Каталония-Андорра 2016. День второй. Москва
Утром я набросала план на день нашего пребывания в Москве: посещение Патриарших прудов, Воробьёвых гор, Фрунзенской набережной и, если останется время, сходить в кино. Игорь поставил визу: с планом согласен. Синоптики, пугавшие нас дождём, оказались не правы. В Москве пасмурно и сыро, но дождя нет. Освобождаемся от багажа, оставляем себе только продукты питания и вперёд на экскурсию по Москве. Слева от Павелецкого вокзала остановка трамвая №39, он идёт в сторону Чистых прудов.
– Давай, для начала махнём туда, – предлагаю Игорю. Он зол, его только что облапошили на вокзале, взяв 30% с положенной на счёт телефона суммы.
– Да хоть к чёрту на рога, – и продолжает негодовать в адрес дельцов из «Мегафона» .
Итак, меняем одни пруды на другие, время есть, потом рванём и на Патриаршие. В трамвае тепло и сухо и нет спешащей толпы, как в метро. А вот вопрос: как добраться до Патриарших прудов, трамваем или автобусом, многих москвичей поставил в тупик. Привычка добираться по чётко расчерченным линиям подземелья сыграла с ними злую шутку, многие не ориентируются на поверхности города (кстати, задавая вопрос, я уточняла москвичи они или приезжие). Здорово, что мы поехали верхом, проезжаем, любуясь старой застройкой Москвы. Красивые дома прошлого и позапрошлого века, всё чисто и ухожено. Вышли у самых прудов в маленьком скверике. Молодцы москвичи, нашли выход, – трамвай сохранили благодаря резиновым амортизаторам на рельсах и он не громыхает на стыках. Дошли до театра «Современник» с большим портретом основателя Олега Ефремова над входом, как бы приглашающего зайти к нему на спектакль. Ефремова давно нет с нами, как и многих актёров, чей коллективный портрет чуть в стороне от входа. Оля (дочка) частенько бывала на спектаклях этого театра, и до сих пор купить билеты сюда, ой, как не просто. Переходим дорогу и вот вам, как в песне «а на Чистых прудах лебедь белый плывёт, отвлекая вагоновожатых…», правда сейчас никто их не отвлекает, вдоль берега плавают утки и из вагонов их не видно. Утки-попрошайки совсем ручные, ждут когда им бросят хлебушка. Газоны вокруг ещё зелёные и бархатистые, но какой-то умник додумался положить на них каркасы в виде уродливых лепестков с лампочками для ночной подсветки, по мне так достаточно обмотать стволы деревьев гирляндами (природа и без украшений прекрасна). Побродили по скверику – холодно, зашли в банк «Уралсиб»: нужно обменять рубли на евро. Мы летим в Испанию, а там, как известно, ни рубль, ни доллар не в ходу. Курс обмена опять подскочил: сейчас за 1 еврик нужно отдать 68 рублей, за доллар чуть меньше: 60–65 руб. Даже несмотря на оплаченную путёвку в Испанию, нам ещё нужно наскрести денег на экскурсии. Правда, наши дочки нам помогли, вручили несколько сотен евриков, но лишних денег в Европах у нас точно не будет. Так, от материального переходим к духовному, то есть, в прямом смысле из банка к памятнику Грибоедову. Совсем недавно прочла книгу «Вази-Мухтар» – бедный, бедный Александр Сергеевич, уж и не знаю кто больше виноват в его гибели, злобные персы или наши правители, что отправили его в это осиное гнездо. Интересно: а любил ли наш классик с этакой фамилией кушать грибы?
Памятник очень высокий и черты лица плохо видны, зато прекрасно виден голубь, который усердно долбит темя классика – кыш, поганец! Мы к вам с поклоном, Александр Сергеевич, из «саратовской глуши». «…Следующая станция метро Воробьёвы горы» – это я так, предвкушая поездку в метро. Мы спускаемся под землю и едем туда, где я ещё ни разу не была, – на смотровую площадку в лесопарк «Воробьёвы горы» к старейшему Университету. На удивление в парке ещё много зелени, и только берёзы стоят с абсолютно желтой листвой. Выйдя из метро, мы сначала идём по асфальтовой дорожке, но, как только начинается подъём, асфальт кончается, вверх ведут широкие ступени, по бокам забранные накатом из отёсанных сосновых кругляшей, основание засыпано красной крошкой. Дорога примерно километр длиной, народа в этот день и час совсем немного. На самом верху нас ожидала «неожиданная радость» – смотровая площадка не работает. Она обнесена высоким проволочным забором, за ним идут строительные работы, всё разрыто. Мы сделали несколько панорамных снимков Москвы сквозь ячейки оградительной решётки. Ничего особенного – обыкновенные серые высотные монстры сгрудились в центре Москвы. Поспрашивали народ вокруг, как и мы пытающийся что-то разглядеть в туманной дымке (в основном это приезжие из Тюмени, Ростова, Иркутска):
– Да вот, прямо через рощицу, тут совсем рядом, – посоветовала нам словоохотливая ростовчанка. Мы и двинулись в том направлении, а с нами рядом марширует целый отряд полиции в черно синей форме, – ну прямо эскорт. Куда они спешат? Может охранять МГУ от назойливых туристов? – хотя это вряд ли. Как же хорошо, что вокруг эффектного здания университета нет современной застройки. Мы подходим к зданию поближе, а навстречу нам идут группы молодёжи, одетые в одинаковые зелёные курточки. Игорь, конечно, заинтересовался молодыми девчонками: – Вы кто такие, откуда и куда?
– Мы волонтёры, сегодня у нас репетиция будущего праздника. Именно здесь начинался знаменитый фестиваль молодёжи и студентов 1957 года.
- Ах вот оно что, всё готовится загодя, вот куда спешат полицейские. На самой верхней точке – сцена, огороженная металлической сеткой, а на сцене поют и пляшут, и кругом расцветает иллюминация.
– А хотите, мы дадим два пригласительных билета на сегодняшнюю репетицию, она начнётся через час.
– Ой, девчонки, да мы бы со всей радостью, только стоять-то нужно на промозглом ветру, да и время у нас поджимает.
– А вы москвички, девчонки?
– Да-да, конечно, мы москвички-студентки.
– Странно… – ворчу я себе под нос, – такие доброжелательные москвички встречаются мне впервые.
– Ладно, девчата, спасибо за приглашение и привет вам с Волги от Саратова!
Возвращаемся той же дорогой, только теперь все подходы к Воробьёвым горам перекрыты полицией. Наземный транспорт сегодня здесь не ходит, снова спускаемся под землю. Такое у нас творится во всех городах, чуть что – хоп, поставили заграждение, полицию, и трава не расти… . Кстати о полиции: ребята по всей видимости курсанты училища МВД, они уже в зимних шапках-ушанках. Навстречу нам идут группы молодых ребят, они шутят и смеются (зря про нас говорят, что в России не улыбчивый народ). Скоро, скоро начнётся репетиция фестиваля. Игорь сфотографировал ту красочную эмблему 1957 года. Интересно, а соберёт ли фестиваль 2017 года столько же молодёжи со всего мира, как и 60 лет назад, или Запад и здесь подсуетится и объявит санкции против России? А что, с них станется… В то, уже далёкое время, люди пытались найти точки пусть не объединения, а хотя бы соприкосновения. Теперь же происходят бесконечные распады государств, парады суверенитетов, «санкции-манкции-протуберанции» народов Земли. Но, я думаю, Путин расстарается и всё будет на высшем уровне. Молодёжь всегда любила пообщаться, не оглядываясь на политиков.
Прямо у входа в метро уже образован коридор из курсантов полиции, они тоже репетируют. Ну и пусть себе репетируют, а нам дальше по Москве, ведь у нас есть план. Да, с Патриаршими прудами, кажется, «пролетаем». От остановки метро до них – далековато, а время поджимает. Мы с дочками договорились встретиться в Домодедово, там скоротать вечерок (такая у нас бродяжья семейка). Они в тот же день летят на сбор «пляжников» (волейболистов-теннисистов) в Турцию – «небольшой» такой сбор на 100 человек. Многие летят семьями со всех городов бывшего СССР, продляя сезон любимого вида спорта. По моему, сугубо личному мнению, этот вид или подвид пляжных видов спорта после туризма наиболее семейный и демократичный. Но это я так, чтобы было понятно, почему мы спешим. На станции Арбатская всё-таки сделали попытку узнать, как добраться до Патриарших прудов. Полная неразбериха – одни говорят идите туда, другие нет-нет, сверните вот сюда… Наконец нам попался приятный такой седовласый прохожий с тростью (на вид наш ровесник), он-то подробно нам и разобъяснил, как пешком с Арбата дойти до этих самых прудов. При слове Арбат во мне что-то всколыхнулось и я предложила Игорю:
– А давай рванём на старый Арбат, – пройдёмся и заодно заглянем к Булату (это наш любимый бард), бог с ним с планом, а заодно и с прудами. Добрый прохожий:
– Пойдёмте, я покажу вам в какую сторону идти.
Мы потопали по ступеням вверх к старому Арбату. По пути нам попадались такие же бедолаги, как мы, и задавали один и то же вопрос: как попасть на Арбат? Игорь со знанием дела, как заправский москвич, растолковывал им. Теперь про Арбат, который вовсе для меня не религия, всего лишь место, где жил Окуджава. Спокойная уютная улочка с хорошо отреставрированными старыми домами… А вот тут я, кажется, поспешила – со всех сторон нам что-то предлагают, навязывают – услуги, товары. Особенно прилипчивы арабы и африканцы. Мы уже порядком устали и на негнущихся ногах дотопали к памятника Булату. Близко подойти и сфотографироваться удаётся не сразу, – азиатские любители бардовской песни с узким разрезом глаз (китайцы, корейцы или всё же японцы) плотным кольцом окружили Булата и щёлкают своими «мыльницами» и планшетами. Боже, как быстро летит время, (или прогресс), – скоро и это отомрёт – планшет (а ведь раньше это понятие заключало в себя всего лишь сумку для карт) . Наконец, азиаты схлынули, но вот из-за угла выплывает новая партия, впереди с вымпелом сопровождающий (друзья-китайцы!).
– Скорее, скорее вставай рядом с Булатом (это я Игорю), молодой человек, пожалуйста, сделайте милость, нажмите на кнопочку… – это я уже к высокому плотному человеку с деловой папкой под мышкой.
– Это вы мне? Это я – молодой человек, вот уж не ожидал услышать такое, ну спасибо на добром слове (на вид ему лет, этак 40).
Я быстро встала рядом с Игорем и Булатом – и фото получилось. Темнеет, совсем-совсем уставшие, мы добрались до уличной точки «Макдональдс». Взяли по стакану чая (50 руб. стакан), еда у нас была с собой, примостились на какой-то деревянной тумбе. Выставили контейнеры с жареной курицей, сосисками, помидорами и огурцами, варёными яйцами. Мы с самого утра ничего не ели – проголодались, и нам не было никакого дела до недоумённых взглядов таксистов, что парковались рядом. Очередная организованная группа туристов (теперь это корейцы) протопали к Булату, навстречу им шла небольшая группа европейцев, которая фотографировала всё подряд направо и налево, кажется, и мы попали в их объектив. Неожиданно к нам подошёл юноша и сунул в щель нашей тумбы пустой стаканчик. Мы с Игорем посмотрели друг на друга и рассмеялись, вот так казус! Это ящик «Макдональдса» для использованной тары, но выглядит он вполне себе пристойно – лакированное дерево. Нет, мы не покинули наше пристанище, а спокойно дотрапезничали. А местечко-то оказалось знаковое, неподалёку театр Вахтангова, – вот мимо нас туда-сюда дефилирует богемного вида седовласый мужчина с завязанным пучком волос, в чёрном длиннополом пальто. Совсем рядом с нами застыл молодой человек в ярко-оранжевом пальто из ламы и длинным шарфом на шее, – не понятно: то ли ждёт кого-то, то ли себя любимого демонстрирует.
Уже на пути в Домодедово звонок от Оли:
– Наш рейс отложили на 3 часа, и мы уехали отдыхать в отель. Я и вам забронировала номер, так что в Домодедово вас будет ждать такси.
Мы с Игорем растерялись, что делать с багажом? Брать с собой или не брать. Уже в аэропорту снова звонок от Оли:
– Такси вас ждёт на стоянке, поезжайте в отель, примите ванную, отдохните, и к отлёту такси вас снова доставит в аэропорт.
Игорь недовольно бурчит в трубку: – Это чёрт есть что, отключайся, твои звонки съедят все деньги.
Отбираю трубку, извиняюсь перед Олей и спрашиваю как быть с багажом.
– Берите с собой!
– Спасибо, доченька, едем!
Игорю делаю выговор за бестактность. До отеля 15 минут езды, но встречает нас не дочка, а хозяйка отеля: – Не волнуйтесь, они остановились в другом отеле, а вам забронировали такси и наш отель. Игорь опять что-то недовольно бурчит себе под нос.
Хозяйка приветлива:
– Проходите, отдыхайте и не о чём не беспокойтесь. Во сколько у вас рейс?
– В 3 часа 25 минут, – Хорошо, такси будет в 23 часа.
Игорь явно перенервничал (на пустом месте):
– Принесите мне 50 грамм коньяку.
– Спиртного не держим.
– Вот тебе раз… а где купить?
– Есть здесь неподалёку магазинчик.
Я уже выходила из ванной, когда вернулся супруг с двумя бутылками пива (я пива не пью). Наскоро ополоснувшись, Игорь достал остатки курицы, яйца, помидоры, хлеб и принялся за вечернюю трапезу. Я устала и свалилась на широкую кровать. Допив пиво и завершив скромный ужин сосисками, мой нервный супруг проворчал:
– Вот вам Воробьёвы горы, Чистые пруды и Арбат, – и завалившись на вторую половину кровати, трубно захрапел. Спасибо дочкам, что взяли нам отдельный номер, мы хорошо отдохнули и им не мешали. Ровно в 23 часа за нами приехало такси и мы поехали в аэропорт. У водителя украинский акцент.
– Давно с Украины?
– Да уж лет 10, как переехали всей семьёй, ещё немного и купим здесь своё жильё, а пока снимаем.
Он помогает нам выгрузить наш багаж (за всё заплатила Оля и мы даже не дали ему чаевые – это не жадность, это ночь – мозги не работают).
Свидетельство о публикации №225102500989