Новые хозяева мира. Заключение
Послушаем Руссо: «Самое древнее из всех обществ и единственно естественное – это семья. При этом дети остаются связанными с отцом лишь до тех пор, пока нуждаются в нём для своего сохранения. Как только эта потребность исчезает, естественная связь распадается. Дети, освобождённые от повиновения отцу, отец, освобождённый от заботы о детях, – все в равной степени возвращаются к независимости. Если они продолжают оставаться в единстве, это происходит уже не естественно, а добровольно, и сама семья поддерживается лишь соглашением. Эта общая свобода – следствие природы человека.
Его первый закон – заботиться о собственном сохранении, его первые заботы – это заботы о себе, и, как только он достигает разумного возраста, он один, будучи судьёй о средствах, необходимых для самосохранения, становится тем самым сам себе хозяином». Я часто прибегаю к выражению «капитализм джунглей». Когда нормативные функции государства парализованы и финансовый капитал утверждает само общество, само общество распадается, джунгли угрожают.
Взгляните на мегаполисы Южного полушария! Повсюду тысячи брошенных детей нюхают клей, чтобы утолить голод, бродят по улицам, терпят насилие со стороны полиции, изнасилования и пытки, страдают, отчаиваются — и часто умирают, даже не достигнув подросткового возраста.
Там, где правят слуги империи, вся организованная общественная жизнь исчезает. Не только государство и политическое общество, но и гражданское общество в понимании Руссо подрываются империей капитала. На первый взгляд, таким образом, можно подумать, что империя дикого капитала возвращает человечество в естественное состояние. Однако эта точка зрения была бы ошибочной. Каким бы хрупким ни было естественное общество, оно действительно содержит в себе определённые основополагающие структуры социального порядка: солидарность, взаимность, взаимодополняемость между существами. Ничего подобного не создаёт «капитализм джунглей».
В корне изменены все ценности, унаследованные от эпохи Просвещения. Эти ценности составляют основу европейской цивилизации. Взяв под опеку национальное государство и подрывая его нормативный потенциал, правящие олигархии глобализированного капитала не возвращают общества, которые они атакуют, в «естественное состояние». Общество прошлого не возрождается волшебным образом на руинах политического общества.
В нищих фавелах Сан-Паулу, ранчо Каракаса, барильядах Лимы, трущобах Кампалы или Бомбея мало семей сохранилось. А что станет с более широкой солидарностью, основанной на клановой или племенной принадлежности? Она рассыпается, исчезает, стерта из памяти!
Проституция женщин и подростков является распространенным бичом мегаполисов: это почти всегда проституция крайней нищеты, практикуемая матерями, чтобы прокормить своих детей, или молодыми девушками и юношами, вынужденными обеспечивать выживание своих младших братьев и сестер.
Универсализация Вашингтонского консенсуса силой приводит к передаче суверенитета. Институциональная оболочка государств, конечно, остаётся нетронутой, но власть, осуществлявшаяся через государственные институты, постепенно переходит к аппаратам финансового капитала. Сами хозяева окрестили эту новую силу безгосударственным глобальным управлением.
Французский премьер-министр может на время перехитрить мировых хозяев. Он может навязать им уступки, заставить их уважать демократический фасад государства. Франция доказала это, навязав принцип «культурной исключительности» ОЭСР и ВТО. В противовес полной либерализации рынка культурных товаров Франция сохраняет определённые защитные оговорки во имя защиты собственной культуры, в частности телевидения и кинематографа. Премьер-министр Нигера, со своей стороны, не сможет ни перехитрить, ни вырвать уступки. Он отдан на попечение наёмников сеньоров, как нищий – разбойникам с большой дороги.
Ситуация, конечно, несколько сложнее, чем можно предположить из этого заявления. Мы наблюдаем теневой спектакль. В текущих новостях ситуация разжигается именно штатами. Генеральный совет ВТО состоит из 144 представителей штатов. Аналогично, во Всемирном банке штаты назначают управляющих и их заместителей. То же самое относится и к МВФ: именно штаты формально управляют организацией и определяют её стратегию.
Но это только видимость, реальность совершенно иная.
Другими словами, государства остаются ориентирами, но их представители обладают всё меньшей реальной властью. И сегодня можно сказать, что рациональность глобализированного финансового капитала чрезмерно определяет мышление и действия практически всех правительств Юга и Севера.
Конечно, есть существенные различия, которые следует отметить. Существуют существенные различия между сильным правительством, например, французским, и слабым правительством, например, Нигера.
Рассмотрим пример. Европейский союз является одной из двух доминирующих держав (вторая — США) в Бреттон-Вудских институтах и ВТО. Однако, как мы видели, стратегия и политика ЕС определяются «Комитетом 133» — неофициальным органом, игнорируемым уставами и договорами ЕС. Это не мешает Комитету согласовывать интересы и точки зрения основных транснациональных корпораций и финансовых групп Европы перед каждым новым раундом переговоров. Чтобы понять, в какой степени государства теряют контроль над своими экономиками, давайте проанализируем положение ВТО, известное как «расширенный национальный режим». В каждой стране мира, в соответствии с правилами ВТО, каждая транснациональная компания может претендовать на «расширенный национальный режим».
Что это такое?
Любому правительству запрещено оказывать поддержку какому-либо сектору своей экономики посредством налогов, таможенных пошлин, субсидий или иных мер. Хищники и их наемники ненавидят государственный стандарт. Как, например, на ивуарийском рынке завод по переработке какао-бобов, принадлежащий ивуарийцу, может конкурировать с фабрикой, построенной по соседству компанией Nestle? Последняя будет оснащена всем необходимым капиталом и самым современным оборудованием. Она будет пользоваться льготными условиями сбыта, предоставляемыми холдинговой компанией Nestle всем своим филиалам. Таким образом, фабрика, построенная, финансируемая и управляемая ивуарийцем, не имеет шансов продержаться дольше нескольких недель. Ивуарийское государство, таким образом, неспособно защитить свою собственную промышленность. Тем не менее, они охотно используют государственный язык. Так они называют либерализованный рынок «виртуальным парламентом». В цивилизованных обществах теперь действуют два типа парламентов: парламент, демократически избранный гражданами, и «виртуальный парламент», учреждённый законом спроса и предложения.
Само собой разумеется, что между республиканским парламентом и торговым парламентом лежит пропасть: та, что отделяет фиктивный суверенитет от всевластия. И именно «виртуальный парламент» всё больше решает судьбы людей и вещей. Выборы проводятся периодически путем всеобщего и тайного голосования. Президент Республики может быть отстранён от власти избирателями, отозван, при определённых условиях, парламентом или принуждён к отставке. Как рождается закон? Каждый гражданин добровольно отказывается от части своей свободы, чтобы защитить свободу всех. Норма рождается из моей свободно отнятой свободы. Закон воплощает общий интерес. Я жертвую частью своей свободы ради закона. Закон отныне защищает мою свободу. Проведение национальной экономической политики, таким образом, становится невозможным. Более того, ВТО требует применения одинаковых условий для всех инвесторов, как национальных, так и иностранных. Это фактически означает ликвидацию суверенитета государства. Суверенитет, завоёванный «гигантскими бессмертными личностями», представляет собой чистое и прямое отрицание этих принципов и институтов, вытекающих из них. Он навязывается насилием. Он не уважает права человека, общественные свободы и автономию граждан. Он порождает отчуждение и рабство.
«Мегакорпорация», господствующая в стране третьего мира, может и не править вечно, но её жертвы не могут контролировать её или свергнуть. И никакая сила в мире, за исключением разве что другой мегакорпорации, не способна положить конец её империи.
История преподносит немало сюрпризов! Более века революционеры мечтали о преодолении государства, об отмене всех ограничений, короче говоря, о свободной федерации свободно объединённых производителей.
Но государство убили не либертарианские революционеры, а хищники и их приспешники. Хищники и их наёмники подорвали его основы, приватизировав мир. Но им не удалось уничтожить надежду, мечту о свободе, глубоко заложенную в человеке.
В ответ на это более 60 000 мужчин и женщин с пяти континентов, принадлежащих к более чем 2000 различных общественных движений, собрались в 2002 году на Втором всемирном социальном форуме в Порту-Алегри (Бразилия). Они потребовали:
- упразднения МВФ и ВТО;
- ликвидации налоговых гаваней,
- закрытия рейтинговых агентств и отмены независимости центральных банков;
- закрытия Чикагской сельскохозяйственной товарной биржи;
- запрета патентов на живые организмы и ГМО;
- списания без компенсации внешнего долга стран третьего мира;
- введения налога Тобина и государственного контроля за слияниями корпораций;
- создания в рамках ООН Совета Безопасности по экономическим и социальным
вопросам;
- утверждения экономических, социальных и культурных прав человека и признания их позитивным правом.
Перевод заключения книги "Новые хозяева мира и те кто им сопротивляется" Жана Заглера - "Les nouveaux maitres du monde et ceux qui leur resistent", Jean Zigler.
Свидетельство о публикации №225102500495
О «новых» хозяевах мира написано много всего разного, как относительно вменяемого, так и откровенного бреда. На мой взгляд, исследователям стоит обратить внимание на систему управления в двух самых удивительных государствах в истории нашей цивилизации: Древнего Вавилона и Венецианской республики (VII век – 1797 год).
Жан Заглер верно пишет об ослаблении роли национальных государств и усилении надгосударственных структур управления. Грубо говоря, все идет согласно «Повестки 21». Точнее шло).
Повестка дня на XXI век (англ. Agenda 21) — это программный план (программа) действий, принятый Организацией Объединённых Наций (ООН), с целью устойчивого развития в XXI веке. Данная программа была принята на основе согласия, достигнутого на конференции ООН Саммит Земли в Рио-де-Жанейро представителями 179 государств. Эта программа всемирного сотрудничества направлена на достижение двух целей — высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира. Все принятые документы и дополнения к ним опубликованы. Любой может прочитать. В них много хорошего и правильного, но есть забавные нюансы, связанные с ослаблением роли государств и перераспределения их ресурсов).
«В корне изменены все ценности, унаследованные от эпохи Просвещения. Эти ценности составляют основу европейской цивилизации».
Раньше в городах средневековой Европы избирать и быть избранными могли только свободные и самодостаточные граждане, платящие налоги, участвующие в гражданском ополчении, имеющие семью, детей и так далее. Из-за этого иногда возникали досадные инциденты с «сильными мира сего». В какой-то момент они поняли, что им самим не нужно идти в публичную власть, ей должны заниматься контролируемые «профессиональные политики». А чтобы те, кто нужно, побеждали, необходимо сделать избирательное право всеобщим. Так к «бюрократии» и «идеократии» (власть идей) в системе власти добавилась еще и «криптократия» (сейчас ее часто называют «deep state»).
Всех благ и удачи!
С уважением, Александр.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 03.11.2025 13:06 Заявить о нарушении
Про повестку 21 услышал впервые. Немного почитал, в целом это правильный документ, как и многое из того, что принимает ООН. Но часто дальше деклараций дело на доходит.
Всего наилучшего,
Фимобустор
Фимобустор 03.11.2025 13:46 Заявить о нарушении
Про Вавилон я мало что знаю, кроме того что это одна из древнейших цивилизаций и в Вавилоне были написаны законы Хаммурапи.
Фимобустор 03.11.2025 13:55 Заявить о нарушении
Александр Галяткин Юлия Фадеева 03.11.2025 14:51 Заявить о нарушении
Что же касается регулирования в банковской сфере, то и Международный валютный фонд тоже предлагает странам следовать своим стандартам и большинство стран им следует. Но при этом сам МВФ постоянно критикуют за его неоднозначную политику.
Но, как говорится, критиковать легче всего. Сложнее что-то предложить и потом что-то сделать.
Хорошего дня,
Фимобустор
Фимобустор 04.11.2025 18:15 Заявить о нарушении