Пётр Павлович Щербаков 1913 1945
Биография
Щербаков родился 15 февраля 1913 года в станице Стодеревская, ныне расположенная в Курском районе Ставропольского края. Его семья принадлежала к коренному населению терских казаков. После пяти классов общеобразовательной школы Пётр поступил учиться в школу механиков, после окончания которой работал в машинно-тракторной станции.
Службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии Щербаков проходил в 1935—1937 годах в Терском казачьем конно-артиллерийском полку, дислоцированном в Гомеле, Белоруссия.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Щербаков снова был призван в Красную Армию. Перед отправкой на фронт он прошел ускоренные подготовительные курсы, окончив высшие тактико-стрелковые курсы «Выстрел» в 1942 году.
В ходе войны Пётр Щербаков участвовал в боевых действиях на различных фронтах: Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском. В декабре 1942 года он был серьезно ранен под Новороссийском.
Наиболее яркие моменты его военной карьеры связаны с операциями зимой-весной 1945 года. В январе 1945 года батальон под командованием Щербакова провел операцию по форсированию реки Висла и установлению плацдарма на ее западном берегу. Эта операция продемонстрировала высокий уровень подготовки и дисциплины личного состава, возглавляемого майором Щербаковым.
Подвиг и государственные награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за проявленное умение и мастерство в руководстве подразделением, смелость и героизм, проявленные при форсировании Вислы и успешных боях на плацдарме, майор Пётр Щербаков был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Ранее, в июле 1944 года, Щербаков был награжден орденом Красной Звезды, а в ноябре 1944 года — орденом Александра Невского.
Последствия войны
К сожалению, герой не дожил до Победы. 1 марта 1945 года Пётр Щербаков погиб в бою возле города Кюстрин (ныне территория Польши). Первоначально он был захоронен в польском городе Щецин, позднее останки перенесли в Калининград.
Память о герое бережно хранится в сердцах соотечественников. Имя Петра Щербакова увековечено в документах, архивах и книгах памяти, сохраняя вечную благодарность народу за его подвиг и любовь к Родине.
Свидетельство о публикации №225102500502
