Хамид Эф. Отшельник. Часть 3 роман приключений и ф

Часть III.  ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК

1

     Для строительства огромного воздушного дома необходимо было сначала построить специальный док. Нужны были люди.
     Шамиль заказал Синтезатору изготовить золото в небольших брусочках и алмазы. Через несколько минут у него было несколько сотен фунтовых брусков золота и десятка четыре крупных алмазов. Теперь требовалось найти посредника, через которого можно было бы реализовать эти сокровища в деньги, нанять людей и начать строительство. Задача это нелёгкая в чужой стране, без единого знакомого.
     Они летели над бескрайними просторами каменистой Ливийской пустыни, покрытой щебнем и галькой и обломками белого кварца, чередующихся дюнами высотой до ста пятидесяти метров и тянувшихся на многие десятки километров.
     Шамиль ещё раз посмотрел на атлас. Надо было выбрать пустынное место, не слишком далеко от дороги. Лучше всего, конечно, расположиться возле дельты Нила, ширина зелёной долины которой составляла в среднем десять километров. - Вот здесь, километрах в пятидесяти к западу от города Гиза. Отсюда и до Каира не очень далеко.
     Гравик приземлился на рассвете близ небольшой деревни - скопления одноэтажных домиков из сырцового кирпича, с плоскими крышами. Шамиля удивило, что у домов не было печных труб, и дым из некоторых домов выходил прямо из дверей.
- Плохо, что нет денег, - подумал Шамиль, засовывая в саквояж алмазы и золото. - Синтезатор мог бы, конечно, изготовить бумажные деньги, но я моментально угожу в тюрьму за эти фальшивки. Так что придётся реализовать драгоценности, в их фальсификации меня уж никто не обвинит. По-английски и по-немецки я разговариваю прилично, так что можно смело выдавать себя за американца немецкого происхождения.
     Он дал последние инструкции Роботу: - В конфликты ни с кем не вступай ни  в коем случае. Маскируйся. Если обнаружат, перебазируйся в другое место.
     Диск спрятали в прибрежных  тростниках Нила. Шамиль проверил радио-браслет и ещё раз напомнил Роботу время и место контрольной явки, в случае, если браслет поломается или потеряется.
     Выбравшись на автостраду, Шамиль бодро зашагал по асфальту. Было ещё темно, но на востоке небо уже начало сереть. Дорога была пустынна. Он отмахал километров пять, пока сзади донесся гул мотора. Легковой автомобиль промчался мимо. Шамиль опустил руку. Не останавливались и другие, пока одна из машин чуть не сбила его. Водитель успел вывернуть руль. Проехав метров сто, машина остановилась, резко взвизгнув тормозами. Из неё выскочила девушка и побежала к Шамилю. Тот, отпрыгивая на обочину, подвернул ногу и теперь, сидя на земле, растирал её.
- Вы сильно ушиблись? - спросила девушка по-английски.
- Ничего, - улыбнулся Шамиль. - Мне везёт. Второй раз чуть не гибну под колёсами автомобиля, и второй раз - за рулём девушка! Третьего раза, наверное, не переживу.
- Я довезу Вас до больницы.
- Спасибо, не надо. Было бы неплохо, если бы довезли до Каира. Не то я, пожалуй, сегодня до гостиницы не доковыляю.
     С помощью девушки он устроился на сиденье спортивного " Форда". Боль немного стихла.
- Вы американец?
- Да. Точнее, был им, пока жил в Штатах. По национальности я немец. Приехал к вам в Египет посмотреть на фараонов и покопаться в песках.
- Так Вы археолог?
- Увы, всего лишь геолог.
- Мой отец возглавляет фирму, ведущую разведку месторождений нефти и газа. Если Вы нуждаетесь в протеже, то… в качестве возмещения материального и физического ущерба...
- Благодарю, мисс. Вы очень любезны. Протеже мне действительно необходимо, как воздух, но несколько в ином плане. Мне нужен посредник, которому я мог бы доверить ведение в этой стране крупных финансовых операций.
- О-о! Так Вы ещё и миллионер! - скептическая улыбка появилась на губах девушки. Несколько вздёрнутый нос забавно сморщился при этом, но привлекательность её правильного лица не исчезла, а стала мягче.
- Дело в том, что я заядлый рыболов, вздумал съехать с дороги и застрял в прибрежной луже. Пришлось переодеваться и идти пешком. Никто не останавливался.
     Шамиль потянулся к саквояжу, раскрыл его и испуганно присвистнул:
- Ба-а! А где же мои документы, бумажник?! - он вытащил и положил обратно несколько золотых брусков, пригоршню алмазов, пошарил внутри.
- Чёрт побери! Я даже не знаю, в каком месте оставил машину. Дикая страна! Здесь совсем нет указателей населенных пунктов! -  это время они проехали мимо чётко видимого дорожного указателя. Шамиль прикусил язык, но девушка, кажется, ничего не заметила.
- Хотя... Была ночь, я мог и не заметить. - Шамиль не на шутку разошелся, браня себя и страну за оплошность.
- Успокойтесь, ради Бога! Зайдете в консульство и выправите себе новые документы. Я могу подвезти.
     Шамиль замялся. - Мне, честно говоря, не хотелось особенно афишировать своё присутствие в Каире...
- Ну, хорошо. Я попробую что-нибудь для Вас сделать. Сейчас заедем ко мне домой.
- С Вашего позволения, может, сначала перекусим где-нибудь? Я чертовски голоден. Всё-таки утренний променад, свежий воздух...
     Девушка рассмеялась: - Бедненький! Он к тому же и голоден. Как много бед свалилось одновременно на Вашу голову! Как нога?
- Лучше. Боль прошла. Кстати, нам, видимо, пора познакомиться. Эрвин Штольце. - Он чопорно склонил голову.
     Девушка опять рассмеялась. - Элли. Хотя Вы и темните что-то, но мне нравитесь. Люблю непосредственность в людях и их оптимизм.
     За разговором машина незаметно въехала в Каир. Люди уже проснулись и торопливо шагали по улицам кто куда. Позавтракали в небольшом     ресторанчике. Расплачиваться пришлось Элли. Она вытащила из бумажника пачку крупных банкнот и заставила его взять, но от золота отказалась. - Ещё рассчитаемся. Надеюсь, никуда от меня не сбежите?
- Я Ваш вечный должник, Элли! Просто не знаю, что бы я без Вас делал!
     Их взаимоотношения становились всё непринуждённее. Шамилю было легко с ней говорить. Ей тоже нравился чудак-миллионер без цента в кармане, и она уже совершенно искренне хотела ему помочь. Договорились, что Элли познакомит его с городом и поможет достать документа.
- Bы могли бы остановиться у нас, но папа тяжело сходится с незнакомыми людьми. Недалеко от нас находится приличный отель. Вы там прекрасно устроитесь.
- О' кей, мисс! Судьба моя в Ваших руках!
     Элли лихо подрулила к подъезду роскошного особняка на окраине города. Небрежно бросив ключи от машины подбежавшему лакею, она прошла в дом.
     Ее сестра, красивая брюнетка, моложе Элли на два года, ещё спала. Элли растормошила девушку: - Валерия! Засоня! Вставай скорей! Я расскажу сейчас такое!
- Опять влюбилась? - Валерия томно потянулась, откинула с лица прядь волос. - Ты неподражаема, милочка. Влюбляешься в течение пяти минут и тут же остываешь. Ну, что у тебя? Выкладывай.
     Элли, торопясь и волнуясь, то и дело вскакивая с постели, рассказала о встрече с Шамилем. Сестра слушала её с ленивой усмешкой на устах, но в глазах её загорелись золотистые искорки любопытства.
- Говоришь, у него были золотые брусочки в саквояже? По крайней мере, похожие на золото. В таком случае поздравляю, сестричка. Твой кавалер - гангстер! Ограбил банк и теперь пытается обменять золото на доллары.
- Не может быть! Он такой простодушный и рассеянный.
- Когда же ты научишься разбираться в людях?! - Валерия укоризненно покачала головой и, встав с кровати, подошла к большому, в полстены зеркалу. - Сейчас же позвони в полицию, не то тебя арестуют как соучастницу.
- Да ты что! С ума сошла! Он мне доверился, у него нет документов!
- Тем более. Поразительно, как ты запросто можешь знакомиться со всякими подозрительными личностями.
     Массируя руками шею, Валерия искоса посматривала на Элли и, видя вконец расстроенное лицо, сестра сжалилась: - Хорошо, не будем звонить в полицию. Но я должна увидеть его, узнать, что это за человек.
     Элли обрадованно обняла сестру.
- Когда и где вы договорились встретиться?
- Я обещала вечером заехать за ним и показать город.
- Вот и прекрасно. Поедем вместе.
     Шамиль лежал в постели и старательно вспоминал все детали разговора с Элли. Сомнения мучили его. - Так ли уж правдоподобно сыграл он роль рассеянного миллионера? Или всё-таки девушка что-то заподозрила?
     Критически оглядев своё одеяние, он пересчитал деньги и, позвонив коридорному, спросил адрес ближайшего магазина готового платья. Через час, переодевшись в другой костюм, подстриженный и надушенный, Шамиль прогуливался по центру Каира. Он решил проложить партию с Элли, но спешить было нельзя.
     День тянулся утомительно долго. Шамиль съел полдюжины мороженого, выпил с полведра прохладительных напитков, просмотрел пару американских боевиков, и к вечеру, валясь с ног от усталости и изнурительной жары, приплёлся в отель. Приняв холодный душ, он блаженно вытянулся на кровати и под мерный гул кондиционера быстро заснул.
     Разбудил его стук в дверь. Это был коридорный, известивший о прибытии Элли. Спустившись вниз, Шамиль увидел её в машине вместе с черноволосой девушкой и смуглым парнем с толстой сигарой во рту.
- Знакомьтесь, моя сестра, Валерия. Фред. Эрвин Штольце.
     Знакомство решили закрепить в баре. Быстрые ритмы рок-музыки захватили их среди беснующейся толпы. Элли с исступлением отдалась бешеному танцу, так что Шамилю, даже с его основательной подготовкой на крутящемся тренажере, с трудом удавалось выдерживать такой темп музыки.
     Совсем обессилев, Элли буквально упала ему на руки. Шамиль выбрался с ней из толчеи и усадил на высокий табурет у стойки бара.
- Виски! - потребовала Элли, - и как можно больше! - Увидев поскучневшее лицо Шамиля, насмешливо воскликнула: - Ты что, монах? Мой паинька-миллионер не курит, не пьёт, только рыбок ловит на крючок!
     Бармен проворно наполнял фужеры. Шамиль вынужден был не отставать от Элли, и то ли с непривычки, то ли от жары быстро опьянел. Элли весело смеялась, шутливо заигрывая со знакомым ей барменом.
     Подошли Валерия с Фредом, взгромоздились рядом и тоже потребовали спиртного. Раскрасневшаяся, с распущенными по обнаженным плечам волосами, Валерия была изумительно хороша, и Шамиль невольно засмотрелся на нее. Сестра явно проигрывала рядом с ней. Заметив это, Элли обиженно надула губки. Опомнившись, Шамиль обратил все свое внимание на Элли.
     Валерия, изредка бросая на него лукавые взгляды, лениво потягивала коктейль через соломинку. Фред, небрежно обняв ее, рассказывал что-то смешное. Шамиль не слушал его, ему основательно надоел этот шумный балаган, истеричное дергание тел, запахи вина и пота.
-Пойдём отсюда!
     Элли согласно кивнула и, попрощавшись с Валерией и Фредом, они вышли на улицу. Элли шла, прижавшись к нему, обдавая жаром разгоряченного тела и запахом дорогих духов.
- Куда мы идем?
- Домой, - буркнул Шамиль и выбежал на мостовую, останавливая такси.
     Посадив Элли, он пешком пошел в отель. На душе было муторно и противно. Он не хотел обманывать Элли, так как не испытывал к ней никакого влечения. Просто спьяну позволил себе лишнее, после чего девушка могла вообразить чёрт знает что.
     Часа через два он добрался, наконец, до своей комнаты и, не раздеваясь, завалился спать. От выпитого спиртного отяжелела голова и, едва коснувшись подушки, он стремительно полетел в бездну и испуганно вскочил. Долго таращил глаза в темноту, пока незаметно для себя заснул.
     Наутро, морщась от головной боли и тошноты, Шамиль поскорее принял холодный душ и снова улегся в кровать. Самочувствие было отвратительным. Голова как чугунная, к горлу подкатывала горечь и тошнота, в животе творилось что-то невообразимое. Подойдя к зеркалу, он увидел своё опухшее лицо с красными, масляно блестевшими глазами и отшатнулся.
- Всё, баста! Ни капли спиртного больше! Иначе я, пожалуй, быстро сопьюсь. Видимо, алкоголь - не мой любимый напиток. Да... Хорошенький финал ожидал бы великого Отшельника! - он кисло улыбнулся своему отражению.
     Проспал Шамиль до самого вечера. Умывшись и приведя себя в порядок, прошел в ресторан. Поужинал. Теперь надо было ехать к Элли, просить     прощения за вчерашнюю бестактность. Но захочет ли она его видеть?

2

     Кин почувствовал дыхание смерти и тихо завыл. Сопротивляться больше сил у него уже не было. Раны были не смертельные, но сильная потеря крови и старость организма сделали свое чёрное дело.
     Наутро   он попросил позвать к нему репортёра Ричарда Сноука. Это он сделал репортаж о Майе. Чарльз не смог объяснить свой поступок. Он не хотел, чтобы тайна про Отшельника ушла вместе с ним в могилу.
- Тебе нигде не будет покоя! - злобно пыхтел старик.
- Привет, старина! О-о! Да мы прекрасно выглядим! - Сноук пытался подбодрить Кина, но тот остановил его.
- Не криви душой, плохи мои дела. Я знаю. Обещай исполнить моё последнее желание. То, о чём я тебе поведаю, обязательно должно появиться на страницах газет. Обещай мне, Дик!
- Обещаю. Ричард Сноук джентльмен и слов на ветер не бросает.
- Так слушай же внимательно...
     И старик рассказал репортёру всё, что знал про Отшельника от Крэбса и Бена. Сноук был так взволнован, что даже привстал со стула. Ещё бы, ведь речь шла о «летающей тарелке», базирующейся на территории русских!
     Обессиленный, Кин откинулся на подушку и стиснул зубы, чтобы сдержать стон. Нет, не от боли. Её он уже не чувствовал. Выложив всё, он вдруг ощутил всю свою никчёмность и ненужность людям, и испугался этого ещё больше, чем смерти.
- Спасибо, старина, - голос Ричарда Сноука дрожал в предчувствии бешеной сенсации. - Я обязательно тисну этот материал в своей газете.
- Иди, - старик прикрыл веки, прощаясь.
     Оставшись один, он тяжело вздохнул и разжал стиснутые до боли кулаки. По старчески дряблым щекам покатились слезы.
- Господи! - прошептал Чарльз. - Я не верил в тебя и богохульствовал. Прости мои прегрешения и прими в своё лоно...
     Двурушный, потерявший совесть и человеческий облик, старик в предсмертный час решил искать спасения у бога, в которого никогда не верил. Как всё-таки велика у человека жажда к жизни и надежда на чудо!
     Кин всё шептал: - Я хочу жить, боже! Пусть старим и немощным калекой, но жить!
     На следующий день люди вырывали газеты друг у друга. Сноук красочно описал операцию «Икар», в мельчайших деталях. В газетах и по телевидению прокатилась новая волна антисоветизма – «Коммунисты на «летающих тарелках»! «Долой монополию Советов на инопланетную технику»!
     Правительство США официально затребовало у Советского Союза  выдачи Отшельника на суд мировой общественности. Скандал разгорался, а Кин уже ушел в иной мир. Как будто из-под земли появившиеся родственники делили наследство. Никто, кроме них, не заметил его смерти. Только Крэбс иногда поминал его крепким словом, в сердцах разбивая фужер или посуду.
     Напуганный ночным визитом Отшельника, он срочно оборудовал свою виллу телевизорами здешнего обзора, позволяющими просматривать окрестности даже в кромешной тьме. Крэбс также добился, чтобы архив Кина целиком перешел к нему. Он нашел там много интересного и с удовольствием копался в нем в свободные вечера. В связи с разразившимся скандалом, ему пришлось ехать с объяснениями в Вашингтон, и боссам ЦРУ с трудом удалось отстоять его.
     Крэбс энергично взялся за работу, изыскивая новые возможности захвата Отшельника или его диска.
     В этот вечер он засиделся допоздна с приехавшим из ФРГ Мюллером - старинным приятелем Крэбса ещё со времен второй мировой войны. Друзья давно не виделись, и им было что порассказать друг другу.
     Экран внешнего обзора неожиданно вспыхнул и поражённые собутыльники увидели неясной формы объект, промелькнувший вдоль виллы. Крэбс судорожно потянулся к звонку и, не дотянувшись, сплюнул с до-сады на толстый ковер, вспомнив, что отпустил своих людей в город. - Готовь свою пушку, Ганс, - мрачно сказал он, доставая из ящика стола пистолет.
     Мюллер хохотнул: - Что!? Опять тарелки? Не бойся, дружище. Нас голыми руками не возьмешь.
     Вскоре они увидели на экране какое-то существо. Сначала появилось странное свечение, затем, когда оно приблизилось, стало видно, что это человечек. Он приближался, подняв руки.
     Приятели, схватив пистолеты, бросились к выходу. Выбежав на крыльцо, они заметили человечка совсем рядом, футах в двадцати.
     Крэбс, не раздумывая, выстрелил в него. Человечек подпрыгнул и исчез в темноте. Ганс тронул Крэбса за плечо. - Посмотри туда!
     На крыше дома стоял еще один. В него друзья выстрелили одно-временно. Существо «опало» с крыши на землю и исчезло! Но вскоре появились другие человечки, ещё и ещё...
     Приближались они к ним медленно, на двух ногах, подняв руки вверх. Пули словно не производили на них никакого действия, так как они не падали, а медленно опускались на землю с крыши или дерева и, вскакивая, тут же исчезали в темноте, чтобы появиться в другом месте. Впечатление было такое, как будто они не шли, а плыли, и затем как бы растворялись в воздухе. Но это были не бесплотные тени, так как слышно было, как пули ударялись в них и с визгом рикошетили.
     Крэбс сбил одного из них с крыши над самой головой. Человечек упал возле него и покатился в сторону как шар. Крэбс расстрелял а него всю обойму, но существо как ни в чём не бывало вскочило на ноги и исчезло…
     К полуночи они отказались от мысли отогнать незваных гостей. Эти странные пришельцы оказались неуязвимыми и назойливыми как мухи. Крэбс с Гансом заперлись изнутри и вернулись в кабинет. На экранах по-прежнему маячили человечки.
     Дрожащей рукой Крэбс снял трубку и позвонил в полицию. Ганс между тем выпил ещё пару рюмок джина, и устало развалился в кресле, угрюмо смотря на ближайший экран.
     Ростом человечки были три с половиной - четыре фута, с огромными глазами и большими заострёнными ушами. Ни зрачков, ни век у них заметить не удалось. Кости, чувствовались, у них крупные. Руки свисали почти до земли. Не было только понятно - есть ли у них одежда? В ночном свете они казались никелированными.
     Один из «ночных дьяволов» приблизился вплотную к экрану. Крэбс, как загипнотизированный, не мог оторвать взгляда от его огромных глаз. Противный холодок страха обдал его как ветерком. Он вздрогнул, и в это время раздался звучный баритон:
- Глупые, ослепленные звериной жестокостью людишки! Где же ваш разум? Вы, пигмеи от Разума, тщитесь величать себя венцом Природы. Ваше место в зоопарке, в клетке для диковинных зверей. Мы не позволим вам погубить жизнь на этой бесценной планете. Ждите! Грянет гром, и вы очиститесь от скверны и забудете про жестокость, насилие, зло, и будете невинны как агнцы! Мы сотрем с ваших куриных мозгов садизм и человеконенавистничество. Ждите бури, ждите...
     Послышались сирены полицейских машин. Существа исчезли с экранов. Облегченно вздохнув, приятели вышли из дома. Один полицейский сообщил, что видел несколько странных светящихся метеоров, летящих со стороны виллы. Два из них пронеслись над ним с громким шипящим свистом.
     Крэбсу ночное сражение сильно пошатнуло нервы. Он совсем за-путался, пытаясь найти связь между Отшельником и ночными визитёрами. Ганс утром поторопился уехать в Германию. Вильгельм не удерживал его, понимая состояние друга. Боясь повторного нашествия, он перебрался жить на время в город.
     Все материалы, снятые этой ночью на видео, Крэбс скопировал и показал своим боссам. После тщательного анализа эксперта пришли к мнению, что здесь не было никакой фальсификации - и существа и голос одного из них - реальны. Отсюда следовал очень важный вывод - инопланетяне нарушили «табу» и решили вмешаться в земные дела. Последствия этого процесса могли привести, по их мнению, к катастрофе - к ликвидации всей земной цивилизации как таковой: государственно-правовых организаций и морально-этических устоев, люди превратились бы в слащаво-идиотизированных существ, потеряли бы индивидуальность. Отсюда полшага до животного состояния.
     Крэбс не совсем был согласен с чересчур крайними выводами экспертов, но был убеждён, что опасность массового волевого давления инопланетян существует реально. В этой связи выход на Отшельника был крайне необходим.

3

     Смирнова срочно вызвали в Москву. Генерал, выслушав его отчет, сообщил о причине вызова.
- Есть постановление правительства о создании Проблемного Центра по изучению неопознанных летающих объектов. Курировать его будет Академия наук СССР и мы. Директором Центра я порекомендовал назначить Ваc, Александр Михайлович.
- Меня? Но, я же не учёный!
- В Вашем распоряжении будут все необходимое специалисты. Научным руководителем Академия порекомендовала Мишина Ивана Васильевича. Он химик, проводит интересные исследования по синтезу неорганических веществ.
- И всё же я никогда не замечал у себя склонности к научной работе. Я военный…
- Александр Михайлович! Работа Центра требует определённой секретности и тем более, что, по-видимому, мы наблюдаем реально существующий феномен НЛО, о котором, кстати, иностранная разведка знает гораздо больше нас. Где рекомендуешь разместить базу?
- Я думаю, возле пещеры Отшельника. Места заповедные, малопосещаемые, да и вероятность встречи с Шамилем гораздо больше.
- Очень хорошо. Я тоже думал об этом. Итак, решено. Завтра вечером будет небольшое совещание по организации Центра НЛО. Подготовь выступление, - генерал пододвинул к нему лежащую на столе папку: - Здесь подборка материалов по этому вопросу.
     Попрощавшись, Смирнов отправился домой. Неожиданно резкий поворот судьбы застал его врасплох. Смирнов был приверженцем инопланетной природы НЛО и не раз пытался выходить на высокое начальство со своим мнением. Особенно он негодовал, когда поднялась волна гонений на объективную оценку НЛО, но всё было безуспешно. Поэтому он никак не мог отделаться от чувства нереальности происходящих событий. Ведь сам факт организации Проблемного Центра НЛО означал признание возможности присутствия инопланетян на Земле.




ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ

     «... Легенды о летающих блюдцах существовали на протяжении всей истории человечества. Странные предметы, появляющиеся на небесах, веками вызывали в людях волнение, а иногда создавали панику. Их отзвуки есть и в библейских преданиях, которые представляют собой, по-видимому, ряд фактов, очевидно, преувеличенных или деформированных человеческой памятью, вызванных последствиями контактов между «пришельцами» с первобытным человеческим обществом.
     НЛО наблюдались на протяжении истории человечества в тех же формах, что и сегодня.
     Днём, в полете, примерно половина НЛО действительно по своей форме напоминают «летающие тарелки». Эти диски имеют разные размеры – от 2-3  до десятков метров. Средняя часть диска толще краёв. Иногда бывают видны некоторые детали конструкции типа антенн или проволочных опор. В некоторых, правда редких, случаях диски имеют отверстия, похожие на иллюминаторы самолёта. Вес дисков в неподвижном состоянии, при посадке, о чем можно судить по вмятинам от опор, значителен - от нескольких до десятков тонн.
     «Летающие тарелки» выполнены из какого-то светлого металла, похожего на алюминий. В вечернее время, иногда и днём, становятся заметным свечение воздуха вокруг «тарелки», причём цвет этого свечения зависит от скорости.
     Чаще всего НЛО похожи на «летающие тарелки», но форма их может быть весьма разнообразной. Встречаются, например, напоминающие по форме яйцо, мяч, конус, волчок, подушку, колокол, абажур и так далее. Особенно интересны «сигары», нередко играющие роль «маток» - из них вылетают другие НЛО разной формы и размеров.
     Сигары, как правило, наблюдаются в верхних слоях атмосферы. Среди зафиксированных, наибольшая из них, имеет длину до полутора километров.
     Известны также десятки случаев, когда на глазах очевидцев НЛО вылетали из воды на реках, озёрах, океанах или, наоборот, влетали в воду. Многие аквалангисты наблюдали НЛО и под водой.
     Кинематические характеристики НЛО совершенно необычны. Различными методами, в том числе и радиолокаторами, зафиксированы скорости НЛО от нуля – зависание - до семидесяти двух тысяч кило-метров в час. Столь же поразительны и ускорения, развиваемые НЛО. 2 сентября 1974 года в США на специальной Наземной Станции для связи с НЛО был сфотографирован белый НЛО, летящий за пределами тропосферы со скоростью шестнадцать тысяч километров в час! Не снижая скорости, он совершил два крутых поворота под прямым углом, развив при этом ускорение в несколько тысяч g! Никакая земная конструкция, не говоря уж о живых существах, не может выдержать подобные ускорения. Следовательно, в НЛО каким-то образом «подавляется» гравитация, а значит, и инерция.
     Полёт НЛО в атмосфере со сверхзвуковыми скоростями происходит совершенно беззвучно. НЛО создаёт вокруг себя относительный вакуум с такими границами, которые на любой скорости обеспечивают ламинарное обтекание объекта. Сильные шумы бывают редко, лишь при взлёте с поверхности земли. Совершивший же посадку НЛО не издаёт никаких звуков, либо свидетели посадки слышат жужжание, напоминающее им шум пылесоса.
     Ещё одной особенностью НЛО является их воздействие на двигатели внутреннего сгорания, радиосистемы и электрические приборы. Оказываясь вблизи автомобиля, НЛО останавливает его, а с удалением НЛО двигатель и вся аппаратура начинают работать нормально. НЛО также имеет тенденцию иногда зависать над линиями электропередачи или над электростанциями, при этом нормальная работа энергетических систем нарушается до тех пор, пока НЛО не удалится на достаточно большое расстояние.
     В тех случаях, когда очевидцы находятся вблизи НЛО, последние оказывают на них заметное физиологическое воздействие, первичные симптомы которого выражаются в ощущении нагрева тела, иногда очень сильного, вызывающего ожоги первой и второй степени. Как правило, вслед за этим наступает паралич, при котором очевидец теряет способность двигаться, хотя при этом в полной мере сохраняется сознание, работоспособность сердца, дыхание и зрение. Случаи потери сознания объясняются, скорее всего, естественным чувством сильного страха, чем каким-либо специфическим воздействием НЛО.
     Примечательно, что почти половина очевидцев, испытавших паралич при близкой встрече с НЛО, описывают колющие боли или ощущения электрического удара. При удалении НЛО все функции организма восстанавливаются полностью без каких-либо болезненных последствий.
     Реакция высших животных на близкое присутствие НЛО подобна человеческой. Судя по их поведению, они испытывают чувство ужаса,     нередко впадают в паралич, причём некоторое из животных, например, собаки, ощущают приближение НЛО раньше, чей люди.
     Многие НЛО очень малы, всего тридцать - пятьдесят сантиметров в поперечнике и, по-видимому, представляют собой автоматические аппараты, а крупные, судя по ряду сообщений, имеют внутри пилотов, называемых из них может быть названа карликами, так как рост их не превышает гуманоидами. Они в большинстве случаев похожи на людей. Примерно половина одного метра. У них неприятная, с нашей точки зрения, внешность - ненормально большая голова без волос, выступающие из орбит широкопоставленные глаза и морщинистое лицо, где на месте носа видны лишь ноздри.
     Из приземлившегося НЛО иногда выходят объекты, явно схожие с металлическими роботами. Формы их подчас бывает весьма причудливой.

     Совещание действительно было немноголюдным. Присутствовали эксперты из Министерства Обороны, представите ли Академии Наук и ещё несколько военных и штатских. Читая доклад, Смирнов старался разглядеть в лицах присутствующих их чувства и отношение к проблеме НЛО. Лица были разные. Взволнованные и бесстрастные, внимательные, а иногда с еле скрываемыми улыбками скептицизма и даже насмешки.

     « ... Нельзя пройти мимо многочисленных преданий и письменных памятников человеческой культуры, где в той или иной форме упоминаются сыны неба или летающие драконы, огненные колесницы и другие образы и символы возможных гостей из космоса. Такие ссылки можно найти в сказаниях Японии, Китая, Индии, древнего Вавилона и Греции, Египта, Израиля и древних латиноамериканских народов. Следовательно, вполне допустима мысль о посещении Земли космическими пришельцами и в наши дни.
     Сейчас, при отсутствии ясных физических теорий, настало время серьёзно обсудить и космическую гипотезу НЛО, допустив, что рассматриваемые объекты являются космическими зондами других миров. Возможно, что их пилотируют существа или «мыслящие» кибернетические устройства.
     По-видимому, НЛО - это попытка контакта с нашей цивилизацией, делаемая инопланетной наукой с не людскими целями, и основанная, быть может, на не людских эмоциях и восприятиях. Я повторяю, не людскими, потому что и НЛО, и гуманоиды всячески уклонялись от явных и прямых контактов с людьми и к тому же не проявляли какой-либо враждебности к людям и животным. Это тем более удивительно, что во многих случаях люди, наоборот, стремились сбить, уничтожить НЛО или застрелить гуманоидов. Скрытность НЛО и их деятельность на Земле может даже быть охарактеризована как эксперименты и наблюдения».

     Сев на своё место, Смирнов перевел дух. Докладывать было трудно. Легенды, показания очевидцев из газет, журналов, книг - это, практически,  ни чем не доказанные слова, одни слова. А нужны неопровержимые доказательства, факты, которыми можно было бы козырять, доказывать, утверждать.
     Следующим взял слово Юрий Дмитриевич Макаров, заведующий  кафедрой прикладной математики одного из вузов страны. Худощавый, заметно лысеющий мужчина средних лет, начал говорить громко, темпераментно.

- Возникает вопрос: а не высосана ли вся история о «летающих тарелках» из пальца? Факты говорят - нет! За последние десятилетия картотеки отдельных лиц и организаций, интересующихся по долгу службы или из любопытства этими явлениями, значительно пополнились. Нездоровый интерес общественности вполне понятен, поскольку всё экстраординарное, не укладывающееся в рамки привычных научных пред-ставлений, вызывает бурю. Сейчас можно сказать, что некоторые явления, которые трудно объяснить, реально существуют. В таком случае, ни один учёный не может отказать себе в удовольствии высказаться по этому поводу.

     Макаров усмехнулся:

- Я тоже не составляю исключение. Если всю информацию от намеренно наэлектризованных капиталистической прессой домашних хозяек, юных граждан, оказывающихся для убедительности отпрысками известных учёных и других столь же «надёжных» свидетелей можно отбросить, то ведь существуют данные радарных установок, показания лётчиков и, иногда, учёных. Но, к сожалению, чаще всего информация крайне ненадёжна, даже в том случае, когда она исходит от компетентных лиц. Поэтому крайне важно установить факторы, по которым может быть восстановлена объективная картина явления, пригодная для статистической обработки. Это позволит полностью исключить подавляющее число наблюдений НЛО, в виду их тривиального происхождения - отражения света от облаков, тумана, миражи, астрономические спутники Земли, различные атмосферные явления, видимые в солнечном или лунном свете, радарные сигналы и тому подобное.
- Многие случаи следует отбросить, как имеющие малую надёжность по какому-либо признаку. И после всего этого остаются загадочные объекты, которое с полным правом можно назвать НЛО.
     Относительно наблюдаемых будто бы фантастических скоростей передвижения НЛО и сопровождающих их каких-либо магнитных явлений, то полной и надёжной информации не существует. Утверждение же о том, что НЛО - твёрдое тело, попросту ни на чем не основано, за исключением желания их внеземного происхождения. Очевидно, что любое «земное» объяснение НЛО, не противоречащее всем наблюдениям хотя бы для одного класса НЛО, предпочтительнее космической гипотезы, включающей слишком много «если предположить, что …».

     Психолог Гринберг, начав с критики космического происхождения НЛО, всё-таки склонился в её пользу.

- Россказни о контактах с пилотами «тарелочек» привели к возникновению на Западе своего рода религии НЛО, модернизированного сектантства, и не в последнюю очередь именно они дискредитировали всю область этого знания. Можно понять мотивы, которые движут ими - одиночество, комплексы неполноценности, тщеславие, потребность в ком-то, кто разрешил бы и все проблемы.
     Хотя девяносто восемь процентов всех наблюдений и фотоснимков НЛО были убедительно разоблачены как результат недоразумения, подделки, шутки или неправильного толкования вполне естественных оптических явлений, эти истории и снимки кочуют из одной книги в другую в качестве неопровержимых доказательств.
     Клубы энтузиастов НЛО на Западе, считающие себя обладателями настоящих космических тайн, не хотят даже принять во внимание, что расследование двух остальных процентов не привело к ожидаемому результату - мало свидетельских показаний или же они противоречивы.     Существуют даже каталоги различных типов инопланетян, с которыми «энологам» будто бы удалось познакомиться - от карликов до светящихся человекоподобных гигантов. Печатаются систематические обзоры     наблюдавшихся типов НЛО - их более тридцати, в которых делаются ссылки на авторитетные учреждения.
     Таким образом, проблема НЛО настолько сложна и запутана, что очень трудно объективно относиться к этому феномену. И всё же от неё нельзя отмахиваться, утверждая, что это мифы, сказки. Известно много примеров сновидений, в которых присутствуют такие формы, как блюдце, миндаль или сигара, в сочетании с необычными ощущениями, например, невесомостью. В нашем организме, разуме есть какие-то сложные связи, механизмы, которые можно связать с наблюдениями НЛО.
     С образом НЛО связываются представления о бесконечном пространстве и бесконечном могуществе. Поразительная быстрота, ослепительный блеск, беззвучность - всё это легко объяснимо психологическими механизмами, а в рассказах о них, где словно воплощается в жизнь научная фантастика, снова чувствуется древний зов тайны. Здесь мы приближаемся к пределам тех тщательно скрываемых областей, где в необычных созданиях мозга проявляется вся сложность человеческого разума. Хотя ещё нет материальных доказательств, но в деятельности НЛО улавливаются контуры поразительно сложной разумной жизни в космосе.

     Совещание затянулось надолго. Было много предложений по изучению НЛО, некоторые же категорически возражали вообще против каких-либо исследований НЛО, мотивируя это просто ненаучным подходом.
     В перерыве Смирнов познакомился с Мишиным и был покорен его обаянием, эрудицией, широтой мышления. На следующий день они встретились в кабинете генерала. Тот сразу показал им кипу зарубежных газет с аршинными заголовками об операции «Икар». Мишин недоуменно вскинул брови.
- Простите, но я не пойму, зачем им понадобилось рассекречивать собственную же акцию?
- Трудно сказать, - генерал отодвинул газеты в сторону. - Может,    просочилась информация, и кто-то захотел сделать бизнес на этой сенсации. Но дело сейчас не в этом. Феномен Отшельника получил нежелательную огласку во всем мире. Парня необходимо разыскать, во что бы то ни стало!


4

     Элли встретила Шамиля у крыльца с непринуждённой улыбкой.
- Хэллоу, Эрвин! Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Правда, я вчера немного перебрал.
- Ты был вeликолепен, особенно в танце. У тебя удивительное чувство ритма. Но перейдём к делу. Я нашла одного человека, который может сделать всё, только... - она выразительно щелкнула пальцами, - Это будет дорого стоить.
     Шамиль просиял: - Так за чем же остановка? В чём, в чем, а за деньгами задержки не будет, точнее за золотом.
- Тогда мы можем сейчас же поехать к нему.
     Последующие дни замелькали как кинокадры в бесчисленных разъездах, встречах. Крафт оказался бесценным человеком. Везде у него были связи и колоссальные пробивные способности. Уже через месяц был куплен в пустыне участок земли в несколько квадратных километров, и начато строительство дороги к нему.
     Крафт справил Шамилю отличные документы американского  бизнесмена, реализовал золото и алмазы, превратив их в доллары. Услуги его обходились дорого, но Шамиль не торговался. Не забыл он и Элли, положив на её счёт в банке солидную сумму, хотя она отнеслась к этим деньгам довольно равнодушно. Её больше беспокоило отношение Шамиля к ней, так как дальше пикников и семейных ужинов в её доме дело не шло. Стараясь отдалиться от неё подальше, Шамиль всё чаще уезжал в свой оазис, как он называл участок купленной земли, представляющий собой пока лишь барханы песка. Строительство дороги продвигалось быстро. Шамиль не жалел денег на зарплату рабочим и на технику.
     Звонкая барабанная дробь отдавалась бодрящим тело ритмом, отгоняя апатию, тоскливое настроение. Африка! Снова Африка с её загадочными истоками, кровавым вчера и сегодняшней борьбой за светлое будущее. Чёрный континент! Колыбель человечества! Страна несметных богатств земных недр, человеческой доброты, ума!
     Шамиль грустно наблюдал за пляшущими у большого костра неграми. Сегодня он посидел на берегу озера, где погиб Серёжа. Всё сохранилось - та же вода, кусты и трава, всё то же яркое солнце, но ничто уже ж радовало его, так как было омрачено смертью друга.
     Стараясь не шуметь, Шамиль вернулся к диску. Робот повел Гравик на Север, к Сахаре.
     Строительство шло своим чередом. Громадная чаша возвышалась над доком. Шамиль тщательно разработал конструкцию стометрового в поперечнике шара, не оставляя без внимания самые мелкие детали. Этот воздушный гигант должен стать его невидимым и неуязвимым домом-крепостью, обеспечивая едой, водой, комфортом... Дело осложнялось ещё и тем, что часто поднимающиеся песчаные бури наносили горы песка на строительную площадку, на очистку которых приходилось затрачивать много времени и сил. Зрелище было внушительным. Порывистый ветер приносил с собой тяжёлые пыльные тучи, поднимающиеся на высоту двух-трёх, а иногда и до шести-семи километров. Видимость сразу резко ухудшалась, солнечный свет едва пробивался сквозь окружающую мглу. Иногда наступала такая    темень, что автомашины могли лишь медленно продвигаться по улицам лишь с зажжёнными фарами. Температура воздуха превышает сорок градусов, становится тяжело дышать, и пыль – всепроникающая, забивающая нос, рот, глаза пыль.
     Чтобы предохранить док от песка, его накрыли прозрачной плёнкой, но работать стало ещё трудней из-за сильной жары и духоты. Пришлось монтировать системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
     Нехватки в рабочих руках не было, так как заработную плату Шамиль платил высокую, и люди охотно шли к нему. Народ подобрался разный - инженеры, высококвалифицированные рабочие, но больше - простых крестьян-феллахов. Их он пригласил, чтобы оживить пески.
     Местечко неузнаваемо изменилось. Вода, добытая из артезианских скважин, вдохнула жизнь в посаженные вокруг деревья и кустарники, весело зазеленевшие под жаркими лучами солнца. Шамиль разрешил рабочим сажать овощи, и фрукты, и многие из них после работы возились на своих участках. Пробурили ещё несколько скважин в связи с возросшей потребностью в воде. Для обработки земли купили несколько тракторов и необходимый сельхозинвентарь.
     Однажды четверо арабов обратились к Шамилю с просьбой о продаже домов и приусадебных участков. Шамиль пообещал им продать их после окончания постройки шара. Прослышав об этом, его засыпали подобными просьбами. Всё это заставило призадуматься над дальнейшей судьбой людей, связывающих свои планы с этой землёй. Конечно же, он отдаст землю крестьянам, но не отберут ли её у них потом? Вода, жильё и дорога привлекут сюда множество алчных взглядов. В этой стране, где можно купить закон, бедным крестьянам трудновато будет отстоять свои права на землю.
     Вечерело. Сидя в плетёном кресле на террасе, Шамиль отщипывал от янтарной грозди виноградинки, бросал их в рот и бездумно смотрел на дорогу. На большом бархане пламенел металлическим каркасом ажурной вышки «ветряк». Его двадцатиметровые лопасти лениво крутились, хотя здесь, внизу, не чувствовалось и дуновения ветра. Ветряной генератор и расположенные рядом большими «лоскутами» гелиоустановки обеспечивали док и жилой посёлок необходимой электроэнергией. Посёлок рос на глазах. Красивые, с просторными комнатами, комфортабельные двухэтажные коттеджи протянулись одной широкой улицей вдоль асфальтированного шоссе. Вода текла по керамическим трубам вдоль улицы, растекаясь мелкими потоками по приусадебным участкам. Воду расходовали экономно, хорошо зная её цену в этой знойной пустыне. Из магистральных труб вода также поступала в большие подземные забетонированные резервуары, откуда, в случае необходимости, электронасосами можно было гнать её обратно по той же системе труб.
     Приехав сюда почти год назад, Шамиль в первую очередь начал строить тайный ангар для диска, в виде высокой башни. На её верхушке установил десятиметровый экран, прикрывающий вход в башню со стороны посёлка, планировку которого он произвел таким образом, чтобы взлёт-посадки Гравика были скрыты от посторонних взглядов. К башне примыкал двухэтажный особняк, от которого протянулась к доку круглая, диаметром десять метров, галерея. По ней, по ленточному конвейеру, подавались готовые узлы и конструкции шара, изготовляемые Синтезатором в потайной комнате.
     Как только док, башня, его дом и галерея были построены, Шамиль поздно ночью вызвал по радиобраслету Робота и велел ему лететь по строго указанной траектории. Перелёт прошел удачно, никем не замеченным. Робот перенес Синтезатор в отведённое помещение. Рядом был склад, куда автомашинами доставлялось заказанные Шамилем оборудование, приборы и много всякой мелочи, для изготовления которых он не хотел беспокоить Синтезатор. Шамиль хотел оборудовать свой воздушный замок всем необходимым для работы и отдыха.
     Элли частенько навещала его, с удовольствием осматривала дома, стройку, не оставляя попытки увлечь собой. Валерия, иногда приезжавшая к ней, укоряла  Шамиля в расточительстве. Он, смеясь, отвечал, что денег у него не меряно, а если кончатся - не беда. Найдутся ещё.
     Однажды с дочерями приехал и отец. Он с интересом осмотрел посёлок, док. Побывал и на электростанциях.
- Послушайте, Штольце. Вы неплохо обжили этот «кусочек» Сахары. Все увиденное мною сегодня говорит о Ваших высоких деловых качествах. Но, если верить слухам, Вы собираетесь сделать большую глупость.
-Вот как! - Шамиль удивлённо посмотрел на собеседника. - И какие же это слухи?
- Неужели Вы и впрямь собираетесь продать коттеджи и землю этой черни?
     Шамиль усмехнулся: - Я достаточно богат, чтобы не цепляться за этот клочок земли. И потом, я люблю делать приятное людям. Эти бедняги всю жизнь жаждут иметь свой, хоть и маленький, но именно свой земляной надел. Так пусть выкупают, если смогут.
     Годвард встал, резко отодвинув кресло, и вздрагивающим от возмущения голосом воскликнул: - Если смогут! Да за такие бешеные деньги, что Вы им платите, они не только что клочок земли - дворцы скоро будут покупать! И тем более, что, балуя их высокими заработками, Вы подрываете всю нашу экономику. Ведь завтра они придут ко мне на работу и будут требовать такую же зарплату, если не больше! Вы отдаёте отчёт своим поступкам? Откровенно говоря, я поражаюсь вашему умению транжирить деньги. Эти бездельники сочли бы за великое благо работать и за вдесятеро меньшую зарплату. А Вы им еще строите фешенебельные дома с кондиционерами и ванной!
- Мистер Годвард, успокойтесь, пожалуйста! Присядьте. - Шамиль налил в бокал пенящийся напиток. - Мой папа в молодости был нищ и бос, но если ему в руки попадали деньги, то он гулял и расшвыривал их направо и налево, как король. А ведь мы - дети своих отцов. Мне незачем копить деньги. Жизнь одна, один и я в жизни. Зачем мне все это богатство на том свете? - Шамиль легкомысленно взмахнул рукой. - Там мы должны заботиться лишь о благости души своей и непорочности. - Он посерьёзнел. - А если говорить откровенно, Вам не нравится, что этот райский уголок ускользнет из Ваших рук. Тем более, что есть вероятность открытия в этих местах месторождений нефти и газа. Годвард недовольно покряхтел, смотря в бокал.
- Мне действительно хотелось бы приобрести этот участок. Можно, конечно, просто купить, но есть и другой выход. У меня две прелестные дочери, а из Вас бы получился недурной зять.
- Дешево же Вы цените своих дочерей! Всего лишь за жалкий клочок пустыни!
     Годвард побагровел: - Не стройте из себя наивного дурачка, Штольце! Я знаю, у Вaс водится золотишко, алмазы. Откуда? И потом, такое смутное прошлое, потеря документов... - он жёстко глянул на Шамиля. - Так что думайте.
     Шамиль улыбнулся: -А вот это уж не по-джентльменски. Чёрт побери! Неужели я Вам кажусь таким ничтожеством, что способен торговать своей гордостью и совестью?!
- Совесть, говоришь? Обработал мою глупышку Элли. А что Вы здесь строите, Штольце? А-а? - Голос его стал вкрадчиво мягким. - К чему весь этот маскарад, - он картинно повёл рукой, - обошедшийся в десятки миллионов? Откуда эти миллионы? Украли?
- Все? - холодно спросил Шамиль.
-Да. Я был бы удовлетворен, если бы услышал ответы на мои вопросы.
- А если я не отвечу?
- Ответите. В другом месте и другим людям, любезнейший. Знаете ли, мой милый друг, что Вами заинтересовались сотрудники спецслужб? Так что в Ваших, да и в моих интересах поладить по-хорошему.
     Шамиль призадумался. Этот кровопийца присосался к нему крепко. До за-вершения работ с шаром нужен как минимум месяц. Надо попробовать выиграть время. Горячиться нельзя ни в коем случае.
- У Вас, мистер Годвард, - Шамиль кисло улыбнулся, - нюх на золотой ручеек. Сколько Вы хотите?
- Прежде всего, я хотел бы услышать ответы на свои вопросы.
- Я покупаю Ваши вопросы. Сколько?
     Годвард, почуяв свою силу, заупрямился, и, небрежно развалившись в кресле, высокомерным тоном приказал: - Рассказывайте!
     Глаза Шамиля сузились от бешенства. Наглость гостя вывела его из себя. Он позвонил. На террасу вбежал рослый малый, араб.
- Амин! Проводи мистера Годварда до его машины.
- Что?! - Годвард вскочил, гневно махая руками. - Прочь, скотина! Ты пожалеешь об этом, молокосос! - произнес он, сверля ненавидящим взглядом Шамиля, - и очень скоро? … Валерия, Элли! - донесся вскоре его голос снизу. - Мы уезжаем домой!
     Провожая глазами машину, Шамиль лихорадочно размышлял: - Что же делать? Эта мразь действительно может всё раскопать с полицией. Проведут также тщательное обследование дока, шара... Придётся, дорогой несостоявшийся тесть, упрятать тебя куда-нибудь. Слишком уж ты жаден до денег. - Шамиль бросился с террасы в ангар.
     Облетев стороной посёлок, он направил диск вдоль дороги. Серебристый «форд» ослепительным зайчиком мчался по шоссе. Догнав его Шамиль, снизился и уровнял скорость. Включил Телекар. В машине разговаривали.
- Папа! Что случилось? Почему мы так поспешно уехали? - спросила Элли.
- Годвард отмахнулся от неё как от назойливой мухи, но тут подала голос Валерия. - Что же всё-таки случилось?
- Этот приятель Элли приказал лакею спустить меня с крыльца.
- Не может быть! - Валерия задохнулась от гнева. - Как он смел! Негодяй!
- Она зашипела на Элли: - Я говорила, что ещё наплачешься с этим уголовным типом. Мы его сделали человеком, а он...
     Элли резко ответила: - Человеком, говоришь? А сколько ты от него денег выкачала через Крафта?
- Девочки, девочки, перестаньте! Мы его возьмём без шума. У меня есть друзья в полиции. Он ещё будет у меня в ногах валяться.
     Шамиль включил ионизатор воздуха. Машина Годварда заглохла и остановилась. Недоумевая, он вышел из неё и оцепенел от неожиданности и ужаса. Прямо на него опускался огромный дискообразный предмет. Выскочившие вслед за отцом из машины девушки упали на землю в обмороке. Годвард всем телом почувствовал лёгкий озноб, в груди стало тесно, сердце бешено заколотилось…
     Из опустившегося на землю необычного летательного аппарата вышел двухметрового роста человек в обтягивающей тело голубой одежде. Его глаза излучали искристый свет, под влиянием которого голова Годварда становилась тяжёлой, ноги ватными...
     Робот поднял упавшего без чувств Годварда и занес его в Гравик. Туда же перенес и его дочерей. Шамиль сделал всем трем уколы снотворного, и диск полетел обратно.
     Машина после отлёта диска вдруг «ожила», тронулась с места и, вскоре сойдя с дороги, перевернулась и загорелась. На дым, тревожно цокая, поглядывали тушканчики. Крупная ящерица стороной обежала горевшую машину и продолжила свой путь, сноровисто перебирая лапками по сыпучему песку.

5

     Она прилетела с почтовым звездолетом. Эф давно не видел ее, но старая привязанность почему-то не вызвала сейчас у него горячего отклика души. Смотря на неё, он сравнивал её с Майей, и не находил ее красивее по земным меркам. Интуитивно почувствовав в нем перемену, она горячо стала расспрашивать его о последних событиях. Услышав про Майю и Отшельника, глаза её загорелись интересом.
- Теперь поздно говорить о нарушении запрета на контакты с людьми. Дело сделано. Важно то, что они сделали эти уникальный аппарат. Может быть, здесь замешаны таинственные сатурины, избегающие контактов с нами?
- Техника похожа.
- Мы экспериментируем с людьми. Но как на это посмотрят сатурины. Ведь мы до сих пор не знаем, кто они и откуда! Нам непонятна логика их поведения и поступков. Ясно лишь одно - это весьма развитая цивилизация, быть может, даже гораздо выше нашей. Мне кажется, что мы слишком увлеклись экспериментами с людьми, стараясь при этом не замечать присутствия на планете сатуринов. Я выносила на обсуждение Эфенеиды предложение о контакте с ними.
- И что же?
     Она отрицательно качнула головой. - Эфы сочли моё предложение преждевременным, мотивируя это, прежде всего, тем, что раз сатурины не высказывают желания контактировать с нами, то мы не имеем на контакт морального права. Сатурины не могут не знать о нашем существовании, так же, как и мы об них. Но теперь, если предположение о контактах сатуринов с людьми подтвердятся, то это в корне изменит обстановку. Поэтому необходимо спуститься в эту пещеру и поискать там следы сатуринов.
     Эф усмехнулся: - Ты весьма постоянна в своих взглядах. Что ж. Мне самому давно хочется осмотреть этот подземный институт. И, чтобы исключить возможное вмешательство сатуринов, придётся спускаться на межпланетном зонде. Он обладает мощным электромагнитным полем, радиусом до нескольких километров, и будет препятствовать передвижению в этой зоне любах аппаратов...

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕ3Ы
( хроника свидетельств о НЛО)

     «... Жительница города Октябрьский, Башкортостан, неожиданно проснулась в 3 часа ночи 10 марта 1991 года от яркого света, бившего в окно. Вначале она подумала, что где-то пожар. Подошла к окну и увидела два шара - один большой, диаметром 3 метра, второй - поменьше.
     Переливаясь разноцветными пульсирующими огоньками, они медленно перемещались с юго-восточной стороны. Расстояние между шарами не менялось.
     Через несколько минут они исчезли с поля зрения. Утром женщина почувствовала себя очень плохо, сильно болело сердце. На пальце почернело серебряное кольцо и только через четыре дня оно снова стало светлым...»

     Небольшой поселок уютными домами гармонично вписался в лесной пейзаж. Каждый дом значительно отличался друг от друга архитектурой и окраской. Лабораторный корпус был построен вплотную к холму. Подземная галерея связала его с пещерой Отшельника. Поселок был очень мал и насчитывал всего десятка два двухэтажных домов, посадочную площадку для вертолётов и несколько подсобных помещений.
     Здесь разместился Проблемный Центр НЛО. Асфальтированное шоссе  связывало erо с автомагистралью. Были проложены также подземные кабели прямой связи с городом. На разных удалениях от поселка рас-положились радарные установки слежения и небольшая обсерватория. Население научного городка - преимущественно молодёжь - увлеченно принялась за работу, собирая крупицы истины, обобщая, анализируя, ста-вя эксперименты.
     Майя тоже поселилась здесь с тётей, которая не захотела оставлять её одну, и вновь работала под непосредственным руководством Ивана Васильевича. Работы было мнoгo. Ей пришлось вспоминать конструктивные особенности диска, его двигателя. Она также помогала разбирать бумаги Серго Сабировича. Частенько бывала у Алёши с Таней, живших тоже в городке, любила возиться с Тимуриком, их малышом.
     Тоска, с новой силой поднявшаяся в душе после побега от Крэбса, не давала покоя. Майя всё чаще ловила себя на том, что думала о Шамиле, вспоминала его лицо, глаза, жесты и улыбку. Иногда, уединившись с Таней, она подолгу рассказывала о своей пещерной жизни, ребятах, плакала. Прошел почти год, а от Шамиля не было никаких вестей.
     Смирнов без конца пропадал в командировках, налаживая контакты с военными лётчиками и моряками, службами ПВО, инструктируя и консультируя их. В результате постепенно налаживалась чёткая организация по сбору и оперативной передачи информации по «непонятным» объектам не только с территории нашей страны, но и с других участков земного шара, с военных кораблей и околоземных спутников.
     Проблемный Центр НЛО также обрабатывал и изучал материалы космической съёмки - очень широкий спектр излучений и методов, которые фиксировали иногда интересные явления неизвестной природы. Благодаря комплексной и тщательной интерпретации всей получаемой информации, полученные данные представляли практический интерес не только для исследователей НЛО, но и для метеорологов, геологов, геофизиков и специалистов других отраслей народного хозяйства. Так невольно расширялся круг работ Центра. Смирнов и Мишин ставили перед сотрудниками задачу скорейшего практического выхода, возможной реализации найденных идей и решений.
     Принцип движения диска был уже более-менее понятен и даже теоретически обоснован, но реализация его была, возможна только при наличии малогабаритного термоядерного источника энергии. Майя очень сожалела, что ничего не может рассказать про Синтезатор, с помощью которого в диске разжигалась термоядерная плазма.
     Алёша почти всегда сопровождал Смирнова в командировках. Выполнял он ещё кое-какие задания, о которых ничего не рассказывал жене. Одна из них была связана с переправкой Смита обратно к Крэбсу. Приходилось очень детально отрабатывать план oпeрации, легенду. Конечно, никто не пытался перевоспитать Смита или питать иллюзии на этот счёт. Расчёт был основан практически только на психологической невоспримчивости Крэбса к слишком уж простому, даже пpимитивному ходу советской контрразведки. Но к этому решению пришли после длительного психико-физиологического анализа Крэбса и его шпионского опыта.
     Смит должен был стать тенью Крэбса и сообщать о каждом его шаге. Самой трудной задачей было возвращение прежнего доверия Крэбса к Смиту. Наконец, подготовка была закончена, и Смит вылетел в Швецию. Оттуда окольными путями он должен был переправиться в Майями.    
     Проводив его, Алёша возвратился домой. У родителей Тани засиделись допоздна, но всё равно решили вернуться в городок. Тимурика оставили у стариков.
     «Москвич», высвечивая овальным пятном дорогу, вёз их по ночному    городу. Таня задремала, склонив голову на Алёшино плечо и, Алёша, чтобы не потревожить её, вёл машину не спеша.
     Вскоре город остался позади. И вдруг на темном небосклоне вспыхнула «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Она медленно двигалась к городу и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.
     Машина неожиданно заглохла и остановилась. Алёша и проснувшаяся Таня ощутили гнетущее чувство ужаса. Через некоторое время лучевое свечение закончилось, и чувство страха прошло. «Медуза» обернулась ярким полукругом и возобновила движение на восток, горизонт которого окутывали серые облака. Затем в этой пелене образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине, и белого - по бокам. Это явление продолжалось минут десять-двадцать.
     При нахождении над городом от «медузы» отделилось тело в виде небольшого мерцающего и гудящего диска, который быстро понесся вдоль автострады, превратился в светлое пятно и исчез.
     Мотор автомобиля вдруг снова заработал, и Алёша помчался скорее в Центр. Таня, всё ещё дрожа от пережитого ужаса, спросила: - Что это было такое?               
     Алёша возбуждённо ответил: - Наша долгожданная «тарелочка»! Только, честно говоря, я не думал,  что будет так страшно!
     Свернув с автомагистрали, они увидели в трёхстах метрах от дороги странный предмет - диск с полупрозрачным куполом. Алёша остановил машину. Таня охватила его за рукав: - Не ходи! Мне страшно!
     Он мягко освободился: - Надо, Танюша. Понимаешь, надо. Все будет нормально, ты только не бойся. Ведь не звери же они!
     Подойдя поближе, он различил внутри купола силуэты двух человекообразных существ, рука одного из которых, поднятая вверх, была пятипалой. При попытке приблизиться к объекту на расстояние менее тридцати метров, Алёша наткнулся на невидимое препятствие, типа га-   мака, потерял вдруг сознание и упал.
     Очнувшись через мгновение, он упорно старался приблизиться к аппарату, но этому препятствовало невидимое отталкивающее поле. Таня, громко крича и плача, бежала к нему. «Тарелка» поднялась в воздух и перелетела через дорогу. Алёша побежал за ней. Тогда диск стремительно поднялся вверх и улетел.
     На месте посадки Алёша увидел ярко светящееся оранжевое пятно, которое вскоре исчезло. Запыхавшись, Таня обвила руками шею мужа. Слезы ее моментально намочили рубашку. Алёша нежно обнял её.
- Успокойся, милая. Как видишь, я жив и здоров. Ничего плохого они мне не сделали.               
     Усевшись за руль, он посмотрел на часы и удивленно присвистнул. Ему казалось, что всё происшествие заняло десять минут, а на самом деле прошло целых полчаса. Алёша вышел из машины и, достав из багажника лопату, побежал к месту первой посадки диска. Уже светало. «Тарелочка» оставила заметные следы, и он пометил вмятины веточками и принес несколько лопат грунта в машину.
     Таня удивлённо спросила: - Зачем это тебе?
- Пригодится. Иван Васильевич с ребятами разберётся, что за птичка здесь порхала.
     У самого въезда в городок машина вновь заглохла. На них внезапно навалился сон...
     Очнулись они в странной комнате, лёжа в глубоких креслах. С потолка, прямо над ними, свисали два сферических колпака. Удивлённо пеpeглянувшись, супруги встали. На одной стене была изображена звезд-ная карта, на других - картины иного мира, с существами, похожими на     людей, и незнакомыми пейзажами.
     Долго осматриваться не пришлось, так как они вновь неожиданно погрузились в глубокий сон.
- Слушай, Таня! - Алёша усиленно массировал пальцами веки. - Всё это нам приснилось или мы действительно были на их корабле?
- Не знаю? - Таня потерянно глядела на него, - Я совсем запуталась. Поехали скорее домой, я так устала от этих приключений!
     Смирнов, как и многие другие, проснулся ночью от нервного шока и, увидев в окно «лучевой» дождь, застыл от изумления, затем бросился к телефону, но дозвониться до Центра не смог. - Что за чертовщина? Уснули там, что ли, все?
     Действительно, спал весь научный городок - дежурные, охрана. Эфы усыпили людей и беспрепятственно приземлились прямо в подземный ангар. Долго осматривали пещеры, бумаги..., но ничего существенного не нашли.
- Может, есть какой-нибудь тайник?
     Эф пожал плечами: - Вполне возможно. - Он надел очки с насадками ней-тринного излучения, позволяющие просвечивать горные породы, и вскоре обнаружил потайную пещеру Серго Сабировича. После недолгих поисков нашли они и кнопку, открывающую дверь...
- Это, несомненно, сатурины. - промолвила она, осторожно осматривая останки неизвестных существ. Эф взял несколько маленьких кусочков костей для анализа, затем подошел к письменному столу и увидел конверт.
     Прочитав последнее письмо Газизова, они долго молчали, испытывая жалость и волнение в груди от встречи с человеческой трагедией.
- Как многогранен Разум! – прошептал эф, - И как неповторим. До чего может быть непонятна логика поведения многих из нас и поступки, ими порождаемые. Звериная жестокость, удивительно гармонично сочетающаяся с нежностью и добротой людей, безграничный гуманизм эфов и необычная скрытность сатуринов.
- Нам пора.
     Они вернулись к диску. Пролетая над городком, вновь увидели знакомый автомобиль. Она вопросительно посмотрела на эфа: - Эта люди много претерпели сегодня от нас. Было бы интересно узнать их реакцию от встречи с нами. Возьмём их на зонд?
- Хорошо.
     Эф перенес спящих Алёшу и Таню в диск. На корабле эфы быстро провели глубокое зондирование мозга.
- Пусть проснутся минут через пять.
- Зачем? - Надо же оставить людям что-нибудь на память. Пусть примут это за сон. Доставим это небольшое удовольствие.
     Алёша с Таней добрались до дома, когда краешек Солнца заалел над лесом. Весь городок был взбудоражен ночным посещением «медузы», как потревоженный улей. Люди торопливо расспрашивали друг друга, делились  своими впечатлениями.
     Смирнов ещё не подъехал, но Мишин срочно организовал выезд специальной комиссии к месту ночной посадки диска. Ивана Васильевича также очень заинтересовал рассказ супругов о звёздной карте. К своему стыду, Алёша совершенно не запомнил расположения звёзд, так как не придал этому никакого значения. Выручила Таня, запомнившая примерное расположение звёзд на карте. Мишин велел астрономам заняться ею и поехал с комиссией.
     На расширенном заседании учёного совета Мишин доложил о проведенных исследованиях.
     В результате предварительного анализа было установлено, что на месте посадки «тарелки» образовался круг диаметром в четыре метра, с сильно примятой травой, точно на этом месте стояли большие тяжелые гири.
     В зоне посадки корни растений обуглены, что, возможно, объясняется индукционным нагревом от диска. В пробах с места посадки выявлена мелкодисперсная фракция песка, что, вероятно, вызвано действием ультразвука, а пятно «стерильности», в котором уничтожены некоторые простейшие микроорганизмы – жгутиковые. Ни одной из этих особенностей в контрольных пробах, взятых вне зоны посадки, обнаружено не было.
     Химический анализ выявил также в почве с места посадки аномальное содержание циркония. Но это, товарищи, ещё не всё. - Иван Васильевич об-вёл собравшихся довольным взглядом. - Инопланетяне, возможно, решили подсказать нам место своего жительства либо посредством наведённого сна, либо, действительно, наши герои, Таня и Алёша, побывали на «медузе» и им показали звёздную карту своего небосвода. Тане удалось запомнить расположение наиболее ярких звёзд, и наши астрономы с математиками рассчитывают видимые конфигурации звёзд в радиусе пятидесяти пяти световых лет из разных точек выбранного объёма космического пространства. Работа эта, конечно, долгая и кропотливая, но, если подтвердятся наши предположения, то мы узнаем, с какой звезды прилетели наши гости.
- У меня для вас, товарищи, тоже есть кое-какие новости. - Смирнов поднялся со своего председательского места. - В Майями несколько инопланетян посетили одну загородную виллу. Владелец с другом отстреливались от них в течение нескольких часов, пока те не убрались восвояси после появления полиции. Это произошло неделю тому назад. Нет ли здесь какой-нибудь связи с посещением нашего города «медузой»? Также весьма странно, что весь Центр находился в сонливом состоянии в ту памят-ную ночь. Как теперь выяснилось, спали и охрана и дежурные. Поэтому все проверьте свои рабочие места, помещения, бумаги. Вполне вероятно, что инопланетяне могли всех усыпить, чтобы беспрепятственно проникнуть в наш Центр.
     И ещё одно небольшое объявление. Через неделю состоится дискуссия по проблеме НЛО. Несколько наших товарищей подготовили интересные сообщения. Желающим принять участие просьба подготовиться.
     Оставшись втроем, Александр Михайлович сказал: - А ведь инопланетяне посетили виллу Крэбса. Репортерам даже удалось выжать из него несколько фотографий карликоподобных существ.
- Почему же они заинтересовались именно им? - спросил Мишин.
- Нe знаю. Может, они читают газеты и, узнав про его охоту за «тарелкой», пытались прощупать его.
- Выходит, что они очень внимательно следят за нами?
- Да. Надо искать Шамиля. Боюсь, не наделал бы он глупостей. Молод, горяч,  неопытен. Иван Васильевич, пора, наверное, всерьёз браться зa космос. Их корабль должен находиться на околоземной орбите. Наши американские коллеги, по-видимому, тоже не дремлют. Готовьте предложения, и будем выходить с ними в ЦК.

6

     Крэбс листал отчёт, подготовленный специальной комиссией по изучению НЛО. Фотографии, рассказы очевидцев, анализ достоверности полученной информации... Серьёзные, заслуживающие внимания факты, и нелепые, явно связанные с рекламой и газетной шумихой.
     Вот, например, свидетельство семидесятипятилетней Анны Багум, так называемой «гамбургской исследовательницы космоса»: - Я видела их собственными глазами и вошла с ними в контакт с помощью невидимых волн, ощущаемых физически.
     Крэбс усмехнулся: - Чушь выжившей из ума старухи! - Он перелистал несколько страниц.

     «... В постоянном контакте с инопланетянами на протяжении долгого времени находится и швейцарец Эдуард Мaйep. Он рассказывает о пришельцах из созвездия Плеяд, и считает, что плеядцы, преодолев расстояние около четырёхсот пятидесяти световых лет, прибыли на Землю, чтобы основать свои базы в Альпах и в некоторых других местах планеты».

     Крэбс с досадой захлопнул пухлый том. - За что только эти писаки получают деньги? За пустое пережевывание слов и нелепых, никем не доказанных фактов?!
     Крэбс раздражённо расхаживал по кабинету. Постучавшись, вошел дежурный офицер.
- У Вас просит аудиенции Смит.
- Смит?!
- Так точно.
- Пусть войдет.
     Смит вошел понуро, какой-то пришибленный, мятый, с заросшим и опухшим лицом. В глазах затравленным зверьком притаился страх. Под колючим взглядом шефа он совсем оробел.
     Крэбс уселся в кресло, тихо спросил: - Чего молчишь? Рассказывай.
     Смит проглотил застрявший вдруг в горле комок, кашлянул. - О чем говорить-то? Вы и так всё знаете.
- Что я знаю? - Крэбс впился в него глазами.
- Ну, … о том, что операция провалилась.
- Откуда тебе это известно?
- Я читал газеты...
- Хорошо. Тогда скажи, пожалуйста, каким образом ты очутился здесь?
     Смит почувствовал знакомое ощущение страха, но теперь уже от взгляда Крэбса, но надо было говорить правду, потому что ничего другого он придумать не мог, да и не сумел бы солгать.
- Ламмель послал меня с Томми и Джимом к избушке Отшельника…
     Рассказывая, Смит вновь переживал каждый свой шаг в той проклятой избушке, и временами поскрипывал зубами.
-... Взяли меня в Воркуте, на явочной квартире. Затем я встре¬чался со своими ребятами. Бедняги... Они сошли с ума.
- Погоди их жалеть. Может быть, ты им ещё позавидуешь!
     Крэбс злобно смотрел на своего провалившегося агента. От этих слов у того неприятно заныло в груди.
- Простите, босс, но я им всё рассказал.
- Трусливый шакал! Дрожишь за свою поганую шкуру!
     Смит замолчал, испуганно съёжившись. Злоба на него у Вильгельма постепенно проходила. В глубине души Крэбс понимал его состояние и не был уверен, как бы он сам поступил на его месте. Уже спокойным голосом он произнес: - Рассказывай дальше.
- Особенно их интересовал вопрос, как мы вышли на Отшельника. Я, естественно, ни чего им сообщить об этом не мог. Кстати, Ханген оказался советским агентом и сообщил им весь ход операции. - Смит криво улыбнулся. - Он тоже участвовал в допросах.
- Били? - с интересом спросил Крэбс.
- Нет. Говорили и обращались всегда вежливо, но мне от этого не становилось легче. Они сильно прижали, меня к стене, босс. Ведь меня взяли с оружием в руках, на явочной квартире.
     Крэбс нервно потёр подбородок. Ханген был его самой непрости-тельной ошибкой! Проглядел, черт побери!
- Затем они предложили мне вернуться обратно в Штаты, к Вам.
- С какой целью?
- Следить за Вами.
- Они так уверены в тебе?
     Смит замялся: - Откровенно говоря, я тоже никак не могу взять этого в толк. На что надеялись?
- Как тебя переправили через границу?
- Отправили самолётом в Швецию. Оттуда я добирался уже сам.
- Ну, что ж. Теперь поговорим о твоей легенде. Что-нибудь ориги¬нальное?
- Всё очень просто. После неудачного посещения избушки Отшельника, я нашел в Воркуте лишь проваленную явку и, удачно выскользнув из засады, сумел добраться до Хайпудырского залива, оттуда - на под¬водном скуттере. Субмарина, конечно, меня не дождалась, и в море ме¬ня подобрало норвежское рыболовное судно. Собственно говоря, по легенде я был чист, но  сами понимаете, почему я не воспользовался любезно предоставленной мне советской контразведкой возможностью оправдаться перед Вами.
     Крэбс думал, слушая его сбивчивый и торопливый рассказ: - Не¬ужели там такие наивные люди, чтобы поверить Смиту и отпустить его на все четыре стороны в надежде, что он будет на них работать? Ведь здесь он недосягаем для них. - Мозг его усиленно перебирал возможные варианты-ловушки.
- Что-то здесь нечисто!
- Ступай! Приведи себя в божеский вид и подробно изложи свою одиссею на бумаге.
     После его ухода, Крэбс велел пригласить к себе Ламмеля. Тот уже оправился от ран, но прежний его весёлый характер исчез.
- Садись, Рихард. Помнишь Смита?
- Конечно.
- Так вот, его перевербовали в России и заслали опять к нам. Как тебе это нравится?
- Ламмель озадаченно хмыкнул - Может, он того, - он покрутил пальцем у виска, - И фантазирует?
- Не похоже.
- Давайте, я его Джеймсу покажу. Он его быстро раскусит.
- Ладно. Проверьте. Может быть, у него есть и другие легенды в запасе. Только не переусердствуйте. Если он и в самом деле наживка, брошенная в наш омуток, то мы тоже должны воспользоваться им для обратной связи.  Во всей этой истории мне ясно одно - Отшельник одинаково ловко бегает и от нас и от них. Возможно, что конечная цель заброски Смита к нам - нащупать дорожку к Отшельнику.
     Проверка длилась четыре дня и подтвердила полную правдивость рассказа Смита. Сомнений, вроде бы, не осталось, но Крэбс всё равно ни-чему не верил и Смита оставил при себе.

7

     Похищенных поместили в двух комнатах без окон. Робот носил им еду, выслушивал их гневные требования об освобождении из заточения. Сразу же после пленения семейства Годвардов, Шамиль старался быть почаще на людях, чтобы отвести от себя всякие подозрения, тем более, что этого требовало дело. Строительство шара шло к концу, и везде надо было поспевать самому.
     Через два дня к нему наведались из полиции. Спрашивали про Годварда и его дочерей. Многочисленные свидетели убедили их, что бизнесмен с дочерьми уехал от него и Шамиль непричастен к их исчезновению.
     Как ни спешил Шамиль, но ускорить постройку шара он не смог. По вечерам он допоздна засиживался за книгами и журналами, кропотливо выбирая из них крупицы сведений о прошлом человека, стремясь найти сведения о прищельцах, места их возможного обитания на Земле, о чём писал Серго Сабирович.

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ

     «… В различных местах планеты во все Времена проскальзывала мысль о населённости Космоса разумными существами, причём люди почему-то особенно выделяли определённый участок Вселенной - созвез¬дие Плеяд, откуда Землю периодически посещали высокоразвитые инопла¬нетяне. Они научили людей различным ремеслам, знаниям, оказали силь¬ное формирующее воздействие на историю развития человечества и его духовный мир.
     Об этом косвенно свидетельствует и существование с древнейших времен системы скрытых эзотерических знаний законов Природы. Это и удивительное умение рудознатцев, и загадки гигантских статуй острова Пасхи, по преданию возведённых на неприступные каменные пье¬десталы под воздействием некоей психической силы «ману», и глубочайшее практическое знание психологии и физиологии человека индусски¬ми йогами, ведомое им уже в течение многих тысячелетий.
     В Тибете, по древним легендам, находится привезённый, якобы из созвездия Орион, волшебный камень Чинтамани, способный оказывать психическое воздействие на людей, а также предсказывать будущее.
     В Индии, Тибете, Монголии и на Алтае издревле широко распрост-ранены легенды о Шамбале, где в подземных помещениях обитают вели¬кие мудрецы. Они живут общиной, в которой нет частной собственности, равные и свободные, всегда приносящие добро и помощь, просвещение людям. Но попасть к ним невозможно. Туда допускаются только посвященные - самые мудрые и преданные человечеству люди, исполненные высокого гуманизма.
     Одним из загадочных звеньев человеческой истории били пигмей. Они были разбросаны по всему миру. В Южной Америке два золотоис¬кателя нашли мумию пигмея ростом в тридцать пять сантиметров, с очень живым и умным лицом. Её обнаружили в толще гранита, расколо¬того динамитным взрывом. Мумия находилась в вулканической породе миллионы лет - с плейстоценовой эпохи!
     У полинезийцев до сих пор бытуют смутные воспоминания о племени «маленьких людей», обладавших большой силой, несмотря на свой маленький рост. О них говорят, что именно они воздвигли множество огромных каменных сооружений.
     Все данные указывают на огромную древность рода пигмеев и на всемирное распространение пигмейской культуры высокого уровня. Сохранились также слухи о пигмеях, уцелевших после «великого потока», поглотившего сушу, в Тихом океане, и о спасенном ими оружии, которым они бились с гигантами. Это событие может иметь отношение и к гибели Атлантиды.
     На островах южных морей сохранились мегалитические сооружения - в тропиках, и они опоясывают всю землю. Примечательно, что многие из них построены явно для «маленького народца», особенно это отно¬сится к Саксауману, Зимбабве и Большой Пирамиде. В Европе найдены первобытные пещеры с искусственной отделкой внутри. Залы и проходы в них слишком малы для современного человека. Там могут играть только дети.
     Во многих шахтах Зимбабве почти все штреки слишком малы для любых других людей, кроме пигмеев. Шахты, как и развалины, были поки-нуты внезапно. Изделия остались, скелетов или трупов нет. Как мо¬гли работавшие люди выйти отсюда, не оставив своих мёртвых? Аналогично Перу, острову Пасхи, Баальбеку и другим мегалитическим сооружениям, Зимбабве, судя по всем признакам, было покинуто внезапно. Что про-изошло вo всём мире? Все орудия и сокровища оказались брошенными. А между тем, в Зимбабве жило не менее ста тысяч человек, город су-ществовал не менее нескольких веков, но там - ни гробниц, ни мумий, ни костей! И почему вдруг ушло все это население? Куда унесли своих мёртвых, и как?
     Относительно внезапной эвакуации Зимбабве, Баальбека и остро¬ва Пасхи возможны только два объяснения - либо всемирный катаклизм, либо гибель метрополии, общей для всех колоний».
     Собирая все эти отведения из книг, журналов и газет, Шамиль всё больше убеждался в тесной связи обнаруженных в пещере Серго Сабировичем таинственных существ с историей человечества. Неужели исчезнувшие с лица Земли пигмеи и эти «инопланетяне» представляют одну цивилизацию, племя? Если они действительно жили на Земле, то почему они её так внезапно покинули?
     Вспомнилась одна интересная гипотеза: семьдесят четыре миллиона лет назад между орбитами Марса и Юпитера существовала плане¬та. Теперь на этом месте зона малых планет - астероидов и метео¬ритов. Возникло предположение, что астероиды и метеориты остатки взорвавшейся планеты Фаэтон, на которой существовала органическая жизнь. Состав метеоритов, упавших на Землю, свидетельствует именно об этом. Некоторое учёные считают, что там существовала высокораз¬витая цивилизация! Остатки её расселились по другим планетам Сол¬нечной системы, в том числе и на Земле. Может быть, пигмеи и были потомками жителей Фаэтона?!
     Пленники Шамиля вели себя неспокойно, лишь «железные» нервы Робота помогали ему переносить брань и слезы. Валерия даже броса¬лась на него с кулаками, но, убедившись в наличии у него «железной» грудной клетки и завидного самообладания, стала жалобно причитать и лить слезы. Годвард, выбитый из колеи, безучастно смотрел на всё происходящее и лишь изредка поднимал голос протеста, когда ему не нравилось какое-либо блюдо. Робот внимательно выслушивал его претензии и в следующий раз удовлетворял его весьма привередливый вкус. Элли вела себя относительно спокойно, но временами Роботу до¬ставалось и от нее.
     Об их поведении Роб каждой день докладывал Шамилю, которого очень тяготил вынужденный арест этой семейки. Он велел Роботу успокоить их, пообещав в скором будущем выпустить на свободу.
     По стране был объявлен розыск Годвардов. Полиция ещё несколько раз наведывалась в посёлок, проявляя при этом повышенный интерес к его стройке. Шамиль объяснил им, что строит экспериментальную установку по преобразованию солнечной энергии в электрический ток, показал разрешение министерства энергетики, но чувствовал, что ему не верят.
     Этот месяц показался ему целой вечностью. К тому же постоянно выявлялась масса недоделок и неувязок, практически всегда сопутст-вующие крупным стройкам, которые срывали график, требовали много нервов и сил.
     Как ни странно, а последний день подкрался совершенно неожи¬данно. Строительство всё же было завершено в запланированный срок. Гигантский голубой шар возвышался с сияющим ореолом в лучах солнца над песками и посёлком. Люди смотрели на творение своих рук и улыбались. Некоторые почему-то хмурились. Может быть, потому, что закончилась стройка, следовательно, закончился и срок контракта. Чем заниматься дальше? Опять искать работу?
     Шамиль по, смехотворно низкой цене продал всем желающим земель-ные участки с домами, оформил все юридические документы. Также, жители на паях купили артезианские скважины и электростанции.
     По случаю завершения стройки Шамиль для всех строителей устроил праздник. На единственной улице посёлка расставили столы и в ночной тиши долго раздавались веселые голоса, смех, песни и тосты.
     Шамиль ходил между столами с грустной улыбкой. Сегодня под утро он покинет их навсегда. Трудно, оказывается, расставаться с обжитыми местами, и очень грустно.
     Робот подсыпал снотворное в блюда пленников. Они должны были крепко спать. Шамиль прошел к ним, и вместе с Роботом перенес спящих в диск.
     Яркими звездами светилось южное небо. Гравик летел в сторону Каира. Шамиль с трудом нашел в темноте виллу Годварда и приземлил¬ся прямо во дворе. Быстро выгрузили пленных. Он вложил в руку Элли пригоршню алмазов, убрал прядь волос с её лица, грустно произнес: - Бедняжка! Как ей удаётся сохранить чистоту души и человечность в этой волчьей стае? Пусть тебе встретится достойный тебя спутник жизни!
     Подлетая к поселку, Шамиль сделал круг. Вроде ничего подо-зрительного. Диск направился к шару и скрылся в открывшемся тун¬неле.
     Все свои вещи и бумаги они перенесли в шар заблаговременно. Синтезатор вновь был водворен на своё место в Гравике. Всё, что могло хоть косвенно указать на цель шара в доме, Шамиль уничтожил.
     Включив пульт у правления, он дал команду на взлёт. Несколько хмельных голов, ещё сидевших за праздничными столами, вдруг увидели, как шар медленно поднимается в небо. Суеверный ужас объял эти неподготовленные к чуду души. Упав на колени, они вознесли молитвы аллаху, призывая к его милости.
- О человек, человек! Как ты велик, но порой и слаб до смешного!

8

     Смит бесцельно слонялся по причалу. На душе было муторно. Крэбс явно не поверил ни одному его слову, хотя проверка вроде бы подтвердила его правоту. Он и в самом деле не понимал русских. Какой им был толк от провалившегося агента, тем более в Штатах? Смит согласился на их предложение потому, что у него не было друго¬го выхода. Но вот что делать теперь? В Москве ему сказали, чтобы он не беспокоился о связи. Когда понадобится, его найдут и переда¬дут соответствующие инструкции.
     Крэбс установил за ним тщательное наблюдение, особенно при выездах в город. Смит об этом, естественно, не знал, но догадывался. У него порой появлялись унылые мысли о бегстве, но, увы, денег у не¬го практически не было. Так что далеко не убежишь.
     Листая со скуки подшивки газет, он обнаружил пространную ста¬тью Ричарда Сноука об операции «Икар». Глотая строчки и переска¬кивая от нетерпения с абзаца на абзац, он лихорадочно читал о мель¬чайших деталях сверхсекретной операции ЦРУ.
- Так! - от волнения у него заблестели глаза. - Этот репортер получил, наверное, приличный гонорар! А что, если Сноук возьмёт ин¬тервью и у него, двойного агента? Ведь он был непосредственным и далеко не последним участником операции. Да, но Сноук потребует доказательств.
     Таинственное исчезновение и появление Годварда и дочерей вы¬звало много толков и пересудов. Сам Годвард про похищение пока молчал, велев и своим дочерям держать язык за зубами. Полиции он заявил, что ездил с дочерьми отдыхать на теплоходе по Нилу, а насчет сгоревшей машины сказал, что у него её угнали.
     Смутные подозрения появились у Годварда тогда, когда он увидел в руке спящей Элли горсть алмазов. Такие же алмазы были у Эрвина Штольце. Через день он поехал в оазис и нашел лишь пустой дом хозяина поселка. Разговаривая с жителями, услышал он и про фантастическое вознесение шара. Он хотел было осмотреть дом Штольце, но ему вежливо отказали. Оказалось, что всё продано. Чертыхаясь, Годвард вернулся в Каир.
     Вечером Крафт обстоятельно доложил ему о всех финансовых операциях, умолчав лишь о куше, который он урвал в качестве комиссионных. Годвард попросил его разузнать о юридической правомочности продажи земельных участков и строений. Может, можно будет за что-нибудь зацепиться.
     Как только за ним закрылась дверь, в комнату проскользнула Валерия.
- Ты что-нибудь узнал, папа?
- Нет. Этот пройдоха Штольце всё распродал и улетел на своем шаре.
- Как улетел?!
     Годвард раздражённо отмахнулся от неё. - Откуда я знаю! Ты мне лучше скажи - почему чертовы инопланетяне знают мой дом, и имен¬но Элли подкинули алмазы?
- Думаешь, Эрвин?
- Теперь почти уверен. Но каков, а?! Почувствовал, что я выведу его на чистую воду, и - раз! Убрал на время с дороги, а сам спокойно закончил постройку шара.
- Что теперь будем делать? Кто же он на самом деле? На инопланетянина не похож. Обыкновенный человек, правда, немного чудаковатый. Денег не жалеет, как будто их куёт...
     Годвард вдруг резко вскочил с кресла. - Слушай, нет ли его фотографии у тебя?
- У меня нет, но у Элли я, кажется, видела. Ты хочешь заявить в полицию?
- Нет. Они не дадут настоящей цены. «Тарелками» весьма интересуются спецслужбы США. В конце концов, мы же американцы! Постарайся     незаметно взять на время у Элли фотографию Эрвина. Дела фирма требуют моего присутствия в Штатах. Заодно я загляну к своим старым друзьям. И ещё, Валерия: присматривай за Элли.   
- Хорошо, папа.
     Элли рассеянно перебирала алмазы, затем швырнула их на стол. Они, как две капли воды, были похожи по форме и по размерам на те, которые она видела у Штольца.
- Мерзкий плут и притворщик! Хотя, если не кривить душой, то об¬винять его можно только в пренебрежении к ней как к женщине, так как никакого повода на взаимность чувств он не давал. От этих горьких дум её отвлекла Валерия.
- Всё грустишь о своем грубияне Эрвине? - Она обняла её за плечи. - Дурочка! С твоими внешними данными, да с кругленькой суммой в банке, я тебе такого красавца подыщу!
     Элли резко отстранилась.
- Ладно, не сердись. Я же тебе только добра желаю. Фред приглашает нас в Александрию покататься на яхте. Поедешь?
     Элли вдруг уткнулась в стол и разрыдалась. Валерия успокаивала её, а глаза бегали по рассыпанным по столу алмазам. Она не была жадной, но почему Элли? Почему этот чудак доверился Элли? Ведь Валерия не глупей и гораздо красивее.
     Мы иногда интуитивно чувствуем друга в совершенно незнакомом человеке и слепо доверяем ему свою жизнь и честь. Вот эта вера и вызвала у Элли ответные добрые чувства к Эрвину, хотя она и чувствовала подозрительность его появления здесь. Теперь же, когда ее подозрения подтвердились, она почувствовала себя обманутой и испытывала жгучую горечь от этого. Добрая по природе, она старалась заглушить поднимающееся в душе мстительное чувство. Она взглянула  на Валерию. Лицо у той было ласковое, нежное, но в глазах просматривались мимолётные блёстки холода и зависти. Их трудно было уловить, понять, но Элли была в таком напряжённом состоянии, что уверенно читала мысли сестры. Она внезапно успокоилась, и постаралась приветливо улыбнуться.
- Что бы я без тебя делала, сестричка! Я поеду с вами. На море, наверное, сейчас очень хорошо.               
     Валерию смутила внезапная смена настроения сестра. - Она не так уж глупа, как я думала. Надо с ней быть осторожнее.
     ... Смит чувствовал удивительную для себя раздвоенность. Он с нетерпением ждал встречи с советским резидентом, и вместе с тем очень боялся этого, не осознав до конца, как же с ним будет сотрудничать. Крэбс пока его не тревожил, но слежка за ним продолжалась, что неприятно действовало ему на нервы. Он снова и снова возвращался к мысли о рандеву с Ричардом Сноуком, но, вспоминая холодные и жёсткие глаза шефа, сникал.
     Жил он на вилле, занимался пустяковыми делами, которые ему изредка поручал Ламмель. Слоняясь однажды от безделья на верхней террасе, он заметил подъехавшую машину, из которой вышли Крэбс и пожилой мужчина. Проводив их взглядом, Смит опять заскучал. День был сегодня особенно жарким и поэтому, наверное, внизу распахнули окно.
     Услышав знакомый голос, Смит насторожился. Говорил Крэбс. Гостем его, как Смит узнал позднее, был Годвард, которого в Лэнгли, где располагается штаб-квартира ЦРУ, познакомили с ведущим специалистом по «тарелочкам». Так Смит узнал про таинственный голубой шар и Эрвина Штольце.
- Дьявольщина! - Он чуть не взвыл от досады. - Ведь такую информацию можно было бы продать за большие деньги, а он связан по рукам и ногам. Нельзя было даже заикнуться про это, так как Крэбс сотрёт его в порошок.
     Дождавшись отъезда гостя, Смит попросил разрешения у босса съездить в город. Тот был в отличном настроении и великодушно отпустил его на все четыре стороны. Смит уже навел справки о репортёре и решил сразу же позвонить ему из автомата в Майями. Но ничего не получилось. Сноук был в отъезде. - Волка и репортера кормят ноги, - любил приговаривать он.
-Видимо, снова в погоне за очередной сенсацией.
     Раздосадованной неудачей, Смит поплёлся по городу, пока не вышел на набережную. Попавшийся по дороге бар привлек его внимание разухабистой музыкой, и он решил здесь немного отвлечься.
     Лениво потягивая через соломинку коктейль, он развалился на стуле, рассеянно рассматривая окружающих. Народ здесь был разношерстный и шумный. К его столику подсел щуплый парень с длинными космами. Повозив по столу свой фужер, он представился: - Майкл. - Блеснув покрасневшими глазами, добавил: - Твоё здоровье, парень! - Не дождавшись ответа, отпил пару глотков и, кривя губы, с угрозой промолвил: - Ты не хочешь со мной выпить, скотина! Так я не посмотрю, что у тебя гладкая рожа...
     По сравнению с атлетического телосложения Смитом, он казался цыплёнком, и тот лишь расхохотался в ответ.
- Не петушись, парень! Черт с тобой, выпьем...
     Они быстро сдружились, и через пару часов усиленных возлияний, чуть тепленькие, шли по набережной. Так долго сдерживаемые чувства Смита наконец-то нашли отдушину и он изливал своему новоиспеченному другу свои самые сокровенные думы и чаяния, особенно смакуя свои неудачи в России.
- Понимаешь, Мак! Они думают, что я буду на них работать! Это я то, Смит! А ты знаешь, - он с пьяной подозрительностью огляделся и уже полушепотом продолжал ему на ухо, - что этот Отшельник построил в Африке, в песках, огромный шар и улетел на нем на Луну. Целый год чертов шар строили десятки людей и так и не знали, что же они в самом деле построили. Завтра шеф едет туда разбираться. Только ты смотри, ни гу-гу!
- Майкл беспечно от него отпахнулся. - Бог с ним, с Отшельником! Не люблю этих монахов. Ты лучше про его подружку расскажи...
     Они долго бродили по улицам, задирали прохожих, особенно девушек. Причём первым всегда был Майкл. Он не пропускал ни одной хорошенькой девушки. Обняв её за плечи и гладя по голове, он умильным голосом ворковал: - Ой, какая маленькая, маленькая, хорошенькая!
     Девушки отчаянно отбивались, шарахались от него как от сумасшедшего, иногда припечатывая на лице звонкие пощечины. Но это нисколько его не смущало, и всё повторялось потому же сценарию. Смиту приходилось несколько раз усиленно поработать кулаками, чтобы выручить его из довольно щекотливых положений.
     Домой Смит добрался лишь под утро, совершенно не помня, где и когда расстался с Майклом. Крэбс в тёплом халате прогуливался по пирсу и, посмотрев на его опухшую физиономию, лишь брезгливо поморщился, скривив губы. Смит на последней искре сознания догадался быстренько исчезнуть с глаз долой и вскоре храпел на всю комнату.
      Крэбс договорился с Годвардом о сумме гонорара за сообщение о Штольце, внешность которого была весьма схожа с Отшельником. Постройка шара, похищение Годварда и исчезновение Штольце заинтриговали его. И он решил, не откладывая в долгий ящик, поехать в Каир. Ламмелю он приказал тщательно изучить материалы космической съёмки этого района. Такой крупный шар должен был быть заметен на фотоснимках.
- Перед отъездом Крэбс вспомнил о Смите: - Что с ним делать? Русские, наверное, следят за каждым его шагом. Что лучше – взять с собой или оставить? Пусть едет, - решил он, - Всё же, когда он всегда перед глазами - спокойней.
     На следующий день Крэбс с Годвардом, Смитом и тремя экспертами вылетел на самолёте в Египет.

9

     Ветер шаловливо раскачивал берёзовую ветку, упрямо заглядывающую в окно. Мишин сидел лицом к окну, и то и дело жмурился от мелькающих солнечных зайчиков. Смирнов, по обыкновению, расхаживал по кабинету, слушая Ивана Васильевича.
-... На настоящий момент известно несколько странных неопознанных спутников Земли, по крайней мере, один из них, который движется в противоположную всем спутникам сторону, запущенные в СССР и США.
     Это весьма странный спутник, которой запустить с Земли было бы крайне сложно, поскольку скорость вращения Земли не способствовала бы, а препятствовало достижению первой космической скорости. На Западе он получил название «Чёрный принц». Это наиболее вероятный кандидат на искусственный объект, оставленный на орбите спутника Земли, рассчитанный на то, что достичь его люди смогут лишь на высоком технологическом уровне развития. И я лично не сомневаюсь в его обитаемости.
     Практически мы уже сейчас сможем к нему приблизиться с космоса. Но допустят ли они это?
- Попробовать есть, конечно, смысл, но где гарантии безопасности     экипажа?
- Не думаю, что они допустят гибель нашего корабля, но, в любом случае, какую-то противодействующую их реакцию мы наблюдали бы. Кстати, было бы интересно узнать мнение американских коллег по этому вопросу. Это по Вашей части, Александр Михайлович.
     Смирнов отрицательно покачал головой
- К сожалению, у нас очень мало объективной информации подобного рода. Весьма возможно, что они тоже разрабатывают проекты изучения «Чёрного принца». Итак, Вы считаете, что мы не рискуем жизнью экипажа корабля?
- Стопроцентной гарантии дать не могу. Риск, конечно, в определённой степени есть. Но от этого уж никуда не денешься. Подробную докладную записку я подготовил. - Он протянул Смирнову коричневую папку.
- Хорошо. Я вечером просмотрю. Директор Проблемного Центра НЛО убрал папку в сейф.
- Иван Васильевич! Пойдём, послушаем нашу молодёжь. Кстати, как Майя?   
     Лицо Мишина посветлело.
- Она мне как родная дочь. Умница. Без неё мы бы не разобрались в конструкции диска. Вот только места себе не находит из-за Шамиля. Вбила себе в голову, что он ушел от людей из-за неё. Никак не могу её переубедить. Да, совсем забыл! - Иван Васильевич наморщил лоб. - Она говорила на днях, что у неё временами наступает какое-то тревожное состояние и ей кажется, что как будто её мысли Подслушивают. Часто видит во сне человеко-подобного инопланетянина. Я думаю показать её врачам. Может все это на нервной почве? Любит она этого шалопая, Отшельника.
- Обязательно покажите. С нервами шутки плохи. А девчонку жаль.    Столько пережить в её-то годы!
     ... - Как бы мне не твердили о реальности существования «летающих тарелок», - запальчиво начал молодой, среднего роста, жгучий брюнет, - я этому не поверю, пока не пощупаю руками!
- Так если ты всё время будешь спать, никогда не пощупаешь! - донеслась реплика с задних рядов. По залу прокатился смешок.
- Успокойся, Арам, - сказал Смирнов. - Не ты один, все спали. Продолжай.

- Нами, совместно с институтом океанологии, разработана теория, позволяющая с истинно научной точки зрения объяснить атмосферные     явления, которые воспринимаются многими легковерными наблюдателями как «летающие тарелки», или космические зонды, управляемые разумными существами с других планет. Исследования, которые мы проводили так-же совместно с иностранными коллегами, показали, что в океане, на разной глубине, существуют блиноподобные области, в которых вода перемешана, и её плотность постоянна. Внутри этих областей сосредо-точена сильная «турбулентность» - бушуют беспорядочные вихревые движения, в то время как снаружи вода совершенно спокойна. Протяжённость их колеблется от десятка метров до нескольких километров. Аналогичные явления были замечены также в атмосфере. Однако причина образования таких турбулентных областей и законы их развития представляют загадку.
     По нашим представлениям, это можно объяснить следующим образом. Вода в океане, как воздух в атмосфере, состоит из слоев различной плотности. Волны могут возникать не только на водной поверхности, но и на глубине, на границе между слоями. Они растут, закручиваются и обрушиваются. В момент обрушивания два слоя воды перемешиваются и образуется «пятно» с некоторой промежуточной областью, которое быстро превращается в утолщенный в центре диск с чётко очерченной границей. Эти предположения проверены нами на лабораторных стендах и математическим моделированием. Такие явления весьма убедительно отрицают наличие реальных «летающих тарелок».

     Зал недружелюбно загудел. Смирнов успокоил расшумевшуюся аудиторию.
- Тихо! Вы что же, друзья, хотите, чтобы вам всё время в рот конфетку клали? Эти исследования интересны, и заслуживают пристального внимания. Большинство случаев наблюдения НЛО специалистами объясняется именно оптическими явлениями в атмосфере и воде. Спасибо, товарищ Бабалян, за сообщение. В науке, прежде всего - истина! Слово предоставляется Сайфуллину.
     Совсем юный ещё, худой парень в очках, засмущавшийся от обращённых на него взглядов, начал говорить тихо. С задних рядов раздались голоса: - Громче! Не слышно! Чего мямлишь!
     Парень оживился.

- Теория фундаментального поля, созданная Чехониным, является, по существу, единой релятивистской квантовой теорией поля, которое ответственно за все виды взаимодействия в веществе. В ней показано, что существует конечный и дискретный ряд устойчивых состояний элементарных частиц, и что при аннигиляции частиц и античастиц они не исчезают бесследно, а создают элементарные частицы вакуума.
     С позиций этой теории показана возможность «подавления» гравитации с помощью электромагнитных излучений. С другой стороны, из вакуума, за счёт процессов, аналогичных «рождению пары - частиц – античастиц», можно и в космическом пространстве «добывать» элементарные частицы, а затем, освобождая энергию субчастиц, обеспечить полет НЛО практически любыми количествами энергии. Замечено, что НЛО излучают мощные потоки электромагнитной энергии, в основном, в микроволновом диапазоне, что говорит о мощных источниках энергии. «Обнуление» гравитации вытекает из обобщённой термодинамики или общей теории Природы, развитой Сзинским. Эта теория позволяет по-новому подойти и к проблеме межзвёздных перелетов - согласно ей скорость света не является предельной, как и вообще нет предела для скоростей любых тел. Этот вывод подтверждён экспериментально - в нескольких квазарах обнаружены компоненты, разлетающиеся со скоростью, превышающей световую в десять раз! С другой стороны, пользуясь общей теорией, можно обосновать возможность создания безопорных двигателей, не использующих в полёте реактивную тягу...
     Дискуссия прошла оживлённо. Выступавшие, сторонники либо противники космического происхождения НЛО, горячо отстаивали свои взгляды, но были единодушны в одном - ни в коем случае нельзя про-ходить мимо случаев наблюдений НЛО. Необходимо их тщательное и всестороннее изучение. Выигрывает от этого, независимо от подхода к НЛО, прежде всего наука, даётся толчок к поискам практических решений совершенно фантастических проблем. Смирнов поблагодарил при-сутствующих за активность.
     Майя за всё время дискуссии не проронила ни слова. Как недоставало ей сейчас, в этой тёплой атмосфере научного фанатизма и горячей крови молодёжи, Шамиля. Таня пыталась растормошить её, но Майя лишь грустно улыбалась в ответ. Никаких известий от Шамиля не было. Он как в воду канул.

10

     Внизу проплывали лесa и поля, реки и моря. Воздушный замок Шамиля завис над планетой, влекомый ветром. Ощущение ликующего парения и свободы не покидало его. Всe было ново. И безоблачный простор пронизанного солнечными лучами голубого неба, и необычайная лёгкость, приподнятое настроение, и изумительные по красоте и сочности красок восходы и заходы Солнца. Это был волшебный мир сказок и воздушных замков.
     Далеко внизу Земля с её мятежным людом и капризной погодой. Здесь же всегда ясный солнечный день и, с серебристой пылью звёзд, чёрный бархат неба ночью. Шамилю сразу захотелось и писать стихи, и петь, и танцевать...
- Эх! Нашу бы коммуну сюда! Как весело и хорошо было бы всем! - Он грустно вздохнул. Вот уже неделя, как он в этих заоблачных высотах. Шар несло воздушными потоками по замысловатой траектории.
     Все системы жизнеобеспечения шара действовали безотказно. Для надёжности Шамиль сделал двойное, а в некоторых участках даже тройное, дублирование электронных систем управления и координации.
     Воздушный дом представлял собой шар диаметром в сто метров, на семьдесят процентов по объёму вакуумированный - для создания подъёмной силы. По экватору его опоясывало кольцо с термоядерным шнуром-реактором. В нижней части располагался большой резервуар с водой, который одновременно служил балластом, придающий шару устойчивость.
     Снизу вверх шар пронизывала вертикальная шахта, оборудованная трубопроводами, скоростным лифтом и маршевыми лестницами. По горизонтали, в экваториальной плоскости, шар пересекали под прямым уг¬лом ещё два тоннеля, диаметром десять метров. В центре располагался ангар для диска. По горизонтальным тоннелям Гравик вылетал и вле¬тал в шар по лазерному лучу, испускаемому из центра-ангара. Входы тоннелей автоматически открывались и закрывались при приближении или удалении диска. Дополнительные створки Шамиль установил и у входа в ангар с очень высокой степенью герметизации, для исключения возможности утечки воздуха из шара в высоких, разрежённых слоях атмосферы.
     Жильё, лаборатория, сад, спортзал, бассейн, системы регенерации и утилизации воды, воздуха и прочего, располагались на самом верху.     Шамиль оборудовал свои лаборатории новейшими и совершенными прибо¬рами и оборудованием. У него была даже обсерватория с двухметровым телескопом. Спальню и рабочий кабинет он обставил красивой мягкой мебелью. Жильё и рабочие комнату со всех сторон окружали зелёный сад, цветы, фонтаны. Было даже несколько певчих птиц и попугаев.   
     Установил также Шамиль новый, более мощный Телекар. Снабдил он шар такими же, как и на Гравике, магнитными ловушками-рассеятелями, чтобы быть невидимым для радаров. Для контроля окружающего простран¬ства установил по периметрам шара, по вертикали и горизонтали, лазерные импульсные излучатели, обеспечивающие, в случае необходимости, уничтожение любого объекта, пересекающего охранную зону. Лазеры эти также служили его «глазами», передавая информацию и об удалённых объектах. К этому перечислению следует прибавить компьютеры и прочая, необходимая в работе и быту техника и оборудование.
     Вошел Робот.
- Командор! Снова гравитационная аномалия! Мы опять в том рай¬оне, где год назад нас сильно тряхнуло в Гравике.
     Шамиль бросился к Телекару. Под ними лежал безмятежный океан.
- Что это, Роб?! Взгляни!
     Чуть в стороне от их курса со дна океана поднимался огромный, диаметром в полтора километра, конус в виде «цветной ка¬пуста». В это время в наблюдаемом ими районе появился большой реактивный самолёт. Он как-то странно задёргался и затем стал прямо на глазах медленно распадаться на куски. Эта ужасная катастрофа про¬исходила как в замедленном и немом кино.
- Что это значит, Роб? - спросил срывающимся от волнения и ужаса      голосом Шамиль. - Неужели последствия гравитационного всплеска?!
- По-видимому, так как самолёт как раз находился в эпицентре волны.
     Шамиль закрыл глаза и бессильно упал в кресло. Эта трагедия потрясла его, и он долго не мог прийти в себя. Робот снова подошел к нему.
- Они не успели передать сигнал бедствия, но Телекар уловил волну ужаса, испытываемого пассажирами перед гибелью.
- Странно. Ведь пассажиры не должна были успеть осознать, пред¬видеть надвигающуюся гибель. Значит, что-то испугало их за считанные секунды до катастрофы. Новая загадка! Что же это было на самом деле? Какова природа этих дьявольских аномалий? - Вспомнились сло¬ва песни – «... Сатана там правит бал». - Неужели всё это может быть связано с таинственными карликами?


ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
(хроника свидетельств о НЛО)

     «…С пятницы по понедельник апреля 1990 года - в пасхальные дни - тысячи бельгийцев смотрели на небо. В обширной зоне Брюссель-Намюр - Льеж проводилась беспрецедентная по масштабам мировой практики «охота» за НЛО. На круглосуточное дежурство вышло 20 групп оснащенных телескопами, инфракрасными видеокамерами, измерительной аппаратурой. Экспедиции помогали жандармские подразделения. Коман-дование ВВС выделило специально оборудованный самолёт. Были подклю-чены радарные станции. На холмах и крышах домов, вооружившись биноклями, «стерегли» небо многочисленные энтузиасты.
     Однако удалось лишь заснять на фотоплёнку крупное треуголь¬ное тело, с источниками постоянного белого света по углам и мигающим красным посередине...».
     Письмо Серго Сабировича объяснило эфам многое. Вместе с тем, их поразила способность человека так быстро освоить внеземную тех¬нику. Дитя вышло из своей колыбели и разговаривало с родителями как взрослое, равное по уму и силе. Человек огромными скачками под¬нимался до их уровня. То, на что эфы потратили сотни и даже тысячи лет, он освоил за несколько лет. Не задумываясь над невозможностью осуществления по уровню науки и техники своего времени, люди стро¬или фантастические аппараты и без всякого психологического шока управляли ими. Что это? Болезненное самообожествление и гордыня, или вполне закономерное революционное развитие мозга?
     На Земле все клокочет и кипит в сплетении чувств и страстей, одних из двигателей человеческой эволюции. В этой многомиллиардной массе каждая песчинка-человек старалась стать личностью, единственной и неповторимой. Это закон сохранения вида. Выживает сильней¬ший, в отношения человека – умнейший. Гибнут цветущие цивилизации под натиском свирепых и невежественных орд, но жизнь, а вместе с ней и Разум, при этом получают новую живительную кровь смешения рас и народов, и дряхлая мудрость обретает силу молодости и неистовую жажду поисков новых горизонтов Разума. Нация, замыкающаяся в себе, обречена на вымирание, смешение же народов приводило, в конечном счёте, резкому скачку умственного и физического совершенствования людей. Но человечество оплачивало это слишком дорогой ценой, оцениваемой в миллионы и миллионы человеческих жизней.
     Обсуждая проблему человеческой эволюции, эфы неожиданно для себя осознали, что контакт между их цивилизациями начался, и остано¬вить этот процесс уже невозможно, так как люди, пусть пока даже один человек, достоверно знали об их существовании.
     Воздушный замок несло по белу свету. Шамиль отдал его на волю ветров, все ещё не решив, в каком направлении начать поиски пристанища инопланетян. Ему не давала покоя мысль о мести Крэбсу. Весь отдаваясь работе и выдерживая режим дня с точностью до минуты, он иногда бросал все и подолгу думал. Застать Крэбса врасплох теперь было трудно. Можно, конечно, было идти ва-банк, но эта безрассудная мысль наталкивалась на холодную логику сознания, кото¬рая, как с изумлением стал замечать Шамиль, как бы действовала совер¬шенно самостоятельно от него. Нет, это не было трусостью. Просто, оценивая последствия этого шага, он с математической беспристрастностью вычислял необходимость и стоимость того, стоит ли жизнь, принесённая на алтарь мести? Чего он, в конечном счёте, этим добьётся - смерти Крэбса, своей смерти? А что же потом? Получение знания умрут вместе с ним, а диск может попасть в неизвестные руки, может быть, далеко не лучшие.
     Трудная задача - борьба с самим собой. Горячая кровь взывала к мщению, холодный рассудок - к осмотрительности. Так в борьбе про-тиворечий шло время. Но однажды, когда шар, плыл над величайшей гор-ной системой планеты - Гималаями - всё прервалось, положив конец мучительным раз-думьям. Приборы снова зарегистрировали мощный гравитационный всплеск, от которого шар несколько раз чувствительно тряхнуло.
     Шамиль отогнал свой воздушной шар несколько южнее этого места, и решил слетать в горы на Гравике. Координаты эпицентра всплеска он сумел запеленговать очень точно. Проверив блоки контрольно-охранной си¬стемы шара, он полетел с Роботом к сияющим снежными пиками горам.
- Источники таких узкосфокусированных волн могут быть только искусст-венного происхождения, - думал он. - Сверху нам подлетать нельзя – заметят. Придётся пробираться «тихой сапой», по межгорным ущельям, где они меньше всего, наверное, ждут «гостей».
     Лететь по ущельям было трудно. Ветры здесь гудели от напряжения, как в аэродинамической трубе, и Шамилю приходилось постоянно лавировать между отвесными кручами скал, иногда летя в сплошной белой мгле плотного, как вата, тумана.
     Но вот, наконец, и тот район, где была зафиксирована гравитацион¬ная аномалия. Диск влетел в просторный цирк. Горы расступились, образуя посередине глубокий провал с отвесными стенами. Далеко внизу блестело зеркало воды.
     Шамиль посадил диск на небольшой уступ. Оставив Робота за пультом управления, он вышел наружу. Сильный ветер срывал его вниз, в пропасть, но Шамиль упрямо лез вверх, цепляясь за камни, уступы. Всё же вскоре он вынужден был вернуться. Ни вверх, ни вниз проходов не было. Горы оказались неприступными для человека.
- Появляться над озером нельзя. Его могли заметить таинственнее обитатели этих гор. Придётся ждать.             
     Позиция для наблюдения вроде бы удачная. Отсюда был виден практически весь цирк. Всё вокруг было спокойно. Телекар тоже пока не улавливал никакой информации. На озере пусто, не видно даже птиц.
     Стемнело. Шамиль переключил Телекар на инфракрасный диапазон, чтобы все видеть в темноте. Около полуночи на поверхности озера появилась рябь, хотя до этого она была абсолютно гладкой. Странно! Минут через двадцать вода забурлила как в кипящем чайнике. Шамиль весь обратился во внимание и не об¬манулся в своих ожиданиях.
     Из-под воды показалось огромное продолговатое тело сигарообразной формы, длиной около полукилометра и в поперечнике примерно в пятьдесят метров. На экране Телекара, в инфракрасных лу¬чах, «Сигара» была окружена багровой бахромой пламени.
     Шамиль оцепенел от неожиданности и восторга. - Вот это удача! Он всё-таки нашел их! До настоящего момента он никак не мог поверить в их реальное присутствие на Земле! Не галлюцинация ли это? - он протер глаза, посмотрел на Робота. - Роб! Ты видишь его?
- Наблюдаемый объект можно отнести по существующей классифика¬ции НЛО к кораблям-маткам, сигарообразной формы.
- Роб! Они живут на Земле! Они есть! Ми их видим! Роб! Не сон ли это?
- Я вижу их, а роботы не могут видеть призраков.
     Повисев немного над озером, «Сигара» стремительно набирая скорость, умчалась ввысь, так и не издав никакого звука.
- Итак, инопланетяне базируются здесь, под водой. - Шамиль заду¬мался. - Какова глубина озера, и где вход в подземелье? Сможет ли он обнаружить и проникнуть туда? Чем это может обернуться для него?
     Вспомнил Сережин акваланг. - Он должен быть в диске. - Шамиль вскоре нашел его и поставил на подзарядку аккумуляторы.
     Это был необычный акваланг - без кислородного балло¬на. Он представлял собой гидрокостюм с прозрачным забралом напротив лица. Высокопористый материал костюма был изготовлен Синтезатором и селективно пропускал только атомы кислорода, получаемые из воды, молекулы которые  расщеплялись под действием электролиза на атомы кислорода и водорода. Вещество гидрокостюма служило также мощным катализатором, способст-вующим быстрому течению реакции при ничтожных затратах электро-энергии. Газообразный водород затем сгорал в специальных миниатюрных каме¬рах. Тепло от него шло не только на обогрев акванавта, но также преоб-разовыва¬лось в электроэнергию. Предохраняли тело от переохлаждения и высокие теплоизоляционные свойства костюма. Кислород для дыхания поступал по специальным каналам в костюме к голове. Углекислый газ, выделяемый организмом, удалялся через клапаны в области рта. Таким образом, длительность пребыва¬ния человека под водой в таком акваланге ограничивалась лишь ёмкостью аккумуляторов, электроэнергии которых хватало на трое суток.
     Электрический фонарик и ИК-излучатели крепились на голове, лицо перекрывалось специальными фильтрами, при помощи которых мо¬жно было видеть даже в кромешной темноте.
     Шамиль ещё раз попытался проанализировать создавшуюся ситуацию. Такой большой корабль должен иметь большой экипаж. Следовательно, они отправились в экспедиционный полет, а такую махину, на¬верное, не будут гонять на малые расстояния. Возможно даже, что это межпланетный зонд. На базе, в этой случае, должно остаться минималь¬ное количество обслужи-вающего персонала. Карлики, вероятно, не осо¬бенно боятся визитов извне, в этих практически неприступных горах, тем более, что база спрятана под водой.
- Поэтому, - резюмировал он, - если я сумею найти вход в базу, то у меня есть, правда, не очень большой, шанс проникнуть во¬внутрь.
     Шамиль заказал Синтезатору крепкий кофе, шоколад и спрессованные кубики искусственной высококалорийной белковой пищи. Этими продуктами он набил плоские контейнеры, которые перед употреблением накладывались снаружи к специальному клапану, через которые пища выдавливалась прямо в рот. Так что можно было под¬крепляться непосред-ственно под водой.
     Робота он решил тоже взять с собой. Слишком много неожидан¬ностей и опасностей могло подстерегать его в этом путешествии под водой. Гидрокостюм Роботу не требовался, так как все его внутрен¬ности были надёжно загерметизированы.
     Теперь оставалось только изготовить подводные скуттеры для быстрого передвижения, и ультразвуковые эхолоты. Шамиль быстро набросал чертежи и утром уже монтировал с Роботом изготовленные Синтезатором детали двух винтовых скуттеров и эхолотов. К этому времени аккумуляторы гидро-костюма уже полностью зарядились. Так что можно было отправляться в путь.
     Диск спустился к поверхности озера и, после недолгих поисков Шамиль нашел небольшое гротообразное углубление на гранитном бере¬гу, у самой поверхности воды. Лучше стоянки для Гравика не найти. Они замас-кировали его камнями, спустили скуттеры в воду. Надев гидрокостюм, Шамиль застегнул пояс с контейнерами пищи и кинжалом с пробковой рукояткой. На голове укрепил портативный видеосъёмочный аппарат, способный снимать и в инфракрасных лучах. Аккумуляторы были вмонтированы в гидрокостюм в области живота.
     Бросив последний взгляд на окружавшие озеро каменные громады, Шамиль вошел в воду. Робот пошел следом, тащя за собой скутеры. Поплыли вдоль берега на глубине около десяти метров. Хотя вода и была прозрачной, дна озера, даже в небольшом отдалении от берега видно не было. Берег отвесно уходил в бездну.
     Им пришлось проплыть несколько кругов по периметру озера, постепенно спускаясь всё глубже и глубже. Озеро было километра три в поперечнике. Прошло более пяти часов, когда на глубине сорока метров они обнаружили огромную чёрную дыру диаметром свыше шестиде¬сяти метров.
     Подводный туннель протянулся на целый километр. Плыли в кро-мешной темноте, ориентируясь лишь с помощью ультразвуковых эхоло-тов. Туннель закончился просторной пещерой, свод которой через инфракрасные фильтры не проглядывался. Поверхность подземного озера ограничивалась высокой, метров десяти от уровня воды, камен¬ной террасой.               
     Тщетно проплыв вдоль нее в поисках ступенек, Шамиль велел Роботу вырезать ультразвуковым резаком выемки в стене, чтобы по ним можно было бы выбраться наверх.

11

     Майе снился сон. Она вместе с инопланетянином бродит по их пещере. Вот пещерка Серго Сабировича. Он, оставив её у порога, обхо¬дит пещеру, внимательно рассматривая стены через очки диковинной формы. Что-то нащупав, он нажимает кнопочку на стене, и они прохо¬дит в просторную пещеру!...
     Множество предметов, на которые наклеены бирки с номерами, и среди них - растерзанный диск, при виде которого Майя испуган¬но вздрогнула и проснулась.   
     Поджав коленки и упёршись в них подбородком, она смотрела в окно. Ночь безлунная, темная. Майя боялась сомкнуть глаза, но они непроизвольно закрывались сами, и она заснула спокойным и крепким сном.
     Утром она вспомнила свой прерванный сон до мельчайших подроб-ностей. Помнила даже номера бирок на отдельных предметах. Майя ре-шила рассказать свой сон Мишину. Он выслушал её очень внимательно.
- А что, если твой сон проверить? Чем чёрт не шутит, пока мы спим?
     В пещеру Серго Сабировича пошли вдвоём. Майя уверенно подо¬шла к тому месту, где эф нашел дверь, и вскоре обнаружила едва заметную кнопочку в стене. Она с тревогой посмотрела на Мишина. - Я боюсь. Вдруг там Шамиль...
     Профессор успокаивающе улыбнулся, - Ну, что ты! Пойдём.. Сейчас позовём Александра Михайловича, Алё¬шу, и вместе войдём.
     Как на грех, Смирнов уехал в город, и прошло два часа, пока Ми¬шин дозвонился до него и тот смог приехать. Всё это время и Майя и Иван Васильевич не находили себе местa. Так им не терпелось по¬пасть в таинственную пещеру.
     Смирнов нажал кнопочку, и перед ним послушно распахнулась не-видимая вначале дверь.
     ... Все было точно так, как во сне Майи. Читая исповедь Газизова, у мужчин щипало в глазах, Майя же плакала, вновь переживая прошлое.
     Как ни невероятно было случившееся, но оно принесло успокоение Александру Михайловичу, так как все ставило на свои места. Мно¬гое прояснилось, хотя разум отказывался верить в эту через чур фантастическую удачу.
     Алёша проводил плачущую Майю домой и поспешил в кабинет Смирнова. Было решено срочно вызвать комиссию из Москвы.
     На следующий день они уже встречали правительственную комиссию, в составе которой был и генерал Путивлев. Он сердечно поздравил руководителей Проблемного Центра с величайшей удачей.
- Молодцы, ай да молодцы! Вы представляете хоть, что вы нашли?
- Догадываемся, товарищ генерал. - Смирнов широко улыбнулся. - Надо же отрабатывать свой хлеб, хотя, если честно признаться, заслуги нашей в этом совершенно нет. Есть у нас одна дивчина. Так вот, если бы ей не снились красивые инопланетяне, то мы ещё, наверное, долго ходили бы вокруг да около.
- Ладно, не скромничайте. Кто ещё знает об этой пещере?
- Только мы трое, да Майя.
- Хорошо. В дальнейшем постарайтесь ограничить круг лиц, занимающихся этим. Только самый необходимый минимум.
     Выступая перед правительственной комиссией после осмотра пещер и научного городка. Мишин очень волновался - не от робости, а от важности момента. - Как отнесутся члены комиссии к найденным останкам инопланетян и НЛО, к их объяснениям, расчётам? Одобрят ли предложение о попытке налаживания непосредственного контакта с инопланетянами?
-... Найденные останки карликоподобных существ, несомненно, идентичны морфологически и физически людям. Радиоуглеродный анализ определяет их возраст, правда, с большой погрешностью, от трёх до пяти тысяч лет. Существа мужского пола. Этот вывод мы сделали на основании изучения их скелета. Поражает строение черепа - необычайно сильно развит лоб, раза в полтора больше человеческих глазницы.
     По подробному описанию, оставленному Газизовым, и детальному изучению свода пещеры мы примерно можем восстановить и причину их гибели. Южный склон холма изрезан трещинами, обусловившими его пониженную устойчивость. Но всё равно, чтобы вызвать такое проседание свода пещеры, нужна была очень сильная встряска, баллов пять-семь по шкале Рихтера. Землетрясения же в этом районе, по крайней мере, в ближайшие десять миллионов лет, быть не могло. Не должны были вызвать подобный эффект и ливневые дожди. Поэтому остаётся лишь предположить, что причиной их гибели послужил сам диск, использующий, как сейчас выяснилось, источник высокочастотных излучений, вызвавших обвал свода пещеры.
     Теперь о прилёте «медузы». Излучаемый ею «световой дождь» обусловлен, возможно, сильной ионизацией воздуха, которая вызывает у людей и животных гнетущее чувство страхам и даже ужаса. Это, в некоторой степени, аналогично воздействию на живые организмы инфразвуков. По результатам опросов, многие жители проснулись в четыре утра от нервного шока. Лучи, типа лазерных, пробили стёкла в ряде зданий города, оставив отверстия диаметром от пяти до девяти миллиметров. Предварительные исследования этих стёкол выявили явные следы оплавления и ортогональную систему микротрещин, объяснить которую мы пока не можем.
     По оценке очевидцев, высота НЛО над городом была в пределах шести - четырнадцати километров. При угловом размере твёрдых частиц, окружённых плазмой, в один градус - этому соответствует линейный диаметр двести тридцать восемь метров. Даже если на долю плазменной оболочки приходится половина этой величины, то и тогда размеры НЛО были весьма внушительны.
     Похищение гуманоидами двух наших сотрудников, по-видимому, преследовало двоякую цель. Во-первых, изучение психофизического состояния людей, возникшего вследствие реакции при встрече с НЛО. Во-вторых, чтобы оставить какие-то вещественные доказательства своего существования на Земле.
     Звёздную карту, показанную инопланетянами, на которой супруга Говорова запомнила расположение наиболее ярких светил, нам удалось восстановить, рассчитав с помощью ЭВМ видимые конфигурации звёзд в радиусе пятидесяти пяти световых лет, из разных точек выбранного объёма пространства. Оказалось, что из окрестностей лишь одной звезды Дзета-2, из созвездия Сетки, можно увидеть то, что видела Таня Говорова. Сама звезда Дзета-2 по своим физическим параметрам - двойник Солнца. Рядом с ней, на расстоянии нескольких световых недель, есть вторая такая же звезда, что, может быть, стимулировало быстрое развитие межзвёздных перелётов. Расстояние от Земли до Дзета-2 - тридцать семь световых лет. И, в  довершении ко всему сказанному, гуманоидами установлена телепатическая связь с Майей. Они навели на неё гипнотический сон и указали на наличие тайника в пещере. Всё совпало с поразительной точностью.
     Исходя из вышесказанного, нам представляется необходимым усиление поисков и установление непосредственного контакта с инопланетянами. И первым объектом исследования считаем неопознанный спутник Земли, названный на Западе «Чёрным принцем». Технически мы можем приблизиться к нему. Риск, несомненно, есть, и большой, но медлить нельзя. О существовании пещеры с останками гуманоидов знаем не мы одни. Империалистические державы могут попытаться уничтожить «Чёрного принца»...
     Комиссия согласилась с выводами и предложениями учёных Проблемного Центра НЛО.

12

     Огненные вспышки замелькали по обшивке диска. Это лазерная система шара пыталась уничтожить неосторожно приблизившийся к нему летающий объект. Не обращая на лазерные лучи никакого внимания, эф спокойно провел диск в «мёртвую зону».
- Поищем вход?
     Эфа меланхолично кивнула головой. После облёта шара они нашли вход и вскоре определили радиокод бортовой системы. Диск беспрепятственно влетел в открывшийся тоннель.
     Они с интересом осмотрели воздушный замок Отшельника, задержались в его кабинете. Эф включил дисплей для просмотра последних рабочих записей Шамиля...
- Как тебе нравится Отшельник?
- Упрямый мальчишка! Пытается в одиночку перевернуть мир. Он плохо кончит, хотя в энергии и настойчивости ему не откажешь. Судя по записям, он вознамерился всерьёз заняться сатуринами. Им это может не понравиться. В любом случае, у него отберут диск с шаром и сотрут всё лишнее, по их мнению, из памяти, в худшем - могут его просто уничтожить.
     Эф не согласился.
- Не уверен, что они способны убить человека, но первый вариант; действительно, возможен. Необходимо предупредить его о грозящей опасности.
     Шамиль отдавал себе отчёт в трагичности своего положения, но одиночество стало для него плотью и кровью, и он не мог уже разорвать его путы. Эфы понимали его состояние и пытались помочь. Но как подобрать ключи к этому человеку?
     Она, проницательная, как и все женщины, искала решение в женском ключе.
- Ты можешь уверенно ответить, что Майя любит Отшельника?
     Эф усмехнулся: - Как я могу гарантировать такое непостоянное чувство, как любовь женщины к мужчине? Сегодня она любит его без ума, завтра ненавидит или, ещё хуже - презирает, даже брезгует им. Ведь любовь - это самая нелогичная штука!
- Но ведь ты знаешь все её мысли!
- Знаю, что она тоскует по нему, но, может быть, это и чувство жалости или вины перед ним. Она вбила себе в голову, что именно она виновата в его одиночестве.
- Тебе просто неприятно, что Майя может любить Отшельника, а не тебя.
     Эф вспыхнул: - Как ты можешь так говорить! Ведь человек иногда не до конца осознает и понимает свои мысли, выдавая желаемое за действительность. Майя попала в очень сложную жизненную, даже в некоторой степени, фантастическую ситуацию, пережила гибель близких людей. Всё это вызвало у неё такую перепутанную гамму чувств, последствия которых невозможно предсказать даже с помощью ЭВМ, потому что слишком много объективных и субъективных факторов, действующих на психику девушки. И потом, её работа - поиски контактов с инопланетными цивилизациями непосредственно на Земле, а не где-то в далёком космическом пространстве. Это сложно переварить и обычному человеку. Ведь необходимо преодолеть сильнейший психологический барьер. Для некоторых типов людей преодоление этого барьера может окончиться помешательством или даже смертью. Тысячелетиями человеку вдалбливалось, что он центр мироздания и венец Природы. И вдруг - превратиться в обыкновенного подопытного кролика, первобытного человека с жалким каменным топором! Ты можешь представить, что это такое? Это сильнейший психологический шок. Они, вероятно, ещё не отдают себе отчёта в последствиях контактов с нами или сатуринами, но все равно упрямо ищут связи. Удивительно нелогичная напористость и неосмотрительность!
- По-твоему, им лучше быть тише воды ниже травы? Но ведь они уже вышли  в ближний космос и замечают много странностeй, окружающих их привычный и знакомый мир. Ты преувеличиваешь значение стрессов от контакта с инопланетянами. Их мозг очень гибок и динамичен, и в состоянии быстро перестроиться на новые обстоятельства, знания.
- Хорошо, я сдаюсь, - эф рассмеялся. - Мне они тоже симпатичны.
- Oco6eннo одна из представительниц прекрасного пола?
- Эф поморщился: - Ты преувеличиваешь мои чувственные возможности. Я сейчас просто не способен на такие чувства, по крайней мере, не рассчитываю на взаимность.
- Оставим ему весточку о нашем посещении?
- Зачем? Он все равно об этом узнает.
- Получается, что мы прячемся, как воришки!
     Эф снова включил дисплей.
- Отшельник! Извини, пожалуйста, за вторжение в твоё жилище. Нам необходимо поговорить. Я скоро свяжусь с тобой по Телекару. До свидания!

13

     Своды пещеры отливали багровым цветом, и Шамилю становилось жутковато в этом каменном чреве гор. Скутеры и акваланг оставили под водой, закрепив их за вырубленные уступы. Шамиль был в лёгком спортивном костюме и ИК-очках. Терраса была шириной около ста метров. В вертикальных стенах пещеры виднелись большие, округлой формы, проёмы  - Шамиль насчитал их шесть - расположенных радиально, по периметру пещеры. Диаметр тоннелей составлял шестьдесят-семьдесят метров.
- В какой же тоннель войти? - Он выбрал ближний. Шли осторожно, приживаясь к стене. Робот прикрывал сзади. Подземные выработки были сделаны в монолитном граните с очень тщательной отделкой поверхности, гладкими на ощупь. - Наверное, оплавлены, - догадался Шамиль. - Однако ж, какую титаническую работу здесь проделали!
     Через полчаса ходьбы они вдруг уткнулись в тупик. Шамиль прошел вдоль него, старательно ощупывая стену, пытаясь найти дверь, как вдруг перед ним образовался проём в человеческий рост. Он замер, напряжённо вслушиваясь в звенящую в ушах тишину.
- Что это? Автоматически открывающаяся дверь, чувствующая биотоки или тепло человека? А может, её открыли сами карлики, наблюдавшие за ними! Эх, была не была! - Он шагнул и очутился в громадной пещере. И вообще, как попал он в этот таинственный подземный мир, ему все время приходится сталкиваться с огромными мерками, хотя сами хозяева едва доставали ему до груди.
     В лицо ударил свежий, напоенный озоном и каким-то непонятным  ароматом, воздух. Дышать стало легко, голова слегка кружилась от избытка кислорода. Шамиль потерянно оглядывался по сторонам. Странной формы сооружения и механизмы. Посреди пещеры - знакомая «Сигара», видна была только лобовая часть, а конец терялся в глубине пещеры. На высоте двадцати метров располагалась терраса - видимо, причальная площадка, к которой вела винтовая лестница. Кругом ни одной живой души, тихо, ни малейшего ветерка.
     Поднявшись на террасу, они пошли вдоль гладкой стены, пока перед ними вновь не «открылась» дверь в полусферический зал, в центре которого располагалось подобие пульта с множеством приборных шкал и переключателей.
     Войдя в неё, Шамиль замер от неожиданности. Вся сферическая поверхность зала вдруг вспыхнула, и над ними багровым шатром раскинулось звёздное небо. Это было «земное» небо. Шамиль легко узнавал созвездия. Сиреневой дымкой стлался Млечный Путь. Ярко-красным шариком пульсировало Солнце. Но вот по небу промчались какие-то волны, резко снизив чёткость изображения звёзд. Две параболические волны оторвались от Солнца и Юпитера и, встретившись, вызвали общее помутнение всей сферы.
     Шамиль оглянулся на Робота. Тот деловито «снимал» происходящие процессы. Шамиль улыбнулся: - Хорошо иметь такого помощника! Ему чужды эмоции. Он великолепно знает своё дело и не теряется в самых необычных ситуациях, как поначалу растерялся он сам. Но всё же, что происходит? - Сфера опять стала прозрачной. И в это время от места встречи двух волн вдруг протрассировалась вглубь звёздной сферы прямая линия. Затем всё погасло. Шамиль повернулся к выходу, и дверь послушно распахнулась перед ним.
- Сплошная автоматика! Что же получается, - лихорадочно размышлял Шамиль, - Выходит, я видел запись какого-то необычного эксперимента? Дьявольщина! Чем же занимаются эти подземные черти? Уму непостижимо!
     Он тронул рукой Робота. - Пойдем, дружище. Проверим другие помещения.
     Войдя в следующую залу, они очутились в небольшом плавательном бассейне. В воде шумно плескался голый человечек ростом с десятилетнего мальчика. Шамиль от неожиданности остолбенел, затем, увидев его блестящие глаза, испугался и хотел бежать, но, поймав взгляд инопланетянина, не смог сделать и шага. Огромные, с куриное яйцо, глаза притягивали к себе. Не выдержав, он крикнул: - Роб! Унеси меня отсюда! У меня ноги отказываются идти! Скорее!
     Послушный Робот схватил брыкающегося и рвущегося к карлику Шамиля и вынес на террасу. Очнувшись от гипноза, Шамиль бросился бежать к выходу, но сзади раздался протяжный свист и, резко остановившись, он обернулся. Карлик, успевший накинуть на себя одежду, опять манил его к себе. Превозмогая появившийся страх, Шамиль поплёлся к нему. Робот вновь попытался взять его на руки, но глаза карлика вдруг стали багровыми, затем из них полыхнула яркая вспышка, и Робот, как от мощного толчка, упал и покатился вниз по лестнице. Карлик же, между тем, «заскользил» спиной вперед вдоль террасы, и Шамилю пришлось покорно следовать за ним. Таким образом, они попали в очередной зал, похожий на жилую комнату.
     Карлик взглядом указал ему на кресло, и сам уселся напротив. Лицо его нельзя было назвать безобразным, оно, скорее всего, было непривычным. Громадный чистый лоб и красноватые, проницательные глаза выдавали мощный интеллект этого существа. Он не произнес ни звука, только пронизывал Шамиля взглядом насквозь. Шамиль чувствовал себя как кролик перед удавом, и у него от ужаса волоса вставали дыбом.
     Человечек слабо шевельнул губами, и Шамиль скорее понял, чем расслышал, вопрос: - Кто ты, человек? Как попал сюда?
     Шамиль помедлил с ответом, собираясь с мыслями. - Мое имя тебе ничего не даст. Я случайно набрёл на озеро и, плавая под водой, попал к вам.
- Сюда не пробраться простому смертному. К тому ты неплохо экипирован для такой случайной прогулки. Не бойся меня. Скажи правду.
- Хорошо. Люди знают о вашем присутствии в этих горах. Узнал об этом и я, и решил поискать вас. Помог случай. Мы проводили поиски железных руд с помощью воздушной гравиразведки. И вот однажды мой гравиметр зафиксировал мощную, но почему-то кратковременную, гравитационную аномалию. Сколько затем я ни пытался обнаружить её вновь, всё было безрезультатно. Тогда я подумал об искусственном происхождении этого гравитационного всплеска. На космических фотоснимках я заметил небольшое озеро, координаты которого примерно совпадали с аномалией. Таким образом, я и очутился здесь. Вот вкратце моя одиссея.
     Рассказывая, Шамиль старался расслабиться и не думать о постороннем. Если инопланетянин может «читать» чужие мысли, то он выпотрошит из него всё.
- Допустим, человек, что ты говоришь правду. Хотя все можно легко проверить. Но это ещё успеется, - карлик растянул в усмешке тонкие полоски губ. - Что же ты хотел узнать о нас?
- Кто вы и почему прячетесь от людей? Как чёрные демоны носитесь вы по ночному небу, порождая были и небылицы у людей! Если вы не с нашей планеты, то, что вам здесь нужно? Почему, обладая столь фантастической техникой и научными знаниями, вы, как летучие мыши, забиваетесь в темноту пещер, боясь солнечного света, и спокойно взираете на тяжелую эволюцию человечества? Или мы для вас просто не существуем?
- Я могу рассказать, но всё равно прежде, чем ты отсюда выйдешь, я вынужден буду стереть из твоей памяти всё, что касается нас. Так что, стоит ли попусту терять время?
- Но это же бесчеловечно! Почему вы боитесь сказать нам правду о себе?
- Не так-то всё просто. Вы, люди, слишком эмоциональны и нелогичны в поступках. В вас преобладает горячая и необузданная кровь животных. Вы, как безумные уничтожаете друг друга. Как же после этого всего считать вас разумными?
     Карлик поднял правую руку, и из стены выполз небольшой кубический ящик. Дотронувшись до него, карлик извлёк из открывшееся верхней грани плоский диск, с ладонь человека величиной, положил его на стол и отвернулся, что-то ища.
      Решение пришло мгновенно. Схватив лежащее на соседнем кресле большое, видимо, банное, полотенце, Шамиль накинул ткань на голову карлика и туго спеленал его им. Всё было сделано за считанные секунды. Не теряя времени, он сломя голову бросился к выходу, успев бессознательно прихватить со стола диск и положить в карман. На террасе увидел Робота, беспомощно озиравшегося кругом. Заметив Шамиля, он подбежал к нему.               
     Оглядевшись, Шамиль заметил в дальнем конце терраса большую трубу, уходящую вертикально вверх.
- Может быть, лифт?
     Это была удача и их спасение. Изнемогая от спринтерской дистанции, Шамиль ввалился через открывшуюся при его приближений дверь в кабину лифта. Робот - следом, и они стремительно понеслись ввысь.
     Выйдя из лифта, беглецы очутились в широком корытообразном ущелье, усеянного огромными глыбами и скалами.
- Где же они находятся? - Шамиль пытался восстановить по памяти строение горной системы. Хребты тянулись с северо-запада на юго-восток. Вчера с диска он заметил здесь три параллельные гряды. Озеро разрезало центральную. Помог Робот со своей феноменальной памятью, и они, определив, в каком направлении озеро, тронулись в путь.
     Через полчаса Шамиль каким-то шестым чувством почуял погоню и невольно прибавил шаг. Вскоре он ухе бежал, лавируя среди камней. Робот не отставал, выдерживая дистанцию в несколько метров.
     Неожиданно под ногами вздрогнула земля, и откуда-то снизу донёсся утробный грозный гул. - Землетрясение! - Они ускорили бег. Кругом шатались горы, падали скалы... Земля под ногами стала зыбкой, ненадёжной. Дикий, неземной ландшафт дополнял эту фантасмагорию, вызывая у Шамиля желание броситься ничком на землю, закрыть глаза и лежать, лежать... Но он продолжал свой бег. Споткнувшись о небольшой камень, он кубарем покатился по земле, прямо под раскачивающуюся скалу.
     В это мгновение Шамиль и заметил дискообразный аппарат, показавшийся из-за каменной гряды. Робот попытался сбить его «молнией», но диск, лишь на мгновение окутавшись яркой дымкой, как ни в чём ни бывало продолжал свои полёт.
     Наблюдая за ним, Шамиль забыл о ближайшей опасности, и в последний момент, заметив падающую на него скалу, невероятной силы судорожным рывком успел отбросить своё тело в сторону. Вскочив на ноги, он с ужасом отпрянул назад. Прямо из-под ног поползла глубокая трещина. В нос ударил зловонный и удушливый запах сернистого газа.
     Вдохнув его, Шамиль чуть не упал без сознания. В голове помутилось. Робот схватил его и понес на руках, как ребёнка. Из трещины с шипением начали вырываться белые клубы пара, которые, смешавшись с пылью, образовали вскоре густой смог. Теряя сознание, Шамиль успел сказать Роботу, чтобы тот отнес его повыше в горы.
     Робот бережно нес человека, карабкаясь вверх, уходя из долины ада. Карлики, по-видимому, потеряли их, так как, выбравшись на чистый воздух, Робот, тщательно оглядев горы, не заметил диска. Свежий горный воздух привел Шамиля в чувство. Он слабо улыбнулся Роботу: - Ищи, дружище, наше озеро. Если не найдём Гравик, то мы пропали, - и опять провалился в беспамятство.
     Робот споро бежал со своей живой ношей, с неутомимостью механического человека. Путь его был нелёгок в этой горной стране. Шамиль временами приходил в себя и, превозмогая страшную головную боль и слабость, пытался осмыслить случившееся. Но в голове появлялись лишь обрывки эпизодов, и он снова терял сознание.
     Робот нашел-таки oзepo и сумел спуститься к нему. Шамиль очнулся от прикосновения волны. Он лежал на берегу, у самой кромки води. Озеро было неспокойное, покрытое белыми барашками волн. Облегченно вздохнув, Шамиль заполз в воду и стал пить. Силы медленно возвращались к нему, на душе становилось покойно и радостно.
- Молодец, Роб, - прошептал он. - Выручил, друг. – и чуть не захлебнулся от нахлынувшего удушья. Робот, разбирающий маскировку диска, услышал вскрик и вынес его из воды.
     Глаза Шамиль открыл уже в Гравике, набирающем высоту. «Чёртово логово» уходило назад, превращаясь в прошедший кошмарный сон. Снова в глаза светило солнце, неся с собой жизнь и уверенность в хорошем будущем.
- Всё будет о'кей! Главное - не робеть, вперёд и только вперед!
- Шамиль чувствовал себя вновь родившимся.
     Удивительное существо – человек. Даже самые маленькие победы окрыляют его так, как будто бы он покорил весь мир. Пусть эти победы мимолётны, но в них счастье и удовлетворённость самим собой, сознание своей значимости и гордости. О! Как нам нужны эти победы, хотя бы изредка. Ведь неудачи гнут человека к земле, гасят в его глазах искры счастливого смеха. Человек теряет уверенность в своих силах. Госпожа Фортуна! Не жалей же для людей этих мгновений удачи, протяни в их души нити надежды на светлое будущее и веры в свои собственные сила. И тогда человек свернет горы и повернет вспять реки!
     Шамиль пребывал в том пьянящем состоянии блаженства и покоя, которое сродни «счастью» наркомана. Его можно понять, люди. Ведь вновь его лица коснулось дыхание Смерти. Не каждому дано это безнаказанно пережить.               
- Роб! Погони не видно?
- Нет, командор. На горизонте чисто. Минут через десять 6yдeм дома.
     Шамиль счастливо улыбнулся. - У него есть дом! Целый воздушный замок со всеми удобствами. Это же счастье - погрузиться в бассейн и наслаждаться купанием.
- Роб! Не производи сразу посадку. Сделай контрольной облёт шара и запрос бортовых систем. Как бы в наше отсутствие здесь не побывали незваные гости.
- О'кей, сэр!
     Окружённый ослепительным ореолом солнечных лучей, шар величественно плыл в прозрачной голубизне неба. Робот послал контрольный тест. - Всё нормально, командоp! Можно садиться. - Диск проскользнул в открывшееся отверстие.

14

     Смит наслаждался бездеятельностью в Каире. Крэбс оставлял его в гостинице и исчезал с экспертами на целый день. Поэтому Смиту удалось за несколько дней посетить все ближайшие «злачные» места. Вот и сегодня, приняв душ, он собирался покататься на прогулочном катере по Нилу.
     В дверь постучали. - Войдите! - крикнул Смит, расчёсывая волосы перед зеркалом.               
     Моложавый мужчина со слегка вьющимися жгуче-чёрными волосами и красиво подбелёнными сединой висками, представился, обнажив в улыбке крупные и неровные зубы: - Али Бек. А Вы, если не ошибаюсь, мистер Смит?
- Да. Чем обязан?
     Али опять расплылся в улыбке, распушив, как кот, коротко подстриженные усики.
- Вам привет от Элизабет.
     Смит вздрогнул. Это был пароль, данный советскими чекистами. Он растерянно взглянул на Бека и суетливо предложил ему сесть, нервно оглаживая невидимые морщины на рубашке.
- Как Вы меня нашли?
- Ваш шеф слишком колоритная фигура.
- Да, да. Конечно. Что я должен делать?
- Скажу, чуть попозже. Как воспринял возвращение блудного сына Крэбс?
- Он не поверил ни одному моему слову! - Смит разволновался.
- Честное слово, они заставили меня пройти через все стадии проверки. Я оказался чист, как стёклышко! Но мне всё равно не верят.
- Зачем же он тогда таскает Вас с собой?
     Смита покоробило слово «таскает», но он сдержался и с досадой ответил: - Он мне не докладывает.
- А всё - таки, как Вы думаете – зачем ему это?
     Смит недоумённо повел плечами: - По-видимому, ему спокойнее, когда я всегда у него перед глазами.
- Допустим, что так. Цель поездки в Каир?
     Смит не знал, что ответить. Сказать правду - тогда вовсе не открутиться от русских. Солгать?
- Я не знаю. Крэбс в день отлета велел мне ехать с ним. Я еле успел собрать вещички в дорогу.
     Бек нервно забарабанил короткими и толстыми пальцами по столу. Смит заворожено смотрел на густые чёрные волосы на руке резидента. В голове его нудно билась мысль: - Что делать? Если Крэбс узнает о визите советского разведчика, то ему, Смиту, конец!
- Узнайте о цели поездки и завтра же сообщите мне. Я буду ждать в баре, здесь, на углу, от девяти до девяти тридцати вечера.
     Смит закрыл за ним дверь и улёгся на кровать. - Слежка за ним, в чём он убедился, была поставлена русскими на должный, профессиональный уровень, и долго водить их зa нос не удастся. Это уж точно.
     Так и провалялся он целый день в постели в горьких раздумьях, со страхом ожидая возвращения шефа. Наконец, в семь вечера, позвонил Крэбс и велел ему прийти к себе в номер.
     Он встретил Смита колючим взглядом, иронически усмехнулся:
- Как изволили отдыхать, товарищ резидент? - и тут же, резко изменив тон, добавил: - Пора за работу.
- Есть, шеф. А то я уже устал от безделья.
- Завтра утром вылетаем в Александрию и совершим небольшой морской круиз на яхте. Твоя задача - понравиться одной девице и узнать от неё всё о  Эрвине Штольце, ее дружке.
- Она хоть хорошенькая?
-Тебе не все равно?
- Виноват, шеф.
- Ступай!
     Смита обескуражил такой оборот дела. В части ухаживания за   женщинами он не отличался особей сноровкой, разве что становился развязным и хамоватым после хорошей порции алкоголя.
     Вечер и ночь пролетели незаметно, и он вспомнил о рандеву в баре уже в самолёте. - Но я же не мог предвидеть ночной отъезд! - оправдывал он сам себя, но на душе было неспокойно. Как профессиональный разведчик, он привык педантично выполнять приказы, хорошо зная законы этой смертельно опасной профессии.
     В Александрию полетели вдвоём. Из аэропорта сразу поехали в морской порт и через час уже находились на борту большой яхты в обществе двух красивых девушек и лохматого парня. Встретил их сам Годвард, проводил в приготовленные для них каюты. Экипаж яхты был немногочислен и старался не попадаться без особой необходимости на глаза господам.
     Крэбс показал на блондинку: - Твой объект. - Смиту больше понравилась брюнетка, кокетливо стрельнувшая в него глазами при встрече, но приказ есть приказ. Он впервые очутился на такой роскошней яхте и чувствовал себя неуютно. Элли отнеслась к его появлению довольно равнодушно. Смит воспринял это так же безразлично. Для него это было, прежде всего, работой, так что ему было наплевать на какие-то чувства, взаимные влечения.               
     Вильгельм, несмотря на свои преклонные годы, с повадками удачливого волокиты, без стеснения начал приударять за Валерией, не обращая внимания на недовольство Фрэда. Надо отдать ему должное - чувствовал он себя в дамском обществе как рыба в воде, и не удивительно, что Валерия отнеслась к его ухаживаниям весьма благосклонно.
     Яхта бесцельно плыла по морю, отдавшись воле ветров, а пассажиры развлекались, кто как мог. Загорали, пили, играли в карты, купались в море…
     После ужина Смит нашел Элли на кормовой палубе. Склонившись над поручнями, она смотрела на воду. Ветер разметал её длинные волосы, платье. Подойдя к ней, он грубо обнял её. Рывком повернувшись, Элли взглянула на него взбешенными глазами и, скривив губы в брезгливой усмешке, сильно ударила его ладонью наотмашь  по лицу.
     От неожиданности Смит отшатнулся, прикрыв лицо рукой. Из носа пошла кровь.
- Ты что, ошалела?!
     Не ответив, она отвернулась и снова уставилась в воду. Уняв кровь, Смит стал рядом, виновато произнес: - Извини, пожалуйста. Я привык нравиться девушкам. Особенно таким красивым, как ты.
     Элли опять промолчала. Смит постоял ещё и, так и не услышав от неё ни слова, удалился к себе в каюту. Но заработанная пощечина не давала покоя, и он снова вышел на палубу.
     Было уже темно, безлунно, облачно. В шезлонгах устроились девушки, Крэбс, Годвард и Фред. Девушки закутались в клетчатые пледы, мужчины, кроме Крэбса, дымили сигарами. Из динамика доносилась минорная музыка. Свободного шезлонга не было и Смит, нерешительно потоптавшись, присел на корточки.
     Разговор вели о Штольце и его шаре. Элли в беседе не принимала участия, хотя Валерия и пыталась привлечь её к этой интересной теме. Тёмное небо внезапно озарилось холодным зелёным светом, как будто из-за облаков светил мощный прожектор. Через минуту в просветы облаков поражённые люди ясно увидели быстро летящий объект величиной с полную Луну, слегка приплюснутую с полюсов. Он излучал яркий зелёный свет, от которого у них мурашки побежали по телу. Смит реально ощутил, неприятное чувство холода. Он взглянул на Крэбса. У того была поза гончей собаки, вспугнувшей куропатку. Не менее живописны были и позы остальных. В глазах Элли Смит прочёл испуг, Вaлерии - жадный интерес, Годварда - азарт дельца. Лишь Фрэд внешне оставался меланхоличным и безразличным.
- Что это было? - дрожащим от волнения голосом спросила Элли.
     Все почему-то посмотрели на Крэбса, ожидая разъяснений.
- Я знаю столько же, сколько и вы! Вы же сами видели, что это была не Луна и не самолёт. Следовательно - что-то среднее между ними.
     Валерия зябко поёжилась и плотнее укуталась в плед. - Было так страшно!
- Мне тоже! В тот раз, когда нас похитили на «тарелке», я тоже чуть не умерла от страха, - сказала Элли.
- Вот как! - Крэбс живо обернулся к ней. - А что, эта «летающая тарелка» тоже излучала зелёный свет?
- Нет. Она ничего не излучала - ни света, ни звука, но стало так страшно, что я потеряла сознание.
- И где же, по-вашему, держали вас взаперти? В комнате была какая-то необычная, неземная обстановка?
- Самые обычные кровати, одеяла, еда. И робот больше вcero походил на человека...    
- Робот! - Крэбс метнул гневный взгляд на Годварда. - Разве там был робот?
- Да ... Он - совершенная копия человека, но неужели я не могу отличить                живого человека от бездушной мёртвой железки! - встав, она      попрощалась и спустилась вниз.
     Вскоре разошлись и остальные. Крэбс ничего не сказал Смиту, но поглядел на него хмуро.
- Шефу не терпится! - Разозлился тот. – А ты попробуй, подбери ключики к этой бешеной девке!

15

     Шамиль обнаружил запись эфа на видеофоне через несколько дней, после своего возвращения. Всe это время он пытался разобраться с дискообразным предметом, похищенным у карлика. Но безуспешно он искал замки… Предмет был как монолит. Шамиль попробовал воздействовать на него электрическим током, просвечивал рентгеном, нагревал до сумасшедших температур... Никакой реакции.
     Видеофон заснял двух инопланетян. Второй был, несомненно, женщиной, с пышной гривой волос и нежным овалом лица.
- Как же они сумели прорваться сквозь лазерный щит шара и определить радиокод люков тоннеля? - Проверив все системы защиты, Шамиль не обнаружил ни одной неисправности. - Что же это получается? Выходит, я не могу от них даже дверь запереть?!      
     Раздосадованной этим, он даже не обрадовался контакту, который инопланетяне пытались с ним наладить по собственной инициативе. Непонимание логики поведения инопланетян и сознание их огромного превосходства над человеческим разумом гнетуще подействовали на Шамиля. Тяжело было ему сознавать своё невежество перед этими богоподобными существами.
     Им - появляющимся из мрака ночи, им - с непостижимой для человека логикой мышления, была покорна материя в немыслимых формах и проявлениях. Там, внизу - человеческий муравейник, возомнивший себя Богом Вселенной.
     И от этого внутри вскипала волна ярости. - Кто мы им? Жалкие подопытные кролики! - Он метался по своему воздушному замку, сознавая своё бессилие и одиночество.
- Кто он для инопланетян? Личность, оторванная от общества и, по существу, не принявший во внимание предостережения эфа: - Не отрывайся от людей.
     Только теперь Шамиль стал понимать весь трагизм своего одиночества. Дни шли бесконечной чередой, и с каждым разом он ощущал всё нарастающую внутреннюю пустоту, но мозг, как заведённая машина, продолжал анализировать, логически осмысливать...
     Они были с людьми всегда, представляющие собой ни цивилизацию, ни государство. - Вспомнились - возле них, смотря безучастно на их беды и радости, занимаясь своими, непонятными людям по целям и задачам, делами. Это был другой, совершенно чужой людям мир. Чужой, и поэтому враждебный.
     Шамиль вдруг вздрогнул от пробежавшего по сердцу холода; он через силу встал с кресла и забегал по комнате. Разминка вернула ему нормальное самочувствие, но тревога не улеглась. Он догадывался, что это были первые симптомы болезни, открывающие перед ним пустоту его существования.
     Неожиданно появившаяся мысль остановила его лихорадочный бег: - Что же происходит в пещере? Ведь там Майя, Таня и доктор. Они же видели диск, и Майя будет вынуждена рассказать обо всем. И о нем тоже. Они найдут записи Серго Сабировича, останки карликовых инопланетян! Стоп! Почему инопланетян?! Может быть, они появились на Земле гораздо раньше, чем люди осознали себя разумными существами.               
     Он подбежал к столу и, взяв плоский предмет — диск, в сердцах бросил его в угол; раздражённо потоптавшись на месте, плюхнулся в кресло. - Надо сейчас же лететь в пещеру и тщательно проанализировать останки инопланетян. Но как ему их выкрасть? Выкрасть! Да ведь он становится вором! Воровать у самого себя, у своего народа!
     Вошел Робот: - Сэр! Вac вызывают по Телекару.
- Кто?
- Инопланетянин.
      Шамиль стремглав понёсся в аппаратную.
- Приветствую тебя, Отшельник, - эф широко улыбнулся, подняв пра¬вую руку. - Что-то ты неважно выглядишь.
- Да, - Шамиль виновато пригладил растрёпанные волосы, поправил ворот.
- Здравствуй, гуманоид. Я давно хотел тебя видеть, но не знал, как это сделать.
- Извини, пожалуйста, за визит в твоё отсутствие. Кстати, где ты был?               
     Шамиль ткнул пальцем вниз: - У Люцифера. Оказывается, только надев инфракрасные очки, можно увидеть все прелести ада, в изумительных багровых тонах.
- ТЫ был в подземелье, у сатуринов?!
- Я стоял перед одним из них, как кролик перед удавом и дрожал от страха.
     Эф укоризненно покачал головой: - Так неосторожно могут поступать только неразумные дети. А ведь ты уже взрослей человек.
     Шамиль прервал его: - Что сейчас переживать! Ведь все уже позади.
- Ошибаешься. Они очень тщательно оберегают тайну своего существования на Земле, и теперь будут искать тебя.
- Кто же они?
- К сожалению, мы располагаем ничтожными сведениями о них.
- Твои соотечественники создали Центр по установлению контактов с нами, совершенно не подозревая о существовании под землёй сатуринов, останки которых вы и нашли в пещере. Они избегают контактов не только с людьми, но и с нами. У них, по-видимому, нет такого земного понятия, как логика. Их поступки и цели непонятны и нам. Все это заставляет нас относиться к ним весьма настороженно. Наши первые экспедиции на Землю восемь миллионов лет тому назад не заметили их присутствия. Впоследствии же выяснилось, что они жили на Земле уже десятки миллионов лет. Так вот и живём, стараясь не замечать друг друга. Они появляются ночью, мы предпочитаем любоваться   Землёй днем.
- Может быть, поэтому человеческая фантазия породила и ангелов и чертей?
     Эф рассмеялся: - Вce может быть, но тебе необходимо вернуться на родину, к людям. Пора кончать это мальчишество. Ты согласен со мной?
     Шамиль отрицательно покачал головой: - Гуманоид, знаешь ли ты,   что такое одиночество? Это страшно осознавать, но во сто крат страшнее, когда привыкаешь к одиночеству, ибо возвращение из него к обществу невозможно и ведёт к гибели, прежде всего – моральной. Я был одинок с самого детства, когда потерял родителей, хотя рядом были товарищи, друзья. Такой уж, наверное, у меня сложился характер. И с тех пор ничто не могло отогреть мою душу.
     Однажды было разгорелся во мне огонь, когда мы были коммуной и вместе творили, дерзали, мечтали. Но это был лишь миг, ослепительный счастливый миг в кругу любимых, после которого снова вокруг меня разверзлась мгла одиночества. И я привык к ней, и даже стал находить в ней какое-то наслаждение. Я был богом, почти ничем не уступая ему в возможностях сотворения чуда.
     Но вот появляетесь вы, и я вышвырнут на землю, и снова чувствую себя песчинкой в людском муравейнике. Я человек! Гуманоид, ты слышишь? Человек! Это значит, что я так же горд, как и ты и никогда не склоню головы ни перед какими суперразумными существами! И пусть они будут считать нас за глупых муравьев или безмозглых червей, я все равно не смирюсь с этим! Не смирюсь!
     Шамиль задыхался от возбуждения. Глаза его сверкали, пальцы сжимались в кулак. Эф залюбовался всплеском самосознания Отшельника, его гордостью за своё человеческое племя.
     Заметив его улыбку, Шамиль остыл: - Тебе смешно!
- Нет, нет! Просто я сейчас был свидетелем конечной стадии Великого Эксперимента. Мы хотели омолодить нашу древнюю кровь, гены и наш, слишком уж рассудительный и старческий разум вашей неистовой молодостью и энергией, вашей всеодоляющей жаждой жизни и уверенностью в своих силах. Вы, люди, сильны, прежде всего, своим оптимизмом, и мы с радостью протягиваем вам руку братства и любви!
     Голос эфа был взволнован и торжественен. - Мы знаем, что такое одиночество в безграничных просторах Вселенной, и тем более ценим и понимаем колоссальное значение существования разумной жизни на вашей планете. И вы, и мы теперь не одиноки. Возвращайся к людям, Отшельник. Там ты найдёшь себе исцеление и новые силы.
- Когда мы увидимся вновь?
-Не знаю. Главное, не надо торопить события. Пусть плод созреет. Люди должны быть готовы для контакта с нами. Mы же должны ещё и ещё раз взвесить возможные последствия контакта. К тому же не надо забывать про сатуринов. Прощай!
     Экран погас. Шамиль устало откинулся на спинку кресла, обмяк. Странное ощущение покоя и тихой радости овладело им. Сердце билось   ровно, мощными толчками разгоняя кровь по телу, согревая и нежа.
     Боль в висках прошла, губы беспричинно раздвинулись в улыбке. Робот заглянул в его лицо. Шамиль спал безмятежным сном младенца. Во сне он видел Майю. Она смеялась, глядя на него счастливыми глазами и набирая пригоршнями воду из ручейка, вдоль которого они шли, брызгала в лицо. Солнечные лучи, прорывающиеся через просветы крон деревьев, освещали на мгновение то её губы, то глаза, придавая им особую прелесть. Это было счастье...
     Эф, закончив разговор с Шамилем, послал по каналам Телекара биоволны мозговой терапии. Он был обеспокоен крайним истощением его нервной системы.          
     Она же терпеливо ждала эфа в центральном зале.
- Ты сказал ему про сатуринов?
- Да. Я просил его вернуться к людям.
- А про возможность воздействия на мозг через Телекар?
- Зачем? Сам должен догадаться. Нельзя же его всё время вести за руку, как маленького. Раз мы смогли не только связаться с ним по Телекару, но и подлечить немного, то такие возможности у сатуринов несомненно больше. Ведь это их родная техника. В общем, я не хочу его лишать свободы поиска.     - А если все закончится печально?
- Не волнуйся. Для чего тогда здесь находимся мы? В случае необходимости мы создадим лазерный щит над его шаром. Программа для ЭВМ я уже подготовил. Тебе придётся вернуться на Эфенеиду и готовить серьёзную экспедицию по установлению наблюдения за сатуринами. Дальнейшая наша бездеятельность по отношению к ним может оказаться опасной для людей.
- Ты связывался с Майей?
- Я подсказал ей, где находится потайная пещера с останками сатуринов. Пеpeполох в городе после нашего визита ещё не утих.
     Она испытывающе посмотрела ему в глаза.
- Майя чувствует твои биоволны? Знает о твоем существовании?
     Эф помедлил с ответом. - По-видимому, нет. Если бы она чувствовала мое присутствие, то это бы отразилось на её поведении. И потом, я ведь веду лишь пассивный приём информации и только, не оказывая на неё никакого силового давления.
     Эфа подошла к зеркалу, затем медленно обернулась, следя за своим отражением.
- Ты стал другим, чем-то похожим на людей. И на меня ты сейчас смотришь как человек, сравнивая с земными женщинами, - глаза её полыхнули искристым светом. Положив руки ему на плечи, она прильнула к нему, спрятав лицо на груди. - Я прочитала массу книг о земной любви и, как ни странно, сейчас не ревную тебя к Майе, другим женщинам. Как бы ты их не любил, взаимности от них не будет, потому что женщины никогда не позволят даже самому близкому человеку читать их со-кровенные мысли.
     Она ласково разворошила его волосы, счастливо засмеялась. - Ты не знаешь женщин. У них не мужская и даже не земная логика мышления. И, если верны мои предположения, то это логика мышления  сатуринов, искусственно привитая прекрасной половине человечества.
     Эф улыбнулся: - Оригинальные у тебя мысли. Но для чего это понадобилось сатуринам?
- Потому, что они умнее нас. Ведь мир - это, прежде всего, диалектика. Раз существуют разнополые существа, то должны быть и различные типы мышления. В их жестокой эволюции, борьбе за существование под Солнцем, бывают критические ситуации, и один тип мышления может не сработать. Это грозит или немедленной гибелью человека или постепенным вымиранием целого племени.
- Хорошо. Но эти формы логики мышления могли развиваться вполне естественным путём. Где доказательства их искусственного происхождения? - Оно перед тобой, - она отошла на несколько шагов, грациозно изогнула талию.
-Ты?! - Эф изумлённо смотрел на неё.
- Вот именно. Ты не можешь отвергнуть тот факт, что и ты и я мыслим одинаково. Но за время пребывания здесь я в корне изменилась. И причиной этого послужила Майя. Я разгадала одну женскую мудрость.               
- И в чём же она заключается?
- Я должна прятать свои мысли от тебя. Там, на Эфенеиде, мы с детства знали все мысли и желания друг друга, так как могли их свободно читать на расстоянии. Ты прекрасно знаешь мои мысли, а значит, и меня всю такую, какая я есть. Так весь фокус в том, мой милый, что для тебя я всегда должна быть загадкой, тайной, постепенно раскрываемой, но никогда - до конца. Я сумела выработать защитное биополе, которое, к тому же, не мешает мне свободно читать твои мысли.


16

     Голубое небо, аквамарин моря и белые облака! Это ли не мечта многих из нас? Смиту всё больше и больше нравилась такая служебная командировка. Элли тоже понемногу оттаивала и стала снисходить до кратковременных бесед с ним. Смит болтал о чем угодно, лишь бы не молчать. Приглашал её посетить Майями. Несколько раз пытался перевести разговор на Эрвина, но Элли сразу же замыкалась.
     А тем временем яхта возвращалась в Александрию. Годварда ждали дела фирмы, а оставлять дочерей одних он не хотел. Хотя ему и импонировало общество Крэбса, но его ухаживания за Валерией не нравились. Фред поссорился с ней и старался не замечать присутствия Крэбса. Она же, разозлённая ссорой, наоборот, подчеркивала благожелательное отношение к Вильгельму. Одни Смит с Элли ничего не замечали, поглощённые своими делами и мыслями. Смит пытался выполнить задание Крэбса, Элли же о чём-то упорно думала. В разговорах с ней Смит часто ловил её отсутствующий взгляд.
     Из Александрии в Каир летели самолетом. Вернувшись в свой номер, Смит опять вспомнил про Али Бека и, как бы подслушав его мысли, зазвонил телефон. Подняв трубку, Смит услышал мужской голос: - Хэллоу, мистер Смит! Вы забыли про наш уговор.
- Кто Вы? - спросил Смит, хотя уже догадался, что это звонит Бек.
- Не стройте из себя дурачка! Жду в указанном месте, в девять вечера. До встречи.
     Смит раздраженно бросил трубку. - Придётся идти. - В баре было многолюдно, значит, можно легко затеряться в толпе. Подойдя к стойке, Смит внимательно обшарил глазами зал. Бека не было. - Чёрт с ним! Если нужен, сам найдёт! - И, взяв стакан джина, начал смаковать его маленькими глотками.
- Слушай меня внимательно и не оборачивайся, - услышал он вдруг справа от себя знакомый голос. - За нами следят. Быстро выкладывай, что тебе известно, и я исчезаю.
     Кровь прилила к голове. Смит поперхнулся, закашлял.
- У меня нет времени. Не тяни резину.
- Эрвин Штольце, он же Отшельник, построил летающий шар, на котором и улетел. Старик пытается через Элли Годвард заманить парня в ловушку.
- Ещё! Быстрей!
- Отшельник каким-то фантастическим способом синтезирует золото и алмазы. Элли помогла ему реализовать их, и он на эти деньги построил шар.
- О'кей! Я исчезаю. Старайся быть в курсе всех дел Крэбса. Когда понадобишься, я тебя найду сам. Прощай!
     Смит с трудом допил свой джин и медленно обернулся. Бека в зале уже не было.
- Кто же может следить за ними? Крэбс?
     Возвращаясь в отель, он всю дорогу пытался засечь «хвост», но безрезуль-татно. - Профессионалы, - уныло вздохнул он. - И надо же было попасть в этот переплёт.
     На следующий день поехали к Годварду и вместе с ним и его дочерями отправились в пустыню, к посёлку Штольце. Смит поразился этому живописному и благоухающему зеленью и цветами оазису в песчаном море.
     Годвард начал тяжбу за этот посёлок, пытаясь с помощью своих влиятельных друзей и взяток урвать его за бесценок. Но жильцы не захотели покидать уютные комфортабельные коттеджи и любовно взлелеянные земельные участки. Дело осложнилось ещё тем, что Штольце тщательно оформил все юридические документы на куплю-продажу земли.
     Тогда Крэбс подсказал ему объявить оазис спецзоной, связанной с таинственной деятельностью Штодьце, и затрагивающую интересы безопасности государства. А Годвард оформит концессию на этот участок. А через некоторое время можно будет оформить окончательные документы на приобретение этой недвижимости.
     Для этого Крэбсу пришлось намекнуть в департаменте спецслужб на характер деятельности Штольце. Может, он и не стал бы так стараться для Годварда, но на старости лет взыграло вдруг сердце от знойной красоты и молодой свежести Валерии. Хотел угодить её отцу. Эксперты ЦРУ водили двух представительных чиновников по доку, разъясняя конструкцию шара и его назначение, конечно, в пределах дозволенного шефом. Всё то время, пока Крэбс со Смитом наслаждались морской прогулкой, они без устали изучали, мерили, считали, фотографировали и расспрашивали людей. Вчера Ламмель прислал несколько фотографий шара, сделанных с искусственных спутников Земли. Одну из них пришлось отдать чрезвычайно заинтересовавшимся чиновникам.
     Крэбс с семейством Годвардов долго обследовали дом Штольце, башню и переходы.
     В одной из комнат Валерия изумлённо вскрикнула: - Ой! Ведь именно здесь инопланетяне держали нас взаперти!
     Так прояснялась, наконец, история с похищением.
- Однако ж, и бестия этот Эрвин! - чертыхнулся Годвард, вытирая платком пот с лица и шеи. – Выходит, он мог синтезировать горы алмазов и золота! Ах, дурак я, дурак!
- Что Вы сказали про золото? - спросил Крэбс.
- Да у этого сумасшедшего было очень много золота и алмазов. Поначалу я думал, что он гангстер или переодетый индийский раджа.
- И как же он распорядился своим богатством?
     Годвард невольно поёжился под пронзительным взглядом Крэбса, покряхтел. - Только между нами. Мне пришлось ему немного помочь. Сами понимаете, на комиссионные он не скупился.
     Смит, услышав их разговор, старался быть поближе, но Крэбс, заметив это, отослал его к экспертам, в док.
- Расскажите-ка всё подробно. Это в Ваших интересах.
     Вечером Крэбс долго сопоставлял накопившиеся факты.
      ...В районе пещеры Отшельника сейчас базируется Проблемный Центр НЛО. Несмотря на строгую засекреченность его работ, агентуре ЦРУ удалось узнать характер и направление его деятельности. Отшельнику пришлось покинуть пещеру и искать другое пристанище. И он решает строить воздушный дом. Судя по накладным заказов, оборудовал он свой шарик по последнему слову техники. Размеры шара внушительны, и позволяют нащупать его с помощью наземных и морских радарных установок, а также его можно засечь и с помощью искусственных спутников Земли. Все это, конечно, очень сложно. Но не слишком ли дорогое удовольствие? Попробовать бы заманить парня с помощью Элли. Но как? Только ради своей Майи он может, очертя голову, мчаться хоть  на край света. К Элли - в чём он был теперь уверен - Отшельник совершенно равнодушен. Но все равно - пусть Смит пока продолжает в прежнем духе. Торопиться оборвать единственную ниточку к Отшельнику не имеет смысла. Это всегда успеется.         
     Годварду удалось всё устроить, как подсказал Крэбс, правда, при-шлось изрядно раскошелиться. Земля и строения в оазисе объявлялись запретной зоной, и жителям было приказано в течение трёх суток покинуть посёлок.. Дома и земельные наделы выкупались государством по сильно заниженным ценам. Люди пытались сопротивляться, поэтому их пришлось эвакуировать с помощью воинского подразделения. Произвол властей вызвал бурю гнева и возмущения по всей стране. Общественность требовала расследования тех таинственных исследований, якобы проведённых в посёлке, для чего понадобилось силой выгонять людей из их домов. Поднялся такой шум, что Годвард уже был не рад своей сделке.
     Что касается Крэбса, то это его уже не волновало. Он уговорил Валерию, а вместе с ней и Элли, поехать в Майями, погостить у него на вилле. Годварду было не до них, и он согласился отпустить дочерей в Штаты.

17

     Перед отъездом правительственной комиссии Путивлев пригласил Мишина и Говорова к Смирнову.
- Отшельник в течение года неподалёку от Каира в песках строил гигантский шар. В нем он оборудовал себе жилье, лаборатории и вознесся на небеса. Крэбс напал на его след и пытается взять реванш.
     Мишин с досадой хлопнул ладонью по столу: - Что за непоседа этот парень. Куда-то бежит, что-то строит всё время! Чего хочет, что ему надо, в конце концов? Майя совсем извелась из-за этого негодника!
- Кстати, о Майе, - генерал обвёл присутствующих внимательным взглядом.
- Если действительно инопланетяне пытаются с её помощью наладить с нами контакт, то надо попробовать воспользоваться ею, как обратной связью. Может, они помогут разыскать беглеца. Иван Васильевич! Проработайте с медиками этот вопрос, но только чтобы это не сказалось пагубно на здоровье девушки.
     Теперь о шаре. Он, наверное, оборудован такой же системой противорадарной защиты, как и у диска. В таком случае, может быть, поможет специальная космическая съёмка на различных диапазонах волн? Размеры шара позволяют обнаружить его со спутников.
- Товарищ генерал! Как там Смит?
- Работает на нас, Алёша. Ты оказался прав. Не всегда с большим желанием и чистой душой, но информацию он нам дал очень ценную. Тебе придётся ехать со мной. Как относишься к космосу?
     Алексей вспыхнул от радостного предчувствия. - Неужели к   «Черному принцу»?!
- Ну-ну! Шибко-то не радуйся. Послушаем сначала, что скажет медицина. Иди, собирайся, но жене - ни слова.
- Есть жене ни слова!
- Хороший парень, - сказал Мишин. - Не растерялся тогда с «тарелкой». Взял пробы грунта, преодолел страх. Жена его потом мне рассказывала, как он к полз к диску.
- Плохих не держим, - генерал встал. - Срочно готовьте предложения по организации поиска шара.
     Работа в Центре закипела с новой энергией. Поставленные задачи были очень сложными. Смирнов выехал в Москву, оттуда в Звёздный городок, Мишин разрывался между медиками и инженерами. Иван Васильевич обнаружил в бумагах Газизова записи, не вошедшие в прощальное письмо, которые не давали ему покоя. Это были обрывочные фразы, записанные лихорадочно, нервно, что было 'видно по неоконченным предложениям, недописанным последним буквам и даже слогам. Почерк разительно отличался, но всё же это был его, Газизова, почерк. Эксперты подтвердили это.
     «…Куб вновь разговаривал со мной, точнее, у меня в голове вихрем пронеслись мысли, обрывки которых я запомнил и записал: Близится термоядерный конец света... Нужно предотвратить, но каким образом? Уничтожить запасы ядерного оружия? Но останутся изуверы, которые разработают сами или заставят с помощью денег, силы, сделать новые, более страшные виды оружия массового уничтожения. Следовательно, надо уничтожить в корне саму возможность возникновения даже мысли о создании оружия смерти, убийства людей и всего живого, исключить из сознания людей сами понятия жестокости, садизма…»
     «…У меня напрашиваются ассоциации со сказкой Андерсена «Снежная королева», где злой тролль разбил волшебное зеркало, и осколки его разлетелись по всему свету, делая людей злыми, бессердечными. Они видели вокруг себя только нехорошее, не верили в добро...»
     «... Почему они говорят всё это мне, оторванному от людей, общества? Кто поверит мне? Сочтут мои откровения за бред сумасшедшего. Неужели у них нет других путей передачи информации людям? А может, уже и нет никого из инопланетян в живых, и робот-автомат передаёт мне записанную информацию? Но что же это тогда за куб? Автономная система или связующее звено с другим миром? А где находится мир инопланетян?...»
     Инстинкт, интуиция учёного подсказывали Мишину, что таинственный куб является самым важным звеном во всей этой истории.
     Майей медики занялись основательно. Бесчисленные осмотры, анализы, беседы с гипнологами и психологами утомляли её, делали раздражительной, но она старалась сдерживать себя и покорно выполняла всё, что ей говорили. Иван Васильевич, несмотря на занятость, частенько приходил по вечерам в гости, пил чай и вел длинные разговоры с тётей. Навещала её и Таня с малышом, сильно скучавшая без Алексея.
     Сегодня она сама подошла к Тане и засиделась там допоздна. Возвращаясь домой, увидела ярко светящийся шарик, плывший на высоте двух-трёх метров от земли и переливающийся всеми цветами радуги. Он был похож на тот шарик, который спас их в горах от бандитов.
     Шарик перемещался вдоль улицы в сторону холма. Она ускорила шаг, затем побежала, решив догнать его. На улице было пустынно, безветренно. Майе удалось приблизиться к нему на расстояние до десяти метров, когда шар вдруг засветился ослепительным синим светом и взорвался, обдав её горячей воздушной волной.
     Майя беспомощно стояла посреди улицы, ослепнув от вспышки, пока не смогла, наконец, что-либо видеть. Добравшись до дому и пробормотав что-то невразумительное тете, встревоженной ее бледным лицом и беспокойными глазами, она поскорее улеглась в постель. Глубокий сон навалился на неё сразу, погрузив всё во мрак и тишину. Но это продолжалось недолго. Майя ощутила необычную легкость и...
     Яркое голубое небо, ослепительно сияющий шар. Он приближался к ней и рос до огромных размеров. Вдруг от него к ней протянулись огненные жала. У неё зарябило в глазах от вспышек пламени.
     В шаре открылся круглый проём, и она стремительно влетела внутрь. Открылась дверь, и она очутилась в лифте, который донес её до благоухающего сада. Сквозь алые бутоны роз и зелень листвы блеснуло зеркало бассейна. Гуляя по воздушному замку, Майя испытывала странное чувство, как будто она здесь уже бывала.
     Открыв очередную дверь, она, потрясённая увиденным, застыла на месте. Всю стену просторной комнаты занимали фотография. Среди ледяных торосов стояли, обнявшись, четверо. Лица их были веселы и счастливы.
     Майя бессильно опустилась на пол, почти теряя сознание. Это была их фотография - Сepгo Сабировича, Серёжи, Шамиля...
- Значит, этот шарик построил Шамиль? Но, где же он? - Преодолевая слабость в «ватных» ногах, она медленно поднялась и с трудом прошла к креслу. Села. На столе в беспорядке лежали листки исписанной бумаги. Она хотела взять листок, прочесть, но руки не слушались ее. Она не смогла продвинуть их даже на сантиметр. Испытывая бессилие и страх, что не достанет, потеряет, Майя заплакала.
     Вдруг все исчезло, погрузилось во мрак. Затем, совсем рядом она увидела Шамиля и с трудом узнала его. Он возмужал, оброс, в глазах лихорадочный, нездоровый блеск. Он что-то говорил, почти кричал. Лицо у него при этом мучительно кривилось, переходя от отчаяния к жалкой улыбке, но Майя не слышала ни звука, как в немом кино. Она пыталась позвать его, тянулась к нему, но проклятое тело не слушалось, а горло не могло выговорить ни слова. Слезы текли у неё по щекам, сердце судорожно билось, стеснённое сжимающейся клеткой отчаянной тоски, как вдруг Шамиль внезапно обмяк, успокоился и заснул с безмятежной улыбкой на устах. Переход был столь разителен, что Майя растерялась, но через мгновение по телу ее пробежала лёгкая волна облегчения, глаза закрылись, и всё исчезло - время и мрак.
     Утром тётя не смогла разбудить её и, разволновавшись, позвонила Мишину. Встревоженный, он примчался в сопровождении целой свиты медиков, но всё оказалось в порядке.
- Обыкновенный крепкий и здоровый сон, - констатировали врачи. - Пульс нормальный, температура – тоже, дыхание глубокое, ровное.
     Майя проспала ещё целые сутки и проснулась в очень хорошем и бодром настроении. Всё это время возле нее дежурили врачи, без конца звонил Иван Васильевич. Таня с тётей также были при ней по очереди.
     Увидев в своей спальне столько народу, Майя удивлённо спросила: - Что-нибудь случилось?
-Нет, нет! - Таня нежно погладила её руку. - Ты плохо спала, бредила, вот врачи и набежали.
     Майя недоумённо улыбнулась. - Но я не болела! Просто во сне видела Шамиля.
     На работу её не пустили. Иван Васильевич остался с ней. - Хочу немного отдохнуть в твоём обществе. Не возражаешь?
- Что Вы, Иван Васильевич. Я так счастлива! Увидела сегодня Шамиля во сне, и стало так легко на душе. Он так сильно изменился, стал совсем взрослым.
- Вот и прекрасно. Пойдём, подкрепимся сначала. Чувствуешь, какой аромат идет из кухни.
     За завтраком Майя рассказала ему подробно про свой сон. Мишин слушал её очень внимательно.
- Значит, ты как бы сама лично присутствовала на шаре. Никаких других ощущений не было?
- Нет.
- Ну и ладушки. Я пойду, Майюшка, а ты дома посиди, почитай книги, посмотри мультики.
- Что я - маленькая?
- Ладно, ладно. Большая и очень взрослая. В общем, отдыхай. Это я тебе уже как начальник говорю.
     Иван Васильевич долго сидел у себя в кабинете, никого не принимая, отключив телефон и видеофон. Он вновь и вновь сопоставлял факты.
     Шар, так красочно описанный Майей, в мельчайших деталях походил на тот, который построил Штольне. Выходит, что построил шар всё-таки Шамиль. Но откуда про него знают инопланетяне? Не могла же Майя увидеть во сне то, чего никогда не видела и даже не слышала. Это мог быть только наведённый сон. Следовательно, они знают о существовании шара, следят за ним. Почему они сочли нужным проинформировать Майю про шар   Шамили? Хотели её успокоить?
     А может, они поняли, что Майю можно использовать для передачи информации Проблемному Центру НЛО?
     В звёздном городке Алёше пришлось пройти ускоренный курс подготовки космонавтов. Дни были насыщены до предела. Устройство корабля, теория и техника космической навигации, изнурительные минуты в многочисленных тренажёpax, общефизическая подготовка и многое другое. Всё это складывалось в такой калейдоскоп, что, ложась в кровать, он мгновенно засыпал. Выручало отличное здоровье и хорошая память.
     В Проблемном Центре НЛО в это же время тщательно отрабатывались наиболее оптимальные варианты установления контакта с обитателями таинственного спутника. Встреча двух космических тел должна была быть весьма кратковременной, и необходимо было успеть за это время послать несколько серий кодированных сигналов в очень широком диапазоне электромагнитных волн, а также попытаться зафиксировать возможные ответные сигналы. Для этих целей корабль будет оборудован множеством приборов и датчиков, о которых Алёша тоже был обязан иметь хотя бы приблизительное представление. Так что у него не было времени даже писать письма Тане. Часто появлялся в Звёздном городке Смирнов, но он всё время куда-то спешил, еле успевая передать Алёше приветы от жены и друзей.

18

     Крэбс послал Смита в аэропорт встречать экспертов, задержавшихся в Каире. Самолёт прилетал рано утром, и поэтому ему пришлось вставать ни свет, ни заря. Джим суетился возле машины, смахивая с её лакированных боков пыль. Позёвывая, Смит постоял на крыльце, посмотрел на ручные часы. Было ровно четыре.
     Джим внезапно вскрикнул и показал рукой в сторону залива. В сером, слегка порозовевшем, небе появилось пятно яркого света, которое медленно и бесшумно скользило к земле, оставляя за собой светящийся наклонный след.
- Это падает самолёт! - закричал негр. - Он сейчас разобьётся!
     Смит бросился к машине. - Нет, это не самолёт. Беги, разбуди шефа, а я поеду, посмотрю. - И, включив скорость, он направил автомобиль в сторону падающего тела. «Самолёт», казалось, падал на автостраду. Джим побежал в дом, будить Крэбса.
     Когда Крэбс выбежал на крыльцо, то изумлённо застыл на месте. Метрах в двухстах от виллы виднелась лишь задняя часть автомобиля, передняя же - была окутана ярко светящимся туманном шаром, а вокруг как бы таяли ещё четыре шарика. Затем весь этот светящийся туман вытянулся в  «трубv», поднялся в воздух и быстро исчез из виду. Целая и невредимая машина стояла поперек дороги. В ней никого не было.
     Оставив Джима караулить машину, Крэбс вернулся на виллу и вызвал полицию. Стенные часа прозвонили. Он машинально зафиксировал время. Четыре тридцать.
     Полиция прочесала вся прилегающую к дороге территорию, пытаясь     найти Смита живого или мёртвого. Они даже обшарили дно небольшой речушки на протяжении километра. Тщетно.
     Крэбс угрюмо сидел в своём кабинете. На душе было муторно. Это второе посещение инопланетян. Выходит, они не оставили его в покое. Видимо, Смита спутали с ним, раз тот сидел в его машине. Крэбсу становилось не по себе от фантастических возможностей инопланетян, хотя на крыше виллы были замаскированы зенитные пулеметы, а в саду расположены секретные ячейки охраны. Недоумённо пожав плечами, он проговорил вслух: - Всё-таки, кто же за кем охотится? Я за Отшельником, или инопланетяне за мной?
     Прошло три дня. Никаких следов Смита так и не было обнаружено. Крэбс нежился в шезлонге на верхней террасе под утренним солнцем. Внизу послышался автомобильный гудок. Оказалось, что приехали Валерия с Элли.
     Забыв свои проблемы, Вильгельм с юношеской прытью спустился к девушкам. Блистающая, ослепительная Валерия подставила щечку для поцелуя. Давно забытое волнение в груди наполнило Крэбса. Валерия слегка оттолкнула его от себя, смеясь: - Мистер Крэбс! Вы сломаете мне кости! Поздоровайтесь же с моей сестрой!
     С галантностью старомодного джентльмена он  поцеловал руку Элли.
- Прошу пожаловать в мою хижину, прелестные амазонки!
     День пролетел незаметно. Крэбс показывал сестрам свою виллу, сад. Катал по заливу на быстроходном глиссере. После ужина Элли, сославшись на усталость, ушла в отведённую ей комнату. Вильгельм обнял Валерию, но она выскользнула. - Потом. Давай съездим в город. Мне хочется повеселиться.
     Машина упруго скользила по шоссе. За стеклом мелькали придорожные столбики. Густой стеной тянулся лес. Крэбс вёл машину одной рукой, другой обняв прильнувшую к нему Валерию. Ее локоны щекотали ему шею, но он боялся пошевелиться. - Никогда не подумал бы, что можно испытывать такое тревожное и радостное волнение от близости женщины! - подумал он. - Taк можно совсем потерять голову!
     Дорога была пустынна. Внезапно впереди над дорогой навис гигантский треугольный предмет. От его нижней части отделилась гирлянда красных огней и направилась к ним. Каждый из огней был размером с автомобильную фару, они ни на чём не держались, и в промежутках между ними просматривалась дорога. Гирлянда приблизилась к машине и замерла. Крэбс, занервничав, нажал на педаль акселератора, но «гирлянда» неумолимо догнала их и опять зависла сверху. Он нажал на педаль газа до отказа. От рёва двигателя Валерия очнулась и испуганно взглянула на него. Он кивком головы показал ей наверх.
- Что это такое?
     Вильгельм усмехнулся: - Если бы я знал! Не бойся. Постараемся уйти.
     «Форд» шел на предельной скорости, когда Валерия отчаянно вскрикнула:
- Красный шар в машине! Я боюсь!
     Это было последнее, что услышал Крэбс...
     Он с трудом приподнял головy от баранки, обвёл мутным взглядом салон автомобиля. Валерия откинулась на спинку сиденья. Лицо бледное, глаза сильно зажмурены. Крэбс чувствовал огромную, совершенно небывалую усталость. Он не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. Даже дышать было трудно. Минут через пять он смог дотянуться рукой до девушки, потрепать по щеке. Она со стоном открыла глаза.
     Только через полчаса Крэбс почувствовал в себе силы вести машину, которая стояла на обочине. Ни о какой поездке в город теперь уже не могло быть и речи.
     Доехав до дома, Крэбс велел подбежавшему Джиму отнести на руках совершенно обессиленную Валерию в комнату Элли. Сам же он с трудом доплёлся до своей спальни и, не раздеваясь, плюхнулся на кровать.
     Ровно через четыре дня после невероятного исчезновения Смита он появился на крыльце виллы и позвонил. Лакей, осторожно покашливая, доложил о его появлении. Крэбс взглянул на стенные часы. Четыре тридцать утра.
- Извините, пожалуйста, за беспокойство, но машина, в которой я только что сидел, исчезла прямо подо мной! Фантастика!
     Вид у него был бодрый, свежий. На лице неподдельное изумление и растерянность.
     Крэбс ошарашенно глядел на него, пытаясь сообразить, что к чему. Наконец, собравшись с мыслями, буркнул: - Никуда уже не надо ехать! Зайди ко мне в кабинет и жди.
- О'кей, шеф. – С выправкой бравого вояки Смит щелкнул каблуками и вышел.
     Его долго обследовали врачи, раз десять заставляя пересказывать виденное. Он долго не мог поверить, что и впрямь отсутствовал неведомо где несколько дней. Сначала он ничего не смог вспомнить из того, что с ним происходило, но затем к нему постепенно вернулись обрывки воспоминаний. Рассказ его начинался с того момента, когда у автомобиля заглох мотор.
     На капоте появился маленький светящийся шарик, и вскоре вся машина оказалась в тумане. Охваченный паникой, и ничего не видя вокруг, Смит почувствовал себя пленником. Затем у него защипало глаза, и он …заснул.
     Очнулся он в комнате с белыми стенами, похожую на учебную аудиторию. Там было много разнообразных аппаратов непонятного назначения. Повсюду находились светящиеся циферблаты, а также какие-то, излучающие яркий свет, шарики, размерами с апельсин и теннисный мячик, свободно перемещающиеся по комнате. У Смита создалось впечатление, что разговаривали с ним если не сами шарики, то через их посредничество. Затем он снова заснул и очнулся уже у крыльца виллы. Происходило это так, как будто он видел все во сне.
     Больше от него ничего добиться не удалось. Никаких изменений в психике, поведении у него также отмечено не было.
     Крэбса срочно вызвали в Вашингтон. Смит, немного отойдя от случившегося, предложил Элли с Валерией съездить в Майями, погулять. Смиту хотелось увидеть Майкла. Он так и не узнал его адреса, и поэтому повел девушек в тот самый бар, где встретился с этим веселым парнем. Там его не оказалось и Смит, расстроившись, приналег на коктейли, и вскоре повеселел. Лихо танцевал с девушками, острил. 
     Прошло два часа, когда ненароком оглянувшись в темный угол зала, Смит увидел Майкла. Непривычно трезвый и бледный, тот отсутствующим взглядом скользнул по нему и, подперев пятерней голову, уткнулся в лежащую перед ним газету.
- Майкл! Привет, старина! Ты почему не пьян?
     Тот недоуменно взглянул на Смита.
- Ты что? Не узнаешь меня?
     Майкл долго морщил лоб, пока лицо его не прояснилось в улыбке. Он неуверенно произнес: - Смит, ковбой из Техаса! Где ты пропадал? Я частенько здесь бываю.
     Смит отмахнулся: - Потом как-нибудь расскажу. Подваливай к нам. Видишь, какие красотки без тебя скучают!
     Майкл, оказался на высоте. Азартно танцевал, много пил и вообще с его приходом обстановка за столом стала гораздо веселей и непринуждённей. Затем они катались на автомобиле по пляжу, спугивая парочки влюблённых, пока не заглох двигатель, оказавшийся в воде. Волны залили сиденья и все, дико крича и хохоча, долго бегали по воде друг за другом.
     Машину еле вытолкали из воды и домой возвратились уже поздно ночью. Майкл, не смотря на уговоры, не поехал с ними на виллу. Валерия долго махала ему на прощанье. Элли подтолкнула её локтем: - Понравился, что ли? А как же Крэбс?
     Та беспечно рассмеялась: - У каждого из них свои достоинства, глупышка. Один стар, да богат, другой - молод и красив. Для меня важно и то, и другое.

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ

     «… I июня 1968 года группа учёных Колорадского университета под руководством известного физика Эдварда Юджина Кокдока закончила научное изучение НЛО, указав в выводах финального отчёта, что «на базе современных знаний наименее вероятным объяснением НЛО является гипотеза об инопланетных посещениях, осуществляемых разумными существами». Эти выводы были одобрены Американской академией наук и стали, таким образом, отражением официальной позиции американского правительства.
     Однако те же члены комитета Кокдока в письме на имя Комана фон Кевицкого, президента многочисленной и независимой организации, занимающейся проблемой НЛО, указали, что «весь научный скептицизм пропал, когда они единодушно восприняли существование инопланетных летательных аппаратов и их пилотируемых визитов на Землю, при виде несметных реальных доказательств. Наше правительство полностью информировано, но уклоняется от доведения информации до общественности - в основном из-за боязни последствий, главным образом, политических». Такая уверенность возникла у членов комитета Кокдока после посещения Национального Центра Фотоинтерпретации, находящегося под юрисдикцией ЦРУ.
     После попытки введения международного контроля над проблемой НЛО, правительством США было сделано всё для дискредитации идеи инопланетного происхождения НЛО и для устранения, таким образом, возможных конкурентов. Помимо привлечения крупных учёных, для этой цели использовалось и ЦРУ.
     И им это удалось - во всяком случае, с СССР. Здесь проблема НЛО была гневно заклеймлена «сползанием в идеалистическое болото» и была объявлена пропагандой, чуждой нашей науке и интересам общества. ЦРУ, видимо, и не рассчитывало иметь в качестве своей активной помощницы АН СССР. Таким образом, США руками наших учёных надолго отстранила нас, главных конкурентов, от интенсивного изучения НЛО.

     Крэбс тоже принимал участие в подготовке дезинформации об НЛО, совместно с учёными и техниками, и параллельно с этим внимательно следил за исследованиями останков попавших в аварию НЛО и их пилотов. Однако получаемая информация была пока весьма скромной. Вроде бы всё было перед ними - бери, исследуй, анализируй... Но это были только внешние формы. Понять или хотя бы догадаться об их внутренней сущности, содержании и предназначении практически не удалось. Как такового, двигателя или движителя в привычном понимании этих слов на НЛО вовсе не было. Складывалось впечатление, будто все свои головокружительные полёты «тарелки» совершают под действием внешних сил.
     Анализ останков пилотов свидетельствовал о родственной человеку биологической основе, но, опять же, это были совершенно чуждые Земле органические белковые организмы.
     Не удалось также получить в земных условиях и сплавы, из которых был изготовлен корпус НЛО и отдельные детали, хотя структура и состав их были изучены досконально. Необходимо было знать технологий их изготовления.         
     Крэбсу пришлось принимать участие в длительных совещаниях и многочисленных консультациях в Пентагоне и НАСА, так как из агентурных данных ЦРУ стало известно о готовящемся визите советских космонавтов к «Чёрному Принцу». Было принято решение помешать этому, вплоть до уничтожения таинственного спутника. Для этой цели будет использован ракетоноситель многократного действия «Шатл», снабжённый ракетами класса «космос-космос» с ядерными боеголовками.
     Крэбс противился таким крайним мерам, но не смог переубедить воинственных генералов Пентагона. Он понимал тщетность подобных подлых действий против представителей столь высокоразвитой цивилизации, предчувствуя пагубность их последствий для США. Но делать было нечего, и он, скрепя сердце, занялся подготовкой и подбором людей. Ему предстояло выбрать из уже подготовленных астронавтов наиболее подходящих для выполнения чёрной акции.

19

     Шамиль просматривал снятые Роботом в подземелье видеокассеты, вкладывая их в специальную щель Телекара. Взгляд его задержался на загадочном диске карлика. – Может, попробовать вставить в Телекар, размеры диска позволяли. Вдpyг сработает.
- Есть! - Экран засветился. По звёздному небу медленно перемещалась комета с бахромчатой головой и пышным хвостом.

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ

     «...Кометы - наименее исследованные объекты в солнечной системе. Самые яркие появляются в небе лишь два-три раза в столетие на считанные недели или месяцы. А малые кометы из-за атмосферных помех наблюдать весьма сложно.
     Точные орбиты комет, как правило, неизвестны. Уж слишком легко столкнуть эти небольшие космические тела с «пути истинного». До-статочно пройти ей неподалеку от планеты, как её траектория отклонится в сторону.
     Всякий раз, находясь рядом с Солнцем, кометы значительную часть своего вещества расходуют на образование хвоста. Зная массу кометы и массу хвоста, можно вычислить время её жизни - время, за которое она саму себя истратит. Но комета, исчезнув с небосклона, появляется вновь и вновь через сто, двести и триста лет, нарушая все прогнозы, нарушая закон сохранения вещества. На этой почве даже появилась гипотеза о том, что некоторые кометы есть корабли-разведчики иных цивилизаций, и что они уже тысячи лет собирают информацию о солнечной системе и, в частности, о Земле.
     Интерес, с этих позиций, представляет, например, комета Аренда-Ролана, которая вначале, казалось, ни чем не отличалась от своих предшественниц - сверкающая голова, постепенно тускнеющий и расходящийся хвост. Сюрпризы начались позже, когда приборы зарегистрировали необычное излучение кометы. А потом начал изменяться и внешний вид хвостатой гостьи - впереди вдруг выросла тонкая, ярко светящаяся острая пика, которая также внезапно исчезла. Объяснить странности поведения кометы Аренда-Ролана так и не удалось.
     Позже появились первые проекты межзвёздных кораблей с прямоточным космическим двигателем. Издали они должны были смотреться так же, как выглядела необычная комета. Может, действительно разумная жизнь перемещается по безбрежному космосу на островках, которые мы отождествляем с кометами?
     На столь парадоксальную мысль наталкивает не только эта комета. Вот ещё один пример. Как бы поступил разведчик других миров, попавший в планетную систему неизвестной звезды? Скорее всего, он начал бы исследование с планет, обладающих атмосферой, наиболее пригодной для жизни. И, конeчно, постарался бы не сближаться с пышущим жаром центральном светилом. Но... именно так и вела себя комета Бенета, обнаруженная английским астрономом сто лет назад. Крохотная туманность со светящимися точками в центре быстро перемещалась в поле зрения телескопа и казалась неравнодушной к планетам - она довольно близко подошла к Земле и Марсу, побывала у орбит Венеры и Юпитера. Пройдя далеко от Солнца и не украсив себя длинным шлейфом, она удалилась».

     Фильм, увиденный Шамилем, был о кометах, с помощью которых карлики осуществляли разнос антенн радиотелескопов на колоссальные расстояния. Газовые шлейфы комет помогали отыскивать их в ночном небе, контролировать скорости движения и координаты. Помимо всего этого, они улавливали посылаемые с Земли и с других планет гравитационные волны, позволяя по времени прихода и форме импульса оценивать гравитационную структуру космического пространства.
     Сатурины использовали эти гравитационные передатчики-приёмники для исследования весьма удалённых уголков Вселенной. Они также умудрились перерабатывать энергии сильных землетрясений, сфокусировав их в мощные гравитационные всплески, посылая их из разных точек земного шара в космос. И горе, если с этой гравитационном волной встретится самолёт или морское судно. Такова, например, печальная слава Бермудского треугольника в Атлантике.
     Карлики преследовали ещё одну цель - выяснение условий возникновения гравитационного, направленного узким лучом и вращающегося вдоль оси Галактики, всплеска колоссальной мощности, погубившего их планету, называемую людьми Фаэтоном. Эта волна рождалась в центре Галактики. Если на её пути попадается какая-либо звезда, например, Солнце, то она могла вспенить и сорвать с неё верхнюю оболочку я разбрызгать в околозвездном пространстве. При соответствующих условиях, в данном случае не исключено образование таким образом планет.
     Орбиты планет в процессе эволюции приобретают очень устойчивую, приспособленную к гравитационной структуре планетной системы, и посторонние помехи могут резко нарушить эту стройную, но через чур сбалансированную, и потому очень ранимую, систему. Гравитационное цунами может вызвать смещение осей вращения планет, резкие вертикальные колебания земной коры.
     Шамиль как зачарованный смотрел на экран. Это был лишь ничтожный эпизод из жизни сатуринов. Потерявшие свою колыбель-планету десятки миллионов лет назад, они основали свои колонии на Земле, Марсе и спутниках планет-гигантов.

20

     Звездолёт был готов к отлёту. Эф ещё pаз проверил контрольные блоки yпpaвления, взглянул на грустную подругу. Она прильнула к нему, нежно гладя его волосы. Обоим было очень тяжело расставаться. Земля изменила их чувства, сбросила с них какие-то неосязаемые паутины привычки друг к другу. Они как бы вновь открыли себя друг для друга.
     ...Звездолёт вскоре превратился в крохотную светящуюся точку на экране дисплея. Эф сидел в кресле, придавленный непривычной тяжестью разлуки с любимой женщиной. Сквозь эту вязкую, осязаемую всеми клеточками тела тяжесть, с трудом просочилась мысль, поняв смысл которой он облегчённо вздохнул, испытывая тихую, светлую радость. Она ждала ребёнка. Она не сказала ему об этом ни единого слова, но он почувствовал это всем своим существом.
     Поглощённый своей радостью, он не замечал странного торможения времени и нервной реакции организма.
     На Эфенеиде не было строгого обычая продолжения рода. Детей могли иметь - таков был неписаный, но неукоснительно соблюдаемый закон их планеты - только сильно любящие друг друга. Ибо только от этого союза могли родиться высокогуманные и нравственно чистые дети. Эфы считали, что не только наследственная информация родителей передавалась детям, но и огромнейшее значение имела сама первичная среда – родители, потому что дети, как губка, впитывают с самого первого проблеска сознания всё от родителей: их поступки, взаимоотношения. Они очень чувствительно улавливают даже малейший холодок в родительских отношениях. Только в семье нежно любящих друг друга отца и матери дети получают столь необходимую им положительную информацию об окружающей среде и формируют свое соответствующее мировоззрение.
     До встречи с «Чёрным Принцем» остались считанные минуты. Алёша не отрывался от окуляров телескопа. Вот он, совсем рядом, грибообразный спутник. Сомнений в его искусственном происхождении не оставалось. Они уже послали вводную серию сигналов и с нетерпением ожидали ответа.
- Командир! В пятом секторе появился неизвестный объект!
     Алёша уступил место Семёнову, коренастому космонавту, пытаясь, в предчувствии чего-то ужасного и непоправимого, унять внезапно      появившуюся дрожь.
- Определите траекторию!
- Командир! Он приближается к «Чёрному Принцу»!… - Он не договорил. Ослепительная вспашка озарила чёрное небо. Алёша приник к телескопу и облегченно вздохнул. Спутник был на прежнем месте, только от него спиральной трубой уходила светлая полоса.
- Скорей! - крикнул Алёша. - Посылайте основной текст! Скорей!
     Они не успели передать второй дубль. «Чёрный Принц» изменил траекторию и стал удаляться от Земли.


Рецензии