Кавказская война. 1817-1864

Присоединение Кавказа – одна из самых долгих и одновременно трагичных страниц истории российской внешней политики. Вместе с тем эта страница как будто забыта современниками в силу того, что принято считать, что присоединение Кавказа было далеким и туманным событием, которому не нужно уделять большого внимания. Вместе с тем, присоединение Кавказа стоит считать грандиозным амбициозным проектом, на который российское государство выделило большое количество средств и внимания.

Вообще сам термин «Кавказская война» появился очень поздно – его ввел историк и публицист Ростислав Фадеев в своей книге «Шестьдесят лет Кавказской войны» 1860 года, в которой было впервые отмечено, что Россия столкнулась с присоединением нескольких крупных кавказских государств, с которым происходило столкновения для установления контроля над Кавказом.

Вместе с тем нельзя говорить, что Россия стала уделять внимание Кавказу только в XIX веке. Контакты с кавказскими государствами известны еще со времен правления в Грузии царицы Тамары, а отдельные контакты и даже попытки заключения династических браков (в том числе успешных при Иване Грозном) стали появляться в XVI веке. К концу XVIII века Россия просто вышла на кавказские рубежи и направила свою политику на присоединение Грузии (что случилось уже во время заключения Георгиевского трактата), а позже и на присоединение других регионов. Однако никто не рассчитывал на то, что это направление внешней политики будет очень тяжелым и главное дорогостоящим мероприятием.

Кавказскую войну принято начинать с 1817 года, то время как ее предпосылки сложились еще в конце XVIII века, когда в Дагестане и Чечне появилось многочисленное движение Шейха Мансура, который возглавил движение горцев против России, обращаясь постоянно за помощью к вечному врагу России – Османской империи. Движение шейха Мансура охватило все пограничье – от Дагестана и Чечни на востоке Кавказа до Черкессии и Ингушетии на западе. Несмотря на утверждение о том, что кавказские народы достаточно миролюбиво переходили под власти русского царя, все же большая часть кавказских народов стремились сохранить свою самостоятельность и независимость, что проявлялось, как и в многочисленных мелких местных восстаниях, так и в крупных движениях сопротивления кавказских горцев против России.

Можно сказать, что подготовки к войне за Кавказ фактически не было, так как Кавказ неоднократно встречал русские войска в разных регионах, когда Россия вела военные действия как против Персии, так и против Османской империи. Владикавказ за это время неоднократно переходил из рук в руки. И так было практически во всех частях Кавказских гор.

Присоединении Грузии в 1800-1804 гг., а затем ликвидация многочисленных восстаний против русской власти в регионе, что происходило на протяжении следующих двадцати лет, стала первым шагом на пути к овладению Кавказом. 18 января 1801 года в состав России вошла Грузия, а царь Давид XII был отстранен от власти российскими военными.

Именно в это время в российской политической культуре Кавказ стали именовать «Кавказский край», то есть Кавказ стал окраиной русского государства. И если на первом этапе российского государства в регионе политика властей была достаточно миролюбивой и спокойной (открывались пункты меновой торговли для развития экономики, начинали открываться учебные заведения и прочее), то со временем она сильно трансформировалась. Но одновременно с этим проявились некоторые перегибы в российской политике. В частности, уже при генерале Гудовиче и Тормасове, героях Отечественной войны 1812 года, практиковалась политика переселения отдельных кавказских народов (в частности, чеченцев) в сторону Терека, что приводило к логичному сопротивлению местных племенных вождей.

Труднее стало, когда к власти на Кавказе пришел генерал-лейтенант Алексей Еромолов, возглавивший Отдельный Грузинский корпус и ставший управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии в 1816 году. Отличавшийся авторитаризмом и знавший, что он хочет повиновения со стороны кавказских народов, Ермолов практиковал более жесткие варианты контроля над кавказскими народами. Про Кавказ Ермолов говорил так: «Кавказ – это огромная крепость, защищаемая полумилионным гарнизоном. Надо или штурмовать ее, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем же осаду».

Ермолов придумал план преобразований, включавший строительство дорог и укреплений, прорубание просек в непроходимых лесах, строительство застав, начала культурного возрождения региона. Но все эти планы находили противодействие со стороны местного населения. Уже в июне 1818 года была заложена крепость Грозная (ныне – Грозный в Чечне). Но еще ранее – в октябре 1817 года он усилил Назрановский редут и заложил укрепление Преградный стан в среднем течение Терека. Это было началось осады Кавказа и началом всей войны с горскими народами. Уже в 1825 году ценой тяжелых усилий русские смогли усмирить Большую Кабарду на территории современной Кабардино-Балкарии. Основными соперниками здесь стали адыги и горцы, которых возглавил имам Шамиль, религиозный лидер кавказских мусульман.

Поначалу это движение не представляло серьезной проблемы для русского оружия, но со временем ухудшение отношений коснулось в связи с возникновением религиозного движения газавата в Дагестане и Чечне, которое получало финансовую и военную поддержку со стороны Османской империи и Великобритании. Вообще Великобритания рассматривала Кавказ как «поле боя» с Россией, поэтому неоднократно стремилась к организации провокаций в Черном море для усугубления отношений с Россией. Более того – восстававшие против русских войск народы Кавказа получали военную помощь и оружие от Великобритании. Поэтому говорить о том, что Кавказская война это лишь столкновение русских и горцев не стоит – это было столкновение и с великими державами востока и запада.

Борьба с имамом Шамилем – одна из самых тяжелых страниц истории Кавказской войны. Это время стало периодом наиболее кровопролитных боев за кавказские земли. Имам Шамиль – легенда кавказских народов. Он возглавил сопротивление и борьбу за Кавказ, противостоя более профессиональной и обученной русской армии. Шамиль встал во главе мюридов и в который период времен смог объединить вокруг себя силы имамата и, прежде всего, чеченских повстанцев. Барон Розен, возглавлявший русские войска в 1837 году был сменен на генерала Головина, который оказался наиболее эффективным борцом против кавказских горцев. Уже к следующие годы на черноморском побережье выстроили несколько крепостей, в том числе был заложен Новороссийск как военная гавань на Кавказском побережье. Еще через год русские войска успешно овладели Ахульго, которое считалось наиболее устойчивым укреплением чеченского имама. Имам сбежал к чеченцам, были подавлены восстания в Аварии, где их возглавил Хаджи-Мурат. Активные боевые действия продолжались следующее десятилетие, имамат при этом сохранял внешнюю устойчивость. Но со временем силы имамата редели, а борьба против русских войск и штурм русских укреплений не приносили желаемых побед. Русские войска активно занимались вырубкой лесов в регионе, чем заставили местные племена покориться.

После окончания Крымской войны было решено заканчивать войну на Кавказе. Особое сопротивление оказывали дагестанцы, чеченцы, черкесы и лезгины. Несмотря на активную борьбу, Шамиль терял надежды на победу. В августе 1859 года генерал Барятинский, главнокомандующий Кавказской армии и наместник Кавказа, объявил населению Кавказа о том, что лишь Имам «лично упорствует в сопротивлении великому государю… Я требую, чтобы Шамиль неотлагательно положил оружие». 25 августа того же года Шамиль сдался русским войскам. Оставшуюся часть жизни он прожил в Калуге.
Несмотря на пленение Шамиля восстания на Кавказе продолжались. Это было и в Чечне, и в Ичкерии, а также в Черкесии. Но со временем активные военные действия против восставших привело к победе над ними.

В мае 1864 года в горном селении Кбаадэ состоялся благодарственный молебен по случаю окончания войны на Кавказе.

Кавказ был присоединен к России.

Мифы о Кавказской войне

Миф 1. Кавказская война была лишь войной между Россией и горцами Кавказа. Нет, поддержку горцам Кавказа оказывали Османская империя и Великобритания, которые обеспечивали экономическую и военную поддержку борцам с Россией.

Миф 2. Все территории Кавказа, присоединенные к России во время Кавказской войны, сегодня входят в состав России. Нет. Во время Кавказской войны были присоединены территории, ныне входящие в состав Азербайджана, Южной Осетии, Грузии, Персии, Турции, Армении.

Миф 3. Все бывшие правящие династии Абхазии, Грузии и других регионов были изгнаны из России. Нет. Все бывшие династии Абхазии, Грузии и других государств, присоединенных к России во время Кавказской войны, получили российское подданство и титулы светлейших князей, в том числе светлейших князей Грузинских и Абхазских.


Рецензии