Куйкаруш

Куйкаруш - чувашская сказка, записано со слов матери Евфросиньи Устиновны в 1915 году. Стоит отметить что каждый народ и даже семья по своему называл главного героя сказки, у кого Куйкарож, у кого Куйкаруш и прочее, но замысел сказки от того не меняется. (Предисловие автора)

*

В одном из далеких чувашских селений на краю у самого озера жили два старика — Валищ и Нетихва. Жили они бедно. Старики были ленивые и жило всегда праздно. Дом почти развалился, стояла лишь печь и стена, а на нее, едва держась, уперлись три других. При доме в амбаре, жил старый-престарый петух. Казалось, был он старше самого Валища и Нетихвы. И вот однажды вышел Валищ на двор и видит прямо перед домом петух снес яйцо. Удивился старик, прогнал петуха, схватил яйцо и побежал к старухе.

Старуха возрадовалась и прикрикнула: «Вот, старый, заживем! Куйкаруша позовем!». А как говорил Валищу его дед, а его деду его прадед, если старый петух снес яйцо и если его высидеть, то можно заполучить Куйкаруша. Все он сделает за вас. Все и непременно. Только всегда давай ему работу, иначе все, что он дал тебе раньше заберет с собой, а может и вообще заберет все до последней корки хлеба.

Высиживали Валищ и Нетихва яйцо три месяца и три дня. И вот на последний день вылупился Куйкаруш. Сам как сова, глаза один красный, второй зелёный, хвост длиннющий змеиный, лапы белые. Заклокотал Куйкаруш: «Ну ка давайте-ка мне работу! Не то все поломаю и порушу!». Попросили старики с голодухи горшок похлебки. Куйкаруш заметался по избе, закружился и в миг на столе обернулся горшок с ароматным варевом и хлебом. Взял Валищ и Нетихва ложки и принялись хлебать. В раз горшок опустел и снова Куйкаруш заклокотал: «Ну ка давайте-ка мне работу! Не то все поломаю и порушу!». Попросили старики одежду, а то прежняя вся рваная. Заморгали, заблестели глаза у Куйкаруша и оказались старики в новой одежде, красивой, расписной.

И снова заклокотал Куйкаруш: «Ну ка давайте-ка мне работу! Не то все поломаю и порушу!». Старики теперь попросили: «Построй нам вместо этого хлева… Дворец! Амбар с пшаницей! Хлев с лошадьми и коровами!». Заверещал Куйкаруш, хлестанул по земле своим змеиным хвостом. Из-под земли вырос большой дворец с большими шпилями, устремившимися в небо. Выросли амбар и хлев. Вошли Валищ с Нетихвою во дворец, бродят по комнатам, залам, коридорам. Везде роскошь, потолки хрустальные, окна цветные, стены золотые, полы серебряные. Закатили старики пир, а звать некого, пошли к соседям. Каждый перед ними дверь закрывал, и ставни запирал. Негоже человеку звать Куйкаруша в свой дом, позвал значит ленивый и праздный. Отмахнулись старики от соседей и стали пировать вместе.

Вина, пиво, блюда изысканные, грибы-трюфеля, шампанские, свечи. Пили и кутили Валищ и Нетихва всю ночь. На утро Куйкаруш снова заклокотал: «Ну ка давайте-ка мне работу! Не то все поломаю и порушу!», старики спьяну отмахивались от него и тут старик сказал: «Ну ко, Куйкаруш, преврати мои черные онучи в белые!». Не смог оборотить онучи Куйкаруш, обозлился он завертелся, закружился, засветил разноцветными глазами. Раз! И все вернулось как прежде роскошный царский дворец ушел под землю и грохнулась с неба старая избенка, улетели за леса амбар с хлевом, вернулся старенький амбарчик со старым петухом, одежды расписные сгорели, вернув старые тряпья и клочья.

Улетел Куйкаруш забрав все с собой. Остались Валищ и Нетихва ни с чем.


Рецензии