Имение Глава 8
«Я понимаю вас. Я согласен»
« И ещё» - тут она посмотрела в глаза Кудрина и сказала – « Передайте пожалуйста батюшке что мне необходимо побыть одной. Я думаю, он поймет»
« Хорошо. Но тогда когда мы вновь встретимся?» - Иван Сергеевич не хотел расставаться ни на миг.
« Я думаю что на следующей недели. За это время я поговорю с батюшкой, а вы закончите все свои дела. Вы согласны?»
« Эта неделя для меня будет пыткой» - сказал он шепотом отпуская её руку и провожая её взглядом.
****
Когда Кудрин появился на балконе Строгов и Ильин стояли в ожидании. Лицо Ивана Игоревича нисколько не изменилось от того что он не увидел своей дочери – « Можете мне не объяснять дорогой мой. Я вижу что ваш разговор состоялся, и судя по вашему романтическому и радостному настроению он прошел удачно»
« Да. И Анастасия Ивановна просила мне передать что все подробности нашей беседы она обсудит с вами наедине» - Кудрин действительно буквально парил в небе от счастья.
« Ну, я думаю, нам пора за стол» - перевел тему разговора Строгов.
Обеденный стол завораживал зимней белизной скатерти и дорогим матовым фарфоровым сервизом на три персоны. Все столовые приборы были из серебра. Бокалы для вина и наливки сверкали точно бриллианты.
Кудрин присел и огляделся ожидая увидеть Анастасию Ивановну
« Нет» - Строгов посмотрел на него с некоторой толикой строгости – « Анастасия Ивановна всегда обедает у себя. И если говорить честно, она хотела просто переговорить с вами. Приглашение на обед был всего лишь надеждой вас увидеть»
Кудрин тяжело вздохнул и откинулся на спинку стула в ожидании первого блюда.
Обед прошел молча. Кудрин сидел, а мысли его уже были на неделю вперед. Однако перед его мысленным взором всплыла могила отца, и он понял, что ещё есть препятствия для его счастья.
С чувством небывалого прилива сил покидал имение Строговых Иван Сергеевич. На устах кучера лежала несмываемая улыбка. Он то и дело оглядывался явно не решаясь задать какой то вопрос. В конце концов он не выдержал – «Барин, позвольте спросить?»
Этот вопрос вывел Кудрина из задумчивого состояния. Он глубоко вздохнул – «Чего тебе Федор?»
« Да, вот мне подумалось, похоже, очень скоро у нас в имении будет большой праздник и появиться новая хозяйка. Это так?»
«Смотри за дорогой» - хотел сказать Ильин но Кудрин его опередил – « Возможно. Но, это недельки через две, а пока нам надо привести имение в порядок»
« Эх. Здорово» - крякнул кучер и его улыбка стала ещё шире.
Всё складывалось лучшим образом. Кудрин посмотрел на друга. Ильин сидел полностью погруженный в свои мысли.
"Александр Юрьевич, не пора ли нам обсудить план возмездия?" – спросил Кудрин.
Ильин взглянул на друга, прищурился. "А он у меня есть," – ответил он.
"И какой же?"
"У господина Брусилина есть один существенный недостаток. Любая красивая женщина сводит его с ума. А у господина Пирогова есть красавица жена, Ефросинья Кузминична."
Кудрин посмотрел на друга с нескрываемым интересом. "Ты хочешь их столкнуть лбами?"
"Нет. Я не могу поступить так с человеком, подарившим мне имение. У меня есть несколько иной план, но для его осуществления нам нужно поговорить как с Пироговым, так и с его женой" "Интересно" – произнес Кудрин.
"Я хочу провести бал в своем новом имении. Среди приглашенных будут Пирогов и Брусилин. Там, на балу, я познакомлю его со своей молодой женой"
Кудрин удивился. "Ты женат?"
Ильин засмеялся. "Нет. Эту роль предстоит сыграть Ефросинье Кузминичне. Именно поэтому нам и надо поговорить с Пироговыми"
"А ты не боишься, что среди гостей найдутся те, кто будет знать, кто есть кто?"
Александр Юрьевич почесал голову. "Риск, конечно, есть. Поэтому и приглашения на бал мы будем составлять вместе с Пироговыми"
Иван Сергеевич задумался. "Ну, допустим, что всё пройдет успешно, и этот ловелас клюнет на эту наживку. Что будет дальше?"
"А дальше Ефросинья Кузминична начнет отвечать на его знаки внимания, и тут на сцену вступаю я. Зная его нагловатость и вспыльчивый характер, я постараюсь получить от него публичное оскорбление и вызову его на дуэль. Так как я буду оскорбленным, право выбора оружия будет за мной. И я постараюсь, чтобы это была шпага" Кудрин был потрясен такой преданностью друга. Рисковать жизнью ради него – это было верхом его понимания. Он обнял его и сказал: "Это очень рискованно. Я не могу на такое согласиться" Ильин похлопал друга по плечу. "Брусилин, конечно, может хорошо владеть шпагой, но ты знаешь, что я брал уроки у лучших фехтовальщиков Франции. Так что у меня в рукаве всегда есть несколько хитрых приемов. Не волнуйся" План был готов, и Ильину оставалось лишь узнать как к нему отнесется Пирогов.
********
Иван Игоревич, стоя на ступенях старинной усадьбы, провожал взглядом удаляющуюся каляску. В ней сидели Кудрин и Ильин. Говорят, первое впечатление бывает обманчивым, но в тот момент, заглянув в глаза Кудрина, Иван Игоревич безошибочно почувствовал глубину его чувств к дочери. Мысли о будущем девушки, о ее счастье, полностью захватили его, унося в мир грез. Внезапно теплые, родные руки, пахнущие парным молоком, осторожно легли на его плечи, возвращая в реальность.
«Папа! Мне нужно с тобой поговорить», – произнесла Анастасия Ивановна, и ее глаза сияли от переполнявшего ее счастья.
Строгов обернулся, поцеловал дочь и с улыбкой ответил: «Не нужно ничего говорить, милая. Я все уже понял. Иван Сергеевич очень любит тебя. Он умен и обеспечен, поэтому я спокоен за твое будущее. Теперь я буду с нетерпением ждать внуков, чтобы передать им все это».
«Папка, какой же ты у меня!» – прошептала Анастасия Ивановна, зардевшись и уткнувшись в широкую грудь отца. ******
Сергей Степанович Пирогов вместе с супругой Ефросиньей Кузьминичной возвращались из города в свое бывшее имение. Недавняя сделка с домом в городе – покупка и быстрая продажа с прибылью – никак не приносила ему душевного покоя. Дело было не в деньгах. Причина крылась глубже. Смерть Сергея Апполинарьевича Кудрина, в которой Сергей Степанович чувствовал свою косвенную вину, не давала ему покоя. Сколько бы он ни старался исправить положение, облегчения это не приносило. Чего-то все еще не хватало. И это "чего-то" было неразрывно связано с семьей Кудриных. Ему было необходимо встретиться наедине с сыном покойного и принести свои искренние извинения за все, что он совершил. Ход его мыслей прервал вопрос жены.
«Что с нами будет теперь?» - её влажные глаза смотрели на него с надеждой.
«Всё будет хорошо» - сказал он обнимая её и добавил – « Всё должно быть хорошо»
Коляска въехала в ворота имения.
Их никто не встретил. Никто не распахнул двери. Лакеи Степан и Илья которых Пирогов знал более пятнадцати лет даже не повернули головы в их сторону. Они стояли точно каменные истуканы.
«Степан» - лицо Сергея Степановича выражало высшую степень отчаяния – « Ты, что, не узнаешь меня»
«Почему не узнаю – я узнаю. Вы бывший мой барин» - отвечал лакей – « но , теперь у меня новый барин. Его сейчас нет дома а без его ведома я в дом не кого не пущу, даже из бывших»
Отчаянию Пирогова не было предела. Что то перехватило горло и он сел на ступени имения. К нему на помощь поспешила Ефросинья Кузминична
«Не гоже задерживать перед дверью гостей которых пригласил твой новый хозяин» - глаза женщины загорелись недобрым огнем – « Что если он об этом узнает?»
Это подействовало на лакея как ушат воды.
« Ладно» - сказал он нехотя – « я провожу вас в комнату для гостей. Но, если вы меня обманули пеняйте на себя»
« Что я ему сделал» - произнес Пирогов когда их оставили одних – Ведь ничего плохого -
« Увы, Сережа» - сказала жена – « нас, богатых никогда бедные не любили и через сто и через двести лет не будут любить. Это наш удел»
За окном послышалось конское ржание. Пирогов поднялся и отодвинул штору – Похоже, Александр Юрьевич приехал.
Ильин в гостиной появился сразу. – « Как вас приняли?»
Этот вопрос заставил лакея Степана вжаться в стену и умоляюще посмотреть на Пирогова. Сергей Степанович улыбнулся и повернувшись спиной к лакею сказал – « Всё прошло так должно быть – хорошо»
« Степан» - сказал Ильин – « Хочу вам представить нового управляющего имением Сергея Степановича Пирогова. Он для тебя будет как отец родной. Ведь правда?»
«Ккканечно барин» - промямлил Степан бледный точно лист бумаги.
« Ну, раз так, то не мешало бы распорядиться об еде, да и передать всем эту весть. Ты понял?»
«Конечно, понял барин» - отчеканил лакей и удалился.
«Очень приятно видеть вас Ефросинья Кузьминична» - искренне улыбнулся Ильин.
Женщина улыбнулась наклонившись в легком реверансе.
« Ваш муж, наверное, рассказал вам о моём предложении» -- продолжил Ильин погружаясь в кресло.
«Да» - произнесла она – « Именно по этому мы приехали сюда чтобы забрать свои вещи и переехать в домик управляющего»
Ильин перевел несколько раз взгляд с Пирогова на его жену и обратно – « Это излишне»
«То есть как?» - удивленно поднял голову Сергей Степанович
Ильин глубоко вздохнул – « Я люблю уединение. К тому же управляющий должен жить в самом имении. Это моё мнение. Поэтому я решил перенести хозяйские комнаты в дом управляющего, а у вас всё останется так как было. Надеюсь вас это устроит?»
Пирогов ещё раз поразился щедростью Ильина. Он и не думал о подобном чуде.
« Разумеется устроит» - радостно ответил он – « Я просто не знаю как вас и господина Кудрина отблагодарить за ваши поступки»
« Вот об этом мы с вами и поговорим» - Александр Юрьевич наклонился к паре и продолжил – «Но, прежде вам необходимо сделать несколько распоряжений»
«Каких?» - с готовностью ответил Пирогов
« Я слышал что Ефросинья Кузьминична очень любит своих коней мекдебурской породы. Я также выяснил что у неё есть обширные познания в вопросах разведения различных пород. Не стану скрывать что вскорости я желаю построить племенной завод и думаю что ваша жена Сергей Степанович должна занять там должность управляющего. Вы не против»
Лицо Ефросиньи Кузьминичны осветилось нескрываемым счастьем. Это была её сокровенная мечта и она могла вот вот исполниться. Поэтому не ожидая ответа мужа она воскликнула – «Я согласна»
Пирогов с легким укором посмотрел на жену и также согласился.
Ильин откинулся на спинку кресла – «Теперь поговорим о трёх просьбах»
Улыбка на время исчезла с лиц супругов – « Каких?»
« Мы с вами должны разыграть небольшой спектакль. Скоро в моем имении состоится бал посвященный моему приезду. Но, прежде ответьте мне господин Пирогов. Вы знакомили господина Брусилина с вашей женой?»
« Нет. А что?»- сердце у Сергея Степановича стало предательски сжиматься.
Заметив это Ильин продолжил – « Дело в том что на этом небольшом балу я познакомлю гостей со своей женой. А роль её должна сыграть ваша супруга. Она столь очаровательна что думаю зацепит сердце Брусилина. От вас же уважаемая Ефросинья Кузьминична требуется только одно захватить его сердце и сделать так чтобы он потерял от вас голову. Всё это будет сделано с одной единственной целью – вызвать ссору между мной и Брусилином»
Ушат холодной воды наверное меньше подействовал на Пирогова- « Я не смогу удержаться чтобы не сцепиться с ним. Он чуть не разрушил всю мою жизнь, а вы предлагаете чтобы я отдал ему в руки самое ценное что у меня есть»
Ильин поднялся – «Уважаемый Сергей Степанович! Самое ценное вы отдаете не Брусилину, а мне. И я обещаю что ни словом ни поступком не обижу её и никому не позволю этого сделать»
« Вы не понимаете с кем вы имеете дело. Это грубый мужлан нацепивший военный мундир. В его сердце нет места ни состраданию ни любви. Вся его жизнь это сплошные развлечения. Он прекрасно владеет пистолетами и при первом удобном случае дерется на дуэли»
« Кстати о дуэли. Вы не в курсе как он владеет шпагой?»
Пирогов посмотрел на Ильина со страхом – « Вы собираетесь вызвать Брусилина на дуэль»
« Да. И в этом мне должна помочь ваша жена. Если она не против»
Женщина посмотрела на мужа и на Ильина, задумалась на миг и сказала – « Сережа. Господин Ильин является другом Ивана Сергеевича Кудрина. Если он идет на такое ради дружбы мы должны помочь ему. Месть за смерть отца – это святое. Я согласна сыграть эту роль господин Ильин»
«Как я в сущности мало знаю тебя Фрося» - подумал Пирогов восхищено глядя на свою жену - « Хорошо, но только позвольте мне не присутствовать на этом балу»
« Я вас понимаю. К тому же у вас будут несколько другие обязанности. Вы должны будете на время заменить своих слуг на слуг господина Кудрина. Сами понимаете никто не должен знать что я холост и кем является Ефросинья Кузьминична»
«Вы хотите сказать что я стану на это время управляющем имением господина Кудрина»
« Да» - утвердительно сказал Ильин и спросил - « А ответьте мне дорогой Сергей Степанович куда делся ваш управляющий?»
« Он спился и утонул в реке. Нового управляющего мы брать не стали. Сами справились»
« Ну, что же» - сказал Ильин, поднимаясь – « Если всё обговорено, если все согласны, то давайте готовиться к балу.
Свидетельство о публикации №225102500765