Щербаков, Фёдор Дмитриевич
§§ Начало пути и довоенный период
Щербаков рос в простой рабочей семье, учился лишь четыре класса школы. Уже с юных лет ему пришлось столкнуться с тяжёлым физическим трудом. В 1932–1935 годах прошёл срочную службу в Красной Армии, а после возвращения домой устроился на работу на рыбозавод в поселке Кюкта Лиманского района.
§§ Служба в годы Великой Отечественной войны
В сентябре 1943 года Фёдоров вновь призвали в Красную Армию. С первых дней пребывания на фронте проявились его качества смелого бойца и верного защитника Отечества. Подвиги Щербакова неоднократно отмечались командованием. Среди множества подвигов выделяются следующие эпизоды:
- 20 апреля 1944 года: награждён медалью «За отвагу» за личное мужество и героизм в боях против немецких оккупантов.
- Август 1944 года: в битве за город Акмене, несмотря на тяжёлое ранение руки, продолжает вести бой, ликвидируя вражеских солдат. Был удостоен ордена Славы III степени.
- Ночь с 5 на 6 марта 1945 года: находясь в группе разведки, выявляет расположение артиллерийских позиций противника, помогает уничтожить батареи врага, уничтожив шесть солдат.
- 8 марта 1945 года: возглавляемая Щербаковым группа выводит из строя пулеметный расчет противника, захватывая важные трофеи и доставляя ценного пленного офицера командованию.
- Май 1945 года: участвует в ожесточённых уличных боях в Кёнигсберге, где проявляет исключительную стойкость и личную инициативу, трижды подвергаясь ранениям, но продолжая оставаться в строю.
Всего за время участия в боевых действиях Фёдор Щербаков удостоился высоких государственных наград, среди которых три медали «За отвагу», ордена Славы I, II и III степени, а также орден Красного Знамени.
§§ Жизнь после войны
Демобилизовавшись в августе 1945 года, Щербаков вернулся на малую родину, где снова занялся простым крестьянским трудом. Сначала работал пекарем, позже переехал в село Караванное Лиманского района, став чабаном в местном колхозе.
Свои дни провёл скромно, стараясь помогать своим близким и односельчанам. Скончался 5 января 1980 года, оставив светлую память о себе как о настоящем герое и патриоте своей земли.
Его подвиги вошли в историческую хронику Великой Отечественной войны, показывая пример истинного служения Отчизне и готовности пожертвовать собой ради победы над врагом.
;;;;;;;;;;
Источники:
1. Документы на сайте «Подвиг народа»
2. Биографические словари
3. Книги: «Кавалеры ордена Славы трех степеней», «Полные кавалеры ордена Славы»
Свидетельство о публикации №225102601258
