Уроки английского. Часть - 7
Уже полмесяца Вика-Ника пробует вызвать на откровенность Барыкину Люду, но ничего не получается, а девочка становится как-то всё более напряжённой. Попытка выяснить на стороне дала несколько версий, из которых наиболее вероятной была беременность. Люда дружила со старшаком, другом старшего брата, а осенью их забрали в армию. Ситуация осложняется семейной напряжённостью – отец часто бухает, а мать слишком строгая, к тому же тоже начала выпивать.
Пришлось разыграть небольшой спектакль. Когда последним уроком был инглиш, она не спешила. Люда тоже собиралась медленно, и Вика на выходе уронила книги.
- Ой, корявая… Люда, помоги дотащиться до библиотеки, возьми вот пакет.
Людмила домой не спешила, и помогла с готовностью.
От библиотеки у Вики был свой ключ, а внутри свой шкаф.
- Расставь, пожалуйста, вот эти книги, а я пока чай поставлю. Жрать хочу, умираю… Ого, сколь мать пирогов наготовила, составь мне компанию – одной не осилить… Вот эти с фаршем, а эти с капустой… О-о, вкусно… Ты нажимай, давай, не стесняйся, тебе сейчас за двоих надо исть.
Люда вздрогнула, чуть не подавилась, отложила пирожок, опустила голову, из глаз закапали слёзы, спросила:
- Откуда вы знаете?
- Догадалась, у меня глаз намётанный. Тебе не надо этого стесняться, и не надо бояться. Надо не прятаться, а бороться за своё будущее. Сколько недель-то?
- Много. Где-то 10 – 11.
- Решила рожать? Правильно. Мать знает?
- Нет. Узнает – прибьёт.
- А парень?
- Нет. Он в армии.
- А с ихней семьёй дружишь?
- Не очень. Никому я такая не нужна. Одна надежда, что «материнский капитал» изменит ко мне отношение. Но не знаю, как матери сказать.
- Давай я с ней поговорю. Ей нужно будет время, чтобы остыть и подумать. Но учти, что это будет небольшой обман, снять деньги на обычные потребности не получится.
- Говорят как-то обналичивают.
- Не ведись – больше потеряешь. А у тебя теперь каждая копейка будет на счету. Деньги это твои и ребёнка. Взрослые на свою жизнь должны зарабатывать сами. Тебе главное потянуть время до возвращения парня.
- Он может вообще сюда не вернуться.
- Ну, не будем гадать. После рождения ребёнка напишешь ему письмо. Я помогу. Сейчас нужны нормальные отношения дома – питание, свой угол, спокойствие.
- Это невозможно.
- Попробуем. Сначала я поговорю с матерью. Если надо будет подключим «опёку». Сейчас пойдём к нам, побудешь пока, если надо будет – поживёшь. Но нарываться на скандал не хотелось бы. Родственникам о ребёнке не говори, чтоб не было лишней суеты. Не знаешь – в «опёке» никто из его родни не работает?
- Вроде нет, но знакомые есть.
- Понятно. Ничего, выкрутимся.
Они доели пирожки, и Вика увела Люду к своей матери, сама сразу пошла в опёку, где работала её хорошая знакомая. Обсудив с ней ситуацию, никому ничего не говоря пошли к Барыкиным. На всякий случай взяли с собой знакомого офицера из ОВД – для представительства.
Мать была дома. Увидев делегацию напугалась:
- Что с Людкой?!
- Ничего, она в школе.
- Федька? Васька?
- С ними тоже всё нормально.
- А чего вы припёрлись?
- Мы из опеки, комиссия. Из консультации пришло уведомление, что ваша дочь беременна, и мы пришли посмотреть условия её проживания.
- Как это беременна? Кто, Людка, что ли? Вы рехнулись?
- В школе была врачебная комиссия, Люду направили к гинекологу на консультацию, и врач подтвердил беременность – больше двух месяцев.
Мать села на скамейку.
- Добегалась, сучка. Придёт – захлестну.
- Вот поэтому мы и пришли. Ваша строгость к детям известна, и в общем-то дети у вас хорошие, но сейчас ей нужны будут особые условия – нормальное питание, собственная комната, покой, не поднимать тяжёлые вёдра. Иначе сохранить беременность будет трудно.
- Сохранить беременность? Вы ошалели? Идите, уж, будет ей покой.
- Если условия проживания будут несоответствовать нормам, то её определят в детприёмник, на временное содержание. Там отдельная комната, нормальное питание, психолог, няня.
- Куда-а? Вы кто такие, здесь, чтоб распоряжаться чужими детьми, вы её рожали, ночи с ней не спали? Кто вам права такие дал? Счас мужик с работы придёт, он вам покажет «детприёмник». Замучитесь сопли вытирать.
- Ракита Павловна, давайте говорить спокойно. Вы прекрасно понимаете, что мы пришли не по своей прихоти, а выполняем свои должностные обязанности. Вы можете нам отказать, но тогда дело будет решать суд и судебные исполнители, а с ними спорить бесполезно.
- А дела никакого не будет, и ребёнка не будет.
- Любое искусственное и насильное прерывание беременности, приравнивается к убийству человека. Вы этим сделаете только себе хуже. У вас в доме вполне достаточно места, и вы вполне можете отгородить угол, и обеспечить ей относительный покой. Пока ещё она может делать посильную работу, и будет вам помогать. А когда родит, то получит «материнский капитал», шестьсот тысяч, и на первое время ей денег хватит. Правда, она, говорят, хочет накопить на машину, но едва ли ей одной это удастся. А в детприёмнике у неё будет своя комната и вполне приличное питание, но потом с маткапитала за это высчитают… И потом, вы же любите детей. Вон, на улице ваш же бегает, третий подрастает? Так же и внука полюбите, поможете Людочке, у вас же огромный опыт. Одной ей будет тяжело.
Мать сидела, низко опустив голову, тяжело мяла в руках полотенце, молчала.
- Вам надо время подумать, с мужем посоветуйтесь, ему тоже надо привыкнуть к этой мысли, а то сгоряча натворит что-нибудь. Сегодня я её заберу к себе, ночь переночует у нас, они с моей Веркой подружились. А завтра хотелось бы услышать ваше с мужем решение. Пусть он сегодня не пьёт, подумает на трезвую голову… Только раньше времени никому не говорите, а то родственникам отца ребёнка может не понравиться… Как ей комнату отгородите, так она придёт домой. А пока пусть побудет у нас.
Назавтра вечером, прибежал Людин братишка, сказал, что комната ей готова, и она может идти домой. Люда быстро собралась, Вика пошла её проводить.
Комнату отгородили с минимальными затратами. Для этого потребовалось три жёрдочки и два куска парусины, один из которых служил занавеской вместо двери. Между потолком и перегородкой остался зазор в полметра – не хватило парусины. В комнате стоял старый диван, стол, стул, шкаф для одежды и полки на стене для книг и разной мелочи.
Люда была довольна, чмокнула родителей в щёки, пролепетала «спасибо», и начала прибираться. Но в комнатке было сумеречно, так как на улице уже было темно, а лампочка была одна в центре.
- А настольная лампа есть у вас?
- Была, но перегрела, где-то в кладовке валяется.
- В библиотеке у нас две, старенькую завтра слямзим, она ещё работает.
Во второй половине комнаты разместились спальные места матери и младшого, а у отца был спальный стеллаж за кухней и печкой. Отец, хоть и был навеселе, но держал себя в руках.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Свидетельство о публикации №225102500388