О любви не говори
Любовь всегда разная: одна – по отношению к человеку, который становится для тебя близким и любимым, другая – по отношению к родителям, детям, внукам, родственникам.
Но я о той любви, которую нам внушают в государственных учреждениях, начиная с детского сада – любви к Родине.
Любовь – это спонтанное или внушаемое чувство? Поговорка «насильно мил не будешь» доказывает, что любовь к другому человеку – спонтанное чувство.
А вот любовь к Родине – это внушаемое чувство.
Но что такое Родина? Под ней понимаются территория, общество и культурно-историческое сообщество людей, к которому человек ощущает принадлежность.
А теперь разложим по полочкам. Территория – это место, где родился и жил или живёшь. «Где родился, там и пригодился» - поговорка не всегда верная. Место, где родился, может нравиться или не нравиться.
Один родился, например, в Норильске, где самая жуткая экологическая обстановка, а другой - в Ялте. Есть разница?
А что такое народ? Учёные пишут, что это совокупность людей, объединённых общими институтами, правами и обязанностями, социальными связями, семейными и соседскими отношениями.
Можно ли любить весь народ? На мой взгляд, глупее вопроса не придумаешь. Народ состоит из разных людей, есть такие среди них, которые вызывают омерзение.
Разве можно любить всех соседей в доме? Тебе нужна тишина, а сосед включает телевизор так, что у тебя стены дрожат - вряд ли ты его полюбишь. А он ведь - такая же частичка народа, как и ты сам.
Семейные отношения тоже бывают разные. Иногда братья и сёстры видеть друг друга не хотят, да и с другими родственниками подобное случается.
Россия - страна многонациональная. Живущие в ней люди различаются не только по национальности, но и по отношению к религии: атеисты, верующие, придерживающиеся различных религиозных направлений и религий. Хватает и ксенофобов в каждой нации.
К понятию «Родина» относятся культура, язык, традиции, обычаи, искусство, историческая память.
У каждой национальности они разные, но именно всё перечисленное и формирует чувство идентичности. В многонациональном государстве людей объединяют государственный язык, государственные институты и общая история. Хотя общая история может как раз и разъединять людей.
Пример тому - Советский Союз, наследник Российской империи. Как только появилась возможность, новую империю поспешили покинуть Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Украина, Беларусь, Молдова, Таджикистан.
Собиралась отделиться и Чечня, но ей этого не позволили после двух кровопролитных войн, однако русских в этой республике почти не осталось. История человечества не знает примеров воссоздания распавшихся империй.
Разумеется, существует и субъективное чувство привязанности, тепла, ответственности и заботы о местах и людях, с которыми связана жизнь конкретного человека. Здесь многое зависит от условий его жизни.
И, наконец, с точки зрения властей, самая главная составляющая понятия «Родина» – государство и его институты. Государство, как правило, прикрывается понятием «Родина», старается выдавать себя за неё.
Вот почему любовь к Родине - главная часть внушаемого в наши головы идеологического клише. В тоталитарных государствах власть хочет, чтобы её любили, тогда она чувствует себя в безопасности.
Но любят место, где родился или жил, если оно того стоит, любят культуру страны, друзей, которые живут в разных местах, вот это и есть любовь к Родине, даже если государственный аппарат и проводимая им политика не соответствуют личным чувствам.
К чувству любви к Родине всегда обращаются, когда страна участвует в войне. Тогда все трения отходят на задний план, и происходит объединение населения, но лишь в том случае, если произошло нападение на твою страну.
Такая война называется Отечественной. За всю историю существования России и Советского Союза таких войн было лишь две: 1812 года и 1941-1945 годов. Все остальные войны были империалистическими.
И в этом отношении Россия ничем не лучше других империалистических государств. Империалистические войны население стран не объединяло, зато давало всплеск ксенофобии, иллюзии объединения.
В тоталитарной стране правители всегда мечтают о маленькой победоносной войне, которая поможет им удержать власть, ведь победителей не судят.
Например, такая надежда возлагалась на русско-японскую войну 1904 – 1905 годов, которая вначале вызвала волну ксенофобии. Японцев иначе, чем жёлтыми макаками, не называли.
Но после поражения у всех сразу открылись глаза, и стала ясной ненужность и позорность этой войны, после чего началась революция.
Сейчас Россия ведёт войну с Украиной, которую начала 24 февраля 2022 года. Когда-нибудь окончится и она.
Какие чувства будет испытывать по отношению к России население Украины и как будет оценивать эту войну население самой России, покажет время. Президент США Трамп назвал эту войну позорной.
Любовь к Родине и патриотизм – два понятия, тесно соприкасающиеся. Первое – это личная эмоциональная привязанность, а второе - идеология и действие.
Некоторые путают любовь к Родине и патриотизм. Любовь к Родине – интимное чувство, в этой любви, как и во всякой другой, публично не принято распинаться.
Она выражается в заботе, труде, творчестве и в повседневных поступках.
Можно любить страну, но при этом критиковать её недостатки из желания улучшить в ней жизнь.
А патриотизм в наше время - это грохот барабанов и звуки фанфар, гимн, флаги, символические ритуалы в виде парадов, самовосхваление, некритичная поддержка власти и враждебность к инакомыслящим.
В заключение своей заметки хочу привести отдельные строки из прекрасного стихотворения Евгения Евтушенко:
«Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.
…
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.
…
Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно…
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.
Свидетельство о публикации №225102601326
Моя Родина - это люди, мои русские люди, территория без них мне не нужна.
Поскольку у нас уже отняли статус государствообразующей нации, то, думаю, русских, как и евреев, ждёт рассеяние по мiру.
Так что, всем, кто русских не любит, станет просторно на Руси.
Нико Галина 28.10.2025 15:32 Заявить о нарушении
Насколько мне известно, статус государствообразующей нации никто не отнимал. Русский язык был и остаётся государственным языком.
В наше время идёт свободное перемещение людей по всему миру.Евреи рассеяны сейчас по миру не в большей степени, чем, например, китайцы или русские.
А последнюю фразу я вообще не понял. Любить или не любить весь народ невозможно, это может относиться только к конкретным людям. И с какого перепуга русские должны уехать, а на их место придут те, кто их не любит?
С уважением
Владимир
Владимир Врубель 28.10.2025 19:15 Заявить о нарушении
Нико Галина 28.10.2025 19:55 Заявить о нарушении