Отражение судьбы глава 39
В доме Орловых их встретила Елена, как всегда, безупречно вежливая и приветливая. Она поздоровалась с гостьей и с удивлением взглянула на Артёма, который, войдя следом, закрывал дверь.
- А-а-а… Лика где же? – последовал её осторожный вопрос.
- Как это… Разве её нет здесь? – строго спросила Феодора Степановна и оглянулась на Артёма, поспешившего перевести взгляд на отца, только что присоединившегося к ним.
- Она же с вами должна быть… - растерянно развела руками Елена, тоже ища глазами поддержки мужа.
- Что происходит? – спросил он и, извинившись, поспешил поздороваться и познакомиться с гостьей: - Здравствуйте, Феодора Степановна, я – Роман Евгеньевич, отец Артёма.
- Так и скажи мне тогда, отец Артёма, где моя внучка? – последовал не очень-то любезный ответ, минуя уместное в таком случае приветствие.
- Артём, объяснишь, в чём дело? – спросил Роман у сына.
Услышав шум, в коридор вышли и остальные члены семьи. Не понимая, что происходит, но услышав прозвучавший вопрос, все уставились на Артёма. Он в двух словах объяснил, что Лика куда-то ушла и не отвечает на телефонные звонки.
- Но ничего же не случилось? – спросила Анюта и была награждена сердитым взглядом Ликиной бабушки.
- Давайте пройдём в комнату и там поговорим, - указывая рукой в сторону гостиной, предложил Роман Евгеньевич.
- И правда, что же мы стоим-то тут… - всполошилась хозяйка дома. – Феодора Степановна, проходите, пожалуйста, давайте Ваше пальто, я повешу его в шкаф…
- Не беспокойтесь, не стоит… - холодно произнесла та.
- Хорошо, - кивнула Лена, соглашаясь с женщиной, - проходите, подумаем вместе, куда могла пойти Лика… - с ласковой улыбкой продолжала она приглашать гостью, которая, хотя и нерешительно, но всё же прошла в гостиную, где Роман с матерью уже активно обсуждали поступок Лики, будучи уверенными, что это какой-то продуманный ход с её стороны.
Лена подала знак Анюте, чтобы та приготовила чай и лёгким кивком головы отправила Кирилла помочь сестре, а сама проследовала за Феодорой Степановной. Женщина остановилась на пороге стильной и изысканно обставленной комнаты, оглядывая её, а затем с вызовом посмотрела на повернувшихся к ней хозяина дома и его мать.
- Конечно… Куда нам с нашим-то рылом в ваш калашный ряд… - усмехнулась она. – Понятно, что вы не хотели принимать мою бедную девочку… Не ровня она вам, так? Не желали видеть её рядом со своим мажорчиком-сыночком… Только знаете что, моя дорогая Лика - сирота, без отца и матери, а будь они оба живы и у неё могла быть вот такая же обеспеченная жизнь… - зло высказалась она.
- Послушайте, Феодора Степановна, я уважаю Ваш возраст и то, что Вы – наша гостья, но всё же прошу – держите себя в рамках приличия! – резко высказался Роман. – Не ищите среди нас монстров, которые бессовестно гнобят бедную сиротку - Вашу внучку! Лика не подвергалась абсолютно никакому унижению с нашей стороны, наоборот, она обеспечена всем необходимым в её положении – уходом, медицинской помощью, полноценным питанием и удобной одеждой… Единственное, что она не получила – это брак с моим сыном, на который она, по всей вероятности, рассчитывала… Но не стану скрывать – я поддерживаю в этом Артёма и да - я против этого брака, потому что уверен - не стоит создавать семью без любви! – высказался Орлов.
- А ребёнка, значит, создавать, можно, так по-вашему выходит? – таким же резким тоном спросила пожилая женщина.
- Нет, конечно, Вы совершенно правы – и ребёнка не следует зачинать не в любви, но они уже сделали это… Ребёнок уже есть и он ни в чём не виноват... Можно, конечно, развить сейчас очень важную дискуссию о морали и нравственности, но, полагаю, это уже ни к чему...
- Конечно, ни к чему, как же, защищайте своего бессовестного сына, если сможете, но я найду на вас управу, вот только девочка моя вернётся, обниму её, кровиночку мою, и поверьте, мало вам всем не покажется!
Обострённое чувство справедливости бросило эту женщину, имеющую ещё советскую закалку, в атаку, ради которой она приехала сюда и сейчас разговаривала с Орловыми. Не сдерживаясь, она высказала Роману Евгеньевичу и Артёму, что намерена поднять шум в институте у одного, рассказав там, как он бросил беременную девушку, и пройтись по коридорам нужной власти, уничтожив репутацию другого, не сумевшего достойно воспитать своего сыночка.
- Вы вольны конечно, делать всё, что Вам угодно, - устало сказал Орлов, - но я всё же порекомендовал бы для начала обратить внимание на свою внучку. Меня действительно волнует мой будущий внук, а Лика подвергает его опасности, реальной опасности, поверьте!
- Что Вы такое несёте, разве Лика будет намеренно вредить своему ребёнку?
- Намеренно, надеюсь, нет, но… Вы знаете о проблемах с её здоровьем? – спросил Роман и, увидев метнувшуюся в глазах Ликиной родственницы растерянность, закивал головой. – Да, к сожалению, проблемы есть, но они находятся под медицинским контролем… находились… Простите, Вы многого не знаете о своей внучке… Как бы Вам сейчас не было горько, я скажу Вам так – Лика что-то задумала, она простых шагов не делает, все они у неё с каким-то умыслом…
- Что Вы наговариваете на мою девочку! – выкрикнула женщина, бросив злой взгляд и на Артёма, который в это время вновь пытался дозвониться до Лики.
- Не отвечает… покачал он головой.
- И мне тоже, - сказала Елена, кивнув на свой телефон, - но гудки идут, она просто не отвечает почему-то…
- Почему-то… - хмыкнул Орлов. – Я же говорю вам, что всё это не просто так, наверняка нас ожидает какой-нибудь сюрприз!
Артём тоже думал так же, но озвучить свои предположения не решался, не желая рассердить Феодору Степановну ещё больше.
Аня с Кириллом принесли из кухни чайник, чашки, вазочки со сладостями, тарелки с закусками и вместе с Еленой накрывали на стол.
- Феодора Степановна, предлагаю продолжить беседу за чашечкой чая, Вы же с дороги, Вам необходимо перекусить чего-нибудь! – пригласила гостью хозяйка дома.
- Спасибо, не хочу! – отрезала та. – Разве ж полезет кусок в горло, если так тут о моей девочке говорят… будто она какая прохиндейка! Кто вообще знает, где она сейчас… Если Вы говорите, что у неё проблемы со здоровьем, так чего же такие спокойные… А ты почему тут сиднем сидишь и ничего не делаешь? – обратилась она к Артёму.
- У девушки есть здесь подруги какие-нибудь? Знаете, как бывает, встретились, заговорились и не заметили, как время промелькнуло… - Нинель Эдуардовна озвучила мысль, что давно уже пришла ей в голову.
- Точно… Галина! – воскликнул Артём и, схватив телефон, начал разыскивать нужный номер. – Вот он! – произнёс вскоре и нажал на вызов.
Галя ответила сразу же. Лики у неё не было, но она рассказала, что та ей звонила вчера и просила денег.
- Деньги? Зачем, не сказала? – спросил Артём.
- Нет, не сказала, но тоже странная такая - я ей могла бы одолжить только пять тысяч и то на неделю только, а она лишь фыркнула, услышав сумму, но у меня больше нет! - рассказала Галина.
- Ну, может, она намекнула как-то, для чего ей нужны деньги? - настаивал Артём.
- Да нет же, не сказала, это ты должен знать, зачем твоей беременной девушке деньги, - упрекнула его Галя, - может, ей одежду надо было купить новую, попросторнее…
- Да всё у неё есть! – грубовато перебил её Артём. – А куда она могла пойти, ты не знаешь? Ну… есть, может, ещё какие-то подруги у неё?
- Ну есть, наверное, она же жила здесь, работала… но я никого не знаю! – заверила его Галя.
- Ладно, если вдруг Лика объявится – придёт к тебе или позвонит, дай знать, пожалуйста, это в её же интересах, сама понимаешь, в её-то положении, да и бабушка к ней приехала…
- Что-то мне совсем тревожно сделалось! – Феодора Степановна наклонилась вперёд, подперев голову рукой. – Где же ты, Лика?
- Вам плохо? – Елена присела перед женщиной на корточки.
- Анюта, принеси аппарат для измерения давления, он в моей комнате на тумбочке! – распорядилась Нинель Эдуардовна и Аня быстро побежала наверх.
Давление у бабы Доры действительно подскочило и ей даже пришлось принять лекарство, но она не обращала внимания на себя, все её мысли бились в направлении её милой девочки после того, как Орлов сказал об имеющихся у неё проблемах.
- А если она попала в больницу? – спросила она, с надеждой глядя на Романа.
- Рома… - тут же подхватила и Елена, взглядом выражая свою просьбу.
- Хорошо, - сказал он и посмотрел вокруг, - где мой телефон?
Найдя, поискал нужный номер в телефонной книге и, набрав его, вышел из комнаты. Вернулся он минут через пятнадцать-двадцать.
- Ни в больницах, ни в… - запнулся он, увидев, как все на него смотрят, - в общем, ни в одном месте, где обычно ищут в подобных ситуациях, Лики нет, так что успокойтесь, Феодора Степановна! Я считаю, надо подождать, скоро она объявится! - сказал он и обратился к жене: - Мы уже опаздываем, Леночка!
- Но, Рома… - она посмотрела на старушку.
- Я, пожалуй, поеду в ту квартиру, где Лика теперь живёт… Надеюсь, что она тоже скоро туда придёт… - тихо сказала бабушка, забыв про свой воинственный тон.
- Я Вас отвезу! – поднялся Артём.
- А не выпить ли нам всё-таки сначала чаю, дорогая Феодора Степановна! А потом Артём Вас отвезёт… – предложила Нинель Эдуардовна, приглашая гостью за стол.
Она показала Лене рукой, чтобы та шла и собиралась на вечеринку, зная, что для её сына это практически обязательное мероприятие. Роман благодарно посмотрел на мать и увлёк жену из гостиной. Но, выйдя в коридор, он тихо попросил её:
- Лена, ты можешь посмотреть, все ли деньги на месте?
- Ты чего, Ром?
- Лен, просто можешь посмотреть, не пропали ли деньги… или что-то другое? - отчеканил он.
- Хорошо… - согласилась она, почувствовав неприятный холодок, пробежавший вдоль позвоночника.
Они всегда хранили какую-то сумму наличных денег дома. Роман Евгеньевич передавал жене каждый месяц часть своей зарплаты на текущие расходы, и она убирала их в шкатулку, которая неизменно находилась в одном из ящиков туалетного столика в их спальне. Никогда не сталкиваясь с пропажей денег, они не задумывались о правильности такого хранения. Услышав сейчас, что Лика просила финансовой помощи у подруги и после этого как-то очень уж загадочно исчезла, он предположил, что деньги она всё-таки нашла, и не ошибся. Пройдя в спальню, Лена заглянула в шкатулку и подняла полные удивления глаза на супруга.
- Что, много пропало? – поняв, что оказался прав, спросил он.
- Почти все… - жена достала со дна шкатулки несколько тысячных купюр. - Точно не скажу, сколько там было, много разных праздничных трат случилось, но тысяч пятьдесят, думаю было…
- Ну, вот вам и ответ! – сказал Роман, качая головой. – И что только задумала эта девчонка?
- Не говори только её бабушке… - попросила Елена. - Не хочу, чтобы она закончила, как её сестра, а мы бы стали к этому причастны…
- Угу, мы... ну да! – усмехнулся Роман.
- Рома!
- Не волнуйся, не скажу, ей и так хватит сейчас переживаний и открытий, касающихся её ненаглядной внучки! – сурово сказал он, в очередной раз проявляя своё отношение к Лике.
Феодора Степановна всё же согласилась присесть за стол, но ограничилась лишь чашкой чая, отказавшись от еды. Она всё сокрушалась о своей внучке и вскоре Артём отвёз её на квартиру, где Ольга Фёдоровна встретила их как родных. Увидев, что Лики с ними нет, женщина бросилась обнимать её бабушку, чуть ли не причитая о бедной девочке.
- Ой-ой-ой, зачем же я ушла тогда к соседке, - ругала она себя, - так бы, может, Лика и не ушла бы никуда… или хотя бы сказала мне, куда направляется…
- Ольга Фёдоровна, можно я пройду в Ликину комнату, хочу посмотреть, взяла она что-то из вещей или нет, - спросил у неё Артём.
- Конечно, конечно, прошу вас, проходите, - радушно пригласила она обоих, открыв дверь комнаты, в которую так торопилась утром Лика.
Теперь Артёму стала понятна её спешка. Она что-то задумала и торопилась съехать от Орловых. Но что? И почему так торопилась? Он думал об этом, оглядывая комнату. Там стояли пара коробок и два чемодана, которые они привезли сегодня из дома. А вот небольшой дорожной сумки, которая тоже была среди вещей, он сейчас не заметил. Заглянув в шкаф, увидел почти пустые полки, на одной из которой лежал конверт, адресованный бабе Доре.
- А это что ещё за сюрприз? - спросил он вслух, вертя в руках белый прямоугольник. - Ликино послание?
- Это что? - к нему тут же подскочила Феодора Степановна. - Письмо? От Лики? Ох! Надеюсь, ничего плохого она не удумала! - бабушка схватилась за сердце и присела на кровать.
- Феодора Степановна, Вы как? - испуганно вскрикнул и присел перед ней Артём.
- Ой, что делается! - раздался вопль Ольги Фёдоровны. - Скорую?
- Нет-нет, со мной всё в порядке, - замахала руками баба Дора и повернулась к Артёму. - Дай же мне скорее письмо, надеюсь, узнаем, где наша девочка…
Артём протянул ей конверт.
- Очки, очки, где же они? - суетливо забеспокоилась Феодора Степановна. - А-а-а, вот же они, в сумке! - воскликнула она и, надев их, быстро разорвала конверт.
Внимательно вглядываясь в строчки, беззвучно пошевелила губами и продолжила дальнейшее чтение, уже тихо бормоча:
«Извини, что не встретила тебя на вокзале, просто мне надо было исчезнуть, пока я была одна и за мной не следили. Ни в коем случае не верь Орловым, они только прикидываются добренькими, а сами совсем не такие. Сначала хотели, чтобы я избавилась от ребёнка, а потом решили отобрать его у меня, когда он родится. Но ты не переживай, сейчас всё будет по-другому, сейчас я всё оберну в свою пользу! Я ведь твоя внучка и сумею постоять за себя, но для этого мне и надо было сбежать от них. Только ты никуда не ходи, ничего никому не доказывай и ни с кем не ругайся, а лучше вообще поезжай домой, бабулечка моя милая! Подумай об этом, я скоро тебе позвоню, и мы поговорим, твоя Лика!»
Она положила листок на колени, но он слетел на пол. Артём поднял его и, не веря, что правильно всё услышал, сам пробежался глазами по бумаге.
- Ой, слава Богу, с ней всё хорошо! - радостно говорила Феодора Степановна, прижимая сложенные вместе руки к груди. - Только вот где же она есть-то, ведь не написала... - растроганная тем, что внучка хоть как-то дала о себе знать, бабуля не сдерживала слёз радости и вытирала глаза платочком.
- Да, не написала, я вроде бы тоже ничегошеньки не услышала об этом, - подтвердила Ольга Фёдоровна, с любопытством наблюдая за Артёмом.
Как будто почувствовав её взгляд, он поднял глаза от листка. Женщина тут же отвернулась и наклонилась, словно подбирая что-то с пола.
- Бред какой-то! Кто её заставлял, кто ей чем-то грозил? - зло выкрикивал Артём, помахивая рукой с зажатым в кулаке Ликиным письмом. - Враньё чистой воды!
- А ты не сильно-то выступай, милок! - осадила его Феодора Степановна. - Вот позвонит мне Ликуша моя, да расскажет всё, как было, а потом уж я с вами разберусь за всё, что пришлось ей пережить! - угрожающе произнесла она и, привстав, забрала у него листок, бережно сложив его и убрав обратно в конверт.
- Вы лучше убедите её вернуться назад как можно быстрее, пока не произошло ничего непоправимого, отец ведь рассказал Вам, как здорово Лика рискует! - попытался он достучаться до бабушкиной мудрости, но куда там - она не желала его слушать!
- Разберёмся! - заявила она. - Может, вы специально всё придумываете, чтобы уложить её в какую-нибудь свою больницу и забрать малыша… Лика мне расскажет, как на самом деле всё обстоит, тогда я и решу, уговаривать её или нет! - и она отвернулась, дав понять, что не желает больше общаться с ним.
- Главное, чтобы тогда всё ещё было кого уговаривать! - гневно бросил ей Артём и сопровождаемый неприязненными взглядами обеих женщин, поверивших Ликиной клевете о его семье, поспешил покинуть квартиру.
- Похоже, идиотизм — это у них семейное, - высказался он, сбегая по лестнице. - Надо быстрее разыскать эту ненормальную, пока ничего не случилось!
По дороге он продолжал разговаривать сам с собой, кляня Ликину легкомысленность, а ещё изворотливость и лживость, пока не услышал телефонный звонок. Как ни странно, но звонила именно она.
- Привет! - спокойно произнесла девушка, когда он ответил на звонок.
- Какой привет! - закричал он в ответ. - Какой ещё привет! Где ты, чудовище?
- Если ты продолжишь в том же духе, я сейчас отключусь и ты никогда не увидишь своего сына!
На самом деле пол ребёнка они не знали, но почему-то все, не сговариваясь, считали, что это мальчик. Лика тоже всё время говорила о будущем ребёнке, как о сыне.
- Говори, что хотела! - резко ответил он, игнорируя её угрозы, и припарковался в удобном месте, чтобы ничего не упустить в разговоре, обещавшем быть непростым.
- Вот это другое дело! - нарочито ласково проговорила Лика. - Слушай… Я тут подумала на досуге… Ну зачем мне молодой и красивой связывать себя по рукам и ногам и становиться матерью-одиночкой, верно ведь? Ты же не собираешься жениться на мне, ми-и-илый? - капризно протянула она.
- Что ты хочешь? - почти рявкнул он.
- Деньги, дорогой, деньги! Только сейчас, а не тогда, когда родится ваш наследник! Кстати, я там вынуждена была взять небольшое пособие у твоих… Ой, у вас там такая «Санта-Барбара»… У твоей второй мачехи, в общем… Первая тебе тоже ведь неродная, так что…
- Какая же ты дрянь! - эмоционально произнёс Артём, но желая поскорее закончить неприятный разговор, спросил: - И сколько же стоит твой этот… жест доброй воли?
- Три миллиона! - сразу же сказала она и повторила: - Три миллиона на счёт в банке на моё имя, думаю, это для вас посильно…
- А чё не десять?
- Я реалистка, дорогой, столько у вас не будет! Посоветуйся с папой, а я перезвоню тебе… скажем, послезавтра… И не трать время на мои поиски, я не в городе! - заявила она.
- Ты идиотка? В твоей безмозглой голове окончательно все пробки перегорели? Ты хоть понимаешь, что может произойти с тобой и ребёнком без надлежащей медицинской помощи, дура? Боевичок тут устроила с побегом и шантажом, ненормальная!
Артём не стеснялся в выражениях, не в силах успокоиться, но Лику это, кажется только забавляло.
- Сейчас мы с твоим сыном чувствуем себя хорошо, вот и поторопись с материальной помощью, пока всё так прекрасно! - рассмеялась она. – А вообще, я люблю рисковать, когда адреналин по венам, так победа только слаще, милый! Пока, до послезавтра! - весело сказала она и отключилась.
Свидетельство о публикации №225102500911