О лестнице, вагончике и мусоре

Как я обычно хожу в Эрмитаж, в Генеральный штаб?
 Поднимаюсь по красивой лестнице, иду к лифту и еду  сразу к импрессионистам.
Краем глаза замечаю в зале на первом этаже какую-то бандуру и подмечаю про себя, как медленно  идет установка чего-то там важного, возможно какого-то красивого арт-объекта - и лестница какая-то недостроенная и строительные материалы не убраны, банки с краской стоят. Непорядок.
.
Вчера  я встречалась с подругой. И пришлось ее подождать около часа. Как раз у этой самой бандуры. Торопиться было некуда и я прочитала описание этого "долгостроя".  Это арт-объект, дар Эрмитажу. Авторы - художники, живущие в США, Илья и Эмилия Кабаковы.
Инсталляция, по замыслу авторов, символизирует путь становления и развития советской эпохи и состоит из вагона, лестницы и строительного мусора. Мусор, оказывается, также является частью этой тотальной инсталляции.

Как и положено произведению искусства, эта конструкция вызывает у меня мощный импульс и свои собственные ассоциации.
Я подумала о человеке. О том, что в каждом человеке, в нас с  вами, есть эти три составляющие. Это что-то небесное (лестница, ведущая в небо), земное (вагончик) и наносное (мусор).

Когда я всё-таки дождалась подругу, мы поговорили с ней о том, что все мы воспринимаем окружающий мир по-разному. И кто-то видит только лестницу, кто-то - вагончик, а кто-то - только мусор. Увидеть человека и мир целиком, в гармонии дано не всем.
Установка этого важного целостного восприятия идет медленно, иногда - мучительно медленно.


Рецензии