3. 0. Отец. Три подтверждения наследственности
«Кто от кого, тот и в того.
Что род, то и племя»
Ни для кого не секрет, что дети во многом похожи на своих родителей. И дело здесь не в природной, биологической схожести, а больше в социальной и эмоционально-психологической. Речь о том, что ребёнок, неосознанно скопировав с родителей их установки о своём «Я», о других людях, о мире вообще, а также способы чувствования, мышления и поведения, создаст себе схожий сценарий жизни.
Именно такой сценарий беспокойства обо всех и обо всём унаследовал сын моего деда и мой отец, дед и прадед моих внуков и правнуков, Огородников Георгий Николаевич.
Жора, как его все называли, родился в селе Чулук Фалештского района, а вырос в Глодянах. Здесь прошло и его короткое детство, в котором было немало приятного и радостного. Но едва ли не самым запомнившимся из них стал случай, когда он, помогая отцу косить рожь, спугнул зайца.
«Заяц - бежать, а я - за ним - рассказывал отец корреспонденту газеты, В.Д. Панько. - Вдруг, ушастого не стало. Я не успел сообразить, что к чему и ... оказался в заброшенном колодце рядом с зайцем. Сунул его в мешок, а выйти - невозможно. Хорошо - сосед обратил внимание, что мальчик куда-то исчез, догадался, подал вожжи и вытащил меня.
Дома поинтересовались, где же это пропадал. Хотел я похвастать, зайца показать, да заяц из мешка резко выскочил - и дёру. Ничего, не было жалко, все только рассмеялись. Спасибо, сосед толковый попался - вытащил из колодца и руки-ноги целы остались, чего о зайце жалеть» .
В 1940 году, после установления Советской власти в Бессарабии, шестнадцатилетним юношей мой отец, Огородников Георгий Николаевич, уехал в город Сталино (ныне г. Донецк), где поступил в школу фабрично-заводского обучения при металлургическом заводе. Через год он уже был подручным сталевара, варил металл для народнохозяйственных и оборонных нужд страны.
«До сих пор помню то чувство самостоятельности, взрослости, ответственности за порученное дело, которое переполняло меня во время работы» - вспоминал отец.
Но вскоре началась война, и завод, на котором работал отец, в кратчайшие сроки был перепрофилирован на выпуск военной продукции. В это же время отец вступил в ряды Ленинского комсомола.
«На заводе была большая комсомольская организация, объединяющая почти две тысячи человек – продолжал отец свой рассказ. - Ежегодно под руководством заводского комитета комсомола юноши и девушки после рабочей смены выполняли не менее важную работу – готовили бутылки с горючей смесью для борьбы с фашистскими танками и другими бронированным средствами» .
С приближением фашистских захватчиков к Донбассу началась спешная эвакуация завода, которая была вызвана неправильной оценкой положения на фронтах. Решение о перемещении предприятий Донбасса состоялось с большим опозданием – только 9 октября 1941 года, т. е. тогда, когда немецкие войска уже вторглись в пределы Донбасса.
Сталинский (Донецкий) металлургический завод приступил к эвакуации лишь 10 октября 1941 года. Но успели демонтировать только часть оборудования, которое было отправлено на Урал - в Свердловскую и Молотовскую области (ныне Пермский край). 14 октября немцы захватили завод.
25 августа 1942 года Еловским РВК Молотовской области Георгий Николаевич был призван в армию и направлен в состав 2-го стрелкового батальона 578-го стрелкового полка 208-й Дальневосточной стрелковой дивизии, которая восстанавливалась и доукомплектовывалась после почти полного её уничтожения 3-4 августа 1942 года.
Обстоятельства гибели дивизии были очень драматичными. Она перемещалась с Дальнего Востока по железной дороге шестью эшелонами с предполагаемой разгрузкой на станции Котельниково Волгоградского региона Приволжской железной дороги. Однако к моменту прибытия первого эшелона станция была занята передовым отрядом 29-й моторизованной дивизии немцев. Эшелон был расстрелян при разгрузке. Остальные эшелоны были уничтожены немецкой авиацией. В результате дивизия потеряла больше половины личного состава и большое количество вооружений. Остатки дивизии отошли в район станции Абганерово и в дальнейшем приняли участие в боях у разъезда 74-й км. Из окружения удалось выйти около 1000 человек.
После восстановления в августе-сентябре 1942 г. дивизия была вновь введена в бой в районе Сталинграда, но опять потеряла бо;льшую часть личного состава и была расформирована (по Приказу НКО СССР № 00248 от 28.11.1942 г.).
Там, под Сталинградом, отец и получил своё боевое крещение: в первых же боях был тяжело ранен и отправлен на лечение в Саратовский военный госпиталь.
По выздоровлении отец был зачислен в 55-й запасный стрелковый полк 5-й запасной стрелковой бригады 55-й армии, который дислоцировался в городе Калач Воронежской области.
06 марта 1943 года, в составе маршевой роты №4728, Георгий Николаевич был направлен на воссоединение с 473-м стрелковым полком 154-й стрелковой дивизии, которая готовилась к наступательной операции в районе Смоленска.
Во время наступления под деревней Лепешки Смоленской области отец с тремя сослуживцами - Фаткуловым Рухулбой, Абдулаевым Моисеем, Чекашовым Алексеем - в течение трёх суток, выполняя поставленную задачу, держали оборону до прихода наших войск. За этот подвиг они были награждены орденами Отечественной войны второй степени .
Отец рассказывал: «Фашисты неистовствовали. Сжигали и уничтожали всё на своём пути. Особую жестокость фашистов мы увидели собственными глазами. Представьте себе огромный еловый парк. При отступлении немцы расправились с семьями партизан самым зверским образом: верхушки елей подпиливали и к ним подвешивали людей.
Вдруг одна из елей качнулась… ребёнок жив. Мы не успели оглянуться как один из самых шустрых солдат оказался на самой вершине и сорвал верёвку. Я находился в госпитале вместе с этим одиннадцатилетним парнишкой… Но спасти его не удалось.
Часто вздрагиваю по ночам и вижу во сне глаза неизвестного мальчишки. В чем его вина, за что его казнили? Война - это страшно, и те, кто говорят, что ничего не боялись - не верьте, мы до сих пор не можем понять, как нам удалось выжить» .
При освобождении Смоленска отец получил тяжёлую контузию головы и был ранен в правую руку. Опять госпиталь. На этот раз в городе Ногинске Московской области. К этому времени грудь его украшали две почётные солдатские награды – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Медаль «За отвагу» отец получил за форсирование реки Вязьмы под Гжатском в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции (2;31 марта 1943 г.).
Последнее ранение отца оказалось тяжёлым. Вердикт медицинской комиссии Ногинского эвакогоспиталя №2658 был суровым. Отец был демобилизован из армии и снят с воинского учёта по инвалидности. Так 13 октября 1943 года для Георгия Огородникова закончилась война – на память остались только ранения и медицинское свидетельство под номером 489, в котором была одна короткая фраза: «Не годен». А ему было тогда только девятнадцать лет…Уже после войны ездил он в Смоленск, побывал в тех местах, где пришлось проливать кровь, освобождая родную землю от фашистской чумы.
В родные Глодяны отец попал только в октябре 1944-го. Стал на комсомольский учёт, а вскоре был назначен председателем районного совета Осоавиахим (ДОСААФ), где готовили допризывную молодёжь к службе в рядах Советской Армии, обучали минному делу и борьбе с воздушными целями.
Наряду с основной работой отец участвовал в восстановлении народного хозяйства края, был агентом госпоставок сельскохозяйственной продукции, являлся уполномоченным райкома и райисполкома при различных сельских Советах.
Неоднократно избирался членом бюро РК ЛКСМ Молдавии, долгое время возглавлял комсомольскую организацию Глодянского района.
«Наша комсомольская организация была построена по территориальному принципу. В неё входили комсомольцы узла связи, милиции, Райпотребсоюза, пищепромкомбината и Уполминзага. Были такие организации - рассказывал отец С.П. Подгородному. - Организация насчитывала около 20 человек. Небольшая по составу, она была боевой. Григорий Болдеску, Зинаида Лапскер, Григорий Флокос, Мария Михайлова и многие другие комсомольцы занимали действительно активную жизненную позицию.
Ребята решали многие вопросы организации досуга, пели в хоре, участвовали в других видах художественной самодеятельности. Несмотря на послевоенную разруху, последовавшие вскоре после войны страшную засуху и голодовку, люди верили в лучшую жизнь и своим самоотверженным трудом приближали её» .
Много труда вложили комсомольцы в дело ликвидации неграмотности и малограмотности взрослого населения не только в Глодянах. Сам Георгий Николаевич был уполномоченным по ликвидации неграмотности в селе Новые Лимбены.
«Трудное было время - говорил отец, отвечая на вопрос С.П. Подгородного - но поражала тяга людей к знаниям. Ведь практически не было должной материальной базы, бумаги и той не хватало, учились писать на обрывках газет, да на трофейных архивных документах» .
«Прожита большая, наполненная трудами и заботами жизнь. В этом возрасте не всегда уснёшь с вечера – пишет в своей газетной статье об отце В.Д. Панько. - Георгий Николаевич закрывает глаза, и перед ним, словно кадры кино, проходят эпизоды его жизни. Многое пришлось ему видеть и многое - пережить. И, кажется иногда, что горького, болезненного и печального было у него больше, чем радостного и светлого. Но потом он отмахивается от этих мыслей. У каждого своя судьба. Его судьба принесла ему не только боли и муки, но - и уважение окружающих, и признание заслуг, и – награды» .
................................
Признаюсь, многого из того, о чём написали авторы газетных статей о моём отце, я не знал. Папа о войне вспоминал редко, только в состоянии опьянения, которым заглушал свои физические и моральные страдания. Но это были лишь призывы «Вперёд!», «За Родину! За Сталина!», «Ни шагу назад!» …
Юношей я осуждал отца за непомерную страсть к алкоголю. Лишь сейчас, пройдя определённый жизненный путь, я понял какие муки пришлось испытать 18-летнему юноше, который, в столь раннем возрасте, оказался в окопах войны и получил несколько пулевых ранений и контузию… Каково в 19 лет оказаться инвалидом войны?
Будучи молодым лейтенантом, во время очередного отпуска, я затеял первый серьёзный разговор с отцом о долге и чести. Причём больше о долге, в том смысле: «кто кому и что должен». Со всей категоричностью я заявил: «Ты мне должен детство, в котором у меня редко был трезвый папа».
Отец молчал, опустив, уже поседевшую, голову. Видно было, что он переживает. Через несколько минут он гордо вскинул её и, со слезами на глазах, глядя на меня, произнёс: «Прости меня, сынок, за всё! Я обещаю – больше никогда…»
И действительно, с тех пор, отец больше никогда не прикасался к алкоголю. Я торжествовал – это была моя первая и последняя победа над отцом… Теперь, я горько сожалею о том, что тот разговор был лишь монологом эгоистичного юноши, взявшегося поучать своего отца…
Сейчас, бывая на его могиле, я каждый раз благодарю отца за жизнь и прошу прощения за своё прежнее отношение к нему.
Я горжусь дедом и отцом и хочу им соответствовать. Мои книги о Глодянах посвящены им. И это лишь малая толика того, что я обязан совершить в их честь и в память о них. И перед ними я в неоплатном долгу.
В рассказе А. Платонова «Дерево жизни» есть такая фраза: «Дитя живёт при матери, а солдат при смерти» . Дед и отец, как и миллионы бойцов Великой Отечественной, подпольщиков и партизан, презирали смерть во имя нашего будущего. Вечная Слава им и наша благодарная память! Детям и внукам своим завещаю: «Помните!»
Быть похожими на них – это и есть смысл преемственности поколений, в этом и проявляется нравственная наследственность. И вне зависимости от того, предопределена ли нравственность природой или воспитуема, у каждого из нас есть шанс стать нравственно чище, духовнее.
Ведь состояние жизни конкретного человека, в конечном итоге, определяется не состоянием его личной наследственности (зависящей от духовного и физического состояния предков), а состоянием его личной духовности (зависящей, впрочем, в определённой степени, и от наследственности, и от воспитания, и от окружающей обстановки). Иными словами, личная духовность и определяет судьбу (жизнь) человека.
Три замечательные газетные статьи об отце, как и шесть письменных подтверждений о чести и достоинстве деда, убедили меня в том, что они принадлежали к поколению победителей, которые не желали «зря жить и томиться, стремясь к тому, чтобы от их жизни был смысл, равно как от доброй земли бывает урожай…»
................................
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225102500077