Тарас Бульба
Вот про кого, казалось бы, и рассказывать не надо - кто не знает самого популярного литературного героя Тараса Бульбу из одноимённой бессмертной повести Гоголя?! И книжку в детстве читали и в школе, как говорится, “проходили”, а повзрослев и фильм режиссёра Бортко посмотрели. Да и картину Репина “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” все знают. В этой картине самого колоритного запорожца в красном жупане называют (опять же все!) Тарас Бульба.
Событие происходящее на картине Репина, напрямую связано с именем славного кошевого атамана Ивана Сирко, изображенного художником в центре картины.
Интересный вопрос: а мог ли литературный герой присутствовать при написании знаменитого письма? Ученые - историки твердят: письмо - образец народного фольклора. Дескать, существует легенда, что однажды турецкий султан написал запорожцам письмо, в котором хвастливо именовал себя “братом солнца и луны”, а затем предлагал им “сдаться ему добровольно”. Необходимо отметить что юмор - одна из характернейших запорожских черт. Так что написать султану хлесткий ответ, чтобы его перекособочило от ярости, не составляло для запорожцев никакого труда.
И было это, якобы, в 1674 году. Увы, как пишет Гоголь, литературный герой Тарас Бульба погиб, принимая участие в восстании гетмана Остряницы. А оно было в 1639 году. Но Илья Ефимович Репин, зная невероятную популярность литературного Тараса Бульбы, изобразил в центре своей картины этот любимый народный персонаж. Режиссер фильма “Тарас Бульба” Бортко, возможно, под влиянием картины Репина, пошел еще дальше и придумал сцену будто именно Тарас Бульба подбил запорожцев написать знаменитое историческое письмо.
Сколько лет литературному Тарасу Бульбе? Известно что Сергей Бондарчук очень хотел снять фильм Тарас Бульба и сыграть в нем главную роль. В одном из интервью журналисту “Советского экрана” он даже поинтересовался: “сколько лет было Тарасу Бульбе? “ И получил ответ: “как и вам, лет 45.”
Тарас Бульба в повести Гоголя многолик. В начале повести это полный юмора весельчак, встречающий шутками вернувшихся с бурсы своих сыновей и тут же предлагающий старшему сыну померяться силой “на кулачках”. В конце повести это суровый мститель за смерть своего сына: “Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапу!”
Для своей работы я выбрал второй вариант.
Округлый камешек для этой работы был выбран потому, что справа в верхней части его был выступ, который при минимальной доработке превратился в прекрасный оселедець. В нижней части камешка просматривалась отличная борода. Я выбрал отрезным кругом среднюю ее часть, превратив бороду в шикарные усы - гордость любого запорожца. Одновременно получился волевой подбородок персонажа. После окончательной доработки лицо Тараса Бульбы получилось светло-серого цвета, что никак не подходило к лицу запорожца, круглый день находящегося на солнце. Я не колеблясь, покрыл всю работу масляным лаком, создав тем самым эффект загара.
Моему Тарасу Бульбе получилось больше чем 45 лет. На мой взгляд, это даже лучше: видна горечь отцовских утрат, но одновременно видна твердость его характера.
По крайней мере, я пытался это отобразить.
P.S. Прошел добрый десяток лет. Всё это время меня не оставляла мысль, что образ Тараса Бульбы у меня получился излишне суровый. И вот однажды я нашел, вроде бы, невыразительный серый камешек с очень бугристой поверхностью. В нем угадывались и нос, и округлые щёки, и шикарные усы. Но главное - это был смеющийся Тарас Бульба. Таким он был описан Гоголем в первых строках повести. Я с особым удовольствием доработал этот камень. И, на мой взгляд, получился Тарас Бульба, который произносит свои известные слова: “А поворотись - ка сын! Экой ты смешной какой! Что это за поповские подрясники?”
И я вздохнул с облегчением.
Свидетельство о публикации №225102601154
