Послесловие

Понимаю, что текст моей повести "Свадьба Хирама" довольно сложный для неискушенного читателя. Поэтому я подготовил отдельно текст со сносками, объяснением терминов, историческими отсылками, комментариями автора.

Если масоны рассматривают Хирама как фигуру второстепенную, хотя и важную, относительно Соломона, то я предлагаю посмотреть на него с другого угла: он, как и многие другие герои, независимо от библейских и еврейских клише, живут полноценной духовной жизнью. У них своя история.  А сами герои довольно часто формируют реальность, которая не подчиняется общепринятой логике. Они и есть сама жизнь и её различные вариации.

Время и пространство пребывают в мифическом измерении, что позволяет снять с глаз исторические шоры, которые часто отражают наши стереотипы и предрассудки.

Хирам Абу Баал - это образ не только исторической личности, или не столько исторической личности, сколько Священного Ханаана.

Страны, куда пришел пророк Авраам, и где принял духовное посвящение, когда ещё не было ни евреев, ни арабов, ни христиан, ни мусульман.
Хирам - наследник той священной древности, когда жизнь и загробный мир переходили друг в друга и смешивались, как вино и вода.

Хирам жил много веков веков назад, но он же присутствует среди нас. Как некий измеряющий прибор, уголок расхождения судеб.

И в этом его сущность. Сущность сакральная и в тоже время вполне материальная: все существует так, а не иначе.

24-10-2025


Рецензии