Про кошек с утра, не причесамшись даже

======
     Есть стереотипы про кошек, что они, якобы прямо все такие независимые, типа, сами по себе, отстранённые наблюдатели только за своей кормушкой и спальни.
     Кошки очень крепко привязаны к своему хозяину, в котором видят своего кормильца, то есть того, кто сыплет еду им в миску. В этом они очень надёжные друзья и товарищи. Если хочешь получить друга, клади кошкам еду в миску так, чтобы они видели этот процесс. Обязательно покискискай, возьми на руки, поднеси к миске, пусть понюхает, приласкай, не шипи, если не станет сразу лакомиться. У них свои правила.
     Таких людей любят коты и кошки, они для них становятся центром вселенной. Кстати, аналогичная ситуация с детьми, собаками, любовниками, любовницами, семьями, народами, государствами, Светилами, типа Солнца.
     Вернёмся к кошкам. Они чрезвычайно до феноменальности чувствительны к психологическому состоянию домочадцев. Можно сказать, что считывают наши подспудные мысли по нашей внешности, резкости движений, по запахам, источаемым нашей сутью. Тут они в чём-то схожи с девушками, которым нужно срочно замуж. Кошка является системным анализатором огромного количества сигналов, которые домочадцы выдают, даже не подозревая об этом.
     Речь на повышенных тонах, суета, резкость во всём вызывает у кошек состояние угрозы, они стараются отойти подальше от источателя её подальше, на подоконник, в другую комнату, под стол, под диван, за шкаф. А вот спокойный голос, плавность в движениях, повторяемые жесты, движения, уже знакомые и выученные в прошлом общении с домочадцами, сигнализируют кошке о безопасности в дальнейшем общении, вызывают у неё доверие.
     Обоняние кошек играет тоже очень важную роль в узнавании доброго хозяина. Они чувствительны к хемосигналам, это такие вещества, которые исходят от человека, передавая его эмоции, даже если он не делает никаких резких движений и не говорит. Они реагируют на запах пота, который несёт в себе химию страха, нежности, усталости, болезненности, любви, стрессов сотен видов.
     Кошки предпочитают спокойных, уверенных в себе людей, сонь на печи, любят прилечь поближе к лежащим или спящим людям, от них идёт душевное тепло, заложенное в людей ещё в детстве. Очень кошки не любят запахи цитрусов, бытовой химии. Почувствовав такой запах, они теряют хороший настрой и сами впадают в депрессию, залезая куда-нибудь подальше.
     Кошки любят тех, кто их уважает, не препятствует их пониманию того, что есть их личное пространство. У кошек есть своё понятие этикета, который выражается в том, что они предпочитают сами инициировать контакт с человеком. Они не любят, когда их против их желания пытаются приласкать, передать в руки нового человека, не любят, когда хозяйка прерывает его сон, потому что ей нужно убраться в комнате. Всё это подрывает её доверие даже к тому, кто её кормит. Они предпочитают повторяемость порядка действий, предсказуемость, позволяющие ей контролировать ситуацию.
     Кошки терпеть не могут нетерпеливость тех, кто ждёт от них контакта. Правильный хозяин кошки будет заниматься своими обыденными делами, при этом никак не пытаясь синицировать контакт с кошкой, привлечь её внимание к себе. Она изучает ситуацию, и сами ищет возможность пообщаться со своим кормильцем, не нарушая кошачьего этикета, заложенного в неё веками её предками.
     Нужно терпеливо ждать, занимаясь своими делами, пока кошка проявит, наконец, инициативу, осторожно подойдёт, потрётся о ноги, обнюхается, потом аккуратно запрыгнет на соседний стул, оттуда на стол, а потом на колени. Эта генетическая манера ненавязчивого контакта обеспечивает кошке психологически комфортную среду общения, где она ощущает себя важным участником взаимодействия, а не только объектом тисканья.
     Кошки чаще общаются с женщинами. Наука не даёт прямого ответа на то, связано ли это с гендерными особенностями людей. Тут, скорее всего, присутствует элемент кормления. Ухаживания за местами предпочтительного обитания кошек в доме.
     Опросы кошек показывают предпочтительность общения с женщинами. Они не так резки в общении, более консервативны в порядке своих действий. Их речь более мелодична, они постоянны в своих предпочтениях, во многом их этика поведения похожа на кошачью.
     Женщины чаще вступают в тактильный контакт с кошками, любят их погладить. Это не гендерность в общении, это тенденция, зависящая от множества факторов, включая характеры конкретного человека и животного.
     Кошачий социокульт закладывается в её детстве. Это первые два месяца после рождения. Есть ещё один фактор, влияющий на манеру общения кошки, это если кошку спасли от больших неприятностей, вылечили, превратили из бездомной в домашнюю. Такие же факторы влияют и на поведение собак. Эти животные навсегда запоминают тех, кто их спас, выручил из беды, принёс домой. Причём она сохранит своих чувства даже в том случае, если спасатель в дальнейшем не станет для неё кормильцем.
     Кстати, кошкам нужен социальный контакт не только со своими спасителями и кормильцами, но и с другими членами семьи, особенно с детьми, которых они рассматривают как равных в своих играх. Дефицит таких контактов, наоборот, повышает риск развития тревожности и страха.
     По поводу породных различий в кошачьем этикете, то здесь нет особых различий. Много говорят об однолюбности сиамских кошек, это не подтверждается систематическими наблюдениями. Есть разница в поведении у разных пород кошек. Но они составляют лишь малую толику в формировании домашнего кошачьего этикета и социокульта. Здесь важен больше её жизненный опыт, её индивидуальный характер, который не одинаков даже у однопородных кошек, её темперамент.
     Замечено, что беспородный котёнок, взятый из приюта, выуженный из подвала, вырванный или из пасти собаки, окружённый повседневной заботой, проявить куда большую преданность, чем породистый котяра.
     Дружественный домашний социокульт, установленный в семье, построение нежной связи с питомцем не зависит от породы кошки, пола владельца. Тут главным фактором является взаимное доверие, терпимость. Кошке важна предсказуемость, от которой зависит её безопасность.


Рецензии