Каталония 2016. День третий. Барселона

                День третий – 15 октября. Летим в Барселону

  В аэропорту быстро прошли все регистрации и спустились в нижний терминал и… «засели»… Объявляют посадку : на Ашхабад, Ереван, Курск, Ираклион, Анталию – дважды. Рейсы в 3 часа 35 минут, в 4 часа. Амбарцумян, Симонян, и ещё каких-то
«-ян», опоздавших на рейс, просят пройти на посадку. А нас никто никуда не просит и не зовёт, такое ощущение, что о рейсе на Барселону забыли. Народ с расстройства пьёт кофе по 250 р. за стаканчик, – мы с Игорем держимся пока. Рядом с нами девочка лет семи и мальчуган года три уткнулись в планшет, – они спокойны, спокойны и их родители – ни шума, ни гама. Современные такие детишки, укрощённые компьютером. И только лишь один совсем маленький мальчик шаловливо бегает по рядам. Отец (на мой взгляд – хоть какое-то развлечение) с удовольствием бегает за ним. Пацанёнок радостно взвизгивает. Мы сидим и сидим, информации о нашем рейсе – никакой. Прямо напротив нас родители пытаются отвлечь от планшета полусонного малыша. Как бы не так, он в рёв, тогда они опробуют другую методику – мамаша укладывает ребёнка к себе на колени, а папаша держит планшет перед глазами чада. Этот от силы трёхлетний «изверг» не отрывает взгляда от экрана, но стоит отцу хоть чуток отвести экран в сторону, раздаётся пронзительный рёв. Часа в три ночи его сморило. Не буду морализировать на сей счёт – только факты. Кресла вокруг нас быстро пустеют – три рейса подряд в Турцию – везёт туркам, вот это я понимаю политика…
  Наконец, когда истекала последняя минута начала нашего рейса – ура, нас объявили! Девушка на контроле не глядя отрывает наши билеты, очередь быстро продвигается. Автобус не резиновый, но мне кажется в него набилась большая часть из трёхсот пассажиров. Стюардессы спросонок путают утро с ночью, – одна желает нам доброго утра, другая доброй ночи. Уж и не знаю, как насчёт утра, а ночь явно не задалась. Уселись, пристегнулись и взлетели. Самолёт старой модели: ни тебе экранчика для видео, ни подножки внизу для ног. Стюардессы споро так напоили нас соками-водами и буквально через несколько минут привезли обед. На выбор лапша с овощами или омлет с зелёным горошком (оба блюда отвратительны), нарезка ветчины, пачка вафель, чай с лимоном и без, – аэрофлотовская кухня. Лететь всего ничего – 4 часа, но мне показалось, что летели все десять. Впервые я не рада, что сижу у иллюминатора – выйти в туалет или погулять по проходу проблема, – тележки с водой меняются на тележки с едой. Вспоминаю свой полёт на Камчатку – 8 часов в небе пролетели незаметно: кто-то смотрел кино, кто-то гулял по салону, я по монитору отслеживала наш маршрут и любовалась разнообразием рельефа моей Родины. А в самолёте авиакомпании АЗУР только и остаётся смотреть в затылок кресла, что передо мной, за окном – ночь.
  Прилетели в Барселону, в аэропорту никого – пусто. Интересно, это специально такое время подобрали для россиян… Не оглядываясь по сторонам, спешим за багажом. У ленты уже толпится народ:
– А у нас в Киеве уже холодно… – ёлки-палки, встали не туда, машу Игорю: вставай к другому транспортёру. Вот и украинцам досталось не самое лучшее время, – мы теперь вроде как разные: у них синие паспорта, у нас – красные… На стоянке четыре автобуса, наш до Ла Пинеды – №31. Представитель тур компании рассказывает о нашем маршруте путешествия на русском языке, украинцы слушают молча (впрочем, как и мы), и почему-то не требуют перевода на мову… От Барселоны до Ла Пинеды – 100 км,  это час с небольшим езды, я утомлённо гляжу в окно, замечая, что вся информация, которую выдаёт нам гид Оксана, «пролетает» мимо меня, и остальных, вероятно, тоже. В конце концов она говорит: – Ладно, оставим всё до завтра, вижу как вы устали после бессонной ночи.
  У нашего отеля вышло 15 человек – поочерёдно протягиваем на ресепшен синие и красные паспорта… Сейчас 8 часов 30 минут утра, а заселение будет с 12 и до 15 часов.
– Завтрак вам сегодня не положен, – говорит Оксана, – но всё же попробую договориться и заменить вам завтрак дня отлёта на сегодняшний.
Вернулась она быстро и, как говориться, не солоно нахлебавшись:
– Почему-то персонал не желает этого делать, но вы можете позавтракать у них за свой счёт, это всего лишь 7 евро.
И толпа туристов покорно с чемоданами и сумками устремилась в ресторан… ага, как бы не так. Народ вдруг начал роптать:
– Что за евро-порядки такие, мало того, что заселения нужно ждать 6 часов, оплачивать курортный сбор по 14 евро с человека, в случае отсутствия кредитной карточки (как у нас) оставлять залог в 100 евро, так ещё и оплаченный завтрак нам не положен!!! Кстати, для меня это впервые, обычно, заселяют в отель сразу по приезду. Выскажу предположение, что Испания это, как не крути, страна Еврозоны, а зона, она везде зона, и в ней свои порядки. Гид Оксана, услышав совместный русско-украинский ропот, как-то быстро покинула нас. Мы остались наедине с испанским каталонцем за конторкой, не понимающим ни украинскую мову, ни русский язык. Мужчина, что в очереди впереди нас:
– Вот вам ключ от комнаты, где можно оставить багаж и пойти погулять по Сосновке, – это он так Ла Пинеду перевёл. Мы отвезли туда чемоданы, а ключ передали дальше по очереди.
  Идём на поиски ближайшего супермаркета, чтобы купить кефир. Основная часть туристов осталась сидеть на «чемоданах» и ждать заселения. Дорога от отеля спускается вниз к морю, а вокруг сосны, сосны. Да это и правда Сосновка, других пород деревьев нет и в помине. На набережной, на остановке автобусов, работает представитель фирмы Bus Plana, – эта фирма обслуживает туристические маршруты по всей Каталонии, парень русскоговорящий, вот он нам и подсказал, как пройти в супермаркеты. В ближайшем супермаркете кефира не оказалось и мы отправились в следующий. Полки этого магазина заставлены многочисленными коробками и бутылками с молочной продукцией, но не зная языка трудно найти то, что нам нужно. Игорь решил, что нужно искать надписи с указанием о молочнокислых бактериях. Я пытаюсь определить состав опытным путём, то есть, встряхиваю коробки, авось там густо – неожиданно одна из крышечек с коробки осталась у меня в руке защитной фольги нет, понюхала – кислым не пахнет – молоко. Пытаемся спросить народ в магазине, но они дружески улыбаются и разводят руками – не понимают они нас. Игорь пробует ещё один вариант:
– Милк асада? – пытает он всех, ему кажется, что это вариант слова кефир, то есть, молоко кислое. Я заканчиваю трясти коробки и присоединяюсь к нему:
– Слушай, а давай добавим слово кислый.
– Идея, кислый, кислый, что у нас кислое? О! лимон! - наконец, какая-то добрая женщина указала нам, где у них кислое. Мы отправились в этот угол, а там…  все полки уставлены коробками с соками. Всё, финиш. Мы возвращаемся в молочный отдел и... О, чудо! На самой верхней полке узрели бутылочку с надписью «Кефир». 250-граммовая бутылочка, произведенная в Польше, стоит «всего» три евро:
– Да, – глубокомысленно изрёк супруг, – наверное, дешёвый весь раскупили, а этот явно не для нашего кошелька.
  Мы ещё потоптались у полок, пока случайно не узрели блок из десяти стаканчиков натурального йогурта по смешной цене: 1 евро за блок. Берём на пробу! Время тринадцать часов, надо поспешить, возможно, уже всех заселили. Оксана, сопровождающий нас гид, кстати, предупреждала – в Каталонии с 12 час. по 16 час. время сиесты и работой в эти часы никто себя не утруждает. Значит ли это, что заселение откладывается до 16 часов? 
  В холле отеля почти ничего не изменилось, нет, всё-таки пять семей тех, что с малыми детьми, уже определили. Десять человек сидят на «чемоданах» и покорно ждут. Думаю про себя: ещё три часа ожидания – не выдержу. И как ярая защитница «униженных и оскоблённых» пытаюсь «достучатся» до каталонца на ресепшене:
– Что же вы творите? Мы оплатили путёвки в ваш отель, оплатили вам всяческие налоги-залоги, и что? И ничего! В таком случае верните нам деньги и мы пойдём в любой другой отель, наконец в частный сектор (не знаю, есть ли у них такое понятие)!
При слове деньги товарищ каталонец оторвал взгляд от компьютера и уставился на меня. Неожиданно после моего заявления из соседней комнаты выглянула девушка и на чисто русском:
– Не волнуйтесь, ваши номера готовятся, в них идёт уборка.
Занимаю «оборону» у стойки и не сдаюсь:
– Благодарим вас за сервис, и всё-таки, верните нам деньги (пока мы искали супермаркет, я обратила внимание на большое количество полу-заселённых отелей, сезон-то заканчивается). Не желаете, продолжаю я уже без всякой надежды, тогда мы выходим в интернет и в красках опишем сервис вашего отеля. К вам не только русские с украинцами не поедут, а даже цыгане не рискнут (кстати, причём здесь цыгане, я и сама не понимаю). Уж и не знаю, что на них подействовало, или просто время пришло, но каталонец вдруг сверкнул на меня своими «маслинами»:
– Вы Прешнякова?
– Она самая, – вяло отвечаю я (весь пыл-жар истратила на гневный монолог, да ещё почти сутки на «ногах»). Он протягивает мне ключ – заселяйтесь.
  Получается, что нас заселили вне очереди, но оставшиеся почему-то не возмутились. Бегом в туалет, что в ресторане, там в одной из кабинок засел мой супруг (хорошо ещё, что М и Ж рядом):
– Игорь, Игорь, поскорее выходи, нам дали номер!!!
Он пулей вылетает из кабинки, и мы на лифте поднимаемся на третий этаж в свой, такой долгожданный номер.  В номере и правда недавно убирались, полы ещё не просохли, и стоит сильный запах освежителя воздуха (не поскупились). Я прямо рухнула на длинный диван с подушками, а супруг отправился за нашими чемоданами. Вернувшись, он без сил плюхнулся на широченную двуспальную кровать. Мы отдыхали часа два, а потом отправились на море.
                Про море.
  Песок на пляже очень сырой: недавно прошли дожди и даже сегодняшнее яркое солнце пока (я надеюсь, пока) не смогло его просушить. Наша часть пляжа в противоположной стороне от Барселоны, рядом с молом. Мол выложен из огромных отшлифованных каменных глыб. Море в этой части очень мелкое: метров сто нужно пройти, чтобы окунуться.
Вода сегодня в море серо-голубая и вполне подходит для купания: градусов 20, но купающихся мало, зато много гуляющих вдоль кромки моря. Знаю я этих европейцев, они даже в тёплом Индийском океане не купаются, а вот в бассейне с хлорированной водой или в джакузи со всем вашим удовольствием. Публика на пляже всех цветов кожи, рас и национальностей, возраст от «пионеров до пенсионеров». Вдалеке, там где Таррагона и промзона, виден порт и большие корабли на рейде. Мы, конечно, первым делом совершили омовение в Средиземном море, оно, как и положено, солёное, но не такое, как Атлантический океан. Кабинок на пляже для переодевания нет, как нет и полотенец для пляжа в отеле. А в дружеской нам Абхазии и то и другое было. Вот, кажется, и все впечатления от дня приезда-заезда.
                Про ужин.
  Мы с едой сегодня особенно не заморачивались, а доедали то, что ещё взяли в дорогу из Саратова. В номере есть полноценная кухня со всеми её атрибутами: сковородками, кастрюльками, чашками и ложками, электрической плитой и микроволновкой, – я впервые живу в таком номере. Вскипятили воду и развели картофельное пюре, отварили пару сосисок, прогрели куски курицы, и порезали салат из саратовских помидор, огурцов и чеснока. Всё это наше, родное, выращенное на нашей земле, – нет-нет, это совсем не пафос и никакая не гордость, просто констатация факта. Испанский йогурт оказался очень похож на нашу простоквашу – вкусный. Саратовский хлеб сохранил свою свежесть. Вот такой у нас получился  первый обед-ужин на испанской земле.
                Про номер.
  Номер в отеле довольно большой, потолки высокие, есть прихожая, она же и кухня, ванная, совмещённая с туалетом, большой (несуразный) встроенный шкаф с малым количеством полок и плечиков для одежды (часть одежды пришлось сложить стопочкой). Большая кровать с двумя тёплыми пледами, две прикроватные тумбочки с настольными лампами, на противоположной от кровати стенке большой телевизор-плазма (отлично показывает телеканал «Россия 24»). Перед телевизором – длинный журнальный столик и такой же длинный диван. Очень хороша просторная лоджия с белым пластиковым столом и такими же креслами, в углу примостилась сушилка для белья. В общем, всё довольно функционально. Один вопрос только возникает, что здесь можно поломать или, грубо говоря, украсть – за что залог в сто евро?..


Рецензии