Дураков сюда не берут

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.

От автора книги: Открытие в Казани Поволжской академии спорта привело к тому, что со временем, потребовалось большое количество преподавателей и тренеров, которые переезжали в столицу Татарстана из самых разных уголков России. Мы рассказываем несколько таких историй подобного переезда. Всех их объединяет то, что они переезжали в Казань целыми семействами.
Любопытно, что по сути, в этом отношении Академия спорта повторила судьбы Набережных Челнов, которые с легкой руки Леонида Брежнева стали Автоградом, и в начале 70-х туда хлынул массовый поток строителей «КАМАЗа», в том числе и представителей спортивной отрасли. Футболист Валерий Четверик перебрался из Краснодарского Края, и тут на перечисление футболистов «КАМАЗа» и одновременно выпускников спортивного вуза не хватит целой статьи.  За развитие волейбола отвечал свердловчанин Виктор Паненко, у которого тренировался Рафик Мурзаков, воспитавший игроков сборной России Андрея Егорчева, Руслана Насырова и Алексея Казакова, чьи родители, кстати, тоже родились в разных концах Советского Союза — Башкирии и Казахской ССР. Самбист из Челябинска Николай Швейкин уже в Челнах воспитал целую группу спортсменов, среди которых будущая выпускники КамГИФК Наталья Ащеулова и Динар Шакирзянов.
Евгения Бурцева: «У нас только ленивый не сможет развиваться»
Семейство Бурцевых приехало в Казань из Чебоксар. Владимир Бурцев и его супруга Евгения, доценты кафедры ТиМФКиС, Института физкультуры.
«Мы оба преподаватели высшей школы, работаем в одной и той же сфере деятельности, связанной со спортом. В 2013 году мы с супругом приехали на научно-практическую конференцию в Казань. И уже с первого взгляда влюбились в Поволжскую академию спорта. Решив, что для дальнейшего развития, для прогресса в нашей сфере деятельности нам необходимо переезжать сюда. Потому, что академия становилась центром притяжения современных идей, центром спортивной науки.
Вопрос о нашем переезде решался около года, после чего мы переехали сюда, в итоге ни разу не пожалев. За время, что мы здесь работаем, было сделано очень много, насыщенность жизни здесь высокая, так что можно считать каждый год за два.
Если касаться бытовых вопросов, то здесь также переживать не о чем. Академия предоставляет прекрасные условия для научного и карьерного роста. На примере моего супруга могу сказать, что через год работы здесь он стал заведующим кафедры. Я последовательно выиграла конкурс молодых преподавателей Татарстана, потом вошла в тройку лучших молодых преподавателей России. Наши студенты добивались огромных успехов, студентка нашей кафедры выиграла Гран-при на конкурсе «Студент года Республики Татарстан. Все это демонстрирует конкурентоспособность нашего вуза даже по сравнению с другими фундаментальными вузами Татарстана. Я считаю, что у нас только ленивый не может развиваться.
Пока у нас решался вопрос по жилью, мы жили в кампусе деревни Универсиады. Это была отдельная квартира, со своей кухней, ванной. В целом, это вполне комфортные условия для проживания, а в дальнейшем предоставляется право на получение социальной ипотеки. Это важно и для семей с детьми, поскольку таких в деревню Универсиады не селят, и они первое время снимают жилье. Тем не менее, многие преподаватели, переехавшие сюда из других регионов, таким образом, уже получили свое жилье. Мы свою квартиру получили через год после переезда».
Ирина Воробьева: «То, в каких условиях мы тренируемся, еще надо поискать по всей Европе»
В Казань приехало большое семейство бадминтонистов, куда входят супруги Ирина и Андрей, а также их дети Григорий и Виктория Воробьевы.
«В Беларуси пять школ бадминтона, и, если говорить о Вике, то она была лидером нашей — гродненской школы, а в стране шла второй по взрослым. В своем возрасте Вика входила в десятку лучших европейских бадминтонисток. Минусом при переезде был тот факт, что рейтинг обнулился, так как спортсмен стал выступать за другую страну. Но таковы правила, и мы, играя и выигрывая, снова подняли свой рейтинг.
Теперь перейдем к плюсам, которых после переезда было гораздо больше. То, в каких условиях мы тренируемся, еще надо поискать по всей Европе. Нет проблем с финансированием, благодаря усилиям республиканской федерации бадминтона».
Максим Дедловский: «Мы не пожалели о переезде в Казань»
Семейство Дедловских приехало в Казань из Барнаула. Марина Дедловская, доцент кафедры ТиМФКиС, Института физкультуры. Супруг Максим Дедловский — старший преподаватель кафедры теории и методики водных видов спорта.
«По роду деятельности мне приходилось ездить по соревнованиям в разные города России. И в 2011 году мы приехали соревноваться в Казань, в бассейн «Буревестник». Тем самым произошло знакомство и с городом, и с Академией спорта, и ее спортивными объектами, а «Буревестник» является инфраструктурным подразделением ПовГАФКСиТ. Тогда и закралась мысль, а почему бы не переехать сюда? Супруга, которая на тот момент работала тренером по настольному теннису в университете Барнаула, поддержала это решение. Мы не пожалели. Супруга сейчас доцент, работает на кафедре теории и методики физической культуры и спорта, принимала активное участие в аккредитации вуза.
Если говорить о  жилье, то я начал здесь работать в сентябре 2014 года, в феврале 2015-го мы получили социальную ипотеку. Дом сдали в мае 2017-го. Мы переезжали сюда с двумя маленькими детьми, школьного и дошкольного возраста. Хорошая, престижная гимназия, единственная проблема при поступлении в которую был уровень знаний татарского языка. Мы как-то даже не подумали на эту тему, но дочка за время проживания здесь выучила, затем сын учил, чтобы из детского садика поступить в эту же школу.
Касаемо меня, то работа в академии спорта позволила выйти на новый уровень, уровень соревнований, проводимых здесь, позволил выйти на другой уровень общения. К примеру, один Кубок Александра Попова собрал в Казани около трех десятков олимпийских чемпионов и призеров Игр».
Игорь Назаров: «В Казани был заложен фундамент для развития бадминтона»
Семейство Назаровых приехало в Казань из Челябинска. Супруг Игорь Назаров – главный тренер сборной Татарстана по бадминтону. Супруга Юлия Назарова – тренер-преподаватель Кафедры теории и методики тенниса и бадминтона Института спорта.
«Переезд нас, в целом, не пугал, поскольку это был не первый переезд в нашей жизни. Изначально мы сибиряки, жили в Барнауле (Это уже пересечение с четой Дедловских), после чего перебрались в Челябинск, практически на голое место. Тем не менее, мы проработали там последние 15 лет. А здешние условия никак нельзя назвать «голым», наоборот, идет активное развитие, и Поволжской академии спорта, и федерации бадминтона, и центра бадминтона, и Казани в целом. Здесь нам предоставили поначалу служебное жилье, и дали возможность воспользоваться социальной ипотекой, что существенно облегчило приобретение собственного жилья. Наша тренерская зарплата позволяет ее выплачивать. Что касается детей, то старшая дочь – Карина – помогает нам в тренерской работе. Младшая дочь учится в школе, с этим также никаких проблем не возникало.
Как не возникало их, в целом, и у членов моей тренировочной группы. Кто-то уже завершил обучение в вузе, кто-то, наоборот, готовится поступать, закончив обучение в средней школе. Это позволит развивать нашу кафедру тенниса и бадминтона в Поволжской академии спорта. Сейчас там соблюдается некий паритет среди студентов, когда часть учится, и одновременно выступает на высоком спортивном уровне, защищая честь и сборной вуза, и сборной Татарстана. А часть студентов целенаправленно готовят себя к тренерской деятельности».
Валерий Поканинов: «Мы, калмыки, народ кочевой. Так и я «перекочевал» из Элисты в Казань»
Семейство Поканиновых приехало в Казань из Тольятти. Супруг Валерий Поканинов – заведующий Кафедрой теории и методики футбола-хоккея. Супруга Лилия Коновалова работает доцентом Кафедры теории и методики гимнастики. Сын Антон Поканинов – выпускник Университета спорта, практикующий тренер.
«Я очень быстрый на подъем человек. Успел пожить и поработать в нескольких городах – родной Элисте, потом в Тольятти, сейчас в Казани. Калмыки же кочевой народ, вот и мои перемещения напоминают путь кочевников: вверх по Волге. Но, скажу честно, переезжая сюда, я не был информирован о Поволжском университете настолько, чтобы предполагать, что продолжу здесь свою трудовую карьеру. Мне о ней рассказал тренер-преподаватель Дмитрий Денисенко, с которым мы были знакомы ранее.
Личное знакомство состоялось, когда мы приехали сюда на День открытых дверей, когда сын Антон выбирал себе вуз для поступления. Он у нас золотой медалист, изначально был выбор для поступления в Санкт-Петербург или Краснодар, но тут появился вариант с Казанью. Приехав сюда, ознакомившись с местными условиями, он твердо сказал, что будет поступать в академию. Потом мы с супругой покумекали, и решили, что академия и нам подходит для продолжения трудовой карьеры. Мы работники спортивной сферы, тут не просто кафедра в учебном заведении, а специализированный вуз, что важно.
Если говорить о бытовых вопросах, то что касается жилья, то нам помогли с приобретением собственного жилья через систему социальной ипотеки. Если говорить о научной деятельности, то мы уже приехали сюда остепененными, кандидатами наук, доцентами, но и в этом плане Поволжский университет предоставляет возможность вырасти, после того, как при вузе появился совет по защите докторских и кандидатских наук. Главное, что здесь есть прекрасная научная база, которую можно использовать в дальнейшем, для написания научных работ. Поволжский университет очень прогрессивный, современный вуз. Могу сравнивать его с подобными специализированными учебными заведениями, с которыми я знаком. Главное, что он продолжает развиваться.
Важно, что сыну здесь нравится, поскольку он играл в футбольной команде, пробовал свои силы в профессиональном клубе «Анжи-Юниор» из Зеленодольска. Отмечу, что здесь студенты совсем другие. Уже говорил, что мой сын поступал сюда, как золотой медалист, и он не исключение, его коллеги такие же образованные, с хорошим баллом ЕГЭ, воспитанные… Дураков сюда не берут (смеется)».
(Окончание следует)


Рецензии