противоречащие друг другу и самим себе, не могут быть истинными, а необоснованные утверждения не могут быть верными. Это естественное недоверие к общепринятым религиям только усиливается их полной неспособностью хранить моральные устои и очищать общество и массы. В-четвертых, это убежденность подавляющего большинства и точное знание немногих, что где-то должна существовать философская и религиозная система, являющаяся научной, а не просто спекулятивной. И, наконец, вероятно, вера в то, что такая система должна быть найдена в Учении, возникшем задолго до любой современной доктрины.
-Но почему эта система предлагается именно теперь?
-Просто потому, что пришло время, и это подтверждается тем фактом, что так много серьезных ученых стремятся познать истину, где бы она ни была скрыта и чего бы это ни стоило. Видя это, ее хранители позволяли обнародовать, по крайней мере, некоторые части Учения. Если бы образование Теософского Общества было отложено еще на несколько лет, то за это время половина цивилизованных народов стала бы закоренелыми материалистами, а другая половина-антропоморфистами и феноменалистами.
-В таком случае, следует ли нам рассматривать теософию как откровение?
-Ни в коем случае-даже в смысле раскрытия чего-то нового непосредственно некими высшими, сверхъестественными или, как минимум, сверхчеловеческими существами; Но только в смысле «снятия покрова» со старых, очень старых истин для умов, ранее не знакомых с ними, не знающих даже о существовании и сохранении этих древних знаний.
-Вы говорили о «гонениях». Если истина такова, как представлено теософией, почему ее встречают с таким сопротивлением вместо всеобщего одобрения?
-По многим и весьма различным причинам, одной из которых является ненависть людей к нововведениям», как они это называют. Эгоизм, в сущности, консервативен и не терпит, когда его беспокоят. Он предпочитает уживчивую, нетребовательную ложь величайшей истине, если последняя требует пожертвовать хоть толикой комфорта. Сила умственной инерции очень велика во всем, что не сулит сиюминутной выгоды и награды. Наш век является выдающимся по своей бездуховности и прозаичности. Кроме6 того, непривычен сам характер теософского учения и сложен для понимания тайный смысл его доктрин, некоторые из коиых решительно противоречат многим, взлелеянным сектантами, человеческим предрассудкам, разъединяющим самую сердцевину распространенных верований. Если мы прибавим к этому личные усилия и высочайшую чистоту жизни, необходимые для учеников весьма ограниченной группы внутреннего круга, кому пристало следовать принципам полного бескорыстия,- станет понятно, почему изучение теософии считается столь долгой и трудной работой. В сущности, это философия тех, кто страдает и потерял надежду иным способом выбраться из трясины бытия. Более того, история любой системы веры или морали, впервые высаженной на чуждую почву, показывает, что ее первые ростки подвергались всем нападкам, какие только могли породить мракобесие и эгоизм. Воистину, «венец новатора-терновый венец!» Разрушение старых, обветшалых, зданий всегда сопровождается определенной опасностью.
Цели Общества.
1. Образовать ядро Всеобщего Братства Человечества без различий расы, цвета кожи или вероисповедания. 2.Способствовать изучению арийских и других священных писаний, мировых религий и научных направлений и доказать важность древней азиатской литературы, а именно, философских учений индуистов, буддистов и зороастрийцев. 3.Исследовать скрытые тайны Природы во всевозможных аспектах, и особенно дремлющие в человеке психические и духовные силы. Это и есть в общих чертах три главнейшие цели Теософского Общества
-Можете ли вы рассказать о них подробнее?
-Теософ. Мы может разделить каждую из этих целей на то количество отдельных положений, какое потребуется.
Тогда начнем с первой. К каким способам и средствам можете вы прибегнуть, чтобы пробудить чувство братства между расами, которые, как известно, весьма различны в отношении религии, обычаев, убеждений и образа мысли?
Позвольте мне прибавить к этому то, что вы, как мне кажется, умалчиваете. Мы знаем, конечно, что за исключением остатков двух древних наций-парсов и евреев- каждая обнаруживает разногласия не только с другими нациями, но даже и внутри себя самой. Этим особенно отличаются так называемые цивилизованные христианские нации. Отсюда ваше удивление и причина, по которой наша первая цель представляется вам утопией. Не так ли?
-Да, это так. Но что вы можете возразить против этого?
-Против факта-ничего, но могу сказать очень многое о необходимости устранить причины, делающие Всеобщее Братство в настоящее время утопией. Первая и наиболее важна- это естественный эгоизм человеческой натуры. Эта эгоистичность, вместо того, чтобы подвергнуться искоренению, день ото дня усиливается и поощряется, превращаясь в ужасное и непреодолимое чувство за счет нынешнего религиозного образования, которое имеет тенденцию не только поддерживать, но и решительно оправдывать его. Человеческие идеи добра и зла были целиком искажены буквальным восприятием еврейской Библии. Все бескорыстие альтруистических учений Иисуса превратилось просто в теоретический предмет разглагольствований с кафедры проповедника, в то время как заповеди практического себялюбия, преподанные в моисеевой Библии, против которого столь безрезультатно выступал Христос, глубоко укоренились в жизни западных наций. «Око за око, зуб за зуб» стало первым принципом вашего закона. И я заявлю открыто и смело, что порочность этой доктрины, так же как ии множества других, может искоренить лишь теософия.
-Каким образом?
-Просто показав на логическом, философском, метафизическом и даже естественнонаучном основании, что: а/Все люди духовно и физически имеют общее происхождение, что является основным учением теософии. Б/ Поскольку человечество, по существу, представляет собой единую сущность, и эта сущность является бесконечной, несотворенной и вечной-называем ли мы ее Богом или Природой- то, следовательно, ничто не может повлиять на одну нацию или одного человека, не повлияв при этом на все остальные народы и всех остальных людей. Это так же бесспорно и очевидно, как то, что камень, брошенный в пруд, раньше или позже приведет в движение каждую каплю воды в нем.
-Но это же не учение Христа, а скорее, пантеистическое представление.
-Вот здесь и кроется ваша ошибка. Это чистейшее христианство, хотя и не иудейского толка и, возможно, поэтому ваши библейские нации предпочитают игнорировать его.
-Это огульное и несправедливое обвинение. Где ваши доказательства для подобных заявлений?
-Они всегда наготове. Христу предписывают слова: «Любите друг друга» и «Любите врагов ваших», ибо «если вы будете любить только любящих вас,, какая вам награда/или ваша заслуга/? Не то ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники?» Это слова Христа. Но в Книге Бытия говорится: «Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих». Но, тем не менее, библейские христиане предпочитают Закон Моисея Христову Закону Любви. Они опираются на Ветхий Завет, который потворствует всем их страстям, с его законом порабощения, захвата и тирании всех рас, которые они называют низшими. О том, какие преступления были совершены под влиянием этих бесчеловеческих строк Книги Бытия/если понимать их буквально/, только история дает нам некоторое представление, да и то не в полной мере.
-Что, кроме этого, рекомендует Устав вашего Общества своим членам? Я имею ввиду в плане физическом?
-Чтобы пробудить братские чувства среди народов, мы должны помогать международному обмену ремеслами, товарами, представлением консультаций и информации и сотрудничеством со всеми заслуживающими внимания личностями и объединениями/однако, при условии, что «никакая прибыль и проценты не должны взиматься Обществом или его членами за их услуги».
О святости обета.
-Имеете ли вы какую-либо этическую систему, которой должны придерживаться в Теософском Обществе?
-Система этических правил существует, предельно ясная и достаточно доступная для всех, кто готов следовать им. Они представляют собой самую суть или все самое лучшее в мировой этике, заимствованное из учений всех великих реформаторов мира. Здесь представлены воззрения Конфуция и Зороастра, Лао-цзы и Бхагавадгиты, заповеди Гаутамы Будды и Иисуса из Назарета, Хиллела и его школы, а также Пифагора, Сократа, Платона и их школ...Ни один член Общества, является ли он экзотериком или эзотериком, не имеет права навязывать свое мнение другому члену. Не имеет права проповедовать личные сектантские взгляды и верования членам Общества. Ни один член не может использовать в личных целях какие-либо знания, сообщенные ему любым членом Общества...Для любого человека, имеющего малейшее чувство чести, клятва сохранять тайну честным словом, а тем более, своему Высшему «Я»-Богу внутри себя-связывает его до самой смерти. И хотя любой может покинуть секцию или Общество, ни один человек чести не подумает совершать нападки или причинять вред той организации, с которой он/или она/ был связан клятвой...Клятва, однажды принятая, связывает каждого в моральном и оккультном мирах навсегда»
-Является ли духовный рост принципиально важной вещью, на которой настаивает ваше Общество?.
-Несомненно! Тот, кто хотел бы быть истинным теософом, должен научиться жить, как подобает таковому.
-Если так, то как я уже отмечал ранее поведение некоторых членов Общества странным образом опровергает это основное правило.
-Действительно так. Но мы не можем справиться с этим в Обществе, так же, как и среди именующих себя христианами, а поступающих как изуверы. Это объясняется не просчетами наших уставов и правил, а сущностью человеческой натуры.
Теософия-это божественная Природа, видимая и невидима, а ее Общество, человеческое по своей природе, пытается дотянутся до своего небесного прародителя.
Общество не имеет собственного вероучения, чтобы поддерживать его или преподавать. Оно является просто хранилищем всех истин великих провидцев.
Только путем изучения различных великих религий и философий человечества, путем беспристрастного сравнения их непредубежденным умом, люди могут надеяться достичь Истины».
Как видим Архимандрит не читал труды Блаватской о теософии и оккультизме.
-Из интернета выкачал весь негатив,- вот и все.-Никогда не будет он, да и другие все священники читать книги Блаватской и Рерихов. И Учителя человечества-Махатмы им не указ.
-Так это же, Саша, невежество. Они никогда не вылезут из болота тех догм, которые переписаны сотни раз неизвестными, да еще и невежественными и корыстными лицам
Пьем чай. Солнце пробивается. Надо ловить момент. Побегу клены снимать.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №225102500383
