Литература и камень
Можно критиковать недостатки Советского Союза но за кратчайшие годы из преимущественно аграрной страны Россия превратилась в мощнейшее промышленно развитое государство. И колоссальным достижением советской власти было быстрое превращение малограмотного населения царской России в самую читающую нацию мира. Помимо возрастающего тиража книг нельзя не отметить огромное разнообразие массовых журналов от “Юного техника” и “Юного натуралиста” до “Иностранной литературы” и специальных журналов. Фантастическими тиражами выходил журнал “Роман - газета”. Когда в нем печатали, допустим, “Щит и меч” Кожевникова или романы Пикуля, то буквально весь Союз читал их и перечитывал. А молодежный журнал “Юность”, который любили читатели всех поколений! А всесоюзное увлечение (особенно в годы хрущевской оттепели) поэзией!
Где ещё, в каком государстве было такое увлечение литературой?! И я добавлю - мировой литературой! Говорят, что в Советском Союзе книги Джека Лондона издавались чаще чем в Америке.
Подводя итог, можно смело сказать, что в Советском союзе был культ книги, а время, начиная с послевоенных лет и до распада Союза - золотое время для читателя.
Конечно, теперешние школьники тоже читают, но у книг появились могучие соперники - интернет, компьютерные игры … Нужны какие-то специальные программы, но это забота министерства культуры и просвещения.
Я, пусть это кому-то и покажется наивным, но все таки пытаюсь заманить молодое поколение в чудесный мир не электронных головоломок (хотя они тоже нужны), а в бескрайний мир мировой литературы, создаваемый человечеством тысячелетиями. В моем канале приводятся фотографии самых разных литературных персонажей. Некоторые из них хорошо известны: Дюймовочка, Тарас Бульба, Евгений Онегин… О некоторых других я рассказываю чуть - чуть подробнее - кто они и из каких произведений: Хаджи-Мурат, Дик Сэнд, монах Тук, Билл Сайкс, Фальстаф, Ерошка… О персонажах третьей группы, а это герои древнегреческих мифов, сведения о которых приходилось собирать из разных источников, я рассказываю подробно: Полифем, Аталанта, два Аякса, Паламед… Персонажи четвертой группы - герои известнейших произведений, но, мне кажется, что современные школьники скорее осилят все тома про Гарри Поттера (их, вроде бы, вышло уже восемь) чем раскроют книги Рабле или Сервантеса. А ведь, не говоря уже о созданных ими бессмертных произведениях, даже биографии этих людей очень интересны. Им я уделяю не одну страницу.
Свидетельство о публикации №225102601035
