Ах, как здорово вернуться
Ах, как хочется ворваться в городок!
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек…
Дорогие друзья,
Помните слова известного шлягера девяностых в исполнении Анжелики Варум на слова Кирилла Крастошевского и музыку Юрия Варума.
Эта незамысловатая, но ностальгическая песенка который день звучит у меня в ушах. Ведь я, наконец, осуществила свою мечту - вернулась и вырвалась в свой городок, спустя 15 долгих лет.
Вырвалась на денек в Звездный городок – сначала на фестиваль «Искусство и технологии», на презентацию своей книги «Знаете, каким он парнем был?» и пьесы «Прыжок в высоту». И то и другое – посвящение Ю.А. Гагарину (об этом написала несколько дней тому назад в мини-репортаже «Полет в космос»). Затем попала на юбилей родной школы имени космонавта В.М. Комарова, которой исполнилось ровно 60 лет, и разумеется, встретилась с одноклассниками.
15 лет… 15 лет… В каком-то смысле для меня это оказалась целая вечность. Звездный городок и школу теперь не узнать. Нет уже никакой «улицы в три дома», как в далеком 1965-м, когда построили городок и школу. Зато сколько всего нового…
Появился Храм Преображения Господня. Заложен он был 4 августа 2008 года, на день Равноапостольной Марии Магдалины, и представляет собой деревянную церковь высотой 39 м, выполненную в древнерусском стиле из ангарской сосны и кедра, причем, без опорных колонн. Настоящее произведение искусств! С иконостасом высотой 15 м из сибирского кедра. Строение венчают тринадцать голубых глав: они символизируют Спасителя и его 12 апостолов. С двух сторон при входе в храм на памятных досках написаны имена космонавтов.
В 2010 году храм был освящён патриархом Кириллом и получил новый статус — патриаршее подворье храма Преображения Господня с окормлением Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а его настоятель -игумен Иов, являясь насельником лавры, благословляет все экипажи, улетающие в космос..
Изменилась и наша школа.
Школьные годы чудесные…
Как они быстро летят.
Нашей школе – уже шестьдесят…
А «старушка» с каждым годом все молодеет и становится краше. В большущей пристройке расположился современный спортивный комплекс для подрастающего поколения - будущих космонавтов. И чего тут только теперь нет... Просторные классы, оснащенные по последнему слову техники кабинеты, не только лингафонные, но и по всем остальным учебным предметам, даже свой прекрасный бассейн для тренировок. А в коридорах разместились подлинные произведения искусства - подарки знаменитой на всю страну школе от художников и архитекторов.
Ах, как здорово вернуться… в милый дом, где нет зависти и злости. Только вот без спроса в гости просто так уже не попадешь. Пропускная система в городок стала еще жестче. Да и то, только по особому приглашению - на юбилей.
Нет уже в живых многих наших любимых учителей. Что было вчера вспоминаешь уже с трудом…, но счастливое советское детство, родную школу, одноклассников и учителей не забываешь никогда.
Выпускники разлетелись, кто куда, по городам и весям. Видимся редко.
Лишь во сне приходят лица,
Не узнать и половины…
Зато какое счастье, вернуться, увидеть и узнать!
Свидетельство о публикации №225102601286
Позитив детства и школьные годы помогают нам жить в нестоящем.
Отстаивать разумное, доброе, вечное, несмотря ни на что!
А вот что возьмут из современной школы-цифровой казармы нынешние ученики,
и что понесут с собой через всю жизнь - большой вопрос!
За реализм и добрые воспоминания!
ЗА!
Алексей Чернышов 5 29.10.2025 10:31 Заявить о нарушении
Лидия Гладышевская 29.10.2025 11:54 Заявить о нарушении
