Смирение
Тема православия «Смирение» - в чем должно проявляться смирение и почему это важно...
Тема «гордыня» - почему это вредит нашему духовному развитию...
Тема православия «Смирение» - в чем должно проявляться смирение и почему это важно...
Говорится: «Пути Господни неисповедимы...» Не все его решения понятны нам, с нашего уровня развития. Некоторые события, которые происходят в нашей жизни кажутся нам несправедливыми, жестокими по отношению к нам. Не всегда мы можем найти объяснение причин этого. Несмотря на то, что они есть всегда... Каковы бы ужасно несправедливы не были события – это лишь внешняя оболочка, видимость. Истинная причина этого не всегда доступна нам, по-причине наешего несовершенства, несовершенства относительного. Но говорится: « Что Бог не делает – все к лучшему!»
Здесь-то и скрыт глубокий смысл веры в Его Любовь к нам и смирения перед Его Бога.
Все то, что совершается с кем-то - совершается для его блага в конечном итоге. Все то, что совершается с нами - совершается для нашего блага в конечном итоге.
Понятно это будет только тогда, когда уровень нашего духовного развития достигнет той ступени, где откроется более широкий обзор и логика станет понятной. Как в одномерном пространстве можно осознать законы двумерного пространства?... или как можно осознать в двумерном пространстве законы трехмерного пространства?...
В трехмерном пространстве также непонятны законы четырехмерного пространства.
Человек хочет чего-то, но не получает этого. Или имел что-то и это у него забирают. Все кажется страшно-несправедливым. Здесь –то и требуется включение смирения. Для чего?
Если человек начинает зацикливаться на этом, он теряет энергию – раз, что уже мешает ему идти дальше. Он –становится уязвимым – два. Это его слабое место: каждый кто хочет может легко и без труда заполучить этого человека и использовать его слабое место. Хорошо если это просто корыстные люди - он лишится лишь энергии и на этом дело может быть и закончится. А если это низшие духи, которые только и ждут, таких жертв, чтобы заполучить не только их энергию , но и их душу. Человек, находящийся в зависимости от чего-то, кого-то (не сотвори себе кумира... Кумира – в образе человека, кумира в образе желания, кумира в образе любом другом... Все что мы любим больше Бога, любое желание, любой человек, мысль или идея – которая для нас важнее Бога) становится слабым и не способным к дальнейшему духовному развитию или это развитие идет медленнее, чем могло бы быть. Все то, что мы любим больше Бога больше не является для нас от Бога – а потому тянет нас вниз.
По-этому страсное желание чего-то может привести нас к бездне. Спасение здесь одно – смирение перед волей Бога. Смирение в этом случае разрывает тот порочный круг, в который затягивает нас зависимость от собственного страстного желания. Иначе эта зависимость окончательно истощает нас, тем самым являясь препятствием на пути духовного развития, и одновременно становится местом и источником самых изощренных искушений. Однажды попав в этот круговорот, человек пытается вырваться – для этого прыжка ему нужно накопить определенный запас энергии, он изо всех сил старается это сделать, но истощается тут же, как у него возникает новая порция энергии. Истощение происходит автоматически, как только он вновь думает о своем страстном желании.
Принять же действительность так как она есть, смиренно думая, что в этом заключено пока непонятное для меня благо, которое Бог задумал для меня – это выход из этого порочного круга. Ситуация не является более препятсятвием к восхождению вверх, и достигнув определенной ступени духовного развития или приобретя опыт, который придет только через какое-то время, человек понимает для чего это было нужно.
Желание любви – это бесконечное желание, которое может толкать людей к самосовершенствованию и может в его преувеличенно-нездоровой форме толкать к безумству. Здесь важно знать - любовь это дар Божий!... Его нельзя заслужить и Его нельзя купить... он или есть или его нет!..
Любовь это бесценный дар Бога – Любовь может по истине творить ч
Свидетельство о публикации №225102601200