опус 01. 01 ика, превью
Иканская культура.
Характерной особенностью иканской культуры являются камни-андезиты с сюжетами жития-бытия древних икеньо || название жителей города Ика. Андезит || от названия горной системы Анды = это вулканическая магма, которая после остывания превращается в твёрдую породу. 4 млн/лет назад = последнее крупное извержение магмы в вулканическом комплексе Альтиплано-Пуна. Это событие положило конец серии «супер извержений». Под комплексом находится гигантский резервуар расплавленной магмы, которая в течение нескольких миллионов лет не затвердевает и не извергается. Альтиплано и Пуна = термины, связанные с рельефом и вулканической активностью в Андах. Альтиплано = плоскогорье Центральных Анд || расположено на территории Перу и Боливии, высотой до 5300 м над уровнем моря. Пуна = равнины плато Альтиплано, рас-положенные на высоте до 1 км над уровнем моря, длина до 1500 км, ширина до 550 км.
Иканская коллекция.
Артефакты иканской культуры = это рисунки на камнях-андезитах, запечатленные с помощью уникальной обработки породы, которую сегодня можно назвать «гравировка на камне» || если камень мягкий = гравировка выполняется тиснением, если камень твердый = гравировка выполняется травлением. В настоящее время известно более 50 000 камней. Доступная коллекция, собранная в окрестностях Ика, хранится в музее этого города. В связи с этим она и получила название «иканская коллекция». Размеры и масса камней разные: от 15-20 гр до 500 кг при высоте 1,5 м. Самый распространённый размер соответствует арбузу. Цвет камней преимущественно чёрный, но встречаются серые, бежевые, розоватые. Хотя некоторые люди считают, что камни Ика имеют древнее происхождение, доказательств этого на данный момент нет. Определить реальный возраст камней невозможно, поскольку на них отсутствует органика, а места расположения пещер, где они якобы были найдены, держится в секрете. Возможно, что некоторые камни представляют собой образцы доколумбового искусства, однако большинство из них признаны современной подделкой. Возможно, что первоначально было найдено несколько действительно древних камней с рисунками, которые в дальнейшем послужили образцами для изготовления серий подделок.
Подлинность коллекции.
Современная история камней Ика возникла в начале 60-х годов XX века, когда они появились на чёрном антикварном рынке Перу. Их поставщиками стали профессиональные охотники за древностями, называемые «уакерос». Первыми известными коллекционерами считаются братья Карлос и Пабло Сольди и архитектор Сантьяго Агурто Кальво, который, желая убедиться в неподдельности камней, в 1966 году самостоятельно занимался раскопками в районе города Окукахе, находящегося в 40 км от Ика, где он обнаружил два экземпляра в погребениях доиспанских культур. Следует отметить два существенных момента, подтверждающих то, что многие артефакты не являются подделкой:
1) в те годы уакерос продавали камни коллекционерам за «несколько монет»
2) поскольку камни вызывали у коллекционеров подозрения, уакерос показывали места находок, чтобы подтвердить их подлинность
Популяризация культуры.
Камни Ика стали известны благодаря доктору Хавьеру Кабрера || профессор медицины, декан медицинского факультета в Университете Лимы, основатель медицинской школы в Национальном университете Ика, основатель Музея камней в Ика. Х.Кабрера || 1924 - 2001 = 77 лет был прямым потомком испанского конкистадора дона Херонимо Луиса де Кабрера и Толеда, основавшего в 1563 году город Ика. По словам Х.Кабреры, свой первый камень он получил в качестве подарка на 42-й день рождения, в 1966 году. Он утверждал, что на нём была изображена рыба. Начало коллекции положено в 1967 году покупкой за 45 долларов США 341 подобного экземпляра у братьев Сольди, которые утверждали, что обнаружили свои первые камни в 1955 году при раскопках древних захоронений и надеялись заинтересовать археологическое сообщество, но из этого ничего не получилось, и интерес к камням угас. В 1996 году Х.Кабрера открыл на Арсенальной площади в центре города Ика «Музей гравированных камней», в котором хранится его коллекция. В настоящее время он называется «Научный музей Хавьера Кабреры». Коллекция Х.Кабреры является крупным собранием камней Ика, но не единственным: а) камни хранятся в Военно-морском музее Кальяо, б) более сотни экземпляров располагает Региональный музей города Ика, в) более 400 штук принадлежит Перуанскому музею аэронавтики, г) существует ряд частных коллекционеров в разных частях света.
Иканская тематика.
Х.Кабрера выявил закономерность в системе изображений на камнях. По его мнению, изображения группируются в серии от 6 до 200 камней, образуя каменную библиотеку/литотеку. В каждом сюжете изменяется/увеличивается размер камней и способ нанесения изображения, начинающийся от гравировки и заканчивающийся техникой низкого рельефа. Коллекция Х.Кабреры насчитывает около 11 000 экспонатов. Треть изображений содержат эротические сцены, широко распространённые в культуре народов Анд. Также на камни нанесены сюжеты: а) отражающие пересадку органов, б) показывающие наблюдения небесных тел, в) показывающие охоту, жизнь животных, включая динозавров, которые подобны «профилю стегозавра» на колонне храма Та-Пром = барельеф на одной из колонн храма в камбоджийском комплексе Ангкор, построенный в 1186 году. Есть мнение, что на барельефе храма Та-Пром изображён не стегозавр || фигура похожа на стегозавра, но не соответствует его анатомии. Исследователи считают, что на барельефе храма Та-Пром изображён азиатский носорог = символ власти у кхмеров.
Свидетельство о публикации №225102500716
