Григорий Гаврилович Братченко

Григорий Гаврилович Братченко. Командир казачьего эскадрона. Потомственный кубанский казак.
Дата рождения 1900 г. Краснодарский край, Абинский р-н, ст. Абинская.
Погиб 30 октября 1942 года. Похоронен в Братской могиле под Туапсе, Краснодарский край.
Учился в Екатеринодаре, дослужился до сотника. После Октябрьской революции, проводив в Новороссийске своих однополчан, уплывавших в чужую страну, вернулся в свою родную станицу, где его ждали жена и две дочери. Почти у самого дома был задержан большевиками. После изнурительного допроса был оправдан и принят в 3 дивизию под командованием С.М. Буденного.
После окончания Гражданской войны окончил Киевское высшее командное кавалерийское училище. Служил в Киеве и Москве по охране правительственных зданий и Кремля. Затем в Чите, где формировались части легкой кавалерии. Весь послужной список отмечен многочисленными наградами. В 1930 году по анонимному допросу был арестован. Три месяца велось следствие. Благодаря безупречной репутации и службе с него были сняты все обвинения. Но Григорий Гаврилович все равно подает рапорт об увольнении. И возвращается с женой и детьми домой, в ст. Абинскую. В колхозе «Северный» был назначен бригадиром. Началась спокойная семейная жизнь. Подрастали дети, вместе с семьей строили планы на будущее. Неоднократно занимал первые места по джигитовке.
После начала Великой Отечественной войны Григорий Гаврилович пошел на фронт защищать свою землю от немецко-фашистских захватчиков, не воспользовался возможностью остаться в тылу.
Похоронка семье пришла в ноябре 1942 г. В ней было сказано: «Григорий Гаврилович Братченко пал смертью храбрых в жестоком сражении, защищая будущее своих детей в родном краю».
По воспоминаниям внука, Василия Григорьевича: «…к моей бабушке приехали казаки, с которыми служил дедушка, и привезли его личные вещи, бурку. На протяжении многих лет в тяжелые военные и послевоенные годы дедушкина бурка помогала спасаться от холода. Для нас она была не просто одеждой, а чем-то больше».
Также Василий Григорьевич отметил: «Не каждому сержанту высказывали такое уважение…. Мне стало известно, что когда мой дедушка отказался идти «напролом», не захотел своих казаков гнать под пули, то офицера Григория Гавриловича Братченко разжаловали до сержанта. А вскоре он погиб….»
Материал подготовлен по воспоминаниям и личным архивам внука героя-казака Великой Отечественной войны сотника Василия Григорьевича Братченко ХКО «2-я морская казачья сотня лейб-гвардии казачьего полка «Спас» Крымского казачьего округа ВКО ЧКВ и по материалам газеты «Восход», г.Абинск, Краснодарский край.
В каждой семье хранят тайны героев той страшной и кровопролитной войны, унесшей более 27 миллионов человеческих жизней. В каждой семье есть свои герои, имена которых передают из поколения в поколения, как предания наших предков. Они продемонстрировали нам, потомкам, пример стойкости духа и любви к Родине. Спасибо вам за Победу! Это война всегда будет напоминать нам, какой огромной ценой был завоеван мир.
Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!
Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»


Рецензии