Краткость пэпэ...

     Прежде всего он не согласен с самим выражением "психологический портрет", ведь составляется портрет не науки психологии, а портрет психики конкретного человека. А ещё его раздражают сильно раздутые, в объёме, психические портреты. Нельзя ли психические портреты делать короткими, но при этом сохраняя их точность и полноту?

    Он решил сам попробовать составить краткий психический портрет. И на глаза ему попалась одна, вполне даже голосистая, певица. И такой вот получился у него этой певицы краткий пэпэ, психический портрет:

     "Настрадалась бедная с двумя детьми, потому что прежний муж её бил. Когда ей удалось вырваться из цепких лап бьющего мужа, когда она развелась, она встретила человека, лет на двенадцать старше её, но музыкального продюсера, как и первый, дерущийся, муж. Но второй  муж не бьёт, не дерётся, а о ней заботится. И ходит она теперь по "белу свету" счастливая, потому что занимается только тем, что любит. Она теперь поёт, как и раньше, а вот молодеет, от счастья, более быстрыми темпами, чем прежде".

      Может быть, и не очень профессионально получился у него психический портрет певицы, но он старался в него вложить всё, что он заметил сам, наблюдением, в психике певицы и в тех легендах, которые о ней распространяются. Да, не очень качественно получилось, надо ещё раз попробовать. И он попробовал:

     "Папа у него армянин, мама, наполовину, еврейка, а на другую половину, кажется, итальянка, а он сам, - болгарин. Такое могло получиться только у одного человека а мире, которого многие знают как довольно успешно эстрадного певца. Сам он считает себя королем песенной эстрады, а королям, даже эстрадным, он сам так думает, позволяются многие капризы. В том числе и каприз с выбором того народа, к какому эстрадному королю хочется принадлежать".

      А что? Довольно точно выявленная  психическая черта: позволять себе капризничать любым образом на таком только основании, как королевско-эстрадное самочувствие!

      Но что это он всё деятелям эстрады краткие психические портреты составляет?. Надо попробовать другим людям составить их типичный психический портрет, например, такой:

    <<Что вы всё заладили: "Формация, да формация"?  Других что ли слов нет?  У одних общества устроены преимущественно политически, у других - преимущественно - экономически. А вы чего упёрлись в формацию? Слушая вас хочется перефразировать слова главного персонажа одного очень известного советского юмористического романа: "Что вы заладили? Она, общественно-экономическся формация, вам родственница, что ли?">>

       Может быть, и не очень стройный у него получился психический портрет тех, которые, видя, что нужно обновлять свои представления об изменившемся окружающем мире, не хотят этого делать, но он старался быть точным в этом своём их психическом портрете. Вполне возможно, что виноват не только один он в том, что у него не получился  совершенный психический портрет "упёртости".

      Но он не стал сдаваться и опять принялся за составление психического портрета человека, который считает себя серьёзным. Такой у него получился краткий пэпэ:

     "Пятьдесят лет ему. И он историк, довольно точный в деталях прошлого, которое изучил и изучает. Сильное негодование вызвал у него эпизод из сериала о нашей революции, в котором большевистская газета "Правда", впервые вышедшая в тысяча девятьсот двенадцатом году, свободно продаётся на улицах городов России уже в тысяча девятьсот пятом году. Ну перепутали создатели исторического сериала газету "Правда" с газетой "Искра", которая некоторое время была смешанной, ещё и меньшевистской, а не только большевистской. И свободно не продавалась. Ну и что? Чего он так возмущается? Ему только пятьдесят лет, а режиссёру-постановщику исторической эпопеи - восемьдесят восемь. Не доглядел дедушка! Что вы хотите? Возраст даёт своё. А он, пятидесятилетний историк, продолжает возмущаться исторической конъюнктурой. Это когда прошлое делится на желательное, и нежелательное. О нежелательном прошлом, как, например, о Чугуевском военном училище, которое сначала было, кажется, юнкерским, велено было забыть, и он этим возмущён. И о том, что под Харьковом была военная неприятность в тысяча девятьсот сорок втором году, а в тысяча девятьсот сорок третьем году его дважды брали, - в начале года и летом. Но летом-то его отобрали у немецких нацистов окончательно. До две тысячи четырнадцатого года, в котором в Харькове появились нацисты снова, но уже не немецкие, а бандеровские. И это всё для кого-то является нежелательным прошлым. И эта нежелательность прошлого возмущает пятидесятилетнего историка, которому лучше бы не возмущаться, а обоснованно комментировать то, что люди и в книгах, и в Сети прочитать могут о том, что по его, пятидесятилетнего историка, мнению  люди знать должны о прошлом своей страны".

      Каким длинным получился краткий  психический портрет пятидесятилетнего историка, и он решил реабилитировать себя вот этим:

     "Многих достают наши отечественные радикальные либералы своим "западолюбием". Восхищаются сорока восемью законами власти от Роберта Грина, не хотят верить тому, что у Грина не законы, а лишь его, местами даже отвратительные, советы по соблюдению требований семи непреходящих законов власти. А ведь не по-западному, а по-отечественному думая, политику можно определить или как нарушение, или как соблюдение требований семи непреходящих законов власти: 1) необходимости оценки степени морального старения действующего порядка властвования, 2) обязательного поиска поддерживающих в борьбе за власть, 3) точности определения условий начала действий по достижению власти, 4) благодарности поддержавшим в борьбе за власть, 5) необходимости совершенствования своего порядка властвования, 6) обязательности  выявления-исправления ошибок своего порядка властвования и 7) противодействия разрушителям действующего порядка властвования".

     Не получилось ему реабилитироваться хотя бы в своих глазах: опять длинным получился психический портрет и непонятно, чей именно это портрет, - западолюбов-либералов  или политиков, рассматривающих свою и чужую  профессиональную деятельность или нарушением, или соблюдением требований семи вечных, непреходящих законов власти.

      Но то, что у него не получилось составить краткие психические портреты, совсем не означает, что совершенно бесполезным для общества  является составление таких, именно кратких, портретов людей.

     P.S. Автор данной записи итогов рассуждений персонажа, недоверчиво относящегося к психологической науке, напоминает читательницам и читателям, что пэпэ - это психический портрет и просит прощения у них за то, что обманул их: разместил данный текст в разделе иронической прозы, а смешного в нём мало. Но размещать, например, среди философских текстов данный бред персонажа категорически нельзя, вот поэтому автор и воспользовался наличием здесь такого раздела, как ироническая проза.
 
         
    
 


Рецензии
Вроде угадал психические портреты правильно. А насчет дедушки - с ужасом жду сериала, о котором теперь так много говорят. Уже один вид "Ленина", которого играет бывший "Япончик" начинает раздражать.

С уважением,

Федя Заокский   25.10.2025 08:56     Заявить о нарушении