Первый документ на бумаге

«Бумага (от итальянского «хлопок», первоисточником же считается иранский), волокнистый материал с минеральными добавками. Представлен в виде листов для письма, рисования, печати, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы: растений, а также вторсырья (тряпья и макулатуры)».

«Известная легенда гласит, что Цай Луню помогли бумажные осы. Наблюдая, как насекомые пережевывают древесину и, смешивая её со своей слюной, строят гнезда из легкой, тонкой, но прочной массы, Цай решил попробовать похожий способ. Он набрал волокон древесины, растолок их и стал пробовать разные смеси. Выяснилось, что неплохую бумагу можно сделать из разного растительного сырья и отходов: лубяных волокон тутового дерева и ивы, конопляного лыка, побегов бамбука, конопляных очесов, пеньки, обрывков рыболовных сетей и старых тканей, волокон шелковицы и древесной золы. Всё это Цай Лунь размачивал, растирал, а после смешивал с водой и распределял по решетчатой форме (деревянной рамке с ситом из тонких бамбуковых палочек). Так получался довольно тонкий и ровный лист бумаги. Просушив его на солнце, Цай разглаживал бумагу камнями, добиваясь ровной и достаточно гладкой поверхности. Таким образом, Цай Лунь не изобрёл бумагу «с нуля», а усовершенствовал уже известный способ изготовления и открыл новый, более технологичный принцип производства: формирование листового материала осаждением и переплетением на сетке измельченных тонких волокон, разбавленных ранее водой. Этот процесс Цай Лунь представил императору «в первый год Юань-син» (11 марта 105 года, как считается сейчас) и «получил похвалу за свои способности».

«Битва на реке Талас произошла в июле 751 года в приграничных районах современных Казахстана и Кыргызстана, предположительно у города Тараза или Атлаха между войсками Аббасидского халифата и карлуков с одной стороны, и армией танского Китая за контроль над Средней Азией.  Результатом битвы стала победа Аббасидов и их союзников, что положило начало распространению ислама в Мавераннахре и Центральной Азии, а также арабскому влиянию на участках Великого шёлкового пути в регионе. Говорят, что китайские пленники, захваченные в Таласе в 751 году, познакомили народы Западной Азии с производством бумаги, хотя эта информация оспаривается некоторыми исследователями».

По моей версии на месте битвы основан город [751](11)(0), образы которого:
«Дур-Шаррукин (аккад. Крепость Саргона), столица Ассирии в последние годы правления Саргона II. Основан в 706 году до н.э. Город строился по его проекту в период с 713 по 707 годы до н.э. Однако вследствие внезапной гибели царя в сражении строительство было прекращено, и столица была перенесена в Ниневию. В конце VII века до н.э. город был разрушен войсками Мидии. Ныне здесь расположено поселение Хорсабад (север современного Ирака), где до сих пор проживают ассирийцы»;
«Вавилон (Babilim «врата бога»), древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества и "первый мегалополис"; известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона - группа холмов у города Эль-Хиллы (Ирак), в 90 километрах к югу от Багдада; объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в 3000 году до н.э.»;
«Шанхай - город в Китае, основанный в 751 году».

Развалины этого города выдают за развалины Вавилона, образы которого:
«Багдад столица Ирака, административный центр мухафазы Багдад. С населением более 9 миллионов человек (2015) является одним из самых больших городов Ближнего Востока. Багдад был основан на западном берегу реки Тигр 30 июля 762 года и первоначально имел форму круга в плане; строительство города как столицы государства Аббасидов началось по распоряжению халифа Абу Джафар аль-Мансура»;
«Алеппо, также Халеб - крупнейший город Сирии и центр одноимённой, самой населённой мухафазы страны. Расположен в нахии Горы Симеона, района Джебель-Семъан. Основан - 5-е тысячелетие до н.э., первое упоминание 2500 год до н.э.»

«Цай Лунь (50/62-121), китайский сановник империи Хань, которому приписывается изобретение бумаги».

«121 год»  - образ  988 года.     988 - 231 = 757 год

Образ [709-757](6-0):               
«Стефан II (III) (715, Рим - 26 апреля 757), папа римский с 26 марта 752 года по 26 апреля 757 года. Первый папа, обладавший светской властью. Стефан начал в Риме строительство колоколен и ввёл в Риме колокольный звон. Римско-католическая традиция утверждает, что тогда Пипин и дал письменное обещание передать Церкви определённые территории, которые должны были быть отобраны у лангобардов и которые впоследствии сформировали Папскую область. Этот так называемый «Пипинов дар» не сохранился в виде документа, но источники конца VIII века давали цитаты из него. Пипин подтвердил своё земельное пожертвование в Риме в 756 году».

762 – 756 = 6     762 – 751 = 11

Первый документ на бумаге был записан в 762 году, он закрепил создание Вавилонского царства.

«В 794 году (178 году по хиджре) Аль-Фазль ибн Яхья во времена правления халифа Харуна Ар-Рашида основал первую бумажную фабрику в Багдаде».

794 – 751 = 43     765 - 762  = 3     43 + 3 = 46  (68 - 22)     794 -765 = 29

Промышленное производство бумаги началось в 765 году в Вавилоне.

На фото: фрагмент Курманской рукописи


Рецензии