Ранние годы жизни Петра I. Учителя

Продолжение миниатюр [1 - 4], опубликованных на сайте «проза.ру».

На картинках справа от Петра I (в возрасте около 10-ти лет) представлены два его главных наставника.  В центре композиции изображен Никита Моисеевич Зотов (ок. 1644 - 1717), подьячий из Челобитного приказа. 

Далее за ним запечатлен  Симеон Полоцкий (1629–1680), проповедник,  с 1667 года -  учитель царских детей - Алексея, Фёдора, Софьи и малолетнего Петра (будущего Петра I).  Преподавал латынь, грамматику, риторику, философию и богословие.  В 1679 году составил «Букварь» для семилетнего Петра Алексеевича.

Приступив к «раскрытию темы»,  ознакомился, прежде всего, с биографией Петра в фундаментальной красочной книге о русских царях [1], изданной в Китае. Но, став изучать другие первоисточники,  понял, что в ней имеются две «огрехи» в описании детских и юношеских лет жизни будущего императора.

Так, в самом начале его жизнеописания говорится: 

«Петр I родился 30 мая 1672 года.  Многосемейный царь Алексей Михайлович, отпраздновал рождение этого ребенка, четырнадцатого по счету  <…>. Сам новорожденный был окружен нежнейшими заботами отца и изысканной по тому времени роскошью….      Как и всем  московским царевичам, Петру пришлось перейти очень рано от забавы к учению.        Царица (Наталья Кирилловна Нарышкина)  попросила боярина О.П. Соковнина найти для Петра учителя, «кроткого, смиренного, божественное писание ведающего».          Соковнин указал ей на Никиту Моисеевича Зотова, служившего подьячим в приказе Большого Прихода….

Уроки Зотова продолжались недолго, т.к. в августе 1680 года  (когда Петру было 8 лет) он был отправлен посланником в Крым, где пробыл около года. Вскоре учебные занятия Петра прекратились совсем….».

В этом месте замечу, что последний фрагмент биографии Петра I, позаимствованный из цитируемой книги [1], является спорным, т.к. существует и другой вариант жизнеописания юного Петра I (см. ниже). 

Для  уточнения названных фактов решил поначалу отыскать в интернете полное имя боярина Соковнина и понять его роль в содействие царице, и его статус. Однако, ознакомившись  в Википедии, прежде всего, с публикацией о большом семействе бояр Соковниных, боярина с инициалами «О.П.»  в прилагаемом списке не встретил.

Но встретил имя другого боярина, Фёдора Прокофьевича Соковнина, — русского государственного деятеля, который в 1677 году по поручению царя Фёдора Алексеевича нашёл для пятилетнего царевича Петра Алексеевича учителя — Никиту Моисеевича Зотова, дьяка Челобитного приказа. 

Об этом рассказывается в книге Василия Осиповича Ключевского «Пётр Великий», из чего следует, что инициалы «О.П.», приведенные в [1], являются ошибочными, и очевидно, что царица со своей просьбой обратилась к Ф.П. Соковнину.

В то же время,  некоторые первоисточники сообщают, что наставником Петра I   Никита Моисеевич Зотов, подьячий из Челобитного приказа, стал не в 1677, а в 1683 году, когда молодому царю было уже 11 лет.

Предполагаю, что самым верным является компромиссный вариант, согласно которому наставником Петра I Никита Зотов стал все-таки в 1677 году. И хотя в 1680 году  он уехал в Крым, но после возвращения в Москву в 1683 году вновь продолжил исполнять свои функции наставника Петра I, которому в этом году исполнилось 11 лет.

Завершив затянувшееся вступление, расскажу о некоторых подробностях биографий наставников  Петра I.

НИКИТА МОИСЕЕВИЧ ЗОТОВ, первый учитель Петра I, родился в семье дьяка Моисея Васильевича Зотова.   В 1677 году он был рекомендован царю Фёдору Алексеевичу и его жене боярином Ф.П. Соковниным.

Учительские способности Зотова были испытаны  Симеоном  Полоцким (вторым учителем Петра I), и ему было поручено обучение пятилетнего царевича Петра. 
Ниже перечислены дисциплины, которые преподавал Никита Моисеевич.

1.Обучение грамоте — уроки чтения проходили по религиозным книгам: Часослову, Евангелию, Псалтырю.
2.Изучение истории, особенно отечественной. Зотов рассказывал Петру много интересных событий из истории Руси, дополняя свои рассказы специально изготовленными иллюстрациями — «потешными книгами с кунштами».
3.Знакомство с особенностями жизни на Западе — Зотов рассказывал Петру о крупных европейских городах, заморском флоте.
4.Обучение церковному пению — Пётр учился этому навыку и часто, став уже царём, басом пел на клиросе.    Обучать письму начинали много позже, из-за чего Пётр начал осваивать этот  предмет только в восемь лет.

Учитель Зотов достиг заметных успехов в своем преподавании, т.к. уже взрослый Пётр хорошо помнил и цитировал тексты из Священного писания. Мог цитировать Апостола и Евангелие дословно. Однако Зотов не был сведущ в науках, т.к., в сущности, его обучили только грамоте, прочие же знания Пётр получил случайно, в ходе игр, походов в кузницу или столярную мастерскую, визитов в Немецкую слободу.

К 1682 году начальное образование 10-ти летнего Петра в основном завершилось, причем дальнейший образовательный процесс был во многом нарушен разразившимся в мае 1682 года Стрелецким бунтом.

НИКИТА  ЗОТОВ применял следующие методы воспитания Петра I: 

1.Использование гравюр и книг с картинками. В кабинете учителя были размещены изображения иностранных городов, дворцов, парусных кораблей, оружия и исторических событий. Они служили развлечением для Петра, когда он уставал от учёбы.
2.Рассказ о великих подвигах русских полководцев. Зотов знакомил мальчика с подвигами русских героев по развешанным по комнатам картинкам. В своих детских играх царевич повторял и в лицах изображал всё виденное на картинках: строил крепости и водил полки.
3.Обучение по религиозным книгам. В те времена у детей не было подходящей по возрасту художественной литературы, и уроки чтения проходили по Часослову, Евангелию, Псалтырю.

МЕТОДЫ воспитания Никиты Зотова повлияли на формирование личности Петра I следующим образом: 
1. Развитие интереса к истории. Зотов рассказывал царевичу про дела его отца, про царя Ивана Грозного, о Дмитрии Донском и Александре Невском. Впоследствии Пётр не терял интереса к истории и придавал ей важное значение для народного образования.
2. Обучение грамоте. Обучение у Зотова сказалось на грамотности Петра, который до конца жизни писал с ошибками.
3. Формирование навыков пения. Пётр часто использовал этот навык, аккомпанируя церковным хорам в последние годы своей жизни. 
При этом историки расходятся во мнениях относительно качества преподавания Зотова. Некоторые считают, что он не оказал развивающего влияния на ученика, другие, наоборот, хвалят его усилия.

КНИГИ, которые Пётр I читал в детстве:

1.Прежде всего, он читал переводную рукописную книгу «Александрия». Её заказали в 1675 году специально для трёхлетнего Петра. В книге рассказывается о жизни и подвигах Александра Македонского, популярного в Европе героя.
2.Известно также, что Пётр, по словам самого царя, читал русские летописи.
3.Кроме того, в возрасте 13 лет Пётр заинтересовался военным делом и прочитал книгу Жозефа Буало «Художества огненные и воинские орудия ко всяким городам и приступам и по обороне приличные». Это пособие по теории войны, в котором собрана информация об оружии, измерительных приборах и многом другом. 

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ  о втором учителе Петра, Симеоне Полоцком и его методике обучения царских детей.

Образованный монах, знавший историю, владевший грамматикой, риторикой, пиитикой, для которого польский язык был вторым родным языком.

Родился он в 1629 году в Полоцке (в то время город входил в Великое княжество Литовское в составе Речи Посполитой). Учился в Киево-Могилянской коллегии.  В 1656 году принял монашество в Полоцком Богоявленском монастыре. 

С 1664 года жил в Москве. С 1667 года — придворный поэт и воспитатель царских детей. Лично учил наследников трона царевичей Алексея и Фёдора, царевну Софью, а также присматривал за воспитанием царевича Петра, который в дальнейшем стал императором Петром I Великим.

В 1678 году организовал в Московском Кремле «Верхнюю» типографию. Среди изданий были книги учебного характера, например, «Букварь языка славянска».   
В 1680 году принял участие в разработке проекта первого высшего учебного заведения («Академии») в Москве.

Автор силлабических стихов (панегирических, сатирических, дидактических и др.). Создал стихотворные пьесы для школьного театра и написал первое русское стихотворное переложение Псалтири — «Псалтирь рифмотворная» (опубликована в 1680).

Поэзия Симеона Полоцкого оказала большое воздействие на дальнейшее развитие русской литературы.

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ царских детей Симеона Полоцкого, согласованная с царём Алексеем Михайловичем, представляла «учение гармоничное» и познание «семи свободных художеств» — грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, музыки, астрологии. 

Она была основана на принципе природосообразности — воспитании ребёнка в соответствии с его природными склонностями и талантами, данными ему от рождения.

Важное место в методике  занимал школьный театр, который развивал память, дикцию и ораторское искусство учеников. Приветствовалось сочинение небольших стихотворений — чтобы ученики быстрее запоминали материал.

Для обучения царских детей Полоцкий написал несколько сочинений, которые служили книгами для обучения грамоте и письму.

ПРИМЕЧАНИЯ: 

1. Владимир Бутромеев. Российский царский и императорский двор.Алексей Михайлович, царь с 14.07.1645 г. по 29.01.(8 февраля) 1676 года.
2. Ирина Ложникова. Симеон Полоцкий 1628-1680. --- «проза.ру». 2017 г.

В.В.  --- 26.10.2025 г.


Рецензии