Фронт в далеком тылу
Сергей Горбунов (рассказ)
То ли по причине пятницы, конца недели, то ли потому, что на производствах и в институтах в этот день выдавали зарплаты и стипендии, но кафе было заполнено практически полностью. Поэтому два студента, заранее занявшие столик в отдалении от эстрады и танцплощадки, не удивились, когда к ним подошли двое, почти что их ровесники, в камуфляжной форме. Поздоровавшись, один из военных с сержантскими погонами, спросил: свободны ли эти два места за столом? Ответ был не только утвердительный, но темноволосый молодой человек с пышной шевелюрой, сидящий за столом, даже пояснил, что дамы его и товарища по каким-то обстоятельствам не пришли и теперь подошедшие военные могут занять их свободные места. При этом, он, вроде изображая хлебосольного хозяина, сделал приглашающий взмах рукой (дескать – усаживайтесь) и несколько театрально произнес: «Моя Армия – меня бережет!».
И тут же предложил «защитникам Отечества» познакомиться. Начал он с себя, сказав, что его зовут Глеб, и что он и его друг Борис студенты-первокурсники политехнического института и изучают аддитивные технологии. Уловив, что эти слова пришедшими не поняты и не оценены, инициатор знакомства несколько назидательно стал объяснять, что «профессия в сфере аддитивных технологий предполагает работу с процессами 3D-печати и другими методами производства, при которых объекты создаются путём последовательного наслоения материала слой за слоем». И далее, увидев, что нет ожидаемой реакции, продолжил, пояснив, что за счет этой технологии сегодня уже научились из различных материалов изготавливать клапана для сердец, суставы для ног-рук и другие «запчасти» для организма человека. Про отрасли науки и промышленности – и говорить нечего: там делают любой конфигурации и любой сложности детали с величайшей сложности.
- Да, молодцы, хорошую профессию осваиваете, – после короткой паузы, уважительно произнес сержант. – Это надо же – ни токарного, ни фрезерного, ни сверлильного, ни шлифовального станков не надо, а деталь – готова1 Удачи вам!
Ну, а меня зовут Павел. Мы с Вадимом, вот с этим моим товарищем, воюем неподалеку друг от друга на СВО. Правда, в разных подразделениях, но вот когда одновременно приехали в отпуск и встретились в военкомате, то сразу подружились.
- Ну, что! – перебил его Глеб, потирая ладони, – у нас, правда, заказано вино, а может за знакомство что покрепче примем на грудь?
- Нет, спасибо – вступил в разговор Вадик. - Мы завтра уже отправляемся в свои части, да и с родными надо еще побыть. А сюда заскочили пивка немного попить, да посмотреть, как люди отдыхают. Отвыкли от этого.
- Да, не повезло вам ребята, загребли вас на эту бойню, – Глеб произнес это как-то даже сочувственно. – Смотри, сколько здесь красивых девушек. Влюбляйся – не хочу! Ну, а если при деньгах, то и некоторых из их можешь «снять».
…Про «снять», Павел пропустил мимо ушей, а вот «загребли» его резануло.
- Как это «загребли». И почему ты решил? Я, как положено отслужил в Армии, был артиллеристом. Ушел в запас, пошел работать на механический завод, собирался поступать в институт, чтобы выучится на металлурга. А тут СВО, которое не дало Украине и Европе развязать войну на нашей территории. Ну, я и пошел в военкомат, чтобы отправили меня помочь ребятам бить бандеровцев. А Вадик со второго курса ушел на фронт добровольцем. Он, как и вы, по электронной части, на робототехника обучался. Но, когда наши войска столкнулись с яростным сопротивлением врага, – Вадик оставил учебу, взял академический отпуск, и уехал на Донбасс. Сейчас занимается беспилотниками. Вот тебе и загребли.
…Беседа прервалась, так как официантка принесла военнослужащим пиво и еду, а их соседям – вторую бутылку вина.
Но, молчание было недолгим. Видимо, в голове Глеба крутились какие-то мысли и вопросы, и они просились наружу. И он дал им волю:
- Слушай, Вадим, я понимаю, когда на фронт идут отупелые сельчане или заводская пьянь. Им, и их семьям, – терять нечего: погибнут так семьи обрадуются, что хорошие деньги за убиенного станут получать. Но ты то, без пяти минут инженер, что полез в эту бойню?! А взять Павла. Что, ему понравилось в Армии носить сапоги и наматывать портянки и есть перловую кашу «на воде»? И ведь тоже собрался стать инженером! Оглянитесь, пока вы там бои устраиваете, в грязи и под огнем живете, здесь нормальные люди ездят по заграницам и курортам (причем, нередко «вражеским»), ходят на концерты, сидят в ресторанах, то есть живут нормальной жизнью. И они слушать не хотят про ваше СВО. И вот это, Вадик, правда жизни.
- Ты все сказал? – Вадим отставил бокал с пивом. – Теперь слушай, что я скажу. Твои «хорошие люди» давно бы Россию сдали и продали Европе и США, если бы не те, кто сейчас там на передовой СВО. И здесь дело не в украинцах, а в тех, кто их натравливает. Я не знаю – читал ты это или нет, но по планам американцев, англичан и европейцев – на Украине, у границы с Россией должны были разместиться межконтинентальные ракеты НАТО. Так вот, их полет до Москвы и Ленинграда – четыре минуты. Ты сигарету не успеешь докурить. До Урала и Сибири – несколько подольше лететь. Так вот, чтобы этого не случилось, мы и пошли защищать страну. А другие, патриоты, собирают различную помощь и помогают фронту.
- Да, здорово вам там мозги отшлифовали! – Глеб отхлебнул вино. –Ты зря на металлургический навострился, тебе бы в замполитов, то есть а заместителя командира полка по политической части быть. Ты бы хорошо рядовым мозги канифолил.
- Все завязали спор! – молчавший до этого Борис вклинился в перепалку. – Давай, Глеб, закругляйся, хватит вином накачиваться.
-Нам тоже пора, – поддержал собеседника по застолью Вадим. – Будем считать, что каждый остался при своем мнении.
…Молодые люди расплатились с официанткой и вышли на улицу, плавно погружающуюся там, где не было фонарей, в ночную тьму. Отойдя от входной двери, приостановились чтобы попрощаться, И тут Глеб не удержался от того, чтобы высказать о собеседниках свое заключительное мнение:
- Не обижайтесь, по всему видно, что вы – хорошие ребята, но приземленные, без фантазии и легко внушаемые. Поэтому и поехали на СВО Родину защищать
- Мутный ты какой-то, Глеб, – прервал его Вадим. – И с чужого голоса по- моему поешь…
-Это я – мутный?! – длинноволосый студент, похоже, дождался повода обострить ситуацию. – Я тебя, солдафон, заставлю извиняться…
…Он замахнулся чтобы ударить, но не успел – стоящий рядом Борис вдруг отвесил однокурснику такой удар, что Глеб отпрянул в сторону и глухо закричал:
-Ты кого, сволочь, ударил! Своего друга!?
- Был друг, теперь ты мне враг – ответил Борис, поворачиваясь к бойцам СВО. И тут же получил удар в челюсть от Глеба. Это была его ошибка, так как он не знал, что его однокурсник прежде занимался боксом. Последовали два коротких, прямых удара, из носа Глеба брызнула кровь и он, зажав рукой этот дыхательный орган с криком: «Сломали нос, нос сломали» помчался куда-то по улице.
…Проводив его взглядом, Борис подошел к отпускникам.
- Извините, что так получилось, но вам, военным, нельзя было драться. У вас были бы большие последствия. Спасибо за вечер. Я очень жалею о том, что у меня нет таких друзей, как вы. А с Глебом у меня все кончено. Действительно он какой-то мутный. Ну, я пошел, а вам счастливо доехать, а потом живыми-здоровыми вернутся домой. Может мне повезет, и мы еще встретимся.
Он пожал парням руки и пошел домой. Там его ждали. Два полицейских. Один из них, отодвинув в сторону испуганных родителей, спросил у Бориса его фамилию, имя и отчество. Затем задал другой вопрос: был ли он сегодня в кафе и выпивал там? Получив утвердительный ответ, он подошел ближе, потянул носом в себя воздух и сказал куда-то в пустоту: «Странно, заявитель сказал что вы сильно пьяны. Ну, да ладно, в отделении разберемся».
…В отделе дознания в полиции Борис все подробно рассказал, заявив, что бойцы СВО к драке никакого отношения не имеют, Глеб сам пытался ударить одного из них. А когда этому помешал он, Борис, то между однокурсниками произошла драка.
- Я верю тебе, но ты своему лохматому товарищу сломал нос, а это – уголовная статья. – полицейский посмотрел на Бориса. – И что ты мне прикажешь делать?
Я тебе ничего не говорил, но в таких случаях стараются как-то помириться и попросить, чтобы твой однокурсник забрал заявление, в котором он пишет, как ты его зверски избивал.
…Утром в институте Бориса сразу вызвали в деканат. Руководитель факультета не глядя на студента сказал ему, чтобы он тут же написал заявление на предоставления ему по семейным делам академического отпуска. И когда это было сделано, тут же подписал документ. Буркнув, что так лучше, а иначе его, Бориса, приказом исключат из института. И добавил: через год придешь на занятия.
…Этого не получилось, Глеб и его родители развили такую масштабную деятельность, не желая слушать об извинениях и примирении, что осталась одна дорога в суд. Он длился не долго. Председатель зачитала заявление потерпевшего, медицинское заключение с указанием тяжести урона, заявление, что Борис Федорович Григорьев уже не является студентом политехнического вуза и еще ряд каки-то справок и заявлений. При этом потерпевший лишь вскользь написал, что с ними за столом находились двое бойцов СВО, которые выпили пива и ушли. А драку из личной неприязни затеял Борис Григорьев.
Когда обвиняемому предоставили слово и он попытался рассказать, что все было не так, что причиной разногласий стала защита Родины, судья прервала Бриса, сказав, что есть хорошая русская пословица: «Языком мели, а рукам воли не давай». Тем более, что он, Григорьев, – боксер. И обязан был осознавать меру ответственности и возможного нанесения увечья.
В итоге, за причинение здоровью вреда средней тяжести, Григорьев Борис Федорович приговаривается к лишению свободы на срок двух лет.
…Это наказание он не стал оспаривать, так как знал, что последуют длительные тяжбы, и его немолодые родители могут их не выдержать. Он, спустя несколько месяцев написал заявление с просьбой направить его на СВО. Два заявления отклонили, а третье – сработало. И он, прямо из учреждения, встретившись накоротке с родителями, ожидавшими его у входа зоны, отбыл на фронт. Первый бой он уже провел на гражданке.
Свидетельство о публикации №225102500763
Два точных и сочных рассказа на одну тему - "Не всё бывает чёрным" - http://proza.ru/2025/10/26/707 в котором два враждебных бойца сдружились в одной беде, а так же здесь - где столкнулись ребята, защищающие страну от "грязной атомной бомбы" о которой бредит Украинский "самостийный" бомонд ещё со времён Юлии, и антигерой рассказа - высокомерный "отечественный" мутный.
Каких всегда везде полно.
Мне с великим стыдом всю жизнь вспоминается история, когда - мама на работе, а ко мне заболевшему первоклашке пришёл молодой доктор. Который посмотрев на меня со старшей сестричкой, спросил - А кто из вас сильней?
И мы перед ним, весело развалившимся на стуле... дрались.
Аналогично лоханули и Украину.
"И здесь дело не в украинцах, а в тех, кто их натравливает"...
Золотые слова зрелого человека.
Вообще обо всём мире. О многих самостоятельных народах, которым вытравливая их самостоятельность несут цветные революции, огни военных пожарищ, внутреннюю вражду самых различных оттенков... на всём протяжении кровавого процесса название которому "История" - история страдания человека в зубах капитала, труда в финансовых путах, национальных достоинств в саване космополитической политики. Стараний сделать человека обезличенным инструментом приумножения финансовых, по сути нулевых, фикций.
Представляю себе речь судебного обвинителя...
Сергей, жму руку.
Владимир Рысинов 29.10.2025 06:44 Заявить о нарушении