Не добежал

Не добежал

Сергей Горбунов

Блиндаж расслабился. Одни бойцы приводили в порядок одежду и обувь, кто-то, примостившись возле небольшого стола, писал письмо домой, а остальные, не спеша, о чем-то беседовали или, пользуясь моментом, чутко дремали. Обычная картина – обычной паузы в перерыве между боями.. Еще вчера это отделение штурмовиков было на линии соприкосновения с врагом, сменив таких же, как и они, особых пехотинцев, и три дня, расширяя плацдарм для подмоги, держали оборону и метр за метром все же продвигались вперед. И когда их сменили подошедшие однополчане, они, усталые, с непроходящим напряжением в каждой клетке тела, медленно направились в свою «избушку».
Бойцы не помнили, когда и кем эта яма, которую они выкопали, перекрыв толстыми бревнами, основательно засыпанными сверху землей и лесным хламом для маскировки, стала так именоваться между ними. Но в этом определении было что-то родное и домашнее. Поэтому они старались обустроить свое «жилья» как можно лучше и уютнее, тем более, что командир взвода предупредил их, что здесь, на подступах к Константиновке, им, похоже, придется долго выковыривать хорошо окопавшиеся подразделения врага. Поэтому блиндаж, по словам лейтенанта, им будет особенно дорог. После чего военное сооружение и стало «избушкой».
… Замечено: на войне – все происходит неожиданно. Как правило, это налет авиации, ракет и беспилотников, а также – приказы и распоряжения командиров. Так случилось и в расслабившемся отделении. В блиндаж вошел командир взвода и, приняв рапорт, сказал, что в батальон прибыла корреспондент одной из столичных газет (рядом с офицером стояла девушка в камуфляжной одежде и в каске). Командование батальона направило ее сюда, и товарищ журналист хотела бы задать бойцам вопросы и рассказать читателям, как вы выполняете военные задачи. В общем, вы беседуйте, а я  по делам отлучусь на время.
…Едва лейтенант закончил эту фразу, как перед корреспондентом, будто из-под земли, появился щуплый, остроносый с плутовскими глазами боец. Картинно поклонившись, он представился как ефрейтор Антон Стрижов (военный псевдоним – «Стриж»), бывший таксист из города Тамбова, и предложил гостье присесть на табуретку. Когда она это сделала, он затараторил, словно строчил из пулемета.
-Это правильно, что командование послала вас именно к нам. Я ничего отрицательного не скажу про другие подразделения полка, но наше – особое.
И в штабе это знают.
- Чем именно особое? – вклинилась в тираду журналист
- Вопрос понял. Начну с сержанта отделения (он вон там гимнастерку штопает) с позывным «Тренер» Михаила Листопадова. Его мы зовем ласково – Мишутка или как сказочного медведя Михаил Иванович. Он, замечу, из сибирского города Тура, где учит мастерству молодых борцов, и сильный, как хозяин тайги. Так вот, я вам скажу, что есть такой военный прием: мину, размером со сковороду, забрасывают в блиндажи врага, в оконные проемы, где скопление бойцов или расположены огневые точки. Мина – не ватрушка с повидлом – она вес имеет. Поэтому к цели надо подобраться как можно ближе, а затем метнуть эту штуку точно и сильно. Так вот, Михаил Иванович это делает снайперски и даже, допустим, если мина не взорвется (что исключено) она от такого сильного броска все равно кого-нибудь из противников покалечит.
А взять боевые ситуации. («Стриж» даже нахохлился, вроде как готовясь к прыжку или к полету). Как не остерегайся, но обязательно кого-нибудь из наших ребят ранят, а то и убьют. И тогда «Тренер» взвалит бедолагу на себя в конце боя и несет его в расположение части. Бывает, что ни один километр.
Я вам больше скажу, бывший таксист сделал таинственное лицо. По окопам Мишуля ходит полусогнувшись, так как при своем почти что двухметровом росте, он, если разогнется, на полтуловища возвысится над этой траншеей. Ну, у бандеровцев – сразу оторопь, а если наш сержант крикнет им что ни будь вроде приветствия, то отдельные впечатлительные «укропы» сразу падают на землю. Говорят – без памяти.
- Да не слушайте вы этого балабола! – «Тренер» отложил гимнастерку, которую чинил, и даже приподнялся с лежака, где сидел. –Я чувствую, «Стриж», что ты после этой войны пойдешь или на радио, диктором работать или на эстраде станешь людей веселить.
- Возможно! – согласился посланец Тамбова. – И, вновь повернувшись к корреспонденту, снисходительно бросил:
 – Это он стесняется славы! Хороший, скажу вам, «Малыш» человек. Ну, пойдем дальше. Есть у нас в отделении два уникальных бойца – «Ертис», что значит Иртыш, казах Женис Изденов из Омска и якут Куутумэй (Долгожданный) Тенгеев, от их слова – белка. Они, когда случаются прямые столкновение с вэсэушниками, начинают яростно на своем языке непечатные слова громко озвучивать. И даже из окопа порываются вроде бы выскочить. Бандеровцы начинают думать, что это воины Северной Кореи, которые прибыли к нам на подмогу, и у них возникает паника. А чтобы наш противник уверовал. что здесь много «корейцев», эти ребята высунутся из окопа то в одном, то в другом месте, сбивая с толку врага.
- Ну, а вы, ефрейтор «Стриж», чем знамениты? – вопрос журналиста, вроде как сбил ораторский запал тамбовчанина.
- А он у нас своим бегом прославился, – ответил за него, подходя сержант отделения.
Это как?
- Входим мы, к примеру, в какой-либо населенный пункт. В них бои ведутся за каждый дом. Так и идем от строения к строению. Но, к ним надо подойти и выбить оттуда врага. Так вот, Стрижов наловчился, высчитывая как-то паузы между стрельбой, и быстрым бегом преодолевать расстояния между домами. Там, закрепившись, начинает нейтрализовывать ближайшего противника, не давая ему вести  прицельный огонь, а тут подоспеваем мы. Конечно, нам помогают беспилотники, артиллерия и авиация. Н храбрость и смекалка наших бойцов – доминируют.
-А часто бывает страшно во время таких боев, – неожиданно спросила корреспондент?
- Можно я отвечу? – «Стриж», как в школе, поднял руку. И когда «Михаил Иванович» кивнул – просто сказал:
- Да, бывает очень страшно, когда рядом рвутся снаряды, а над головой висят коптеры. Хочется превратиться в букашку и зарыться куда-то глубоко в землю. Но, мы же все в отделении пришли на СВО добровольно, Родину защищать. (А  в России, замечу, немало тех, кто считает, что это не их дело). И тогда стиснешь зубы и, через страх и злобу на бандеровцев, перекрестившись, идешь вперед. Кому-то же надо снимать угрозу над Россией!
… «Стриж» замолк, затем как-то застенчиво улыбнулся и, обращаясь к своему командиру, сказал:
- Теперь давай, Миша, ты продолжай, отрабатывай свой «маршальский жезл». Расскажи, как мы воюем и как идем к победе. И про Женю «Певца», и про других наших геройских ребят не забудь сказать. Спасибо вам, товарищ корреспондент. Если появится возможность, вы нам на память пару газет пришлите, а мы их здесь размножим. Я этот материал мамане пошлю. И пусть некоторые на «гражданке», не думают, что мы сюда приехали ради денег.
…Обещания журналист исполнила. Послала на имя сержанта Листопадова, «Тренера», бандероль с газетами. А через два месяца, уже в другую, освобожденную, местность, приехала к знакомым штурмовикам отделения вновь. В их рядах оказались новенькие, а также те, с кем она знакомилась в прошлый раз. Не видно было лишь «Стрижа». Корреспондент спросила о нем. «Михаил Иванович», куда-то глядя в сторону, глухо сказал, что Антошки больше нет. Во время освобождения одного из сел, он также попытался в паузе сделать рывок к соседнему дому. И почти добежал, но видимо пулеметчик, засевший неподалеку в трехэтажке, заранее простреливал всю местность, и уложил «Стрижа» на излете.
- Я не успел дать команду, как трое бойцов рванулись туда, откуда велся огонь, – сержант глубоко вздохнул. – Позже  мне рассказали, что они перебили там всех, кто был в доме, а пулеметчика изрешетили из автоматов. Я же, когда пулемет притих, рванул к Антошке. Он еще был жив, хотя пуля пробила ему шею. Хрипя и задыхаясь, он сказал, чтобы мы шли вперед, закрепляя победу. А за ним, дескать, придете позже. Сказав это – он умер. А мы тогда, в ярости, почти половину поселка отбили.
… «Тренер» сам, бережно, как драгоценность, донес его после боя на руках до части. А потом с офицером доставил тело погибшего товарища в Тамбов, где его торжественно похоронили, а матери Антона передали его медали и посмертный орден.
…Бои ушли вперед, к победе. «Стриж», как утверждают, остался с товарищами, летя впереди атакующих. 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович!Очень приятно вновь читать ваши произведения,которые заставляют думать,переживать.Кто-то,где-то обронил,что о нынешней войне (СВО)писать,снимать фильмы рано.Категорически не согласна.Льется кровь за нашу святую русскую землю.Гибнут мужчины...Читала про "Стрижа"и его товарищей с глубоким волнением,потому что недавно подруга похоронила своего сына.Надо говорить,писать о них сегодня,чтоб родные воинов и они сами чувствовали уважение к себе.Сергей Александрович,спасибо за талант и мастерство! С уважением,Ирина.

Ирина Кантемирова 2   30.10.2025 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.