Трудности в обучении связанные с астеническим сост

      Астения (а- отсутствие, стен – сила) - состояние повышенной утомляемости, истощаемости, утраты способности к длительному физическому и умственному напряжению.
      Астенические состояния возникают у ребенка как следствие длительной, истощающей весь организм болезни. Под влиянием общего заболевания организма происходит ослабление функций мозговых структур. Хронические заболевания приводят к нарушению тонусов сосудов, питающих головной мозг, наступает недостаточное питание нервных клеток.  Организм ребенка (взрослого) испытывает кислородное голодание и особенно к нему чувствительны клетки головного мозга. Кроме того различные токсические вещества, образующиеся  в процессе болезни, отравляют еще несформированный и недостаточно стойкий к подобным воздействиям головной мозг. Наступает временная недостаточность интеллектуальных функций, т.е. снижается не интеллект ребенка, а его продуктивность. Ухудшаются работоспособность, память, внимание, запоминание.

     Дети, страдающие хроническими заболеваниями, часто жалуются  на головную боль, которая усиливается при интеллектуальном напряжении: чтении, просмотре телепередач, работе за компьютером или когда он делает уроки. Обычно состояние ухудшается к концу дня. Ребенок плохо засыпает, ощущает при этом состояние полета,  проваливания, ему снятся страшные сны.

     Нередко при остром заболевании (например, вирусной инфекции) с исчезновением выраженных признаков болезни озабоченные учебой ребенка родители через 1-2 дня заставляют его делать уроки, чтобы наверстать пропущенное. Однако спустя 10-15 мин ребенок полностью выключается из процесса занятий: он не понимает простейших заданий, путает элементарные действия. Таким образом, занятия не достигают цели. Целесообразно подождать несколько дней, когда в результате лечения работоспособность частично восстановится и ребенок сможет усваивать пропущенный материал.
   
    Работоспособность детей с астеническими состояниями очень неровная и обычно зависит от нагрузки: интеллектуальной, эмоциональной, двигательной. К последнему уроку, к концу учебной недели продуктивность в занятиях резко падает, иногда доходит до такой степени, что дети не осмысливают элементарных заданий.

    При выраженных астенических состояниях у детей нередко обнаруживается непереносимость различных физических раздражителей: резких или громких звуков, яркого света. Так, они, несмотря на малую продуктивность занятий, лучше переносят обстановку в классе во время урока, чем перемены с их неизменным шумом. Некоторые дети тяжело переносят, часто того не сознавая, звук постоянно работающего телевизора, радио, особенно включенных на полную громкость. Иногда даже тихий звук радио или телевизора вызывает головную боль. Ребенок, который устает от шума на переменах, должен посидеть или спокойно походить. Если у ребенка начинает болеть голова, резко снизилась работоспособность, появилась сонливость, его следует отправить домой, поинтересовавшись заранее, если кто-нибудь дома.

    Что делать родителям, если ребенок жалуется на трудности в обучении? Прежде всего, нужно обратиться к невропатологу или детскому психиатру. Они осмотрят ребенка и при необходимости назначат лечение. Следует организовать лечебно-охранительный режим дня с обязательным дневным сном. Уроки ребенок должен учить по графику: 20 мин занятий, 10 мин активного отдыха с двигательной разрядкой. Очень полезна ритмическая гимнастика под музыку. Нужно чередовать выполнение трудных уроков (обычно письменных) и более легких. Устные уроки целесообразно повторять утром перед уходом в школу. При плохом запоминании лучше повторять вслух несколько раз, глядя в учебник. За графиком занятий должен следить ребенок, иначе он не научится тренировать активность своего внимания.

     Нельзя делать уроки с ребенком вечером, когда родители приходят с работы. Ученик должен отдохнуть после школы и самостоятельно выполнять задание, а родители - только проверить и объяснить непонятное.

     Иногда, родители, видя, что после болезни снизилась успеваемость, начинают перегружать ребенка. Это может привести к тяжелому срыву в психике школьника. Дело в том, что в этот период не только ослабляется интеллектуальная деятельность, но  страдает и эмоционально-волевая сфера. Дети с астеническими состояниями обычно очень обидчивы, не переносят повышенного тона и чрезмерных требований. Поэтому родители должны вести себя тактично и не переутомлять их, т.к. в противном случае могут наслаиваться невротические поведенческие реакции: заикание, ночное недержание мочи или кала, расстройства сна, ночные страхи и т.д. Из поведенческих нарушений усиливаются раздражительность, взрывчатость, дети становятся грубыми, неуправляемыми, отказываются выполнять уроки, иногда уходят с уроков, грубят учителям.

     Нарушение успеваемости может быть связано и как результат перенесенной ребенком черепно-мозговой травмы, ушибов головы, которые сопровождались сотрясением мозга.
     В таких случаях ребенок жалуется на приступообразную головную боль, особенно при перемене положения тела в пространстве. Нередко головная боль начинается сразу после пробуждения, когда он только поднял голову от подушки. Обычно он жалуется на то, что стучит в висках, сжимает, колет, сверлит и т.д. Такая же головная боль может возникать на уроках физкультуры, если ребенок резко наклоняется, меняет положение тела и головы: кувырок, прыжок и т.д. Кроме того, головная боль может появиться при перемене погоды, при возникновении магнитных бурь. Естественно, при головной боли у ребенка резко снижается продуктивность в занятиях.

     Однако не только головная боль у детей, перенесших черепно-мозговые травмы, не дает возможности успешно учиться в школе. У них возникает стойкое длящееся подчас годами астеническое состояние. При этом, прежде всего страдает внимание. Ребенок не может его напрягать и сосредоточивать на продолжительное время. Любые посторонние раздражители (стук, музыка, какое-либо движение) моментально отвлекают ребенка. Он поворачивает голову, смотрит по сторонам, прислушивается, и полностью выключается из работы. Вторично заставить себя выполнять задание ему очень трудно. Ребенок очень плохо заучивает стихи, особые затруднения вызывает заучивание исторических дат, географических названий, слов иностранного языка. Страдает так же и припоминание: ребенок в нужный момент не может вспомнить правило, таблицу умножения и т.д.

     Наряду с описанным спадом работоспособности может возникать и другой: ребенок становится вялым, пассивным, перестает чем-либо интересоваться или вяло играет со знакомыми игрушками, играми, не стремится к общению с детьми. Жалоб на головную боль нет. Многие родители расценивают такое состояние как проявление элементарной лени: раз голова не болит, может играть, то сможет и учиться. Это не всегда так. При подобных состояниях у ребенка вырабатывается защитная реакция мозга, проявляющаяся в торможении всех усилий и возможностей. Мозг как бы прячется от напряжения, и в этот период отдыхает. Обычно такие спады бывают, непродолжительны: от нескольких часов до нескольких дней. В таком состоянии нагружать ребенка занятиями нельзя. Такие дети так же плохо переносят резкие звуки и душные помещения.
    Детей перенесших черепно-мозговую травму желательно переводить в лечебную группу по физкультуре, ограничить бег, прыжки, кувырки, занятия на снарядах. При резких движениях, наклоне головы, могут возникать сосудистые расстройства, перераспределение кровотока и ребенок может потерять сознание. Периоды восстановления сосудистого тонуса после черепно-мозговой травмы, не у всех одинаковы (от полугода до трех лет). Такие различия в скорости восстановления мозговых процессов зависят от тяжести перенесенной травмы, а так же от режима, соответствующего лечения и т.д.
    Всем взрослым необходимо помнить, что здоровье ребенка важнее отличной учебы. Если к моменту взросления нет здоровья, то и нет интереса к жизни и желаемому успеху.
               
                Владивосток, 2003


Рецензии