Сварожьи кругом. Часть 10

Часть 10. В Чертоге Лисы.

1. Глава. Опасения

В следующее путешествие ребята не спешили: прислушались к совету Велеса, который, оставляя спутников побродить по Аркаиму, сказал: «К Морене в гости не торопитесь. Характер у моей соседки противоречивый… А сейчас и вовсе взрывной, ведь в день весеннего равноденствия её очень настойчиво провожают на летний покой. Так что лучше будет к ней в гости к середине апреля заявиться. Как раз время Чертога Лиса заканчивает свой виток Сварожьего круга, и Морена поблагосклоннее будет…»
Анфиса с Русланом потому и выжидали, и всё время действия Чертога Лиса со дня равноденствия охотно делились своими впечатлениями об Аркаиме и выискивали всевозможные сведения о хозяйке Чертога Лиса.
Информации нашли много, и вся она ещё больше растревожила путешественников: казалось, что впереди самое опасное путешествие. Но, как мудрецы говорят, путь преодолеет только идущий, и время новой дороги наступило.
Ребята уже точно знали, что означает знак Чертога, тем более вид у него был более чем говорящий. Удлинённый крест с двойной перекладиной и непосвящённому подскажет: если не конец пути для души, то перекрёсток точно. Время подвести итоги, отчитаться за дела земные и шагнуть по бесконечности дальше. А уж куда, то хозяйка этого Чертога и подскажет, и проводит, и даст наставления родичу.
Вечер 14 апреля выдался уютным, тёплым: недаром древние предки это время прозвали месяцем Элеть, когда наступает пора ожидания новых всходов. Именно в этот месяц родич, достигший возраста 12 лет, ждёт и обряд имянаречения. Свои тайные имена, Дария и Светослав, ребята тоже друг другу говорили, но только наедине да, когда о Дживе вспоминали.
Ожидала лета вся сибирская природа. Вот и первые всходы кандыков расцветили лесные полянки вокруг бабушкиного дома, заглянув теперь и на полузаброшенный сад.
Огоньки первоцветов словно подбадривали опасливых путешественников: ничего, не робейте, ведь хоть к далёкому, но родичу же путь держите.
Щелчок знака сразу открыл вьюжную воронку, ведь недаром Морену не только богиней Смерти, но и Зимы величают. Белые потоки не кололись снежинками, но овевали тревожной прохладой, а в самом конце и вовсе накрыли темнотой и безмолвием.
Открывать глаза было страшновато, но ведь глупо стоять в сумрачном неведении и просто чего-то ждать.
Пейзаж места прибытия путников удивил бесхитростной простотой и молчаливой торжественностью. Среди снежных просторов равнины чернели скалистые вершинки пологих гор. У подножия одной из таких как раз и оказались ребята. Ни деревьев, ни живности вокруг путешественники не заметили. Только неглубокий снег, и камни, разбросанные в беспорядке. Но на один из них ребята обратили особое внимание. Рядом с этим валуном почему-то не было снега, да и сам камень, напоминающий издалека черную лисицу, показался необычным. Вытянутая форма камня, как бы висела в воздухе, опираясь кончиком хвоста да тремя мелкими камушками-лапками на стылую землю. Лисья мордочка камня, казалось, указывала на соседнюю вершинку.
; А, по-моему, это как указатель, ; заметил Руслан. ; Ну, что пойдем и проверим?
Анфиса молча кивнула, шагнув вслед за другом. Тропинки или дорожки не было заметно, но под слоем снега чувствовалась плотная поверхность сглаженных снегом камней. Путь привёл к следующему камню, который напоминал теперь лисицу рыжего окраса. Камень был ещё крупнее, и на части-мордочке можно было увидеть ямки глазниц и рот в хитрой усмешке. Третий указатель, еще крупнее предыдущих, оказался скользкой на ощупь лисой-альбиносом, из-под которой вдруг шмыгнула реально белая лисичка. Пушистая красавица неторопливо засеменила впереди, приостанавливаясь и, как бы с хитрецой, поглядывала на слегка неуклюже скользящих по камням путников.
; Ведёт куда-то… А куда интересно? Вот заведёт нас к… ; тут Руслан споткнулся на ровном месте, не договорив фразу и, посмотрев на сведённые недовольно бровки Анфисы, решил дальше не фантазировать.
; Это, наверное, и есть помощница хозяйки, ; предположила Анфиса. ; Наверное, мы уже близко к хоромам Морены подошли.
; Строений никаких не видно, хотя всё далеко просматривается, ; засомневался Руслан. ; Или просто мы не замечаем…
Лисий след привёл к сводчатому входу пещеры, обложенному сверкающими инеем камнями. Ребята остановились, рассматривая вход. На самом верху каменной арки заметно очерчивался знакомый знак Чертога Лисы, только заключённый в круг девятиконечной звезды.
; А вот и хозяйские хоромы, ; уверенно сказал Руслан. ; Раз провожатого прислали, значит ждали.
; А всё равно как-то боязно, ; прошептала Анфиса. ; Непростая дама эта Мара. По бабушкиным историям ещё помню…
В этот момент из глубины пещеры раздались гулкие шаги, и женский голос иронично произнес:
; Это кто ж такой опасливый изволил пожаловать?
В ослепительно белой мантии не то пушистой вязаной ткани, не то невиданного меха из темноты пещерного свода шагнула хозяйка.
Высокая и статная черноволосая красавица подняла одну бровь, рассматривая гостей. Черные глаза словно буравили насквозь, обдавая холодком. У ног её по кромке подола закружила белая лисица, то глухо гукая, то подскуливая, как будто что-то рассказывая. Глаза Мары озорно сверкнули, и хозяйка Чертога неожиданно приятно улыбнулась.
; Так-так, Дживины названцы! За сказами прибыли?! Будут вам и сказки, будут и наказки! Добро пожаловать в мои владения!
Ребята молча кивнули, не в силах произнести приветствия вслух. А Морена, хитро усмехнувшись, показала рукой наверх.
; Видите руну, тайный знак, над входом? Что означает, поняли? То-то же! А ещё всегда помните: двум смертям не бывать, а одной не миновать?! К тому же ваше время перекрестка души ещё не пришло. У вас впереди много приключений да творческих отчётов перед родичами. Шагайте вперёд смело! Да вот только тулупчики от меня накиньте: прохладно у здешних хором.
Мара взмахнула широким рукавом мантии, и откуда-то с бокового проёма входа скатились две шубейки точно такого же материала, как и хозяйки.
Ребята, не мешкая, ловко утеплились, удивляясь невесомости и удобности одежды, и зашагали за хозяйкой и лисой, попутно благодаря за чудесные дары.

2.Глава. В пещерах Мары

Шаги путников гулко звучали по сводам пещеры. Ребята двигались вслед за хозяйкой, от фигуры которой исходило белое сияние. Этого света оказалось достаточно, чтобы осматриваться по сторонам. Сначала путешественники видели просто округлые стены каменного коридора, что в некоторых местах от указательного камня двоился или троился. Знаки на камнях для ребят были незнакомые, но расспросить Морену об их значении гости пока не решались, а она сама пояснять, видимо, не считала нужным.
Шли они по главному коридору, никуда не сворачивая и нигде не останавливаясь, пока не почувствовали удивительно ароматный запах.
; Чем это так пахнет? ; не сдержалась от любопытства Анфиса. ; Кажется, что-то очень знакомое…
Морена, оглянувшись, приостановилась:
; Конечно, знакомое. Это же привычная вам смородина. Её дух здесь повсюду витает. Вы на Мидгард-земле и варенье из ягод варите, и лист в чаи добавляете, а в моих хоромах смородиновые ароматы как отдушка. И носу приятно, и, как священное растение этого Чертога, она помогает мои владения в чистоте содержать…
Морена шагнула в боковой коридорчик, взмахнула рукавом, будто разгоняя тьму. И только теперь путешественники заметили в стенах сводчатые ниши, наполненные чем-то светлым.
«Это же кости!» ; пронеслось в голове Руслана, и в это же мгновение он почувствовалась, что рука Алисы вцепилась в его ладошку.
; Да, это кости, ; спокойным, почти равнодушным тоном подтвердила хозяйка. ; Ничего сверх естества здесь нет.
И всё же, взглянув на напряжённые лица гостей, отступила назад, вытесняя ребят в основной коридор и пояснила:
; По традиции ваших первопредков, тело переходящего в иной мир сжигали на погребальном костре. Прах развеивали по реке, а несгоревшие останки: черепа и крупные кости ; промывали в проточной воде и складывали в пещерах или других природных нишах, чтобы сама природа позаботилась об их слиянии с землей-матушкой.
Ребята немного успокоились и даже созрели с вопросами.
; Так значит захоронение через сожжение это самая древняя традиция? ; уточнила Анфиса и добавила. ; А поговорка «Мыть кости» имеет прямую отсылку к древней истории?
; Конечно, ; кивнула Морена, ; вообще разговорный язык, особенно на севере вашей родины хорошо сохранил многое из далёкого прошлого. Нужно только уметь услышать.
; Мне показалось, ; немного робко начал Руслан, ; что кости очень крупные…
; Так и есть, ; согласилась хозяйка, ; Первопредки ваши, можно сказать, великанами были. Это уж потом постепенно тело родичей приспосабливалось под более суровые условия жизни, когда стало и холоднее, и голоднее. А в былые времена простору для величины больше было… Ну, да ничто не стоит на месте вечно ; всё движется по законам бытия… И мы прибавим шагу.
Морена устремилась вперёд, направляя свет вглубь, казалось, бесконечного коридора. Ребята, крепко взявшись за руки, старались не отставать.
Путь привёл к громадной деревянной двери, на которой ни ручки, ни замков путники не заметили. Хозяйка просто приложила ладонь к преграде, и створки медленно разъехались в стороны, открывая освещённое пространство круглого зала с исполинскими колоннами по краю и центру.
Здесь было не только светло, но и вполне тепло. Так что ребята, как и хозяйка, скинули свои шубки и стали осматриваться по сторонам. В центре внутреннего круга возвышался трон из белого камня, украшенного изящной резьбой. У подножия каждой колонны стояли скамьи из такого же материала, но с более скромным украшением.  Морена теперь в расшитом жемчугом платье в пол, пригласила гостей присесть на скамьи. Сама же расположилась на возвышении, но не на трон, а по-свойски на подножку. Сидела, поглаживая по спинке помощницу-лисичку, свернувшуюся у ног клубочком. Она уже давно прибежала и поджидала хозяйку с гостями.
Странно, но ребята почувствовали себя как-то поуютнее от такой нецарственной рассадки. Благодушие атмосферы придал и чайный столик, заскользивший по гладкому полу зала в руках невидимого помощника. Чай со смородиновым листом да с вареньем ещё больше согрел гостей и расположил к тёплой беседе. Хозяйка к удивлению ребят и сама наслаждалась угощением.
; Что ж вы тут совсем одна обитаете? ; полюбопытствовала Анфиса.
; В этих хоромах одна, ; подтвердила хозяйка. ; Это место переходное. Здесь я отдыхаю от зимних трудов в Мире Яви. Вот приду в себя, силами родного Чертога напитаюсь и дальше двинусь по своим обязанностям и в Мире Нави. Везде нужен пригляд, везде порядок необходим.
; А… там у вас помощники есть? ; продолжала расспрашивать Анфиса.
; А там есть, ; улыбнувшись одними губами, ответила Морена. ; Там мои дети помогают, но не приведи, создатель, вам с ними встречаться… Дочь Мста отвечает за войны и месть. Сын Морок в ответе за хитрость и иллюзии. И сын Мор  ; самый суровый: никогда родичи не допросятся у него снисхождения. Он владыка над холодом и болезнями. Слышали, небось, выражение: «Не буди лихо, пока оно тихо»? Так вот это как раз к моим детям, как нельзя лучше, относится…
Гости неловко замолчали, не зная, как повернуть разговор. И хозяйка сама переключилась на другое, указав на внешний круг колонн:
; А полюбуйтесь-ка моей коллекцией, ; и, направившись к каменным аркам, указала на стеллажи с небольшими фигурками. ; Это работы самых искусных мастеров Яви. Вот эти фигурки из священного дерева чертога граба.
Ребята завертели в руках удивительные фигурки разных оттенков древесины: от желтоватого до шоколадного. Тут и люди в разных национальных костюмах, преимущественно народы севера, тут животные и птицы, вполне знакомые гостям.
; Из этого же прочного материала и колонны в зале сооружены, ; похвалилась хозяйка, указывая на высоченные столбы.
; А граб бывает таким огромным? ; удивился Руслан.
; В моём Чертоге бывает, ; опять похвалилась Морена и продолжила демонстрировать коллекцию. ; А вот эти фигурки из бивней мамонтов.
; Это на которых наши предки охотились? ; Руслан решил блеснуть своими познаниями истории.
Тут Морена неожиданно громко рассмеялась и сквозь смех заметила:
; Как же забили ваш разум глупостями! Ну, кто ж на мамонтов охотился?! Неразумно это было даже для предков-великанов. Мамонты для домашних нужд творцом создавались, как когда-то лошадь в помощь человеку.
; А почему в вашей коллекции фигурки больше северного колорита? ; отметила Анфиса.
; Так северные просторы не просто ближе мне по духу как покровительнице Зимы. Это место особой силы, истоки прародины для всех славян, ; тут Мара неожиданно тепло улыбнулась и добавила. ; Все тайны Мидгард-земли именно на Севере раскрыть возможно. Именно там родичам нужно искать равновесие.
;Равновесие? ; задумчиво повторила Анфиса.
; Да, во всём должно быть равновесие. Свет и Тьма в вечном движении. И родичи суровых северных земель ; опора для всех страждущих Правды, Справедливости и Света. Северяне знают высокую цену этим спутникам Добра не понаслышке. Да, жизнь вас ещё не раз в том убедит…
Морена опять по-дружески улыбнулась и пригласила гостей последовать дальше.


3.Глава. Тайные знаки.

Следующая ниша в Морениных хоромах представляла коллекцию камней, на которых высечены разные знаки. Присмотревшись внимательно, ребята поняли, что именно такие видели на указательных валунах, когда поворачивали по коридорам пещеры.
; Да, это символы моих владений, ; подтвердила догадку хозяйка. ; У вас на Мидгард-земле такие тайные знаки ещё рунами называют.
; Знак от слова знать… Это мне понятно, ; заразмышляла вслух Анфиса, ; а вот почему рунами?
; Было в праязыке древних родичей слово, близкое к звучанию современного, что означало «шёпот, секрет», ; пояснила Мара.
; А-аа, теперь понятно…; улыбнулась Анфиса, по-прежнему увлечённая тайнами слова, ; тайные, секретные знаки лучше хранить в тишине…
; Ну, с вами-то мы можем не секретничать и говорить не шёпотом, ; улыбнулась и Морена, беря в руки первый камень. ; Вот видите: это треугольник, причём правильное его расположение одним остриём вниз. Этот мой знак чаще используют те, кто стремится проникнуть в тайные знания. Кто-то себя эзотериками называет, а кто-то и вовсе магами. Этот знак к силе Луны обращается и опасные для обычного человека тёмные стороны силы пробуждает.
Ребята с удивлением рассматривали знак ; на вид обычный равносторонний треугольник, а сколько сакрального смысла…
На следующем камне изображалась линия волны, только вершинки её не плавные, а острые, как у треугольника.
; Это символ реки Смородины, через которую я помогаю переправляться душам родичей, переходящим в Мир Нави, ; продолжала вешать Мара. – В этом слове и моё имя спрятано, и прародителя нашего Рода…
Символ на камне вспыхнул, и вместо руны на камне появились сначала сМОРодина, а следом смоРОДина.
А, взглянув на третий камень, Анфиса, не удержавшись, воскликнула:
; А это знак, кажется, мне знаком! Я в бабушкиной книге о нем читала. Это же косой крест!?
; Верно, ; согласилась Морена, оглаживая очертания перекрестия, каждый кончик которого пересекает короткая линия, ; Любой крест – это символ солнца, движения вселенной. А этот пересечениями на каждом луче указывает на прекращение, остановку, ведь моё время – это период зимы, холода, когда природная жизнь временно приостанавливается.
;А почему такой крест называют косой? – не удержался от вопроса и Руслан.
; Видишь перекрестие? Словно вершинки треугольников соединились в отличие  от привычного вам прямого креста, где соединение, как квадраты.
Ребята мысленно поперекрещивали линии, представляя разницу в изображениях.
; А вот это символ моей силы в летний период, ; Мара указала на камень, где изображалась сложная фигура. Вверху ромбик, как голова для фигуры ниже. На длинной ножке опирается остриём основания как бы треугольник, но без верхней крышки-линии. Там как раз ромбик-голова и располагается. А ещё снизу у треугольника-туловища линии-руки в стороны тянутся.
; Сложный знак, ; отметила Анфиса, ; похож на человека, который вниз к земле тянется.
; Именно к земле, ; согласилась Мара и добавила. ; Летом, хоть я и на покой ухожу из Мира Яви, всё же силу свою изнутри, из глубины земли-матушки даю. Не случайно мои хоромы в глубине земли, в пещерах находятся.
А вот это самый мудрый символ моего места во Вселенной.
Хозяйка указала на четвертый знак. Два треугольника острыми краями упирались друг в друга: один сверху, а другой снизу. И основание, и вершина этой двойной фигуры выходили за пределы треугольников.
; Попробую порассуждать логически, ; вызвался вдруг Руслан. ; Части фигуры одинаковые, но одна против другой. Как вечное противостояние добра и зла, света и тьмы…
Мара подняла одну бровь, хмыкнула слегка удивлённо, а затем молча кивнула, принимая версию.
; Это называется равновесие во Вселенной… А ещё этот символ посвящённые Зимней Марой называют, подчёркивая всё же мою принадлежность к миру Нави, ; добавила Морена, поправляя камень на полке. ; Ну а начение этого символа, думаю, простой и на поверхности смысла.
Хозяйка указала на изображение серпа, инструмента, знакомого ребятам по бабушкиной коллекции сельского быта. Но здесь, в гостях у Богини Смерти, ассоциации у путешественников возникали не очень светлые, даже мрачноватые. И ребята осмотрительно воздержались от трактовок.
Мара незаметно усмехнулась, и, не смущая дальше гостей, сама раскрыла смысл руны:
; Мой удел: собирать души ушедших ; вот такая жатва мне на роду написана создателем…
Гости деликатно молчали, опять ощущая небольшую неловкость. Пока, наконец, Руслан не прервал затянувшуюся паузу очередным вопросом:
; А для кого же эти знаки на указателях в пещере?
Хозяйка довольно хмыкнула и ответила смельчаку вопросом на вопрос:
; Слышали такое выражение: «Что на небе, то и на земле?»
Ребята закивали, ведь именно эта фраза поразила своей глубиной, когда они были на экскурсии в Аркаиме.
; Так вот, ; продолжила Мара, ; коридоры в здешних пещерах точно такие же, как и на одном северном полуострове вашей родины. И указатели эти здесь и там по образу и подобию оставлены посвящённым прежде всего. Знающие люди попадут, куда положено, а случайному человеку такая руна запретом на пути встанет.
; А кого посвящёнными называют? ; не смогла не спросить Анфиса.
Морена нехотя, но всё же ответила:
; Те души, к кому благосклонна бываю… Чаще всего им суждено под знаком Чертога Лисы явиться в Мир Яви. И очень редко бывает, что родич из-под света других Чертогов проникнет в тайну моих рун.
Хозяйка пронзительно глянула гостям прямо в глаза и шагнула к выходу, на ходу торопливо подавая ребятам диковинные шубейки в подарок:
; И на прощанье хочу вас предостеречь: к моей помощи родичу можно обращаться только в лихие лета, когда даже силам Света подмога нужна. А сейчас в пору утра Сварога вы и сами со всем вполне справитесь.
Хозяйка немного устало махнула рукой и что-то шепнула завертевшейся под ногами лисице.
; На сегодня тайн было предостаточно. Притомилась я ; на отдых пора. А вы ступайте спокойно за моей помощницей ; она в обратный путь вас проводит…
(продолжение следует)


 


Рецензии