Квестер. Часть 4. Глава 14

– Надо бросить делитос, русски!  – сказало огромное лицо Кейт с гигантского экрана, в который неожиданно превратилось Облако. – Положить оружье! Пожьялуста!

– Матерь Божья! – воскликнул Хась.
– Упс! – только и вылетело из Дока.

Тестер был ошарашен не меньше. Он уже считал девушку погибшей. Несколькими минутами ранее они с ней вдвоём на одной лошади выехали из города и повернули в сторону поляны, на которой уже сбились в тесную кучку все жители Дорстауна под охраной Эрика, Хася и Дока. Тестер, торопясь к ним присоединиться, пришпорил коня, но тут все, кто был на поляне, закричали, вытянув руки вперёд. В этом многоголосном крике Тестер уловил только фразу Дока: «Тестер, атас! Сзади!» Он немедленно обернулся, но было поздно.
 
Из бесформенной массы Облака высунулся длинный голубой «язык» и быстро окутал плотным туманом сидящую за Тестером Кейт. Девушка вскрикнула, Тестер увидел в голубом мареве – словно в коконе – её испуганное лицо, а потом Кейт пропала. Растворилась. Исчезла.

Рывок – и делейтор из-за спины перекочевал в руки. Щелчок – и он готов к работе. Тестер нажал на спуск и широким веером жёлтого света полил этого коварного убийцу.
Голубой туман моментально приобрёл бурый оттенок. Вслед за Тестером открыли огонь Док, Хась и Эрик. Облако отступило и только тогда Тестер понял, что во время стрельбы он орал во всю глотку: «Вот тебе, мать твою! Вот тебе, сука! Гнида! Мразь! Получай, сволочь! А-а-а, тварь, почернела!» и что-то ещё в этом духе. И что теперь он не кричит, а только шепчет, дрожа всем телом: «Вот тебе, мать твою, тварь голубая! Получай, мразь вонючая!»
 
Делейтор выплюнул последнюю порцию огня и загудел, набирая энергию. Тестер оглянулся. Хась и Док стояли рядом. Мак-Нейми успокаивал людей и смотрел по сторонам: не пытается ли Облако окружить их. «Он – классный парень, этот Эрик!» – подумал Тестер. – «Почти, как Гласс!».

– Жалко девушку! – сказал Док. – Как вы думаете, что с ней произошло?
– Не знаю, – ответил Хась. – Надо бы вернуться к людям. Нехорошо, что мы так далеко отошли от них. Эта хрень может нас отсечь!
– И то правда, – согласился Док. – Пойдём, Тестер! Только не поворачивайся к ней спиной, к этой голубой уродине!

Они втроём стали отходить, осторожно пятясь и держа делейторы наизготовку. А с Облаком, которое уже сменило бурый цвет на свой обычный голубой, происходили и другие перемены: оно как-то подобралось к центру, истоньшаясь на краях и стало расти, образуя огромную туманную стену, в толще которой то и дело вспыхивали яркие жёлтые и красные искры.

– Сейчас бросится, готовьтесь! – прокричал Док, но Облако не напало на них, а всё продолжало расти, и вот поверхность «стены» из тумана вовсю запестрела вспышками, став похожей на огромный светомузыкальный экран.
Люди, замерев, смотрели на эти метаморфозы. Они ожидали от Облака только одного – смерти, но так и не могли понять, какая она будет – эта смерть. А непонимание только усиливало страх...

– Сейчас соберёт энергию, ударит лучами сразу по всем – и каюк! – прошептал Док и Хась согласился с ним:
– Похоже на то!
– Охренеть! – вдруг воскликнул Тестер, во все глаза уставясь на Облако. И все разом охнули от увиденного.

***

На стене, которая и вправду стала экраном, появилась… Кейт Вульф. Огромная Кейт Вульф, сильно увеличенная. Затем «кадр» сменился, и теперь на экране было только лицо девушки – величиной со среднего размера гору. Но главное было не это, а то, что Кейт была… живая: её глаза следили за перемещениями людей на поляне, слух реагировал на крики. Она была совершенно нормальной, живой и здоровой, только очень большой. А ещё – то и дело вспыхивала крошечными жёлтыми и красными искрами.
Тестер заметил, что девушка и сама-то была удивлена своим новым воплощением: она с какой-то заторможенностью оглядывала окрестности и своих товарищей: то ли не узнавала, то ли они казались ей непривычно маленькими…

Но вдруг взгляд Кейт изменился. Она как будто прислушивалась к какому-то голосу, звучащему внутри неё. В глазах девушки застыло недоумение, а затем оглушительно громким голосом она произнесла:    
– Надо бросить делитос, русски! Положить оружье! Пожьялуста! Эрик, Артьём-Тестер, пожьялуста, положить делитос! Не бояться Обляка! Уничтожать делитос!
– Щазз! – проревел Док. – Мужики! Не слушайте её, она зомбированная! Сейчас сложим оружие – и тю-тю: станем такими же уродами-великанами, как и она!
Лицо Кейт на экране сморщилось громадными морщинами недовольства: слова Дока её явно расстроили.

– Неть! Я не есть зомби! – прогрохотала Кейт. – Я говорить, чтобы ви не бояться Обляка! Оно – друг. Оно любить вас! Делитос мешать ей помогать вас! Скоро всьё рухнется, а Облако можеть спасать всех!
– Смотри-ка, она слышит меня! – удивился Док. – А вот говорить могла бы и потише, а то оглохнем мы тут! – он оглядел всех и закричал Кейт: – Значит, гришь, бросить нам делейторы, а, Катюня? Спасти нас хошь?
– Свежо предание, да верится с трудом! – сказал Хась с горькой усмешкой. – Что-то не хочется мне бросать делейтор. С ним – надёжнее! Да и…
– Повьерьте! Я – живайя! Я говорью вам правьду! – не унималась Кейт, встряхивая своим голосом окрестные горы.

– Откуда ты знаешь? – с издёвкой продолжил Док. – Ты на себя посмотри: разве живые люди бывают такого размера? Ты же…
– Постой! – прервал его Тестер. – Мы уже были в этом облаке – и остались живы. Мало того, я испытал такой кайф: море, солнце, свобода…
– Да фигня всё это! Замануха какая-нибудь новая. – буркнул Хась, с презрением глядя на огромную Кейт. – Док! Чё тут рассуждать? Давай шмолять по-очереди, чтоб без перерыва. Тогда мы её отогнали и сейчас отгоним!
– Да не трещи ты, Хась! – рявкнул на друга Док. – Тут интересное дело получается: ведь Гласс тоже про море рассказывал! И чёй-то про дельфинов! Мож, правду говорит эта большая голова?

– Вполне может быть, – согласился Тестер.
– Да как хотите, мужики! – воскликнул Хась, обиженный, что к его мнению никто не прислушивается. – Мне лично – пофигу: складать оружие, не складать оружие! Всё одно – помирать. Решайте сами, раз вы такие умные!
Но тут подбежал Эрик и начал что-то говорить ему по-английски. Хась, понимавший немного в инглише, внимательно слушал, а затем удивлённо сообщил:
– Вот вам и пжалуста: толпа хочет в Облако! Они там тоже уже перебывали, и все, как один рассказывают про море и дельфинов!
– Да, да, море! – встряла Кейт со своим громовым голосом. – Море и свобода! Облако – это жизнь и свобода…, и море…
– Да ты хоть не лезь, матюгальник уличный! – вдруг заорал на Кейт Док. – Дай подумать!

На эту огромных размеров девушку, да и вообще на Облако друзья, напряжённо ищущие выход из ситуации, как-то совсем перестали обращать внимание. Даже делейторы опустили. Кейт не обиделась, а наоборот, рассмеялась:

– Рюсски дольго запрягать! Отщень дольго!
– Твою же мать! – не выдержал Тестер. – Кейт, ты, правда, не лезла бы! Лучше бы забрала это чертово Облако, да катилась бы с ним куда подальше…
– Ха-ха-ха! – ещё громче засмеялась девушка. – Вы ничьего не понимает! Я и ест Обляко…, тепьерь Обляко это – я! Бросать делитос и идить ко мнье! Повьерьтье мнье!
И Кейт протянула руку. Она появилась прямо из экрана. Боже, вот это называется «изящная девичья ладонь»! Да на ней свободно мог бы дефилировать конный полк со всем обозом и полевой кухней!

– Стой! – крикнул офигевший Хась. – Убери грабли!
– Чьто убьери? – не поняла Кейт, но руку отдёрнула.
– Да можешь ты помолчать хоть немного! – снова заорал на неё Док. – Мы же оглохнем тут на фиг!

Город начал проваливаться в черноту: дом за домом, крыша за крышей…
– Тестер! Куда?! Стой!!! – в ужасе закричал Хась…

***

Тестер пошёл навстречу руке. Черт его знает, почему он это сделал: может, до смерти надоело дрожать и бояться, а может, поверил этой Кейт, как привык верить той, обычной. Он подошёл к ладони и … вошёл в неё. Что-то мягкое и приятное окутало его, а в голове раздался голос Кейт:

– Делитор, Артьем-Тестер! Ты должен бросать делитор…

Он выпустил из рук оружие и услышал, как делейтор упал на траву. Рука Кейт плавно подняла Тестера над землёй, от страха он зажмурился … и мгновенье спустя почувствовал, что всё его тело наполняется какой-то радостной силой, вымывающей из него странные мелкие субстанции, о которых он раньше и не догадывался, но теперь откуда-то знал, что именно эти мелкие частички мешали ему чувствовать себя по-настоящему свободным. Что это было: остатки страха? Злость? Жадность? Зависть? Какие-то внутренние «чёрные рыцари»? Он не знал, но как только эти субстанции ушли из него, внутри Тестера словно что-то взорвалось, выпуская на волю огромную волну настоящей, истинной свободы, невероятно большой радости и бесконечной любви ко всему…  Тестер засмеялся, а затем во всю глотку крикнул:

– А-ахрене-еть, дайте две-е-е! Друзья! Не бойтесь! Здесь – хорошо! Хо-ро-шо-о-о!
И открыл глаза. Забавная картина предстала его взору.

Хась и Эрик лежали на земле, бросив делейторы и закрыв ладонями уши. Док сидел на заднице, открыв рот и удивлённо пялился на Тестера. Прочие вели себя по-разному: одни медленно подходили и подползали ближе к Тестеру, другие – наоборот – жались куда только можно – к деревьям и друг к другу – и испугано смотрели ему в глаза. Страх и удивление обуяли всех: ибо Тестер занял место Кейт и был теперь также огромен и громогласен, как и она минуту назад.

Тестер всё понял и, насколько можно тише произнёс:
– Бросайте делейторы, мужики, и дуйте сюда! Да поторопитесь: Бестерляндии жить осталось – секунды!

Откуда он знал про Бестерленд, Тестер даже не задумался: знал и всё тут! Он теперь как-то сразу много чего узнал: и про Бестерляндию, и про себя, и про людей на Земле. И узнал самое главное: что теперь он – не цифроклон в империи Чарли Грубера. Он теперь – живой, настоящий. И по-настоящему бессмертный! Тестер вновь посмотрел на поляну: люди бежали к нему, а добежав, тонули в голубом тумане, и Тестер чувствовал, что и они проходят очищение радостной силой, и от них отскакивают странные тёмные субстанции, их «чёрные рыцари», и они кричат и смеются от ощущения небывалой радости и истинной свободы. Но Бестерленд уже почти весь истаял в бездонной черноте, и несколько горожан – те, что ушли на самый край, находились в смертельной опасности. И тогда Тестер взлетел над разрушающимся миром Чарли Грубера, огромной голубой волной нахлынул на людей и спас их от чёрного Ничто, в которое они должны были упасть через мгновение.

А четыре секунды спустя Бестерленд, этот Новый Мир Чарли Грубера перестал существовать.



Продолжение: http://proza.ru/2025/10/26/1119


Рецензии