Впечатления и приоритеты
что Я такой же, как ты» (Пс.49:21).
Мировоззрение, то есть как мы воспринимаем этот мир, правильны ли наши представления, впечатления, а вместе с ними наши размышления и понятия, какие приоритеты мы для себя воздвигаем, а какие отвергаем, считаем ошибочными или неприемлемыми. Всё это отражается в наших поступках и душевных реакциях, настроениях на них: если мы удовлетворены и нам благость от этого, то мы на правильном (верном) пути, если испытываем тесноту и огорчение, то это не наш путь, но настоящее это или ненастоящее (не истина) это уже другое дело. Очень важно, где родился, кем и как воспитывался, какие примеры подражания для себя выбрал, однако есть эмоционально чувственные реакции, совершенно от нас не зависимые, не приобретаемые, а врождённые, природные, присущие нашему существу - человеку.
Вот рукотворный объект. Тот, кто его сделал, кто над ним работал, тот знает, как он сделан, из чего, для чего и зачем, его особенности и их назначения, и уж тем более кто-либо осведомлён о его задумке и душевных причинах появления, например, художник о своей картине, композитор о своей музыке, иначе, истинное понимание предмета принадлежит его творцу.
А если Творец – Бог, Который создал этот мир, в том числе и человека, у кого будет правильное знание (истина) – У Творца или у твари, Им созданной?
«Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?
Вразумляющий народы неужели не обличит, - Тот, Кто учит человека разумению?» (Пс.93:9-10).
На явления и события, так и на предметы мы смотрим со своей точки зрения, а поэтому оценка значимости их для нас субъективна, где субъективность – чисто человеческое отношение, реакция на что-либо: так смешно и весело, страшно и интересно и т.д. может быть только с нами - что определяет (формирует) значимость. Например, смена времён года для нас обычное явление, а затмение луны или солнца возбуждает в нас интерес, грандиозность впечатляет, величие события потаённо настораживает и восхищает. Однако смена времён куда масштабней по своему действию на нас и на нашу жизнь, но мы привычно спокойны и не удостаиваем её теми чувствами восхищения. Это случаи космического впечатления на наше настроение и понимание их.
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Переходя к (случаем) Божественным явлениям, заметим, они настолько же субъективны в нас, как и природные, космические.
В Священном Писании повествуется о избавлении израильтян из Египетского плена (рабства), а путь им, куда идти, указывал Сам Господь, шествуя перед ними днём в виде столпа облачного, а ночью – столпа огненного и весь народ видел это чудо и шёл за ним. Какие были впечатления и чувства от этого? Не знаю, но одно несомненно обладало ими: Это Господь, Он ведёт и хранит их и общается с ними через Своего пророка Моисея. (Ис.13:21).
Так, пройдя пустыню, они дошли до горы Синай, здесь произошли события ещё более впечатляющие – до костей пронизывал их страх и трепет, когда Бог Вседержитель явился на вершине горы и разговаривал с Моисеем.
Давайте и мы подивимся этому событию!
«И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.» (Ис.19:17-20).
«Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали.
И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.» (Ис.20:18-19).
Так угрожающе до животного страха явил себя Господь, Бог Вседержитель, народу, сынам Израилевым. Впечатление - куда сильнее может быть, если ещё немного, и просто падали бы без чувств!
Результат: Обретение сынами Израилевыми Бога и получение «обетования» – земли «хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Ис.3:8).
ПЕРЕХОДИМ К НОВОМУ ЗАВЕТУ.
«Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам,
или с любовью и духом кротости?» (1Кр.4:21).
Уже из Ветхого завета мы знаем, что Бог открывается человеку не только со стороны Всемогущества и Силы и что невозможно, увидев Его, остаться живым, т.е. выдержать Страх Божий, но и являет Себя как Господь.
«И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им» (Ис.6:2-3).
Ещё там, Ветхом, можем предположить, что кроме «Всемогущий» Бог имеет и другие Достоинства. И в частности:
«большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].» (3Цр19:11-12).
Иначе, Бог - в «Веянии Тихого». И уж как не в Евангелиях показана эта Его Сторона – Сторона Господа! Здесь Господь приходит на землю в «Веянии Тихого» - с тем самым, как и у апостола Павла, - с «любовью и духом кротости».
Не громы и молнии, не ужасы и страхи несёт Он, но как человек, полностью отдаётся земному бытию: живёт рядом с нами, пьёт, ест, устаёт, отдыхает, смеётся, плачет и даже умирает, но и воскресает. И там, где, как бы нечаянно, проявляется Его Божественная Сущность – в хождении по воде, в бесовских криках и ужасах, в преображении на Фаворе, и даже в прямом о Себе слове:
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.» (Ин.8:25),
всю эту видимую «значимость» о Себе пытается не выпячивать и тут же сокрыть, умалить, принизить впечатления.
«… знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий.
Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.» (Мк.1:24-25).
(Это удивительно и поражает!) В конце концов Он достигает такого о Себе мнения, что на таком ярком, ослепительном фоне добрых чудных дел Своих, где немые говорят, слепые видят, хромые ходят, мёртвые воскресают и ещё много всего, получает от просвещённой и образованной публики полную тупость.
«На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?» (Ин.8:48).
«Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? (Ин.10:20).
Но мы тут же видим, что разум Божий потерян не у всех.
«Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?» (Ин.10:21).
И ради таких, не утерявших разум, Он пришёл и ради них всё свершил и ради них до сих пор остаётся с нами – Иисус Христос, Господь и Спаситель наш!
СИЛА ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Итак, Бог - Всемогущий и Грозный и Он же - Господь Любящий и Милостивый.
И всё же, где в Евангелиях образ Всемогущего? Он проявляется, но не в человеках как на Синаи, а у бесов, которые видя Христа трепещут и страхом покрываются, у тех, которые могут ноготком своим перевернуть всю землю, как говорил о них пр. Серафим Саровский, однако от одного имени Иисуса Христа приходят в ужас и цепенеют от страха!
Сила впечатления в чём проявляется? Она подобно взрыву - последствиями своего действия: «разрушением», следами воздействия, глубиной изменения всего, чего оно, впечатление, коснулось. Можно охать и ахать, и падать в обморок, но затем встать, отряхнуться и пойти дальше, как ни в чём не бывало, а можно тихо отойти, не сказав ни слова и не показав вида, и на всю оставшуюся жизнь онеметь, лишиться чувств. Именно в этом, в последнем случае и есть суть евангельского «впечатления». Кто однажды, даже пусть нечаянно (случайно) прикоснулся к тайнам христианской веры, тот уже никогда не забудет этого дивного «прикосновения», от «впечатления» которого разрушается сознание плотского, земного стереотипа (плена), увлекая душу к небесному, к духовному сознанию – к истинному разумению!
А в чём оно? А вот в чём!
«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном.» (Рм.8:5).
(Поскольку у человека двойственная природа, то и его существование имеет различие, а именно, плотское и духовное или жизнь - по плоти и по духу, (как у птиц – небо и земля или вода и суша у земноводных – кто, что выбирает там и живёт).)
Тогда на Синае Всемогущий устанавливает завет между Собой и сынами Израилевыми – это 10 заповедей, которые обязаны были исполнять сыны, а Бог в ответ (возводит) делает их Своим «уделом из всех народов» (Ис.19:5) и показывает им Силу, Грозность и Могущество, и Страхом «освящает» их.
«И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.» (Ис.20:20).
Они тогда согласились и обязались к исполнению и послушанию.
«И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]» (Ис.19:8).
Очевидно народ сей, личным примером, должен был стать «флагманом» в служении истинному Богу для всех живущих на земле.
«ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Ис.19:5-6).
Однако из Писания мы знаем, не долго сыны держались единодушия и послушания, даже страх Синая вскоре ослабевал и угасал в их сердцах и не мог (страх) удержать одного малого народа. …но это уже будет другая история. Для нас же очевидно, что народ сей не сделался «царством священников», и не смог дать Бога Вседержителя всем остальным народам на земле. И всё же «Страх» сделал своё дело - умягчив сердца привёл к Богу многих людей.
Однако Господь остался верен Себе тем, что пусть и небольшой остаток верных Ему не лишил «обетований» из-за множество неверных и дал им малочисленным «царство священников» и сделал «народом святым», имена и жизнь которых и в Ветхом и в Новом заветах, и в Собраниях «Жития Святых» нам известны, - читайте и дивитесь, ведь они тоже были люди, как и мы с вами, но просияли как сыны Божие!
Евангелия прошло тихо и незаметно в мировом масштабе, ни горы не плясали ни молнии не сверкали, но значимость их оказалась велика!
Кто помнит «Синай», кроме сынов Израилевых, да и то лишь «остаток»? Христа же знают и помнят все, а действие, впечатление до сих пор не угасают, захватывая всё новых и новых (в) сынов и возлюбленных Божьих.
«Как и у Осии говорит (Бог): не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную – возлюбленною.
И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.» (Рм.9:25-26).
Всех тех когда-то остававшихся вне Бога и вдруг по вере и через веру ставших Божьими, т.е. кто таков не по чему-нибудь, как по сердцу, а «Иудей» ты или «Еллин» - без разницы. Это так же верно, когда болит голова: кто знает, что болит голова, как не тот, у которого она болит? так и здесь, кто знает, что с ним Бог, как не тот, кто с Богом (т.е. духовно родившийся), а для остальных, для нас без веры – всё это неведома и невидимо - просто сказки.
Немного и прошло времени и вот «Синай» забыт, уже неверие и сомнение проникают в души, твердится и стынет сердце, на место страха Божьего возвращается и уже восседает, и повелевает «жестоковыйная» натура («жестоковыйность»).
«И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.» (Ис.32:9-10).
А вы думаете, нас что-то другое сдерживает прийти к вере, к Богу, например, незнание, неочевидность, недоказанность, несерьёзность, всё выдумки и придумки? Ошибаетесь! гордость и самомнение (да-да, то самое «жестоковыйное»!) являются нашим неверием - безбожием и занимают её (веры) место в нас, мы – люди с «необрезанным сердцем», там, где (должны) поселяется смирение, кротость и воля Божия.
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.» (Ев.11:6).
(Смотрите, не тому, кто знает и уверен – они уже получают, а именно кто ищет Бога в делах своих и поступках «воздаёт» им. Иначе, делайте всё по любви к Богу, и вы увидите Того, Кого возлюбили!)
Нет, не забыл Всевышний за хлопотами о своём народе и остальных Своих творений, которые не слышали и не читали Его законов, но внутри носили их, поскольку жизнь учила законам и обрезывала «крайнюю плоть» их сердец. И лишь за это одно дал им называться чадами Своими.
«Пришел к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» (Ин.1:11-13).
Так где же сильнее, впечатлительнее оказывается Божье присутствие на «Синае» или в «Евангелии»? Конечно землетрясения и извержения огня и пепла (вершинами) страшны, но более ничего не могущие сделать с нашей натурой – затихло, успокоилось всё и мы опять прежние.
«Евангелие» же не так, оно влечёт и манит нас к небесам - к жизни по духу.
P.S. «РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ»
Сила эмоционального, человеческого возбуждения на Синае велика, но сама «процессия», тот народный поступок-исход (египетский), очевидно, не слабея по действию впечатления, т.е. Божественных видимых откровений. Судите сами, имея всё, люди всего лишились, причём добровольно. Это даже не пожар, пожар оставляет хотя бы место, окружение, осёдлость, а здесь лишь одна неизвестность. Поэтому-то ещё долго (40 лет) они вспоминали «египетские котлы» (Ис.16:3) и жизнь с надеждой.
Мы видим, что причина всеобщего исхода, кочевание народа к другим местам жительства со всем своим семейным людом, домашними животными и скарбом истории неведома и непонятна нашему разумению.
И всё же попробуем понять.
Пленение или другие силовые воздействия, например природные, подобно извержение Везувия (79г.), о чём впечатляюще изображено на известное картине Карла Брюллова, здесь не было. Скорее, невыносимые условия жизни послужили побудителем, а мечта (надежда) о светлом будущем - решением к действию. Итак, с одной стороны, народ доведённый до отчаяния, до той ленинской «революционной ситуации», когда ««верхи не могут», «низы не хотят» и «повышенное активность масс» послужили сему. Читаем.
(Боязнь египтян численного превосходства сынов Израилевых.)
«И потому египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.» (Ис.1:13-14).
И в тоже время, для самих египтян жизнь становилась невозможной, о чём постарались Моисей с Ароном, активность же сынов, очевидно, была на пределе, из-за которой (и не однажды) пострадал и сам Моисей.
С другой стороны, на этом фоне страдания и безысходности является светлая надежда, перспектива счастья.
«И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев.» (Ис.3:7-8).
Думаю, тогда все слышали и знали об этих чудно богатых странах, так как торговля и недалёкость их способствовали этому, т.е. ненужно было долго рассказывать и агитировать.
Одним словом, Мечта-Идея была приведена в действие!
Рисунок из интернета. Гора Синай, Исход 19.
Свидетельство о публикации №225102601004
