18. Чудовищный дефицит
Я как-то важность этой темы упустила. И вдруг увидела цитату Светланы Разворотневой. Которая в Госдуме одна из главных по ЖКХ:
— Дефицит кадров в сфере ЖКХ чудовищный. Это связано с низкой зарплатой в отрасли, она в целом ниже средней по регионам. Тут остаются в основном люди в возрасте, которые просто привыкли в этой сфере работать.
Пытались заместить дефицит трудом мигрантов, но у них либо низкая квалификация, либо им потом выгоднее перейти работать в курьеры или что-то такое», - объяснила она.
Нормально так? С нас три шкуры дерут за услуги, а своим работягам по-прежнему не доплачивают?
И ведь не сегодня эта проблема возникла. Я нашла материалы, связанные с намерением решить её ровно год назад.
В Совете Федераций 24 октября 2024 года многие авторитетные и уважаемые люди разрабатывали Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года на так называемом "круглом столе". Наверное, разработали.
И что мы имеем нынче? В январе текущего года в отрасли не хватало 150 тысяч квалифицированных работников. Росстат указывает цифру дефицита - 23 процента.
Сейчас, пишут, ситуация усугубляется. Вроде кроме как предпенсионеры на таковые ставки не идут. Потому что средняя зарплата в отрасли - 34 200 руб. (на 37% ниже, чем в целом по экономике)...
Позвольте, но с нас-то денег собирают не просто много, а очень много. Куда девают? Неужели, и впрямь, как прокуроры некоторых регионов выяснили, тратят на свой собственный роскошный образ жизни?
Впрочем, полагаю, что рано или поздно контролирующие органы всех любителей коммунальной халявы выявят и накажут.
Но я, будучи абсолютно простой русской гражданкой, не буду гадать, почему слесарям и дворникам не доплачивают. Я только хочу предположить, что, скорей всего, и не будут. А зачем?
Сами подумайте, хорошо оплачиваемый специалист в подвале каждого дома увидит все, что никому видеть не надо. Ещё, не дай, бог, задумает правильно все прикрутить да присоединить. Чтобы, например, горячая вода в МКД цистернами не исчезала.
А оно руководству надо? Ему, может, лучше, чтобы все было ещё более запутанным и непонятным для собственников жилья...
В связи с этим я абсолютно согласна с экспертами. Они со всех сторон твердят, что повышение коммунальных тарифов не гарантирует роста зарплат сотрудников управляющих компаний и улучшения качества их работы. Типа, проходили уже...
А ресурсников взять? Практически никто из них не может экономически обосновать существующие тарифы. Ну, просто невозможно назвать их формирование прозрачным.
Поэтому я вынуждена думать, что мои деньги, которые меня заставляют платить за коммуналку, вполне могут достаться совсем не мало получающему слесарю.
А кому, спросите? Для прокуроров работа...
Свидетельство о публикации №225102500465