17. Твердая рука

17. ТВЕРДАЯ РУКА. Владимиру Всеволодовичу к моменту его вступления на великокняжеский престол исполнилось 60 лет. После Ярослава Мудрого он был первым великим князем, правившим на Руси единодержавно. Будучи человеком волевым и твердым, он сумел остановить естественный для тогдашней Европы процесс распада Руси на независимые княжества. За все 12 лет правления Мономаха Русь не изведала ни одного крупного вторжения извне и ни одной значительной смуты внутри государства. Были, конечно же, проблемы, связанные со строптивостью вассалов великого князя, но поколебать авторитет центральной власти они не могли. Подавляющее большинство младших князей повиновались новому государю беспрекословно. Гарантией внутреннего спокойствия в государстве кроме всего прочего были и многочисленные сыновья Мономаха, сидевшие князьями в Новгороде, Смоленске, Ростове и Суздале.

В 1113 году старший сын великого князя Мстислав Новгородский дважды разбил мятежную чудь и овладел городом Оденпе неподалеку от Юрьева. Призванный отцом в Белгород, он оставил северную столицу на попечение своего сына Всеволода, который тут же отправился воевать с финнами.

Сам великий князь был вынужден вооружаться против берендеев, печенегов и торков, шайки которых постоянно навещали окрестности Переяславля. Вольных «казачков» Мономах сначала просто выбил за пределы своего государства, а затем, разрешив им вернуться, расселил эту кочевую братию на русских рубежах, где их позже стали называть «черкасами».

В 1115 году умер черниговский князь Олег, который все последние годы сильно хворал. С его смертью клан Святославичей на время ослаб, так как Давыд интерес к политике давно потерял. Правда, уже подрастало новое поколение черниговских смутьянов – Ольговичи. За ними тоже был нужен глаз да глаз.

Необычайно тихо было на границе с Половецким Полем. 83 похода в степь, предпринятых при непосредственном участии Владимира Мономаха, надолго отбили у степняков охоту приближаться к русским рубежам. В 1116 году сын Мономаха Ярополк ходил с войском к Дону, взял там города Балин, Чешлюев, Сугров, но больших скоплений половцев нигде не обнаружил. Успокоение на южных границах Руси позволили Владимиру Всеволодовичу вспомнить старые добрые времена и совершить дальний поход на Дунай во владения Византии.

Война Мономаха с Константинополем началась по вине его зятя, царевича Леона. Собрав на берегу Черного Моря войско из местных «казачков», Леон ворвался в северные области Империи и сумел завладеть несколькими дунайскими крепостями. Однако победное шествие царевича по Балканам было недолгим. Его остановили два имперских агента, проникшие в Доростол и несколько раз пырнувшие Леона ножиком. Вдова царевича, Мария Владимировна, и его малолетний сын остались один на один с императором Алексеем и всей его армией. Удержать завоеванные территории они, разумеется, не имели никакой возможности, и тогда на помощь Марии пришел ее могущественный отец. На Дунай один за другим начали прибывать русские полки, ведомые сыном Мономаха Вячеславом и двумя воеводами - Фомой Ратиборовичем и Иоанном Войтишичем. Русские довольно бодро прошлись по Дунаю, захватили ряд городов и крепостей, но овладеть Доростолом не сумели. На этом последняя война Киевской Руси с Империей закончилась. Империи врагов хватало и без русских, а Мономаху без Леона на Дунае делать было нечего. Получив из Константинополя богатые дары, великий князь заключил с императором мир, который был скреплен браком дочери Мстислава Владимировича с сыном императора.

В 1118 году один из полоцких князей, Глеб Минский, решил тряхнуть стариной и отправился повторять «подвиги» своих предков. Дерзким набегом он сжег Слуцк, нахватал пленных между Двиной и Припятью и угнал их в свое княжество. На что он собственно рассчитывал, не понятно. Владимир Мономах подобные выходки своим родичам никогда не прощал. Сначала его сын Ярополк разгромил Друцк и угнал всех жителей города для расселения в своем княжестве. Затем в гости к мятежному князю прибыл сам Мономах, который привел с собой черниговских князей, дабы у тех была возможность своими глазами лицезреть то, что ожидает всякого, вздумавшего бунтовать против Киева. Союзники захватили Вячеславль, Оршу, Копые, осадили и взяли штурмом Минск. Глеб Всеславич в цепях был увезен в Киев, где вскоре и умер.

В том же году заволновались непокорные новгородцы, отказавшиеся выполнять распоряжения юного Всеволода Мстиславича. Новгородская знать, недовольная тем, что ей навязывают князей не «своих», таких как Мстислав, который сидел в городе практически с пеленок, а чужих, угодных Киеву, составила целый заговор, но толком ничего сделать не успела. Мономах, проведав о настроениях, царящих в северной столице, вызвал к себе в Киев всех самых знатных людей города и, выявив среди них зачинщиков смуты, бросил их в темницу. Остальные поспешили присягнуть великому князю на верность и, вернувшись на север, ни о каких заговорах больше не помышляли.

Вскоре произошла очередная замятня на Волыни. Ярослав Святополкович Владимирский обнаглел настолько, что выгнал из дома свою жену – дочь старшего Мономахова сына Мстислава. Великий князь очень сильно за внучку обиделся и вместе с Ростиславичами явился с войском у стен Владимира Волынского. Ярослав два месяца сидел в осаде, но потом понял, что против всей Руси ему не выстоять и бежал к полякам. Владимир Волынский достался одному из Мономашичей - Роману, а после его скоропостижной смерти - его брату Андрею. Будучи хорошим учеником своего отца, Андрей с раннего детства усвоил главное правило любой войны - врага следует не ждать, а упреждать. В ожидании нашествия ляхов он собрал дружину и разграбил несколько порубежных польских сел. Поляки ответили тем, что осадили Червень, но киевский воевода Фома Ратиборович, сидевший в крепости, так задергал ляхов своими бесконечными вылазками, что они решили убраться по добру по здорову. Ярослав был вынужден перебраться в Венгрию к королю Стефану, давно искавшему случая поквитаться с русскими за отца. Венгры осадили Андрея во Владимире, но два владимирских лазутчика, пробравшихся в венгерский лагерь и зарезавших мятежного Ярослава, одним ударом ножа закончили эту никому не нужную войну. Потеряв формальный повод находиться на чужой территории, Стефан увел свои полки на родину.

В 1120 году русские вновь большими силами ворвались в Дикое Поле и старательно обшарили все солончаки и балки. Однако половцев они не нашли. Это в очередной раз подтвердило сведения о том, что основные силы степняков покинули соседство с Русью и отступили к предгорьям Кавказа.

В том же году суздальский князь Юрий Долгорукий ходил войной на волжских булгар и возвратился из похода с богатой добычей. Это была или месть соседям за какой-то их набег или досконально изученная Мономашичами отцовская тактика превентивных ударов. Завоевать или разгромить Волжскую Булгарию русским было уже не по силам. Государство булгар в ту пору находилось на вершине своего могущества. Ему удалось взять под свой контроль всю Среднюю и Нижнюю Волгу. В городе Саксине, возведенном на руинах хазарского Итиля, сидел теперь булгарский эмир, а в Башкирии и на берегах Яика – нынешнего Урала появились крепкие булгарские заставы. Население страны, не смотря на принятие Ислама и постоянное давление со стороны тюркских племен, по-прежнему сохраняло свою самобытность и до сих пор не было тюркиизировано.

На посту великого князя Владимир Всеволодович Мономах проявил себя не только как опытный военачальник и строгий государь, но и как рачительный хозяин. Он очень много внимания уделял развитию образования и строительству. При нем в суздальской земле были основаны города Переяславль Залесский и Владимир на Клязьме. Игумен Вырубицкого монастыря Сильвестр издал новый летописный свод, особо выделив в нем заслуги Всеволодова дома, а сам Мономах создал на склоне лет свое знаменитое «Поучение», в котором подробно рассказал о своей нелегкой и опасной жизни, поделился размышлениями о смысле жизни, об отношениях между людьми, дал практические советы в хозяйственной области. Но даже и такой могущественный и авторитетный великий князь как Владимир Мономах ничего уже не мог поделать с порочной системой уделов, раздробивших Русь на куски. Он прекрасно понимал, что любая его попытка изменить ход вещей в пользу централизации власти неминуемо приведет к кровопролитному противодействию со стороны устоявшихся уже черниговских, полоцких и перемышльских династий Рюриковичей. Для этого у него совсем не осталось времени. Вот будь он помоложе!

В 1124 году в Киеве, очевидно, вновь произошли какие-то волнения. По крайней мере, известно, что с этого времени в столице не осталось ни одного еврейского ростовщика. Волна «выселений» прокатилась и по другим землям, в том числе – и западнославянским. Именно в этот период в Крыму и в Западной Европе начали появляться иудеи – «выселенцы» из Руси. Как отреагировал на эти события великий князь, ничего не известно. Вообще, Мономах был уже слишком стар для того, чтобы хоть как-то на это реагировать.

В 1125 году, почувствовав приближение смерти, великий князь приказал отвезти себя на Альту – в то место, где был убит Святой Борис, и там 19 мая в возрасте 72 лет скончался.


Рецензии