Верните чипы! 26 октября 2025

Новости Абсуурдимааа.
26 октября 2025.

No peace for the wicked - цитата из Библии.
«Нет покоя грешным» - в том смысле, что даже на том свете проклятые богом не найдут покоя.

Но нынешние политики даже Библию могут истолковать и переписать.
Все попытки России и США отыскать пути взаимопонимания натыкаются на палки и штыки европейских wicked.
Нет им покоя.

Вот поехал в США спецпосланник Путина, он же директор Российского фонда прямых инвестиций, Кирилл Дмитриев, встреча была назначена еще до очередного взбрыка Дони и не отменена, что какбэ намекает.
Дмитриев, как сообщается, прибыл в США для переговоров с некими «представителями администрации президента США Дональда Трампа».
Судя по всему, речь пойдет о чем-то очень деловом и денежном, поэтому большая часть встреч пройдёт за закрытыми дверями (чтобы любопытные не совали свои носы в разговоры о главном), но Дмитриев пообещал по возможности организовать и публичную встречу, где прессе кинут кость с ошметками информационного мяса.

Например, для прессы Дмитриев особенно подчеркнул, что «отношения США и России развиваются хорошо, и развивались бы ещё лучше, если бы не Европа и Великобритания, которые предпринимают многочисленные попытки сорвать любой прямой диалог РФ и США, Путина и Трампа».

Основным, сказал Дмитриев, он считает задачу этому помешать и «продолжать диалог, чтобы Вашингтон уважительно относился к интересам РФ и обозначенным Путиным позициям».
А для этого, по словам Дмитриева, Белому Дому и Трампу лично надо «не становиться Байденами» (хи-хи), не следовать «ложным, абсолютно неправильным, провальным подходам» предыдущей администрации США.
Ловко он это про Байдена.

Судя по всему, Москва дает Вашингтону возможность не рвать отношения полностью, одной рукой протягивая цветочек Трампу, второй гвоздя по башке Зеленого.
Хуже все равно не будет. А лучше может быть.



Ой, а кто это у нас тут объявился! Давно не видались - ХаХаррис, хохотушка-веселушка с оскалом африканской бурой гиены.

Она пошла сразу с козырей, не размениваясь на мелочи.
В интервью ВВС Камала толсто намекнула, что «не исключает возможность снова баллотироваться в президенты».

Жеманясь и кокетничая, ХаХаррис добавила, что пока «не приняла решение» о дальнейших политических шагах - раз;
отметила, что не будет «прислушиваться к соцопросам», которые оценивают ее шансы близко к нулю - два;
заявила о намерении оставаться в политике, потому что служение американскому обществу у нее «в крови» - три.

Ну-ну. Собственно, мир падает стремительным домкратом в такие бебеня, что разницы уже нет.
Единственное интересно, что станет делать хохотушка, если в самом деле Земля налетит на небесную ось, и она сможет выиграть выборы - чем займется в первую очередь - снова введет в обиход стопиццот гендеров?

Тогда благослови ее бог, она развалит США еще быстрее Трампа.



Сегодня у нас подробный разбор причин, по которым Мерц и Вундервафель хотели ехать в Китай договариваться.

То, что немецкому автопрому нужны чипы для производства авто - только верхушка айсберга.
А чтобы понять, почему чипов не стало, надо погрузиться в глубины к подножью - занимайте места в нашем батискафе, начинаем погружение.

В Голландии (она же Нидерланды) жил-был крупный концерн, производитель всякой электроники по имени NXP Semiconductors.
В 2017 году из своей структуры NXP Semiconductors решил выделить отдельную компанию по производству всякой мелочи - транзисторов, диодов и логических элементов.
Компанию назвали Nexperia.
А дальше следите за руками - в 2018 году, через год после выделения, NXP Semiconductors продала Nexperia китайской Wingtech Technology, которая частично принадлежит китайскому государственному инвестиционному фонду China Integrated Circuit Industry Investment Fund.

Пока что все чисто - сделку согласовали на всех уровнях, завершили в 2019 году, и Nexperia стала работать на китайском сырье, производя чипы и продавая их по всей Европе, в том числе в Германию.

Но тут грянула торговая война США и Китая, грозное око Трампа обратилось к голландцам и пронзило насквозь правительство страны:
«Это чо?! Мы тута боремся с тираническим коммунистическим Китаем, а у вас посреди Европы стоят их заводы и приносят им прибыль?! Рррразорить! Запретить! Как хотите, что хотите, но чтобы никаких китайских производств здесь не было. Ис-сполнять!».

Голландцы помяли булки, повздыхали и решили сместить генерального директора Nexperia, гражданина Китая Чжана Сюэчжэна, вернее, Минэкономики Нидерландов потребовало от Nexperia самостоятельно уволить гендиректора. Было это недавно - в сентябре.

Охреневшие китайцы отказались, и тогда Голландия под давлением США решила, что семь бед один ответ, и компанию украла - перевела Nexperia под прямое управление властей в соответствии с так называемым Законом о доступности товаров.
Чжана Сюэчжэна уволили, вместо него поставили голландца Стефана Тилгера, дав ему напарника по имени Гвидо Дирик, назвав оного «неисполнительным директором с правом решающего голоса».

Формально компания осталась китайской, как краденое стадо коров, но молоко и мясо от них теперь достается не Китаю. 

Китайцы, с которыми похожий фокус выкинули украинцы (Мотор-Сич, помним), разъярились.
Назвали это «грабежом» и «геополитическим давлением», на что последовал ответ - Китай прекратил поставлять готовые компоненты для Nexperia и её структурных подразделений.
Оставшись без компонентов, производство встало, от чего сильно пострадала Германия (другие тоже, но Германия в первую очередь) - все автомобилестроение зиждилось на чипах от Nexperia.

Этот ответный ход назвали «экспортные ограничения для китайского производителя Nexperia в Нидерландах».
Не ожидавшие такого результата немцы не придумали ничего лучше, чем отправить в Пекин ноту протеста.
Bild: «Германия выразила протест Китаю из-за запрета на экспорт микрочипов после введения Пекином экспортных ограничений для китайского производителя Nexperia в Нидерландах».

Глава Минэкономики ФРГ Катерина Райхе:
«Мы сильно пострадали из-за дефицита чипов, поскольку экономика ФРГ зависит от них. Мы сами направили демарш министру торговли Китая».

А чего вы ждали - благодарности перед строем?

Получается абсурд, уже вполне привычный за последнее время - голландцы украли производство, полностью зависимое от поставок сырья из Китая, китайцы де-факто закрыли производство, над которым их лишили контроля, а немцы теперь ставят ультиматумы Китаю с требованием немедленно вернуть все взад.
Все, кроме права собственности на компанию, немцам неважно, чья она теперь - пусть Китай гонит компоненты, а то немцам нечего в машины пихать.

Это даже не Кафка. Это натурально Босх.



Большой Рыжий Миротворец приехал в Малайзию и прямо у трапа станцевал свой коронный танец YMCA, вовлекши в движ почётный караул.

Но не только потанцевать приехал Трамп - Таиланд и Камбоджа в присутствии Трампа подписали мирное соглашение.

Это которая по счету прекращенная война - десятая или девятая, или одиннадцатая?
Неважно. Главное, чтобы она через пару дней снова не началась.



Кросивое.
Толерантность в Германии принимает странные формы.

Открытые объятия всем мигрантам и неприятие собственных граждан.
«В одном из крупных городов Германии» есть детсад, в нем дети четырех лет.
Один из детей (4 года, помним) оказался сыном депутата партии АдГ - родители остальных детей подали петицию с требованием выгнать ребёнка из детсада за то, что его папа - оппозиционер.

Формулировки петиции просто умиляют: отец ребенка, по словам писак, отличается «ксенофобией, гомофобией и лояльностью к Кремлю», а ведь детсад - «это нейтральное пространство для детей всех национальностей» с «разнообразием и равными возможностями».
Чем мог четырёхлетний мальчик повредить «нейтральному пространству для детей всех национальностей» - не уточнялось.
Наверное, пропитался тлетворной атмосферой АдГ дома и принес ее в детсад.

Отца малыша вызвали на внеочередное родительское собрание.
Он пришёл и чётко обозначил, что здесь и сейчас он - отец, а не политик - педсоставу сада пришлось признать это.
Авторам петиции показали большую дулю, и они отказались от идеи исключить малыша и извинились - у них, видите ли, «намерения изолировать ребёнка никогда не было».

Что будет дальше в прекрасной Германии - Гражданская война?
©АЧ


Рецензии