Хельга. Глава 10
Неприятности у ребят начались еще утром: был отменен авиарейс Дублин – Киев, и им пришлось ждать следующего рейса в аэропорту. Впрочем, они успевали к началу фестиваля. Тем временем с руководством милиции, отвечавшим за безопасность и охрану мероприятия — «всегда лояльным и уважительным», как отмечали организаторы фестиваля — произошло что-то необъяснимое.
Обычно на таких концертах, которые длились до поздней ночи, милиция просила завершать мероприятие не позже 23:00, чтобы зрители успели на метро. Но на этот раз ровно в 23:00 — как раз тогда, когда Хельга допевала одну из своих песен — милиция потребовала немедленно прекратить концерт и включить свет. Организаторы не рискнули прерывать песню на полуслове — в конце концов, это было бы невежливо по отношению к публике и артистам. Зато милиция сомнений себе не позволяла: около 23:15 на глазах у восьмитысячной толпы некий подполковник попытался отобрать у Хельги микрофон. Девушка же в ответ плеснула на него водой из бутылки.
Спустя ещё десять минут тот же подполковник снова попытался отобрать микрофон, и тогда Хельга легонько «поправила» ему фуражку на голове. Это стало последней каплей: звук отключили, музыкантов – под свист и улюлюканье толпы – чуть ли не силой, под руки, увели со сцены. Страсти разгорались: в артистическом фойе, где в этот момент находились музыканты, журналисты и продюсеры — всего около 150 человек, — тот же подполковник пообещал арестовать Хельгу и её группу на 15 суток за хулиганство.
Чтобы никто не мешал проведению этой «опасной» операции, остальных свидетелей — среди которых было около 30 зарубежных журналистов — силой вывели из гримерок и фойе, а затем милицейский кордон оттеснил их на улицу.
После долгих переговоров милиция, наконец, отпустила Хельгу и остальных задержанных через полтора часа. В час ночи музыканты, слава Богу, погрузились в автобус и отбыли в гостиницу.
На следующий день позвонила журналистка из газеты «Факты» и попросила Хельгу прокомментировать случившееся во Дворце спорта.
— Хельга, почему, как тебе кажется, все это произошло?
— Случилось то, что случилось. Всё это было, так сказать, звеньями одной цепи. Мы провели пять часов в аэропорту, ожидая следующего рейса в Украину — предыдущий по неизвестным причинам был отменён. Когда мы наконец прилетели в Киев, не успели как следует настроить аппаратуру. Как заявили представители органов правопорядка, на всё выступление у нас было всего около пяти минут. Для нас это, во-первых, первый концерт в Киеве, а во-вторых, какой же музыкант согласится играть вместо сорока минут всего пять? Это было просто невозможно. Иначе зачем же мы вообще прилетали сюда, где нас, надо признать, любят и очень ждали киевские зрители? В результате получилась некрасивая ситуация — мы не нашли общего языка с органами правопорядка, которые не учли специфики нашей работы.
— Отношение к киевскому зрителю, к Украине из-за этого случая не испортилось?
— Нет, ни в коем случае. Я люблю эту страну. Здесь я чувствую себя как дома.
— Правда ли, что вам грозили арестом на пятнадцать суток за хулиганство и полтора часа шли переговоры между вами и милицией?
— Всё это было словно в кошмарном сне. Пятнадцать суток, рота милиции, оцепившая гримёрку, чтобы, не дай Бог, я не сбежала… Я ведь достаточно хрупкая, но мои музыканты не дали меня в обиду. Потом откуда-то появилась куча телекамер — все ждали, что я разражусь громкими словами в адрес милиции. Но, понимаете, мне это неинтересно. Моё место — на сцене. Я должна петь, это моя работа, которую я люблю. А вот милиция на сцене не должна появляться. Каким бы званием ни обладал человек, пытавшийся отобрать у меня микрофон — подполковник или генерал — это не важно. Он не имел на это права. Позже этот человек, Дмитрий Александрович, с возмущением спросил меня, как я могла плеснуть водой в подполковника милиции. Я всю ночь не спала, прокручивала ситуацию в голове и пришла к выводу, что в тот момент это был единственный способ остановить разъярённого человека. На самом деле мы никому не хотели причинить зла или обидеть...
Свидетельство о публикации №225102500913