Утешение русской души. Начало
(Небольшие зарисовки о храмах Столицы Православной)
О большинстве храмов написаны целые очерки, конкурсные работы.
Кое-что с тех пор изменилось – например, завершилось начатое строительство, на некогда голых стенах появилась роспись.
Святыни, что здесь упомянуты, находятся в разных уголках Столицы. Но, независимо от того, когда входишь в это пространство Святости, душа словно на зов откликается - на зов Мира Духовного, а ещё - зов тех, кто подвизался здесь когда-то. Словами этого не выразить - только ощутить можно.
Есть такое понятие «шестое чувство». Для каждого, возможно, своё. Но для многих русских людей, семидесятилетним безбожием не испорченных, это – чувство неразрывной, нерушимой связи с Миром Небесным. Итак…
Московское подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры
Есть в Москве место, которое, кажется соединяет разные «реальности бытия», как сказала одна из моих знакомых. Рядом с напряжённой магистралью и одновременно будто бы в другом измерении стоит на горе Подворье Троице – Сергиевой Лавры. Как гласит история, появляться подворья стали ещё при жизни Преподобного Сергия. Основание же Сей Святой Обители относится примерно к 17-18 столетию. Здесь, в притворе Троицкого Храма, мы можем прочитать об истории храма, увидеть портреты благочестивых женщин, матерей воспитавших Святителя Филарета и Священномученика Владимира, снова и снова невольно возвращаясь к мысли о благочестии русской семьи и истинном предназначении женщины. А ещё от Храма получили название несколько окрестных проездов. И, кроме того, связан монастырь особыми узами с Московскими Святителями. В Митрополичьих Палатах тоже расположен храм. Кажется, вот он – прямо за главным храмом - а пройти туда не так-то просто, надо знать, как. Так и духовный путь простым не бывает. А главное то, что братия, кажется, каждое воскресенье служит молебны Преподобному Сергию, прося его за нас грешных! «Служит старец монах в белом монастыре И Спасителя молит о всех» – эти строки написал безвременно ушедший, ныне достаточно известный поэт В.Г.Волков. Конечно, Подворье Троице – Сергиевой Лавры не белого цвета и стоит не «над рекой», как в самом стихотворении, а над бульваром, но ощущение, поверьте, очень похожее… (См. также «Святость Земли Русской, боговдохновенная русская литература и нравственное воспитание» и «Небесное в земном отразившееся»).
Преподобный Отче Сергие! Вымоли Землю Русскую!
Свято- Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Хочется ещё и ещё раз напомнить, наверное, очевидную истину: Без святости, без благочестия, без Бога нельзя построить нормальную человеческую жизнь. И никакие Сверхновые технологии не помогут. Выжить – значит сохранить веру, сохранить свои духовные корни, не превратиться в «иванов, не помнящих родства», в «перекати поле».
И ответственен за это каждый человек – перед собой, перед своими детьми, перед Богом! А потому предлагаю «возвратиться» к самой древней Московской Обители – Обители Благоверного Князя Даниила и не раз упоминаемой книге М.И.Макарова «Из жизни Православной Москвы двадцатого века»
Здесь колыбель Москвы, здесь колыбель России,
Здесь наша общая святая колыбель!
(Как древле, вскоре после Кия,
В Почайне для Руси соделалась купель).
Бог нас наказывал за наше нераденье,
И эта колыбель пришла в разор;
И прекратилось здесь молитвенное бденье;
И пал на наши головы позор.
Но... сколь велико Божие терпенье!
Я снова здесь за службой был.
И снова слышал ангельское пенье,
И знаю: Бог нас не забыл!
Я верю: по молитвам Даниила
Бог сохранит его великий град;
И меч Архистратига Михаила
Здесь остановит ужас, смерть и ад.
Остановит по молитвам Святых Угодников Божиих, Пресвятой Богородицы, если не будем прогневлять Бога своими грехами и стараться жить праведно!
Святой Отче Данииле! Вразуми нас, как вразумил сыновей своих, показав, что надо держаться вместе. Ты, сохранивший и поднявший Столицу нашу в самые трудные годы. Последний закрытый и первый возвращённый.
К Святому Князю приходишь как к доброму и мудрому хозяину за помощью.
Он истинный хозяин Москвы! Он не просто держит в руке храм, как многие святые, а указывает на него как на единственный путь спасения. (См. также «Святость Земли Русской, боговдохновенная русская литература и нравственное воспитание»).
Святой Отче Данииле! Моли Бога о Столице нашей, об Отечестве нашем.
Подворье Свято - Даниловой Обители в Измайлове. (Как продолжение)
Подворье Самого Древнего в Москве - Свято-Данилова Монастыря! Связь духовная Святителя четвёртого века, покровителя и неправедно осуждённых, и в тиски нищеты попавших, и в длинной дороге бедствия претерпевших, - Храм ему посвящён - и Князя Благоверного Московского, которого хозяином Москвы величают...
Церковь Мучеников Адриана и Наталии
Духовная связь Святой Руси с Мучениками первых веков. Пример духовного единства супругов, который должен чему-то нас научить.
Место замечательное - словно источник живой воды рядом с безумным движением города забил.
Здесь очень много Богородичных Образов - а потому приходит особое осознание милосердия Матери Божией к миру падшему.
Спасибо, что возрождаются святыни! (См. также «Небольшие путевые заметки»)
Храм Иоанна Предтечи, что в Лесном городке.
Как прекрасно, когда у станций стали вырастать Святыни. Или пробиваться, подобно источникам. Соединение имён Предтечи, Преподобного Сергия, Преподобного Серафима. И Царственные Великомученики в облачении, подобном облачении Святых Князей Древней Руси. Святыня над всем городком возвышается, несмотря на многоэтажки. Прекрасно!!! (См. также «Небольшие путевые заметки»)
Храм Петра и Павла в Тропарёве
Замечательно, что на некогда безбожном Проспекте Святыни "вырастают". Кроме Образов, в каждом храме встречающихся, есть и такие – малоизвестные. На них Святые двадцатого века - Святые Афонские. А ещё Великомученик Дмитрий Солунский написан так, как обычно пишут Георгия Победоносца - на коне. Спасибо, что возводятся храмы!
А сами Апостолы всегда народом русским почитались. Даже постились летом «из уважения», как один благочестивый герой говорит. (См. также «Небесное в земном отразившееся»).
Храм Зосимы и Савватия в Гольянове.
Очень важно, что среди архитектурных нагромождений выросла Святыня в честь Святых Соловецких. А Земля Соловецкая Святая, многострадальная ещё и свидетельницей подвига Новомучеников стала.
Бывали здесь нечасто, но самые благодатные воспоминания.
Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма великомученика Никиты за Яузой в Москве
Великая Милость Божия! Словно целительный родник на высокой горе! Место очень тихое, несмотря на безумный ритм города неподалёку. И женщинам сюда приходить можно - это снизошедшая милость Матери Божией миру нашему падшему.
И вообще эта часть Москвы удивительная! Два храма Болгарского Подворья, чудотворная икона Матери Божией Троеручица - а по мере ухода от городской суеты живая связь со Святой Горой. (См. также «Небольшие путевые заметки»)
Храм Георгия Победоносца на поклонной Горе
Единство Подвига Ратного и Подвига Молитвенного. Словно горящая свеча к небесам устремилась - в память обо всех на поле брани убиенных.
Пора всем вспомнить, наконец, что у нас была прекрасная традиция - в память о победе русского духа, русского воинства храмы Господу в благодарность за дарованную победу ставить!
Святой Великомучениче Георгие! Моли Бога об Отечестве нашем!
Церковь иконы Божией Матери Взыскание погибших
На момент написания внутри не была. После много раз – в том числе на молебнах святым Киприану и Иустинии, которые от нечисти защищают. Ведь козни антихриста более изощрёнными стали. А главное, что в этом, прошу извинения, "проклятом" районе выросла Святыня. И Этот Образ Матери Божией именно здесь, как нельзя кстати. Наверное, трудно найти человека, не знающего про Владимирский тракт - а уж тем более про знаменитую картину великого И.И.Левитана. Да вот этот каторжный тракт перед нами – только называется теперь Шоссе Энтузиастов. Безликий, лишённый истории район. И вот по Милости Божией появился Храм - сначала неподалёку Александра Свирского, а теперь здесь - напротив одной из самых безликих станций метро. Взыскание погибших - душ погибших. Здесь, на некогда каторжном тракте!!! (См. также «Свершилось»)
Храм Казанской - Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово
Перенесёмся в ту часть Измайлова, где в названия исторические словно «клином врезаются» те, что связаны с не слишком понятным русскому сознанию праздником Первого мая…
В одном из обычных дворов вдруг открывается взору ещё один духовный «оазис» или «островок» Святости. Небольшой Храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы – Песчанская. По Промыслу Божьему тогда, в разрушительные и развращающие девяностые, не один год пустующее здание бывшего ведомственного детского сада чудом не досталось потерявшим стыд дельцам и не стало очередным местом сомнительных утех, а вместило в себя Святыню!
Многое изменилось - возносятся купола над всем районом.
Но Главное - Образ Чудотворный! Чудотворный Список Иконы, находящейся теперь в другом государстве! Спасибо Святителю Иоасафу Белгородскому за обретённую им по Милости Божией Святыню! А изображение самого Святителя и частичка святых мощей, как и сам Образ Чудотворный Пресвятой Богородицы, у алтаря. И такой благодатью, такой духовной радостью наполняется душа после водосвятного молебна с пением Акафиста Пресвятой Богородице! …
Песчанский Образ, Святитель Иоасаф. Этот храм около Измайловского парка – ещё один пример кровного, Самим Творцом дарованного единства славянских народов, несмотря ни на какие козни лукавого!...
Радуйся, Владычице мира, иконою Твоею Песчанскою сердца наша утешающая!
Радуйся, святителю Христов Иоасафе, чудотворче предивный! …
Старец Николай Гурьянов говорил, что с молитвой Богородице пред Образом Песчанским должно обходить свой дом, своё рабочее место – и тогда всё словно само собою обретает необходимый смысл и порядок. Наверное, тот, кто последовал совету мудрого Старца, ощутил это на себе – и не раз …
Однажды… Это место, расположенное на другом конце Москвы, вероятно, одно из тех, безблагодатных, о которых говорилось ранее. Стали там как-то в одном из колледжей происходить по вечерам совершенно непонятные, необъяснимые явления - и повторялись не единожды. Говорить о том, что должен почувствовал ставший тому свидетелем… лучше не стоит. Однако, следуя совету почитаемого всеми Старца, всю эту «нечисть» удалось «изгнать», обойдя аудиторию несколько раз с молитвой пред Образом Богородицы Песчанским! …
Пресвятая Богородица! Заступничеством Твоим защити нас от козней лукавого! …
И невозможно не сказать, что и к настоятелю Храма сего, и к другим священникам всегда хочется подойти с вопросами духовной жизни, рассказать о своих неурядицах – и перед операцией близкого человека, и перед воплощением творческого проекта, и перед паломнической поездкой. Чтобы уйти утешенным!
А одна из студенток, попавшая в аварию, за которую по просьбе преподавателя молился настоятель, говорила по выздоровлению, что, находясь в больнице, ощущала молитвенную помощь. По милости Божией, с ней всё в порядке – и училась она всегда только на отлично, и конкурсные работы писала. И никогда не оставляла молитву…
А ещё, вроде бы мелочь, только вопреки расхожему представлению, гвоздики и розы, поставленные здесь пред иконами в одну вазу, вполне «уживаются» - и подолгу...
И, конечно, невозможно забыть, как пролилась с небес орошающая, живительная влага после крестного хода на Престольный Праздник - в то самое лето окаянное – в 2010 году.
(См. также «Душа любви взыскует»)
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Святителю Отче Иоасафе, моли Бога о нас! ...
Церковь Димитрия Донского
Такие храмы словно живоносные источники, что сквозь "асфальт" бездуховности, безбожия пробились.
Живая связь Мученика четвёртого века Дмитрия Солунского и Святого Князя, против ига слуг антихриста сражавшегося.
Живая связь Святых Князей Русских - Святость Семейная.
Храм один из немногих, где супруга Благоверного Князя Дмитрия изображена не только с монашеским именем Евфросинии, но и с мирским - Евдокии.
А главное - спасибо, что безликое пространство серых домов вдруг преобразилось и стало осмысленным!
А ещё хотелось бы выразить поддержку в связи с тем "бесовским завыванием", что перед новым 2016 годом в интернете началось. Слуги лукавого раздули из-за молебна, что всей округе был слышен. Покричали, да умолкли - даже из интернета удалились.
Наши Князья Благоверные врагов божьих всегда изгоняли. И этих «изгнали». (См. также «Северо-восток, дорогу к Храму нашедший» или «Родники Русской Святости»
Святой Благоверный Князь Дмитрий! Моли Бога за Отечество наше!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225102500083