Каталония-Андорра 2016. 13 октября. Мы уезжаем

                13 октября. Саратов. День отъезда

  На дворе стоит прекрасная грибная осень, наконец, прошли дожди и наша дивная Кумысная поляна разродилась осенними опятами. А я гоняю по дорожкам и по просекам на велосипеде и мне не до грибов, хочу накататься перед зимой. Дня за два до отъезда выкатываю на солнечный бугор, чтобы передохнуть, и прямо вдоль дорожки на фоне желтой кленовой листвы в кустах розоволистного бересклета, стоят семейки опят с мохнатыми нежно-коричневыми шляпками. Срезаю одну из них – они такие молоденькие, низ еще опушён жёлтой бахромой.
– Есть грибы, а какие покажите? – это проезжающий мимо велосипедист проявляет интерес.
– Да так, всяко разно… – ну, не нужна мне компания в сборе грибов, да ещё и неизвестно, а вдруг это случайная находка. Мой ярко-красный велосипед, лежащий прямо вдоль тропы, притягивает взгляды гуляющих по лесным дорожкам.  Вот и ещё парочка заинтересовалась что я там делаю в кустах, а я дабы не спугнуть своё грибное счастье, присела на поваленную берёзу, – а что? Устала крутить педали, отдыхаю. Опускаю взгляд вниз:
– Боже ты мой, «ребята», что вы делаете со мной, – из-под ствола повылезали уже распустившиеся шляпки опят. Жду, когда пройдут любопытные, и начинаю срезать грибы. Глаза уже настроились на образ гриба, и я просто не успеваю фиксировать их место положения: так – вон, под той толстой берёзой, справа на трухе берёзовой коры, и ещё слева – в кустах бересклета. Фух, опять рядом с велосипедом грибок, такое ощущение, что они растут прямо сейчас.
  Нарезала, наверное, около килограмма ядрёных таких, напоённых солнцем, на толстых ножках опят. А вокруг хороводят ещё красноголовые красавцы мухоморы – нет, в этот раз я их брать не буду (они для лекарственных настоек хороши). Кто-то может подумать, что я специально поехала собирать грибы, а вот и нет, – просто у меня всегда при себе сумка через плечо, и нож или ножницы в ней, – а вдруг попадётся травка: клевер, душица, иван-чай, жёлтый девясил или белые метёлки таволги, ну и, конечно, иногда вдоль тропинок успеваю заметить грибы, как в этот раз.
  Так, ну всё, - говорю я сама себе, - пора и честь знать, мой супруг, который бегает по просекам нашей Кумыски, наверно, уже ждёт меня у машины – договорились встретиться через час, а он уже истёк. Мне ещё крутить педали, километров этак пять, жми Таня, чтобы не нарваться на негатив. Если честно, то, как говаривал наш незабвенный  М. С. Горбачёв (последний руководитель СССР), мне нравится, что мы нашли консенсус, и теперь не спорим в какую сторону идти, и я не слышу трубного гласа Игоря: – Танюша, ты где?
Определяем время встречи, и вперёд – лепота!
  Наша Кумысная поляна – это лучшее, что есть в Саратове. Она хороша в любое время года, – да-да, именно Кумыска, а совсем и не Волга, которая в пределах города скорее не река, а водохранилище (технический термин, а что поделаешь, это так на самом деле). Вот протоки и притоки Волги ещё сохраняют природную девственность и красоту. Кручу педали в сторону базы «Динамо», а навстречу мне по просекам и тропинкам идёт люд, и почти у всех пакеты с опятами, и это, уверяю вас, не от скудости питания, – сейчас в наших магазинах круглогодично в продаже свежие грибы. Это, как мне кажется, такое проявление азарта, которое скрыто в каждом человеке. Идут люди погулять на Кумыску и, на всякий случай, берут пакет, а вдруг… Настоящие грибники едут в леса Ягодной поляны или Базарного Карабулака. К чему это я пишу, а к тому, что грибная осень только начинается, а мы с Игорем уезжаем.
  Доченька Оля с внучкой Сонечкой пришли проводить нас на вокзал. Сонечка, хотя ей всего два года, со знанием дела прошла в купе и уселась на лавку – поехали! Объявление об отправке восприняла, как личную обиду, – как, вы уезжаете, а я – остаюсь. Оля с трудом вывела её на перрон, а на наши прощальные взмахи она ответила громким рёвом… Когда огни Саратова остались позади, мы сели ужинать. Хорошо прожаренные куски курицы с хрустящей корочкой, ржаной хлеб, свежие огурцы и сухое вино – это почти ресторанное меню. Чай тоже заварили свой, так как ещё дома Игорь заявил, что не собирается переплачивать за вагонный чай… Супруг рассказал мне пару бородатых анекдотов и отправился в «автономное» плавание по купе, а я ушла выбрасывать мусор. Вернувшись, застала супруга беседующим с молодой девушкой, что сидела на боковой лавке. Я чертовски устала за сегодня – варка, жарка, предотъездная суета, забралась на свою верхнюю полку отдохнуть, но довольно громкое «токование» Игоря не даёт мне уснуть. Собеседница супруга заказывает у проводницы чай и вдруг слышу голос моего экономного мужа:
– Будьте добры и мне стаканчик чая, – я удивлённо смотрю на него.
– Да-да, я хочу выпить стакан чая и не смотри на меня так.
И это говорит мой супруг, который уверял меня, что в поездке будет экономить каждый рубль.
– Хочу сделать проводнице приятное (я молчу), а то она ходит бедная туда-сюда и никто у неё ничего не заказывает, что мне для неё тридцать рублей жалко (я молчу), – это всё было сказано в мою сторону. Молча кручу пальцем у виска. Прекрасно понимаю, что дело совсем и не в жалости, и не в стакане чая, а в возможности продолжать и дальше втягивать в словесную «паутину» попутчицу. Мой супруг не любит тихо говорить и обрывки фраз доносятся до меня – сначала о наших дочках, потом о Турции, о православии и мусульманстве… так, кажется, девочка попала… Теперь Игорь вещает о Путине, что он вот-вот нас, то есть, Россию, наконец-то куда-то выведет. Девушка внимательно (на свою беду) слушает. Подхлестнутый её вниманием, Игорь продолжает политинформацию, слышатся имена Меркель (Германия), Олланд (Франция) и снова про мусульман и, заодно, про Грецию. Я пытаюсь заснуть, а Игорь продолжает «распускать хвост». Думаете ему интересна девушка, а вот и нет, ему просто нужен слушатель, и даже ни в коем случае не собеседник – нет. Наконец, девушка устала: – Всё, я ложусь спать.
  Игорь быстро забрался на свою полку и через минуту оттуда послышался храп. Вот так началось наше путешествие, которое я решила подарить ему на юбилей.


Рецензии