Сегодня начнется завтра

Да, да! Именно так. Я расскажу вам о ситуациях, когда сегодняшний день будет начинаться только завтра. И ничего здесь невероятного нет. Никакого волшебства, никакой магии.

Но начинать придется издалека, с кругосветного путешествия Фернана Магеллана. Так понятнее будет. А по национальности Магеллан был португальцем. И мореход был известный. Еще из Португалии каравеллы водил в Индию. Но потом у него заморочки получились с португальскими властями. И он подружился с королем Испании. И перешел к нему на службу.

Поговорил, послушал Магеллан коллег своих мореходов, ученых-географов. И предложил королю путь в Индию разведать не вокруг Африки, а двигаясь на запад. Чем могущество Испании приумножить. Король испанский на такое предложение согласился. Еще бы, кто бы от богатств стал отказываться.

Собрал Магеллан 237 моряков самых храбрых и опытных. Самых разных национальностей. И даже взял с собой великого венецианского ученого-географа Антонио Пигафетта. Вот этот Пигафетта все путешествие Магеллана тщательно зафиксировал и все записал. Посадил их Магеллан на пять кораблей, для путешествия снаряженных, и 10 августа 1519 года в море вышел.

Сначала Атлантический океан пересекли, а потом все на юг, все на юг. Вдоль побережья Южной Америки. Наконец обнаружили длинный, извилистый пролив. Шестьсот километров шли с превеликими трудностями. Под парусами и без лоцмана. Наконец Магеллан с облегчением пот со лба вытер. Вышли на широчайший простор. И этот самый огромный океан Тихим назвали. Хотя можно и поспорить, не такой уж он и тихий.

А пролив сам Магеллан велел называть Проливом Всех святых. Много позже пролив переименовали. Стали Магеллановым проливом называть. В честь Фернана Магеллана, его открывшего.

Долго шли по пустынному океану. Вышли к нынешним Филиппинам. А дальше начались большие неприятности. Битвы и сражения. И, как не горько, сам Ф. Магеллан в одной из стычек был убит. Четыре корабля погибли. И только один корабль, по названию «Виктория», домой с 18 моряками вернулся. Правда потом, позже, домой еще 17 моряков возвратились. Которых в плен взяли, а потом отпустили.

Только перед возвращением домой «Виктория» на острова Зеленого Мыса зашла. Воды набрать, продуктов. И пришли все в изумление и ужас. На судне у них на всех календарях и вахтенных журналах была среда. А у местных четверг. Все журналы, все календари пересмотрели, где они тщательно дни крестиками зачеркивали. Не нашли ошибки нигде. На судне среда, а на берегу четверг.

А потом в ужас пришли. Получается, что все важные религиозные праздники они не в тот день отмечали. Потому, наверное, и напастей на них столько.

Домой, в Испанию, «Виктория» пришла 6 сентября 1522 года. Чуть более трех лет длилось первое в мире кругосветное путешествие. Но куда у них один день пропал за время путешествия они так и не поняли. И ни один ученый объяснить тогда не смог.

Это уже много позже люди догадались. Что причина всему – вращение земли! Если бы мы с вами умели летать, то можно было бы над Северным полюсом взлететь и сверху на Землю посмотреть. Тогда бы мы увидели, что Земля вращается справа налево. Или, иначе, с запада на восток. И все, кто на земле находится, вместе с Землей едут-вращаются. Кстати, с большой скоростью.

Это нам кажется, что мы сидим тихонько на диване. На самом деле мы мчимся с огромной скоростью. И сразу в двух плоскостях. И от вращения земли, и от полета Земли вокруг Солнца.

Теперь представьте, что мы с вами сели на карусель. На лошадку или на верблюда. Мы сделаем столько кругов, сколько будет вращаться карусель. А если мы с лошадки встанем и пойдем по карусели по движению. И один круг сделаем. Тогда мы сделаем на один круг больше, чем количество кругов, выполненных каруселью. Соответственно, что если мы пойдем по карусели против ее движения, то кругов сделаем на один меньше.

И только в 19 веке ученые, чтобы временнЫе недоразумения устранить, договорились поделить всю землю на 24 дольки, как апельсин. И в каждой дольке свое время считают. А еще, с всеобщего согласия, установили «линию перемены дат». В самом пустынном месте Земли. Эта линия является точкой отсчета времени. Сначала решили провести от Северного полюса прямую линию до Южного полюса через Берингов пролив и весь Тихий океан. Но оказалось, что линия наезжает, таки, на Чукотку и на острова Кирибити. Договорились, в этих местах сделать на линии «крючки».

Теперь именно при прохождении этой линии временнЫе даты меняются. Если судно или самолет движутся от Азии в Америку, то при прохождении этой линии, допустим 6 января в 24 часа, то с 00 часов снова начинается 6 января. В результате у членов экипажа будет два дня 6 января. На один день больше проживут. А если у кого день рождения 6 января, то два дня надо отмечать.

А если двигаться из Америки в Азию, то на этой линии в полночь 6 января наступит 00 часов 8 января.

Я лично всему этому свидетель. В пору моей мореходской молодости я тоже кругосветный рейс совершил. Только Магеллан на запад пошел, а мы рейс на восток делали. Вышли из Одессы – погрузка в Италии – Суэцкий канал – Индийский океан – Сингапур – Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Тихий океан – Панамский канал – Куба - Гибралтарский пролив – Одесса.

И вот в Тихом океане вдруг объявляют штурманы, чтобы все приготовились. Так как сегодняшний день опять начнется завтра! Вот закончился день 6 января. А на следующий день тоже 6 января.

Я это очень хорошо запомнил. Так как именно у меня день рождения 6 января. Два дня день рождения свой праздновал. Правда, подарок друзья только один подарили…


Рецензии