Сеть Кундалини

                Сеть Кундалини
Пролог
   Запах смолы тополиных почек, пророчащий скорое наступление лета, разносило лёгким весенним ветерком по окрестностям Красноярска.                Будний, солнечный день, и городская повседневная суета, в давно привычном виде спешащих куда-то прохожих, и бесконечного потока автотранспорта – придавали ощущение некой стабильности и некоторой уверенности в сегодняшнем дне.
Где-то в груди «пульсировало» чувство приятной тоски и ожидания чего-то нового… - а лёгкий предобеденный голод, подталкивал заглянуть в одну из ближайших закусочных.
Ни куда не торопясь, Олег, наслаждаясь тёплым весенним деньком, ещё немного прошёлся по «Партизана Железняка», и заглянул в ближайшую шаурмичную, находящуюся неподалёку от Пищевого техникума, где он когда-то освоил профессию «повар-кондитер».
Заказав классическую «стандарт», и налив себе чай с долькой лимона он, в ожидании заказа занял столик у стенки, где хорошо был виден и зал, и улица через панорамные окна шаурмичной.   Кроме Олега, там находилось ещё три посетителя – женщина с сыном школьного возраста и, за другим столиком -  мужчина в деловом костюме, постоянно что-то строчащий в своём смартфоне.
Вскоре шаурма была готова. О чём уведомил звоночек и голос девушки-кассира, озвучившей номер заказа. Олег подошёл к кассе за шаурмой. Приятного аппетита, с улыбкой произнесла молодая, (наверняка студентка - подумал Олег), девушка с двумя короткими косичками, торчащими из-под фирменной косынки кассира/приемщицы заказов. Благодарю – на «автомате» ответил Олег, и направился к занятому им столику, где почему-то сидел откуда-то появившийся дедушка, допивая, как само собой разумеющееся, чай Олега. «Тэкссс…» – пронеслась мысль. Немного опешив, Олег посмотрел вокруг, убедившись, что дедуся сидит именно за его столиком. Мысленно отдав себе приказ – «спокойно…», Олег, медленно, как бы не желая спугнуть – подсел за столик напротив деда. Дедушка, на вид - совершенно не похожий на «привокзального бичугана», с ненарочным упоением и, каким-то искренним наслаждением, от которого даже закрыл глаза - доедал дольку лимона, не замечая пред собой, изучающее глядящего на него Олега.
Кхм – звуком привлёк внимание старика Олег.  Дедуся широко открыв глаза и, будто неловко улыбаясь, произнёс – «ой…» - ни чего что я тут за Вами… - допил?
От  наивности и простоты  исходящей от дедушки, с его добрыми, даже «улыбающимися» глазами – Олег потерял весь негатив мыслей, который и без того не мог возобладать перед укрепившимся настроением замечательного весеннего дня.
Олег, разорвав пополам ещё горячую шаурму – протянул половину дедуле.
Угощайтесь – мягко, по простецки произнёс Олег. Старик, с небольшой паузой, вероятно от некоторой неуверенности или стеснения, с благодарностью взял, «по братски» отломанную ему половину, и с, похоже контролируемым наслаждением, неспешно начал её «уплетать». Олег, тоже следом принялся за свою половину…
Благодарю! – тихо с улыбкой удовлетворения произнёс дедушка, сметя крошки с седой бороды и встав из-за столика. Пусть и Вам повезёт…, почти с поклоном, и легонько коснувшись плеча Олега, сказал «Хоттабыч» и бодро направился к выходу.
Приятно делать приятно, подумал Олег. Маленькое хорошее дело, в такой чудесный день, лишним не будет. Собрав со стола пакеты и пластиковый стаканчик из под их с дедом чая, Олег отнёс их в специальный ящик для мусора, и пошёл на выход.
Выходя из «шаурмички», Олег, не заметив препятствия на подобие порожика, которого при входе, вроде и не было, запнулся об него левой ногой, и чуть не растянулся перед входом в «Пельменную»…
Что…?!  Пельменную…??? Олег, не веря глазам своим, протёр их, и ещё раз уставился на вывеску. Это блин, что за…???  В недоумении остолбенев, он смотрел на изменившийся фасад заведения, в котором он только что ел шаурму, но которое, почему-то, вдруг стало «Пельменной». Тут же он осознал, что запах смолы тополиных почек стал чётче, воздух будто чище, а шум моторов автотранспорта, вдруг пропал. Олег обернулся, глядя на проезжую часть  и, снова не поверил своим глазам… И даже ущипнул себя за руку, потом за бок, дёрнул за ухо… Ландшафт города, по неизвестной ему причине, стал совсем не тем, по которому он полчаса назад беззаботно прогуливался. Проезжая часть, была не похожа на ту привычную, что он недавно наблюдал. По дорогам, в ту и другую сторону, без шума двигались  однотипные по форме и цвету машины. Их форма больше напоминала яйцо, только разной величины и с тремя колёсами, двумя спереди и одним сзади. Почти весь этот транспорт был белого цвета, только с разными логотипами или числами на бортах, изредка, проезжали жёлтые «яйца».
Над дорогами, не было троллейбусных проводов, да и столбов с электропроводами не было. Щиты с рекламами, так же осутствовали.
На улицах, по их пешеходной части прогуливались компании молодёжи, пары с детскими колясками, просто родители с детьми. Похоже было, что ни кто, ни куда не торопился. Олег почувствовал слабость в ногах, и присел на ступеньку входа в «Пелменную». Закрыв лицо ладонями, он  сильно зажмурил глаза, глубоко вдохнул, и после посмотрел на небо. Что…? - резко выдохнув, произнёс он вслух. из-за белых «ватных» облаков «вальяжно» выплывал сине-ораньжевый дирижабль…!
Он машинально потянулся за телефоном, чтобы заснять происходящее. Но, телефон отсутствовал, а вместо него, в кармане, почему-то лежал незнакомый, но близкий по форме и цвету чехла смартфона Олега блокнот… Странно… - быстро пролистав его, увидев, что все страницы блокнота исписаны какими-то записями и пометками -  он предположил, что где-то, по ошибке взял чью-то записную книжку вместо своего «девайса».  На всякий случай оглядел место у входа, где возможно мог выронить телефон, при выходе, когда запнулся, но - аппарата, ни где рядом не было. Да…, наверное всё же перепутал с чьим-то блокнотом – умозаключил Олег.
Далее, ближе к горизонту, слева и справа над Енисеем, он заметил ещё несколько плывущих по небу в разные стороны дирижаблей.
– так не бывает… - подумал Олег. Это уже точно не походило на розыгрыш или другую постановку. Он повернулся - вывеска «Пельменная» весела на месте.
Зайду! – решил Олег. Может и телефон свой там найду.
Глава первая
Уже на входе он понял, что обстановка некогда шаурмичной, в корне, резко поменялась…
На стене напротив входа в пельменную, красовался большой плакат, с красиво оформленными в картинку ржаным хлебом, пельменями и варениками  со  сметаной.  Чуть правее на стене висел телефон-автомат, как в деревнях, в которых по сей день, нет стабильной сотовой связи. Интерьер простой, без излишеств, как в советской столовой наверное - мелькнула мысль…
Запахи данного заведения соответствовали его продукции.
Доброго дня! – чего мужчина изволит? … услышал Олег, девичий голосок в конце зала справа. Повернувшись, он увидел стоящую за кассой девушку, чем-то похожую на ту студентку из шаурмичной, только чуть постарше, с косичкой, в белых платочке и фартуке.
Доброго…! – поприветствовал в ответ Олег, подходя ближе к миловидному кассиру.
Извиняюсь, что не в тему…, но не могли бы Вы мне объяснить, что сейчас происходит на улице, и куда делась шаурмичная, из которой я пять минут назад как вышел? Девушка с улыбкой и с неподдельным любопытством переспросила – откуда вышли??
Ну, - вот тут сейчас была «шаурмичная»… я только вышел, и сразу стала «пельменная». Так же не бывает. Взгляд кассирши, смотрящий на Олега, как на «пришельца», заставил его смутиться. Сегодня же четырнадцатое мая? – спросил Олег, не найдя более подходящего вопроса в данной ситуации. И как Вас звать позволите?
Меня Олеся зовут.
А меня – Олег. – будем знакомы…
Да, сегодня четырнадцатое мая, 2025 год.
И мы в Красноярске…?
Ну да! – где ж ещё…? Спросила Олеся, немного в недоумении, но с улыбкой глядя на Олега.
Вдруг Олег обратил внимание на аккуратно распечатанные ценники на витринах с образцово представленными порциями отварных и жаренных пельменей, вареников с разными начинками, чая, молока, хлеба, других блюд этого заведения. Цены были указаны в копейках буквально.
- а почему у вас здесь цены в копейках указаны? …спросил Олег Олесю
Так если больше рубля будут порции – кто ж их покупать то будет? …ответила вопросом на вопрос Олеся.
Ха…! – как то машинально вырвалось у Олега.
А где ж тогда народ, если тут так всё дёшево?
У нас, как и везде... – всё по госту. А народ минут через 5-10 будет подходить уже. Время обеденное только начинается ведь… не отрывая всё ещё удивлённого взгляда, сказала Олеся.
А Вы – будете заказывать, что-то?
Да, собственно то я только что шаурмой перекусил … ответил Олег. И подумал - половиной её, если быть точнее…  А в слух добавил – но…, можно и поесть теперь – улыбаясь озвучил он.
Что будете?
Будьте добры тогда – порцию вареников с картошкой и сметаной, хлеба ржаного, пару кусочков и сладкий чай с молоком.
Хорошо, технично выбив на калькуляторе, сказала Олеся. С Вас 54 копейки…
Олег достал с кармана сторублёвую купюру, протянув её Олесе, и довольно улыбаясь, как бы чувствуя себя богатым и щедрым, с лёгким пафосом произнёс – сдачи не надо.
Олеся взяла купюру, пристально её разглядывая с разных сторон. – но… протянув, - мы такую валюту не принимаем. Это что за деньги такие? Первый раз такую вижу…
Олег, несколько озадаченно – могу картой рассчитаться.
Это как…? – поинтересовалась Олеся.
Олег показал Олесе  банковскую карту
Олеся покрутив её в руках, вернула карточку Олегу. – у нас, и таких отродясь не было. – Мы разовые карточки организаций местных принимаем. Ну, или под долговую запись кормим, если ситуация подходящая.
Олег, не любящий быть в долгах, хотел уже отказаться от заказа, но располагающая внешность и «мурлыкающая» речь кассирши Олеси, плюс  некоторое любопытство Олега – «заставили» согласиться на «долговую запись».
Хорошо. Как Вас записать? Олег… - отчество, фамилию и место работы подскажите ещё… - уже начав записывать в бежевую тетрадку, попросила Олеся.
- Олег Эдуардович Перов.
- и место работы…? – напомнила Олеся
Олег, несколько стесняясь – временно безработный…
Меняете сферу деятельности…? Простодушно и риторично вслух предположила Олеся. Хорошо, записала. – через три минуты подходите за обедом.
Олеся юрко убежала на кухню озвучить заказ поварам.
Через пару минут, парящий, аппетитно пахнущий заказ Олега был на разносе.
Поблагодарив, он взял разнос и расположился с ним у ближайшего к кассе столика.
Приятного аппетита, послышалось  с кассы и, почти тут же, из где-то скрытых динамиков зазвучала негромко музыка, по мотиву похожая на бодрые пионерские песенки.
Размазав густую сметану по вареникам, Олег снял первую пробу. Хмм… - очень качественно! – мысленно отметил он.
Двери в пельменную открылись, и к кассе, «весенним ручьём» потёк поток уже ожидаемых по времени клиентов.
На фоне негромкой музыки,  и весёлых, в предвкушении обеда разговоров клиентов столовой – были слышны чётко озвученные Олесей  заказы на кассе, адресованные на кухню поварам.
Олег, кушал и думал… Чувства его были непривычно смешанными.
Он где-то здесь и сейчас, в незнакомом, но спокойном месте, при крайне  необычных обстоятельствах, без возможности позвонить со своего телефона, и рассказать кому-либо о происходящем… - точно! Олег вспомнил про телефон на стене в «пельменной». Только вот все контакты были в его потерянном телефоне, а по памяти он мог едва вспомнить пару номеров, которых, прямо сказать - смутно и не точно по последовательности цифр помнил.
Прямо засада какая-то, подумал Олег, медленно расправляясь с очередным вареником.

Не переставая неспешно обедать, Олег, вспомнив про чей-то блокнот в своём кармане – достал его, и уже чуть более внимательно просмотрел его записи. Это был какой-то «шифр». На первый взгляд — сборник «мистических» баек, коротких «шпаргалок» о питании и странных рецептов. Но, вчитываясь в некоторые из них, Олег ловил себя на мысли, что это напоминает... - почти готовый бизнес-план. Что-то похожее на сметы, расчёты окупаемости, анализ рынка в общих чертах, но с  приплетенными  к  ним заметками о чакрах, энергиях, их предназначениях. Его, на минуточку даже посетил нрав  «искателя приключений»,  масштаб замысла этих записей казался грандиозным, хотя скептик, живущий в Олеге – считал, что эти записи, всё же - «Бред сумасшедшего, хотя…, возможно и гения». При том, ценность этой «рукописи», он ощущал «кожей», наверное, ощутимую как тяжесть золотого слитка в руке, даже если его не видеть.
Если это не сон, то, можно подумать, что я попал в параллельный мир… - продолжал внутренний диалог Олег. Вернув блокнот в карман, заканчивая трапезу, он приступил к «дегустации» чая с молоком. Да нет – такое только в фантастических фильмах или книжках бывает… - хотя… кто-то же придумывает такое, и достаточно реалистично, будто сам там и побывал… - может меня так, как и их когда-то угораздило попасть в такое…, такую… «западню» что-ли… - мысленно рассуждал Олег.
И что делать теперь? – домой топать? Или такси вызвать? А как с таксистом рассчитаться, если мои деньги тут не принимают? С кем-то посоветоваться бы…
Олег, посмотрел на ловко справляющуюся с заказами и расчётами Олесю.
Она, заметив взгляд Олега на себе, мимолётно улыбнулась ему, продолжая принимать заказы, похоже уже крайних, решивших здесь пообедать посетителей.
Олег, допив чай, встал из-за стола, взял разнос с посудой и  подошёл к Олесе.
- Благодарю Вас и поваров! – куда отнести посуду?
Давайте мне… - Олеся забрала разнос и поставила его на находящийся в метре от неё специальный передвижной столик на колёсиках, больше похожий на ящик из нержавеющей стали. Что-то ещё желаете? – несколько неуверенно спросила Олеся
Подскажите – как пользоваться тем телефоном на стене?  Махнув указательным через плечо - спросил Олег.
- так же, как и всеми таксофонами… Берёте трубку, кидаете двоечёк, набираете нужный номер, и если дозвонились – говорите, если нет – возвращаете монетку. Она не провалится, если не будет ответа… - уточнила Олеся. Но, позвольте угадаю – двоечка у Вас нет… - с улыбкой предположила она, протягивая Олегу, уже взятую из кассы двухкопеечную монетку.
Вы очень проницательны, - подмигнув, сказал Олег. Благодарю. Попробую справиться  с этим «экспонатом» - с улыбкой добавил он, и направился к таксофону.
После нескольких тщетных попыток, набрать по памяти номера, где в ответ только и слышал – мягкое, но уверенное - «Вы неправильно набрали номер, такого номера не существует»… - Олег, сдавшись, забрал монетку и вернулся к кассе.
Возвращаю, протянув двоечёк Олесе - со вздохом произнёс Олег.
Положив монету в кассу, Олеся, немного смущаясь, произнесла – мне кажется, Вам понадобится моя помощь…
Судя по всему – да… - ответил Олег.
Примерно через полчаса заканчивается моя смена, если дождётесь – попробую Вам помочь, чем получится.
- хорошо. Боюсь торопиться мне сейчас, как раз некуда…  - подожду Вас на крыльце у входа. Олег направился к выходу, немного надеясь, что выйдя из «пельменной» он, всё-таки увит пред собой привычный городской пейзаж…
Но… - увы, на выходе, Олег, по прежнему видел, катающиеся «яйца» на дорогах, и  плывущие над Енисеем дирижабли. 
Наблюдая не привычную городскую картину, Олег размышляя полагал, что и дом, квартира его в этой реальности – скорее всего, уже и не те, и не его… Но, всё же съездить на адрес стоило бы. Догадки – догадками, а разведка не помешает. Наверное… - сомневался он.
Ещё через несколько минут его размышлений и наблюдений за движениями города, перед Олегом появилась Олеся. По-прежнему улыбающаяся, она уже была одета в легкое, почти летнее платье в мелкий цветочек и  нежно-зелёную, похожую на джинсовку ветровку, а на плече, на тонком ремешке висела миниатюрная сумочка в дамском стиле.
Куда пойдём? - почти кокетливо спросила Олеся
Олег смотрел на неё, и понимал – она ему явна нравилась. Олеся… - может перейдём на «ты»? – набравшись смелости, предложил Олег.
А я не против… давай – согласилась Олеся. С чего начнём?
Хотел бы, для начала проверить один адрес, по которому я живу… Или жил до сегодняшнего дня… Он не далеко – за «Октябрьским» мостом буквально - на «пятьдесят втором квартале». Можно прогуляться, если ты не торопишься. Заодно мне, попутно расскажешь – как здесь и чего… Но, конечно же, если тебе по пути и не затруднит такая прогулка… - поправился он.
Почему бы и нет…? Только я с утра на ногах… - может на «общественном» доберёмся? Вон как раз через дорогу пара «свободных» стоит.
Олег, посмотрев на ту сторону дороги, не увидел ни автобуса, ни троллейбуса.
Вон там! - показывая рукой на припаркованные в «придорожном кармане» пару яйцевидных авто – сказала Олеся. Пойдём скорей, пока не разобрали.
Она сразу же направилась к переходу, махнув Олегу, приглашающим следовать за ней жестом.
Перейдя по зебре, они подошли к одному из припаркованных «яиц», где Олеся уверенным движением открыла без ключа, округлую дверь этого автомобиля, садясь в него, и жестом указывая Олегу – делать тоже.
Двери эти открывались вверх. Как в Ламборгини… – мысленно заметил Олег, и последовал примеру Олеси.
Достаточно просторный и светлый салон авто, обходился сравнительно не большим количеством кнопок и рычагов для его управления.
Олеся достала из сумки какую-то серебристую монетку и, вставив её в специальную прорезь в «торпеде», нажала кнопку пуск.
На панели приборов шевельнулась стрелка и загорелась зёленая лампочка на руле. Вместе с тем послышался еле заметный звук, похожий на что-то между жужжанием и свистом, который стал чуть более слышен, при надавливании на педаль газа. Машина тронулась, они поехали.
На мосту Олеся уточнила адрес, и через пару минут они уже были на месте…
Здесь живёшь? – спросила она
Не уверен … - ответил Олег, оглядывая, архитектурно - совершенно другое здание, нежели то, в котором он до сегодня проживал.
Всё же схожу до квартиры… - подождёшь меня? Я не долго… - попросил «спросив» Олег.
Хорошо… - несколько сочувствующе ответила Олеся. Конечно подожду. С тобой не пойду, - машину покараулю, чтоб ни кто не занял.
Олег, махом забежал в, предположительно его подъезд, который уже не имел замка, и ринулся на второй этаж к квартире, которая уже имела другую дверь и кнопку звонка. Смысла пробовать открыть её своим ключом не было… замок оказался совершенно не похожим на тот, которым пользовался до сегодня он.
Хватаясь за «последнюю соломинку надежды» - он решил позвонить, и для «наверняка», ещё и постучать в дверь, не ожидая, что её кто-либо откроет, так как Олег проживал один. На его разочарование, за дверью послышалось детское – «кто там»? Олег, не найдя ни чего более  подходящего, спросил – «а, Перов Олег… - здесь проживает»? На что, ребёнок за дверью, через паузу ответил – «нет, тут мы живём…».   Понятно…. – ответил Олег, и поспешил вниз к Олесе, ожидающей его в машине во дворе.
Ну как…? - спросила Олеся, ещё садящегося в машину Олега.
Печально… - там меня ни кто не ждёт… - грустно ответил Олег. Выручай, Олесь… - глядя ей в глаза, попросил он.
Не напрашиваешься ли ты ко мне…? – с добродушной усмешкой поинтересовалась Олеся.
Но… - в гостиницах наверное нет «долговой тетрадки» - предположил вслух Олег.
И тебе я всё равно уже должен… А в полицию… или милицию мне идти не очень охото. Что я им расскажу, что они про меня подумают…? Даже не знаю с чего начать…  Олесь…, а ты – не одна живёшь? С плохо скрываемой надеждой в голосе, спросил Олег.
С улыбкой, но с ноткой лёгкого укора во взгляде – «одна…», будто с одолжением, ответила Олеся.
Ладно, - рассказывай о себе, трогая с места на выезд из двора – предложила она Олегу.
Олеся жила недалеко от «Предмостной площади», и примерно за десять минут поездки – Олег вкратце выложил ей всё о себе. Всё, что успел и считал нужным ей знать перед тем, как стать её гостем.
Дом Олеси, как в прочем и другие дома, расположенные вдоль проспекта «Красноярского рабочего», был выполнен в стиле лучшей и, возможно немного усовершенствованной «Сталинской» архитектуры. Её скромная «однюшка» находилась на восьмом этаже, на одной площадке ещё с тремя другими квартирами. Подъезд и лифт, были чистыми, между этажами всюду стояли комнатные растения, а у дверей каждой квартиры, по половичку.
В её квартире, пахло свежестью и каким-то душистым средством из ванной комнаты.
Разувайся, проходи, рассказывай дальше – что там в твоей России ещё интересного, не похожего с нашим? С  небольшой долей скептицизма, но большей долей любопытства, попросила Олеся.
Олег, чуть смущаясь, поросился в уборную, так как за это время, выпитый в пельменной чай, уже просился наружу.
Сходив в туалет и помыв руки, которые, на всякий случай вытер о себя, Олег с облегчением и готовностью продолжать – вышел, к уже переодетой в домашний халат, ждущей продолжения рассказа сидя на диване Олесе.
Присаживайся – жестом указывая на напротив стоящее кресло, сказала Олеся. И подобрав босые ноги под себя, в ожидании дальнейшего рассказа, облокотилась на мягкий подлокотник дивана.
Олег рассказал ей, всё - что вспомнил в такой ситуации: где родился, где учился, о службе в армии в должности повара, где и кем работал после, почему ныне без работы, немного о своих родителях и о девушке, которая не переносила его увлечение резьбой по дереву, рыбалкой, «малообеспеченность» и излишнюю, на её взгляд мечтательность – и в итоге, предпочла другого. Об увлечениях добрыми Советскими фильмами. О своих редких путешествиях на юга, и мечте - открыть своё собственное кафе, или даже ресторан. Так же подробно рассказал о части дня и ситуации предшествующей их встрече.
Знаешь, Олег… - слегка хмурясь, произнесла Олеся. Ты не похож на душевно больного человека, и всё достаточно убедительно рассказываешь. На столько, что в это трудно не поверить. Но… - поставь себя на моё место. Как бы ты к такому отнёсся?  Конечно, у нас в институтах ведут некоторые разработки в сфере квантовой запутанности, и даже писали в газетах о неких, ещё неизученных «квантовых скачках»… Но, ты, как я поняла из того, что от тебя услышала – далеко не физик-испытатель. Если только наши чего-то начудили… - предположила она. И что мне теперь с тобой делать…?
Олег пожал плечами в ответ. Не знаю даже. Может расскажешь о себе и своей этой реальности? Вдруг что-нибудь соображу – куда идти и к кому обратиться.
Хорошо, с выдохом ответила Олеся… – спрашивай, что интересует.
По ходу рассказа Олеси о себе и её мире, Олег задавал уточняющие вопросы, иной раз, интересуясь чем-либо, как бы и не в тему вовсе.
Он узнал, что Олеся не имела серьёзных отношений, что её родители, так же проживающие в Красноярске – педагоги, отец Юрий Владимирович – учитель истории в средней школе, мама – Валентина Сергеевна – преподаватель музыки в школе искусств. Сама Олеся закончила СГУ «товароведом», но после нескольких лет работы по специальности, решилась на переквалификацию и, временно устроившись кассиром в столовую, заочно заканчивает «финансово-экономический» факультет того же ВУЗа. При всём этом увлекается «йогой», и книгами по эзотерике. Квартира, в которой она живёт, как и многим выпускникам с отличием – выделена ей государством на временное пользование.
В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что в девяносто первом - переворот не прошёл, что «железный занавес», вопреки перестройки и рыночным отношениям, не открылся, но стал более чем «железным»… Ни иностранной продукции, товаров, фильмов, книг, журналов…, ни зарубежных трансляций радио и телевидения – без жёсткой проверки и цензуры, не могли просочиться в СССР. Максимум почта и телефония, и те под строжайшим контролем.
Гос. банк СССР, продолжал выпускать деньги образца шестьдесят первого года. Банковские карты не использовались, поскольку их и не было. Зарплаты – Плюс минус у всех были одинаковыми. Только премии, по типу пользы или сложности труда могли отличаться в разы. Народу этих денег вполне хватало, и даже, кто хотел подкопить – откладывали накопления на сберегательные книжки гос. Банка, реже – держали деньги дома. А творчество людей поощрялось тем, что народ мог свободно, на специальных рынках или через газету продавать свои изделия или предоставлять услуги. Налогов не было вообще. Разве что, только на сверхприбыль, для предпринимателей. За добычу общенародных ресурсов страны, людям два раза в год начисляли небольшой процент каждому гражданину СССР.
Частных автомобилей было мало, в основном их имели жители деревень. В городах подавляющая часть транспорта была общественной. Существовали организации в виде «кружков» по интересам, одними из которых были «кружкИ» экстремального вождения, где использовался транспорт не похожий на обычный городской, но так же - с электромагнитным приводом, только увеличенной мощностью и механической коробкой передач. Дирижабли, как грузовой и пассажирский воздушный транспорт - пошли по небу уже 1995 году. В связи с его безопасностью - это был основной воздушный транспорт СССР, хотя усовершенствованные самолёты и вертолёты, тоже стояли на вооружении. По воде ходили в основном экскурсионные и промысловые суда.
Одной из основных, ещё не искоренённых проблем СССР была жесточайшая бюрократия в сфере инноваций… Комитеты, изначально созданные для безопасности общества и нравственной цензуры – уж слишком рьяно, почти маниакально создавали препятствия для инноваторов-изобретателей.
В школах, по общей программе образования дети учатся до седьмого класса. При том, к четырнадцати годам, дети осваивают по одной-двум техническим специальностям на базовом уровне. А уже в ВУЗах, которые, как правило заканчивают за 2-3 года – получают основную, максимально подходящую по личным параметрам профессию. Далее выпускники проходят обязательную двухгодовую оплачиваемую практику, где специалисты становятся профессионалами в своей сфере.
Преступности, как и органов правопорядка – здесь почти нет. Суды здесь являются народными и организуются стихийно – по случаю. Больше всего здесь развиты КГБ (как погранслужба) и ГРУ.
Кроме, везде доступных телефонов-автоматов, для связи пользуются, так называемые «видеофоны». Проще говоря – телефоны, встроенные в домашние телевизоры. Ими же использовались как стационарным компьютером. С помощью этих «моноблоков» народ пользовался «электронной библео-видеотекой» или общественной базой данных, по существу - аналогом интернета. О существовании  смартфонов, в СССР было известно, но они принципиально, по многим причинам здесь не выпускались и, как следствие не использовались.
Предпринимательство и «бизнес» - поощрялись, если, кроме желаемой прибыли - несли пользу народу и/или государству, и проходили все проверки спец. комитета. 
Сфера развлечений в СССР - сильно уступала сферам просвещения и культуры…
Из-за постоянной пропаганды, и поддержания народом - идеи здорового образа жизни, плюс заботой государства о экологии и качества в питании, люди редко обращались за медицинской помощью, хотя медицина была вполне себе развита в плане профессионализма мед. работников и технически, и ею, похоже  чаще пользовались  иностранные граждане, специально приезжающие в СССР поправить своё здоровье.
Продолжая разговор уже на кухне, за быстро приготовленным Олесей лёгким ужином  Олег, было, подумал, что в этой параллельной реальности всё почти идеально. Но, выяснилось… -  возможно, из за отсутствия в должной мере способов развлечений или других дополнительных услуг населению, при (в основном) шестичасовом графике работы, за частую людям чего-то как будто всё же не хватало, от чего, работоспособная и находящаяся на пенсии, плюс минус третья часть населения пребывала в некой «потерянности», выраженной в неспособности занять себя чем-либо по интересам.  Возможно, нужно было что-то «для души»… Институт психологии не особо был развит. Церквей и других религиозных организаций по всему СССР не было –  считалось религия – пережитком тёмного прошлого. Хотя и приверженность кого-либо к какой-либо идеологии, если она массово не пропагандировалась – может и порицалась, но не наказывалась.
Время подходило ко сну. У уже утомившейся Олеси, от усталости закрывались глаза. Пора спать, наверное… - вслух предположил Олег.
Да, пожалуй… - согласилась Олеся.
Постелив себе на диване, а Олегу на кресле-кровати прежде пожелав друг другу добрых снов – они отправились спать.
Глава вторая
Олег, как ни когда ранее крепко и «сладко» уснул. Хорошо выспавшись, он открыл глаза…, и понимая, что вчерашний день не был сном – поднялся с постели, чтобы убедиться в присутствии на диване Олеси. Но… Олеси, как и её постели на диване не было. Олесь…!? – позвал Олег хозяйку квартиры. Ответа не последовало. Зайдя на кухню, после «утреннего туалета» - Олег обнаружил записку оставленную Олесей на столе у тарелочки с бутербродом.
«Доброго утра!) Олег… - я ушла на работу. Чай в заварнике, бутерброд перед тобой. Ключ от квартиры на вешалке в прихожей. Если до обеда успеешь – зайди ко мне на работу. Есть идея… Не стала тебя будить, слишком уж ты сладко спал;) – Олеся.»
Олег посмотрел на треугольные часы, висящие на стене кухни. Начало десятого… - успею, подумал Олег, и принялся за завтрак.
Быстро позавтракав, помыв и убрав за собой посуду, Олег оделся и, выложив из карманов на тумбу в прихожей блокнот, банковскую карту, ключ от его «старой» квартиры и деньги былой реальности, чтобы был повод вернуться - взял с вешалки ключ оставленный Олесей и вышел из квартиры.
«Маршируя» по проспекту, а после и по мосту через Енисей, Олег наблюдал за движением жизни новой реальности…, и проникаясь её «духом», испытывал щекотливое чувство предвкушения чего-то нового и хорошего.
Примерно через час-полтора, он уже был перед «Олесиной» «Пельменной».
Не успев взяться за ручку, чтобы открыть дверь, Олег получил ею лёгкий удар по вытянутым вперёд пальцам, так как кто-то, неожиданно открыл её с той стороны. Оттуда вышел несколько нахмуренный мужчина средних лет, с папкой подмышкой в сером, чуть подмятом костюме. Олег вошёл…
А, это ты… - Привет! С улыбкой и ноткой радости в голосе, поприветствовала  Олеся Олега, выходя к нему из-за кассы. Думала проверяющий что-то забыл. Присаживайся, жестом указывая на столик, за которым Олег вчера обедал – сказала она ему, присаживаясь туда же сама.
Слушай, что я придумала… У нас в Союзе, некоторые, хорошо владеющие «русским» иностранцы - бывают хитрят, чтобы остаться здесь на ПМЖ. И делают это они так – являются в первую попавшуюся больницу или поликлинику, там заявляют себя как - «потерявшего память, ориентацию и документы». После чего «обследуются»… - получив справку «о потере памяти и сложности в самоидентификации», несут её в ближайший пункт милиции. Там её рассматривают три дня, и если нет подозрений, что этот человек шпион – ему выдают временные документы. А через полгода, если такой гражданин себя ни как не скомпрометировал – он получает уже полноценный паспорт гражданина СССР с согласованными данными. А до этого он должен где-то трудиться, в чём ему помогает местный отдел по труду и занятости, кстати - предоставляя комнату в общежитии. Круто же…? Не скрывая восторженности от своей идеи, закончила мысль Олеся!
Даже очень! – с улыбкой ответил Олег.
Так что, сейчас топай через дорогу в «Краевую», делай вид, что всё забыл, и начинай проходить процедуру… Только про параллельную реальность – ни слова! А то отправят на изучение в КГБ или институт квантовой механики какой-нибудь. А это уже затянется на долго… - сам понимаешь.
Народу там мало, так что тебя быстро примут, направят, помогут, где надо подскажут. Если сомневаешься – могу сходить с тобой, но только после смены…
Благодарю, Олесь, за заботу! – пожалуй, схожу сам. С чего-то надо начинать самостоятельность в этой реальности… - немного с грустной, но как бы подбадривающей улыбкой сказал Олег, не резко, но решительно вставая из-за столика.
Ну и хорошо. Вечером с хорошими новостями, жду тебя у себя. Адрес помнишь? И не дожидаясь ответа… - подожди, запишу тебе его и телефон на листике, на всякий случай. И денег, мелочь возьми… - достав из кармана несколько белых и жёлтых монет, протягивая их Олегу, сказала Олеся. И давайка, наверное перекуси сейчас, потом будет некогда. Олеся метнулась на кухню сделать заказ Олегу.
Через три минуты, перед вновь присевшим за стол Олегом, уже стояла тарелка с хорошей порцией пельменей с маслом, три кусочка ржаного хлеба и стакан какао, и записка с адресом и телефоном.
Поев, Олег, поблагодарил Олесю и поваров, и «откланявшись»,  присущей ему твёрдой походкой – пошёл «сдаваться» в клинику…
Доложив регистратуре о своей «вымышленной проблеме», Олег получил «какой-то» бланк, с которым его направили в кабинет психиатра. Очереди не было. Доктором оказалась вполне адекватная и располагающая женщина, которая охотно и без намёка на личное любопытство помогла заполнить необходимые бланки-анкеты. Через час или полтора – справка в милицию была готова. Оставалось только найти ближайший отдел, и доставить её туда. В связи с тем, что таких отделов по городу было всего три - оказалось, что до ближайшего, пешим шагом топать около часа времени. Хоть у Олега и была «мелочь» на поездку, и управление «общественным» яйцевидным автомобилем не представляло сложности, из-за сомнений в одинаковости местных правил дорожного движения и имеющихся в нынешней реальности адресации – он принял решение дойти туда пешком, что давало возможность найти пункт назначения, интересуясь у прохожих - «как туда пройти»…
Благодаря отзывчивым и сведущим прохожим, Олег через час уже был в отделе милиции. Доложив дежурному о цели визита и показав справку с больницы, он получил ещё один бланк к заполнению, контекст которого предполагал внесения имеющихся в «отсутствующей» памяти Олега каких-либо сведений о себе для последующего получения временного документа – удостоверяющего его «новую» личность. Дежурный, принявший заполненный бланк, выписал квитанцию на получение готового документа, и просил прийти за ним Олега через три рабочих дня. Из-за предстоящих выходных, день выпадал на понедельник. Хорошее начало, всё так просто было – подумал Олег, и пошёл на выход.
От отдела, до Олесиной квартиры, предстояло идти часа полтора. Будучи ещё сытым и  уже ни куда не спешившим, Олег, не торопясь, изучающее разглядывая «новый» Красноярск - побрёл по давним, но уже не знакомым улицам в сторону «Коммунального  моста». Посвятив этой прогулке часа два, перейдя по мосту на правый берег – он уже находился на предмостной площади, где до Олеси оставалось минут пять ходьбы.
После звонка в дверь, и слышных спешных шагов – на пороге Олег увидел сияющую от некой радости Олесю. Заходи скорее, рассказывай – с нескрываемым любопытством и нетерпением – пригласила она. Ну…? – Получилось…? Кушать хочешь? – пошли, я приготовила ужин, - за столом всё расскажешь…
Они сели за стол, на котором уже стояли - накрытая крышкой сковородка, чайник, ещё не наполненные кипятком кружки и, содержимым сковородки тарелки с лежащими у них приборами. Рассказывай… - накладывая по тарелкам себе и Олегу, недавно приготовленную картошку с грибами и луком - попросила Олеся.
Ну… - уже начиная трапезу, находившийся за сегодня пешком по Красноярску, и за это время проголодавшийся, уже с набитым ртом – произнёс Олег. - получилось! Всё достаточно быстро и просто, даже не привычно как-то… У нас… ммм, то есть в той реальности. Такое бы ни за что не прошло… Люди тут, будто добрее… - и бюрократии меньше… с довольным видом, и закидывая в рот очередную ложку картошки, продолжал он. Дааа… - тут наверное и кафе, да и ресторан проще гораздо, чем в России открыть – полагаю. А как твои дела…?
Тоже всё хорошо. Только вот… Олеся немного «помявшись» - я тут твой блокнотик, который ты оставил - случайно прочла… Ты не обидишься…? – чуть виновато глядя на Олега, произнесла она.
Да нет… Я и сам тебе его хотел было показать... – с небольшим удивлением,  с аппетитом продолжая жевать - ответил он.
Олеся, продолжая, с восторженным ворожением лица…  — Олег, а ты понимаешь, что в твоих  руках…?! Это же гениально… — её голос звенел, как колокольчик. — Это ведь не просто блокнотик…! Это — прямо формула счастья через собственное дело…! Посмотри! Там же всё расписано: как интерьер, музыка, подача блюда и даже текстура посуды влияют на сознание человека!
«Муладхара» например… — это не просто столовка. Это место, где человек получит не просто еду, но и чувство стабильности и покоя. Как «фундамент»! Это – что-то новое и очень правильное. Тот, кто это придумал... - просто гений какой-то! Он придумал, не просто новую концепцию общепита, он изобрёл систему по коррекции психического состояния человека… - или его  душевного состояния - другими словами!

В текстах этого блокнота,  я увидела настоящую гармонию, глубину и железную логику построения.  Этому у нас не учат… Если хочешь, я переведу его тебе на простой язык… - разливая кипяток по кружкам, и несколько интригующе предложила Олеся.
Нуу… - хорошо… - согласился Олег. Вечер становился преисполненным предвкушений от интересной беседы о чём-то новом и «таинственном».
После ужина, убравшись за собой - они расположились на диване с блокнотом Олега, и чистой толстой тетрадкой Олеси.
Вооружившись цветными шариковыми ручками, Олеся принялась за перевод Олегу – текстов «его» блокнота на понятный ему язык. Записывая «перевод» в общей тетрадке, одновременно делая в ней сопутствующие пометки и рисунки – всецело окунувшись в свой энтузиазм, она не осознавая – допускала, несколько волнующую близость к Олегу. Он же в свою очередь, несколько смущаясь, старался  делать крайне заинтересованный в звучавшей тематике вид.
Заподозрив некоторую отвлечённость Олега, Олеся, чуть краснея и слегка отодвинувшись от него – предложила переложить на завтра перевод блокнота.
И тут же, переводя тему, она – предложила Олегу научиться пользоваться её домашним «ПК», то есть моноблоком. Она вкратце показала ему принцип работы в нём видеофона и информационной базой библео-видеотеки,  для завтрашнего самостоятельного изучения Олегом этой реальности, путём поиска информации в их «интернете». Время близилось к отбою. Договорившись взяться за изучение текстов блокнота на «свежую голову», они, ещё немного обсудив грандиозность темы «осознанного» общепита, стали готовиться ко сну.
Глава третья
Проснувшись от щелчка дверного замка, Олег понял, что Олеся только что ушла на работу. Ещё немного повалявшись в постели, мысленно планируя предоставленное ему время в одиночестве, он неспешно приступил к естественным утренним делам. И после, вновь приготовленного ему завтрака Олесей, Олег, с некоторой осторожностью принялся за изучение её «моноблока».
В «интернете» этой реальности, Олег нашёл много подтверждающей, уточняющей и полезной к действиям в этом мире информации. Неожиданный звонок, происходящий от используемого им «моноблока», заставил немного вздрогнуть просматривающего очередную ленту информации Олега. «Альлё» - произнёс он в снятую с видеофона трубку. На экране появилась Олеся в своём рабочем белом платочке. Привет, Олег! – звоню тебе с работы, узнать как ты без меня справляешься, и за одно подсказать, что обед можешь приготовить сам из имеющихся на кухне продуктов. Думаю, раз когда-то был поваром, с этим легко справишься – с улыбкой, «протороторила» «скороговоркой» Олеся.
Привет! - спасибо, Олеся. Рад тебя видеть. Конечно справлюсь... Могу и ужин нам приготовить, если ты не против – предложил Олег. Ну, хорошо… - хихикнув ответила Олеся. – только сугубо деловой ужин, и ни какой романтики, чуть улыбаясь и нарочно хмурясь – подытожила она. До встречи… - до встречи… - ответил Олег,- и вместе положили трубку. Надеюсь, я ей тоже нравлюсь… - подумал он, продолжая читать незаконченную им ленту «инофобазы». Заметив в уголке экрана виртуальные часы, Олег понял, что «интернет» - он и в СССР интернет… В нём так же незаметно бежит время.
Обедом, Олегу послужили остатки, из приготовленного им, на их с Олесей ужин, салата «Мимоза», плюс чай с печеньем «Юбилейное». Красиво оформленный салат и замаринованный Олегом «полуфабрикат» из овощей и цыплёнка к горячему – отправились до вечера в холодильник.
К трём часам дня, Олеся вернулась с работы.
Ну что…? – продолжим? – предложила она Олегу, намекая на «дешифровку» изучаемого ими блокнота. С превеликим…  - с улыбкой, ответил уже соскучившийся по ней Олег.
На работе, я вот что подумала… Раз уж у тебя есть мечта, открыть свой ресторан, поварские навыки и знания, и к тому же, тебе всё равно здесь придётся чем-то заниматься и как-то зарабатывать – давай, идею изложенную в блокноте, сразу запишем в виде «делового плана» с детальной его последовательностью к реализации…  Вдруг, отдел по труду и занятости тебе его одобрит.  И получив финансовую помощь от государства – ты сможешь воплощать свою мечту в жизнь. И, кстати, я, имея свой опыт и знания близкие к этой теме – буду рада тебе помочь… - если ты не против конечно. Как бы ожидая ответа – закончила Олеся.
Конечно! – не скрывая радости от такого предложения, согласился Олег.
Взяв в руки, и открыв блокнот «Олега», Олеся с «запалом вдохновения», продолжила свой «перевод» текста, на понятный для Олега язык.
Вот, смотри… существуют такие энергетические центры в организмах живых существ. У человека их семь, хотя есть мнения, что девять, но – разберём семь известных в йоге центров/чакр, расположенных вдоль позвоночника. В Индийской йоге они называются: Муладхара – она связана с выживанием и чувством безопасности; Свадхистана – Отвечает за креативность, эмоции и удовольствия; Манипура – связана с личной силой и волей; Анахата – сердечный центр, связана с любовью, состраданием и исцелением; Вишуддха – связана с коммуникацией и самовыражением; Аджна -  Отвечает за интуицию и мудрость; и на конец, Сахасрара – связана с высшим сознанием.
И что это нам даёт…? – пока ещё непонимающе, поинтересовался Олег.
А вот что… - продолжала «на пальцах» объяснять Олеся.
Считается, что – если хоть одна из этих чакр, испытывает дефицит «подпитки» или «прокачки» - то человек может испытывать чувство лёгкой, а иногда и сильной депрессии, как бы не понятно, с чем связанной. А в этих записях…, легонько хлопая тыльной стороной аккуратных пальчиков по страничкам блокнота – показала Олеся… - как раз и говорится о такой «подпитке» или «прокачки» этих центров. Только, подход к этому системный, разносторонний – что ли… Здесь предлагается активизировать эти чакры, не просто с помощью определённой, правильно подобранной еды, но и специальными звуками, и подходящими к каждому центру -  видами и запахами пространства…
Олег мысленно соображал… - ему было известно, что обычная перловая каша в котелке у костра и под звуки гитары, гораздо вкуснее, поданной в солдатской столовой… и настроение, после и при таком ужине - более приятное. А живая скрипка при свечах за ужином в ресторане – располагает к откровению…
Развивая эту тему дальше – Олег с Олесей, приходят к выводу, что смысл этой фантастической, но вполне жизнеспособной, а может и жизненно необходимой «бизнес» идеи основан на глубокой психологии, но применяющейся в тематике общественного питания. Где, при воплощении её в жизнь, сетью из семи видов тематических ресторанов по всему СССР и, быть может и за его пределами - покроются/обзаведутся все города, мегаполисы... Где подача и качество услуги общественного питания - выйдет на новый, ещё не бывалый уровень, где в тематике питания, его вида, подхода, интерьера, названий блюд в меню, запахов, звуков/музыки, способа подачи - будут учтены: и практическая психология, и нейропсихология, и гипнология вперемешку с шаманизмом, и медицина, в том числе не традиционная, йога - с её чакровой системой, и  векторная психология, основанная на предпочтении векторных типов людей к определённым из семи видов таких ресторанов, с уже согласованным Олегом и Олесей, предварительным названием - "Сеть Кундалини".
К примеру - один из типов ресторанов,  активизируя чакру Свадхистана - отвечающую ещё и за сексуальный интерес/влечение, будет косвенно, возможно с юмором, но без вульгарности и завуалировано – предлагать посетителю, названия блюд -  несущих, располагающий к определённым желаниям замысел, в предложенной ему специальной атмосфере трапезы. Где интерьер ресторана, будет мягко и ненавязчиво нести ему тот же подтекст, где продукты, их подача будут свойственны возбуждению и активизации второй чакры клиента/клиентов. Где звуки, например ахающий в экстазе голос Ирен Адлер (об этом сюжете из фильма «Шерлок», Олег вкратце рассказал Олесе) вместо звоночка подзывает официанта к столику, плюс особая музыка - наталкивающая посетителей на мысль, после приёма здесь пищи с афродизиаками, вдохновившись - пойти заняться каким-либо творчеством или, что не исключено - «любовью».
Ресторан четвёртой чакры - Анахата, к примеру -  стимулирует  у посетителей (уже по своим принципам) искреннюю любовь друг к другу, всепоглощающую душевную любовь, и стимул к действиям добродетели.
 Ресторан чакры Вишуддха - питает волю человека... И так, всего семь видов разноплановых ресторанов, питающих/открывающих/стимулирующих отдельно одну из семи чакр человека.
Они понимали, что это -  грандиозная, смелая, сложная и потенциально революционная идея, которая сочетает в себе глубину психологии, эзотерики и гастрономии. Задача стояла - не просто описать это, а заразить, сначала контролирующий комитет, а после и народ – «вирусом» этой идеи, убедить, что это не только возможно, но и необходимо.

Будем немедленно начинать выстраивать её концепцию. Мы с тобой создадим не просто бизнес-план, а новый поворот в истории общепита, который  будет демонстрировать пользу, жизнеспособность и магнетизм «Сети Кундалини»! Но пока…!!! - нужно доделать ужин! Восторженно, и после – смеясь, подытожил Олег!
Хихикнув, в ответ – уже проголодавшаяся Олеся спросила - …а что на ужин…?
Увы – готов пока только салатик… И пока готовится горячее – мы с него и начнём, ответил, несколько возбуждённый масштабом обсуждаемой только что идеи Олег.
Они прошли на кухню. Олег быстро достал салат и замаринованное им «рагу», которое сразу поставил в духовку. Разложив салат по, уже поставленным на стол Олесей тарелкам – с готовностью произнёс «ну с, приступим».
Салат очень понравился Олесе. Вскоре, уже было готово горячее, которое так же с аппетитом и за разговором за столом, незаметно было «приговорено»…
Время подошло ко сну, расстелив постели и договорившись на завтра продолжить разработку их «бизнес-плана», они отправились спать.
Глава четвёртая
За эти два дня выходных, захваченные идейным вдохновением, они спроектировали не просто сеть ресторанов… Но, хоть и в черновом варианте - создали гастрономическую «мандалу» - тактическую карту с красивым «узором»  для полной трансформации человека.
И план их был таков… - после одобрения делового проекта отделом труда и занятости, и выделением необходимых средств государством, предстояло последовательное открытие, детально проработанных ресторанов с их инновационными концепциями, где каждый желающий мог посетить:

1. Муладхара (Земля): и обрести почву под ногами.
«Муладхара. Ресторан-фундамент».

Целевая аудитория: Люди, испытывающие тревогу, неуверенность, финансовые трудности; те, кому необходимо «заземлиться».
Концепция: Грубая, но изысканная простота. Натуральные материалы: камень, массив дерева, керамика.
Цвета: Все оттенки красного, коричневого, терракоты.
Меню: Преимущественно блюда русской кухни из печи и томлёные: каши из цельного зерна, щи из кислой капусты, жаркое в горшочках, ржаной хлеб собственной выпечки.
Ключевой принцип: Порции — большие, сытные. Цены — демократичные. Никакого пафоса.
Звук: Глухие, ритмичные этнические барабаны (60 BPM) или тихая, монотонная музыка, напоминающая биение сердца.
Эффект для гостя: Чувство спокойствия, стабильности, «сытой» уверенности в завтрашнем дне.

2. Свадхистана (Вода): и раскрепостить чувственность.
«Свадхистана. Ресторан-желание».

Локация: На воде. Причал на острове Отдыха или Татышева. Вид на закат.
Интерьер: Глубокие оранжевые тона, бархат, кованые элементы, плавные, обтекаемые формы. Столы — на двоих.
Меню: Морепродукты (устрицы, мидии, креветки), сладкие фрукты (инжир, манго), шоколад, имбирь. Обязательны блюда, которые нужно есть руками.
Напитки: Лёгкие игристые вина, авторские коктейли на основе розовой воды.
Звук: чувственный джаз, босса-нова, звук прибоя.
Эффект для гостя: Раскрепощение, пробуждение творческого начала, лёгкий флирт с жизнью, возвращение чувственности.

3. Манипура (Огонь): и найти силу и волю.
«Манипура. Ресторан-решение».

Локация: Солидное, статусное здание в центре. Панорамные окна с видом на город и Енисей.
Концепция: Сила, воля, трансформация. Место, где заключаются сделки, принимаются судьбоносные решения.
Интерьер: Дорогие породы дерева, золотые акценты, жёлтые и золотые тона. Открытая кухня, где можно видеть, как рождается блюдо — подобно рождению идеи.
Меню: Сложные, «интеллектуальные» блюда из премиальных продуктов. Много ферментированного, острого (имбирь, перец) — то, что «разжигает внутренний огонь». Блюда, требующие активного участия гостя (например, самому дожарить мясо на раскалённом камне).
Звук: Бетховен, Вагнер, мощная классическая музыка в современной аранжировке. Звуки, мобилизующие волю.
Эффект для гостя: Ощущение личной силы, ясности ума, способности принимать смелые решения, брать на себя ответственность. Уходит неуверенность, проясняются цели.

4. Анахата (Воздух): и открыть сердце.

«Анахата. Ресторан-объятие».

Локация: Уютный особнячок с камином и садом где-нибудь вблизи заповедника «Столбы». Ощущение домашнего очага.
Концепция: Безусловная любовь, принятие, исцеление души. Место для примирения, признаний, глубоких душевных разговоров.
Интерьер: Все оттенки зелёного и розового. Мягкая мебель, пледы, живые цветы на каждом столике.
Меню: Вегетарианская и веганская кухня, с акцентом на «комфортную» еду: пироги, запеканки, густые крем-супы, травяные чаи собственного сбора. Ничего острого, ничего раздражающего.
Звук: Звуки флейты, арфы, тихая медитативная музыка, пение птиц.
Эффект для гостя: Ощущение покоя, глубокого принятия себя и мира, разрешение внутренних конфликтов, прилив любви и сострадания. Место, где лечат душевные раны.

5. Вишуддха (Эфир): и найти свой голос.

«Вишуддха. Ресторан-исповедь».

Локация: Светлое, просторное помещение с высокими потолками и большими окнами, возможно, со стеклянной крышей. На проспекте Мира.
Концепция: Чистота, искренность, самовыражение. Место, где можно общаться без масок, говорить правду и слышать себя.
Интерьер: Светло-голубые, белые, серебристые тона. Лёгкие ткани, стекло, хрусталь. Много зеркал. Столы стоят далеко друг от друга, чтобы разговоры не смешивались.
Меню: Кристально чистые, лёгкие блюда. Прозрачные бульоны, тартары, сорбеты, безе, воздушные суфле. Акцент на местные, экологически чистые продукты с историей (фермерские сыры, ягоды Красноярского края). Минимум обработки, чтобы чувствовался истинный вкус продукта.
Звук: Тихая классическая музыка (Моцарт, Вивальди), звуки колокольчиков, поющая чаша в начале и в конце обслуживания.Эффект для гостя: Ощущение ясности, чистоты помыслов, желание и способность говорить искренне, находить нужные слова. Проходят обиды, уходит ложь — прежде всего перед самим собой.

6. Аджна (Свет): и услышать интуицию.
«Аджна. Ресторан-озарение».

 Локация: Максимально лаконичное, высокотехнологичное пространство, похожее на научную лабораторию или космический корабль. Возможно, у Аэрокосмического института.
 Концепция: Ясность, интуиция, озарение. Место для перезагрузки сознания, генерации идей, поиска нестандартных решений.
 Интерьер: Доминирование белого цвета, фиолетовая подсветка, геометричные формы. Столы с абстакционной аэрографией. Полумрак, чтобы не отвлекать.
 Меню: Функциональное питание, построенное на основе последних исследований в нутрициологии. Блюда, стимулирующие работу мозга: омега-3, антиоксиданты, определённые специи (куркума, шафран). Подача — минималистичная, в стиле «новая скандинавская кухня». Каждое блюдо сопровождается карточкой с описанием его влияния на когнитивные функции.
Звук: Бинауральные ритмы, окружающе-обволакивающий ненавязчивый тон, электронная музыка для концентрации или, наоборот, полная тишина.
Эффект для гостя: Обострение интуиции, ясность мысли, способность видеть ситуацию с неожиданного ракурса, принятие неочевидных, но верных решений. Проходят туман в голове, стресс.


7. Сахасрара (Мысль): и испытать единство.
 «Сахасрара. Ресторан-молчание».

Локация: Отдельно стоящее здание на окраине города, у Часовни на Караульной горе, или на крыше высотки, откуда виден весь Красноярск. Полная изоляция от суеты.
 Концепция: Просветление, единение, тишина. Не место для еды, а место для завершения пути. Финал и начало одновременно.
 Интерьер: Полное отсутствие каких-либо опознавательных знаков. Белые стены, прозрачная мебель. В центре зала — один большой круглый стол на много персон, символизирующий равенство и единство. Еда подаётся на листьях Сибирского лотоса или бадана сердцелистного.
 Меню: Полное отсутствие меню. Специальный повар готовит одно единственное блюдо — «Блюдо Единения» — из тех продуктов, которые будут идеальны именно в этот день, для этой группы гостей. Это всегда вегетарианское, максимально простое и совершенное по вкусу и энергетике блюдо (например, идеально приготовленный рис с трюфелем или ягодный мусс с мёдом). Его рецепт нельзя повторить.
 Звук: Полная, почти звенящая тишина. Во время трапезы не говорят даже официанты. Общение — только невербальное.
Эффект для гостя: Глубокое, неизменное чувство умиротворения, соединения со всем сущим, принятия себя и мира. Окончательное разрешение внутренних конфликтов. Ощущение, что «всё есть и всего достаточно». Люди выходят другими.
   Глядя на результат своего интеллектуального труда, они ясно видели в том - не «призрачный план», а сеть успешных и прибыльных заведений, где каждый элемент работает на одну цель — делать людей счастливее. И эта глобальная стратегия — сочетание высшего смысла и железной деловой логики — воспламеняла их уверенность и решительность. Они видели путь.
Глава пятая
Получив в понедельник в отделе милиции документ удостоверяющий личность – Олег написал и отнёс заявление на поиск работы и выделение комнаты в общежитии в отдел труда и занятости граждан. Там же он уточнил правила подачи документов на получение разрешения и материальной помощи для открытия собственного дела.
Ещё через пару дней, Олег уже работал в хлебопекарне, помощником пекаря, где познакомился с незаурядным пекарем Петром Андреевичем. В тот же день, ему выделили комнату в общежитии неподалёку от «Олесиной» «Пельменной». Маленькая, но уютная комната на первом этаже семиэтажной общаги - имела собственный миниатюрный сан. узел. На каждом этаже располагались по одной общей кухне и банно-прачечной.
С Олесей, Олег продолжал видеться каждый день, всегда забегая после работы на обед в «её» «Пельменную».
За неделю, под присмотром Олеси он освоил управление «общественным транспортом». Так же с её помощью он завершил проект бизнес-плана для подачи его в ОТЗ. А ещё через неделю. Он получил приглашение на собеседование со специальной государственной комиссией, где присутствовал некий Михаил Моисеевич из того специального комитета безопасности общества и нравственной цензуры (КБО и НЦ). Комиссия, кроме представителя КБО НЦ почти единогласно проголосовала за инновацию Олега и Олеси. Получив рецензию, наставления и разрешение на открытие первого ресторана, Олегу, почти торжественно вручили первый чек, для получения необходимой ссуды в отделении гос. Банка. На выходе из ОТЗ, Олега остановил представитель КБО Михаил Моисеевич… - будьте предельно внимательны Олег Эдуардович… - теперь Ваши действия будут находиться под нашим пристальным контролем… - чуть ухмыляясь, предупредил он. Не без этого… – полушёпотом ответил Олег.
Отметив полученное разрешение праздничным ужином у Олеси. Они задумались над поиском персонала, а в частности подходящего для ресторана «Фундамент» повара. Повара - способного максимально соответствовать задачам такого заведения.
Руководствуясь принципом - «Ищи того, чьи руки знают цену хлеба» они подумали о Петре Андреевиче пекаре, о котором рассказывал Олесе Олег, с которым он работал в пекарне. Как бывший военный, Пётр Андреевич находил в работе с тестом тот порядок и основательность, которых ему не хватало в гражданской жизни.

Олег и Олеся обратились к нему ещё за пару месяцев до открытия. - Пётр Андреевич, мы хотим создать не просто столовую, — начал Олег. — Мы хотим создать «место силы». Где человек, поев, чувствует, что у него есть почва под ногами. - Место силы? — Пётр Андреевич усмехнулся, выкладывая на лоток румяные караваи. — Сила в хлебе, парень. В правильном хлебе. Из хорошей муки, на хорошей закваске, с добрыми мыслями. Всё остальное — приложения.  - Именно! — подхватила Олеся. — Мы хотим, чтобы всё было честно. От зерна до подачи на стол. Чтобы еда была простой, но идеальной в своей простоте. Полезной и дающей силу. Пётр внимательно посмотрел на них, потирая руки мукой.  - Ну, если без этого вашего эзотерического бреда, а по-человечески — сделать хорошую, сытную еду для хороших людей... — он хитро подмигнул. — То я, пожалуй, за. А то тут одни хлеб да батоны с кунжутом печь — рехнуться можно, однообразие всё же утомляет. Надоело уже, если честно. Развернуться по серьёзному хотелось бы...
Глава шестая
До открытия первого ресторана, Олеся познакомила Олега со Своими Родителями, которым он, кстати очень понравился… На выходе, после ужина в честь знакомства, Юрий Владимирович крепко пожал Олегу Руку, а мама – Валентина Сергеевна, украдкой  показала Олесе жестом «класс».
Олеся успешно закончила финансово-экономический факультет СГУ, уволилась из «Пельменной» и устроилась к Олегу бухгалтером и товароведом в одном лице.

Через месяц, ресторан Муладхара, с более привычным под слух советского народа названием «Фундамент» - открылся в помещении бывшей котельной с кирпичными стенами и низкими сводами. Пётр Андреевич принимал активное участие в организации и даже отделке ресторана, в котором, в итоге, всё было выверено до мелочей:
Заведение №1: «Муладхара» / «Земля» / «Фундамент»

Цель: Дать клиенту чувство стабильности, безопасности, заземлённости, физической силы и выносливости. Это место, куда приходят после тяжелого дня, стресса, когда почва уходит из-под ног. Отсюда выходят, чувствуя себя «скалой», уверенным в своем праве на жизнь и место под солнцем.

Целевой вектор (гипотетически): «Черный» или «Красный» (Мышечный/Кожный в других системах) — люди, ценящие силу, иерархию, материальную надежность, простоту и эффективность.

Детализация концепции:

1. Архитектура и Интерьер:
Материалы: Грубый камень, необработанное дерево, кованый металл, кожа. Все массивное, основательное, долговечное.
Цвета: Глубокие землистые тона — терракотовый, кирпично-красный, коричневый, черный. Акценты цвета охры.
Освещение: Приглушенный, теплый, «пещерный» свет. Много свечей (в безопасных стеклянных колбах), светильники, имитирующие факел. Никаких ярких люминесцентных ламп.
Звуки: Глубокий, медленный, ритмичный эмбиент или дабтехно. Звуки природы:  грома в дали, барабанящего дождя, сердцебиения, низкое гудение поющей чаши. Полная звукоизоляция от уличного шума.
Запахи: Запах свежеиспеченного хлеба, грибов, древесного дыма, влажной земли после дождя, пряностей (кардамон, тмин, паприка).

2. Меню и Подача:

Основа: «Земная»,  насыщенная питательными веществами еда. Корнеплоды (свекла, морковь, картофель, батат), грибы, бобовые (чечевица, фасоль), злаки (гречка, ячмень, овес), красное мясо (говядина, баранина), дичь.
Приготовление: Тушение, запекание в печи, копчение. Долгое, медленное приготовление, раскрывающее глубину вкуса.
Названия блюд (прямые, честные, вызывающие доверие):
«Стейк Фундамент» — томленая говяжья щека с корнеплодами.
«Хлеб Земли» — бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с солодовым маслом и гималайской солью.
«Грибная Крепость» — крем-суп из трех видов грибов с трюфельным маслом.
«Истоки» — салат из зелёной гречки, чечевицы, запеченной свеклы и козьего сыра.
Напиток «Укоренение» — травяной чай из корня солодки, имбиря и шиповника.
Подача: На тяжелой керамической или каменной посуде. Столовые приборы массивные, весомые.

3. Сервис и Атмосфера:

Персонал: Официанты и хостес  - со спокойным, уверенным поведением. Не суетливые, не навязчивые. Их движения плавные и точные. Они могут с легкостью объяснить происхождение каждого продукта («говядина с экологически чистого пастбища в Красноярском крае», «грибы собраны в Сибирских лесах»). Это создает ощущение безопасности и контроля.
Ритуал: При входе гостю могут предложить снять обувь и надеть теплые грубые носки (опционально) для тактильного контакта с «землей» (пол из грубого камня или дерева). Либо предложить бокал горячего бульона «для входа в состояние».
Музыкальный фон: Настолько глубокий и низкочастотный, что ощущается не ушами, а телом, как вибрация. Это буквально «заземляет».

4. Маркетинг и позиционирование: В рекламе мы покажем, как герои тестируют концепцию на фокус-группах. Ожидаемая реакция людей:

«Я здесь чувствую себя в полной безопасности, как в крепости».
«После обеда у меня появляются силы, чтобы горы свернуть».
«Это антипод всем этим стеклянным и хромированным столовым. Здесь все настоящее».
«Я будто заново родился и ощутил землю под ногами».
«Эта концепция не имеет аналогов. Она превращает прием пищи из акта потребления в акт терапии».

Финансовая жизнеспособность:
Высокий средний чек за счет высокосортных - ингредиентов (мясо, дичь, грибы).
Лояльность клиентов: Сюда будут возвращаться снова и снова в моменты стресса и вероятного формирования привычки. Это не место для гастрономического любопытства, а место-опора.
Уникальное торговое предложение (УТП): Единственное место в городе, которое целенаправленно работает с чувством безопасности через гастрономию.

Первые отзывы об этом ресторане были ошеломляющими.

«Я архитектор. У меня постоянный стресс из-за сроков, тревожность, что не успеваю. Зашёл сюда пообедать. Сел, стал есть этот невероятный борщ с ржаным хлебом... И эта музыка... этот низкий гул... Я не заметил, как прошёл час. Я не думал о работе. Я просто ел и смотрел в окно. И понял, что тревога ушла. Куда-то делась. Я будто заново родился. Спасибо».

«После вашей каши с мясом и этой удивительной музыки, которая как будто внутри тебя звучит, я принял решение, которое откладывал полгода! Почувствовал такую уверенность в себе! Спасибо вам за эту силу!»

«Была с дочкой-подростком. Она вечно на диетах, ничего не ест. Здесь съела всю тарелку гречки с грибами и попросила добавки! Говорит: "Мама, а тут какая-то гречка волшебная… - её почему-то есть хочется". Это чудо какое-то! И музыка, очень классная -  успокаивает».

Олег и Олеся стояли в пустом зале после ухода последних гостей. Они, молча смотрели друг на друга. Понимая, что открыли не просто ресторан - а запустили механизм… Механизм, который превращал простую еду в лекарство для души, а их дело жизни - в служение во благо. И это было только самое начало их пути.


Успех «Муладхары» был тихим, но несокрушимым. Он рос не из громкой рекламы, а из сарафанного радио, из восторженных отзывов в социальных группах обозрения, из того самого чувства глубокого удовлетворения, которое гости уносили с собой. Деньги потекли ручейком, но для Олега и Олеси это было не главным. Они были опьянены возможностью творить реальность.

Их отношения из делового партнёрства постепенно перерастали в нечто большее. Между ними возникла та самая связь, более чем просто  деловая или дружеская, скорее  взаимное уважение, поддержка и чувство, что ты нашел своего человека, с которым можно идти по жизни в одном ритме. Они были не влюблены в общепринятом смысле, а скорее ощущали глубокое родство душ и общность цели.

Однажды вечером, подсчитывая первую ощутимую прибыль, Олег задумался о воплощении плана по организации второй «точки»  - Свадхистаны.  Смотри, - сказал он Олесе. - Если «Муладхара» - это фундамент, то это… - как «первый этаж». Место, где человек учится чувствовать радость бытия. Олеся уточнила: «Свадхистана. Обитель вкуса, творчества, чувственности. Здесь рождается желание творить и любить. Ключ - воды, в её текучести...»  - Это, в каком-то смысле полный антипод «Муладхаре»,  да… - задумчиво произнесла она. - Не земля, а вода. Не устойчивость, а поток. Не уверенность, а искушение.

Идея, конечно,  была рискованной. Создать в чопорном Советском Красноярске ресторан, работающий с темой чувственности, - тем самым, бросить вызов общественным табу. Но именно этот вызов зажёг в них азарт.

Глава седьмая

Поиск повара был подобен поиску «алхимика», способного превратить еду в эликсир страсти. Принцип поиска был: «Ищи того, чьи руки знают сладость фрукта и солёность моря. Кто не боится играть со вкусом и формой».

Олеся вспомнила о талантливом, по рассказам Отца, но недооценённом «шефе», с которым тот пересекался на службе в ВМФ. Евгений Борисович, тогда был коком на БПК, курсирующем, на тот момент в водах «Тихого» океана. Он был мастером по морепродуктам и имел репутацию ловеласа и эстета. Борисыч, и по сей день, по словам Юрия Владимировича, работал на корабле, только уже на гражданском - прогулочном по Енисею.

Уговорить его сойти на берег оказалось непросто.   - Ресторан чувственности?  - усмехнулся Евгений Борисович, смотря на них с палубы своего катера.  - В Красноярске…? Да вас либо осмеют, либо затравят. Люди тут боятся или стесняются своих желаний.  - Именно поэтому он и нужен здесь, — парировала Олеся. - Не для разврата. Для раскрепощения… - уточнила она.  Чтобы люди вспомнили, что можно получать удовольствие от еды, от жизни, от себя самих. Без стыда.  - Мы не будем делать ничего вульгарного,  -  добавил Олег. - Мы создадим искусство. Где главным «волшебством»  будут вкус и атмосфера...

Евгений Борисович задумался, глядя на течение воды.  - Ну что ж... Бросить вызов угрюмой хандре   - это по мне... Ладно. Я в деле. Но предупреждаю — меню будет дерзким…
План согласованного с ОТЗ открытия был таков:

Заведение №2: «Свадхистана» / «Вода» / «Искушение»

Цель: Разбудить в клиенте чувственность, творческий поток, радость, удовольствие от жизни, легкость и игривость. Это место для свиданий, встреч с друзьями, раскрепощения и выхода из скорлупы повседневности.

Целевой вектор: Люди, ищущие впечатлений, удовольствий, эмоций, творческие натуры, те, кто хочет усилить свою привлекательность и магнетизм.

Детализация концепции:

1. Архитектура и Интерьер:

Материалы: Гладкое дерево, бархат, шелк, стекло, полированный металл, мозаика. Много текстур, которые хочется трогать.
Формы: Обтекаемые, волнообразные, без острых углов. Круглые диваны, изогнутые барные стойки, ниши и альковы, создающие интимные зоны.
Цвета: Все оттенки оранжевого, кораллового, глубокого синего, цвета морской волны, позолота. Акценты цвета спелого персика.
Освещение: Приглушенное, интимное. Много отраженного света (световые панели за тканевыми экранами), цветные акцентные светильники, которые можно менять, создавая разное настроение. Столики освещаются индивидуально, как маленькие сцены.
Звуки: Здесь звук — ключевой элемент. Идея со звонком вызова официанта: у каждого столика есть кнопка, при нажатии которой раздается нежный, томный, узнаваемый звук (не обязательно стон, это может быть звук падающей капли воды, легкий смех, шуршание шелка), и официант получает сигнал. Музыка: расслабляющая фоновая музыка, нисходящий темп, мягкое лиричное звучание, чувственный джаз. Тембр и ритм иногда важнее мелодии.
Запахи: Сладковатые, цветочные, экзотические: иланг-иланг, жасмин, ваниль, корица, апельсиновая цедра, запах озона после грозы.

2. Меню и Подача:

Основа: Продукты-афродизиаки. Устрицы, креветки, авокадо, инжир, клубника, шоколад, спаржа, трюфели, экзотические фрукты (маракуйя, манго). Острая и сладкая пища, игра на контрастах.
Приготовление: Изысканное, с акцентом на эстетику. Ceвиче, тартары, роллы, десерты с жидким центром. Много соусов, которые художественно наносятся на тарелку.
Названия блюд (игривые, двусмысленные, провоцирующие улыбку):
«Устрицы Поцелуя Посейдона» — с имбирно-лаймовым гарниром.
«Тартар Страсти» — из тунца с авокадо и чипсами из водорослей нори.
«Обнаженный Инжир» — запеченный с горгонзолой и медом.
«Коктейль Шёпот Ангела» — на основе шампанского, личи и лепестков роз.
Десерт «Тающая Нежность» — шоколадный фондан с малиновым сердечником.
Подача: На несимметричной посуде пастельных тонов. Много элементов для взаимодействия: блюда, которые нужно есть руками, соусы для макания, коктейли с общими трубочками-сердечками.

3. Сервис и Атмосфера:

Персонал: Официанты — харизматичные, с легкой, ненавязчивой кокетливостью или лёгким флиртом в общении. Они одеты в элегантную, облегающую униформу (например, водолазки и фартуки из качественной ткани). Они могут порекомендовать «пару блюд, которые идеально дополнят друг друга», намекая на пару за столиком.
Ритуал: При входе гостю могут предложить освежающее полотенце, пропитанное ароматной водой (с бергамотом или мятой), чтобы «очистить пальцы для удовольствия». Или небольшой аперитив — шот из пряного томатного сока — «для разжигания внутреннего огня».
Интерактив: Возможно, в определенные дни недели живая музыка (виолончель, саксофон) или исполнение современного танца (например - танго).

4. Маркетинг и позиционирование: Это место, которое будет активно обсуждаться в разных социальных группах...
Ожидаемая реакция гостей:

«Это самое сексуальное место в городе, без единого пошлого элемента».
«Мы пришли сюда на первое свидание и не могли остановить разговор! Атмосфера волшебная!»
«Еда здесь — это искусство соблазнения. Каждый кусочек будто играет с тобой».
«Я чувствовал себя самым остроумным и привлекательным человеком в мире. Невероятный заряд уверенности!»

Финансовая жизнеспособность:

Высокая маржинальность за счет бара (коктейли, лёгкие вина и шампанское) и деликатесов (устрицы, трюфели).
Идеальное место для мероприятий: Дни рождения, девичники, свидания. Бронирование столиков заранее.
Вирусный потенциал: Клиенты сами становятся рекламой, выкладывая эстетичные фото блюд и интерьера на своих социальных страничках в виртуальных фото-видео альбомах общественной базы данных СССР.

Свадхистана «Желание» - открылась на набережной острова «Отдыха», в помещении с огромными панорамными окнами, в которых отражалась вода и огни города. Интерьер был выдержан в сочных оранжевых и золотых тонах. Столы — плавные, обтекаемые формы, стулья — мягкие, низкие, будто приглашающие расслабиться. Вместо привычной музыки — лёгкий, едва уловимый звук прибоя, смешанный с чувственным лаунджем и латинскими ритмами (110 BPM — ритм танца).

Меню от Евгения Борисовича было шедевром:

Устрицы с имбирным гранитом и каплей мёда манука — «взрыв на грани солёного и сладкого».
Тартар из тунца с авокадо и щепоткой острого перца чили — «нежность и опасность».
Десерт «Страсть» — тёмный шоколад, маракуйя (- поставляемая из дружественной Анголы)  и хрустящая карамель. Каждое блюдо было не просто едой, оно было маленькой историей, намёком, игрой.

Официанты, которых тщательно отбирал Евгений Борисович  -  как «проводники наслаждения» - были одеты в элегантные костюмы персиковых оттенков. Их движения были плавными, голоса  - бархатными, а в глазах читалось понимание и лёгкая, ободряющая улыбка.

Открытие было достаточно смелым. Кроме скромной рекламы на местном радио, на него были приглашены, корреспонденты местных газет, представители ОТЗ и спец. комитета. Многие из которых, пришли с иронией, ожидая пошлого «стриптиз-бара»... Но, многих из них -  ожидал культурный шок…

Парочка, находившаяся на грани расставания из-за быта, заказала «дегустационный сет для влюблённых». Через два часа их видели держащимися за руки и смеющимися, как в первый день знакомства.

Художник, страдающий от творческого кризиса, после блюда под названием «Всплеск вдохновения» (морской ёж с икрой и шафраном) вдруг достал блокнот и начал рисовать прямо за столом.

Отзывы были восторженными: «Это не еда. Это — танец. Каждый вкус — это па, каждое послевкусие — это музыка. Я вышла оттуда не сытой, а... обновлённой. Захотелось надеть яркое платье, позвонить старому другу, купить абонемент на танцы. Это магия!»; «Был скептиком. Думал, развод на деньги. Но этот салат с креветками и манго... - это было лучше, чем первый поцелуй. А эта музыка... она будто проникает под кожу и заставляет улыбаться. Браво»; «После вашего ресторана мой муж наконец-то предложил поехать в отпуск не на дачу, а на море! Кажется, вы разбудили в нашем браке ту самую "Свадхистану"! Спасибо!»

Олег и Олеся наблюдали за этим со стороны. Их проект работал. Он менял жизни. И успех не остался незамеченным.

В тот вечер в "Свадхистане" царила лёгкая, чувственная атмосфера. Среди гостей была одна особенно примечательная пара. Eduardo Pessego - эмоциональный «блогер» и поэт из Португалии, ныне проживающий в Берлине, и его очаровательная супруга Elizabeth Miller -  талантливая вокалистка, известная своими выступлениями в области барочной и современной камерной музыки в Германии. Они оказались в Красноярске в рамках своего гастрономического тура по РСФСР. Ищущие аутентичные и уникальные кулинарные впечатления, от Сибирской кухни - они случайно услышали о новом ресторане «Желание».

   С первого же глотка игристого коктейля «Страсть» на основе маракуйи и шампанского они были очарованы.
    Eduardo, человек с горящими глазами и бурной жестикуляцией, попробовав устрицу с нежным муссом из авокадо и икры, воскликнул на ломанном, но страстном русском:  - Это же... поцелуй Нептуна! N;o, n;o, это больше чем еда! Это «музыка вкуса»!

Когда же ему подали главное блюдо — тайский красный карри с морепродуктами под провокационным названием «Всплеск в море страсти» — его восторгу не было предела. Блюдо, в котором сочетались кокосовая нежность, острота чили и свежесть лайма, действительно было подобно симфонии вкуса.

А Elizabeth, с её тонким музыкальным вкусом, была покорена не только едой, но и саундскейпом. Звуковая атмосфера ресторана  - глубокие, томные басовые ноты, ритмы босса-новы и лаунджа (около 110 BPM)  - резонировали с её собственным восприятием гармонии.  Эта музыка... она не звучит в ушах, она вибрирует в самом сердце,  - делилась она с Олегом, который подошёл познакомиться с гостями. — Она идеально сочетается с едой. Это гениально!
Их десерт «Танец манго и шоколада» (нежное манговое суфле с тёмным шоколадом и щепоткой острого перца) стал кульминацией вечера.

В конце ужина, находясь под огромным впечатлением, Eduardo  достал свою визитку и, энергично жестикулируя, обратился к Олегу:  - Сеньор Олег! Я веду блог о гастрономии «O SabordaVida» («Вкус Жизни»). У меня восемьдесят тысяч подписчиков по всей Европе! Они ДОЛЖНЫ это узнать! Я напишу о вас такой пост, что к вам захотят приехать из Лиссабона и Берлина! Разрешите мне сделать это?  Это будет честь для меня — рассказать о таком месте!

Он пообещал не только написать восторженный отзыв, но и стать постоянным клиентом и амбассадором бренда их ресторанов в Европе. Для Олега и Олеси это было не просто приятным комплиментом, а первым шагом на пути к международному признанию их проекта.

Но, кроме таких приятных моментов, в тот же вечер, произошёл и несколько неприятный инцидент…

Когда Олегу  понадобилось в мужскую уборную, в ней у раковины он заметил того самого представителя КБО НЦ – Михаила Моисеевича, который вошел до него. Он умывал лицо, но его руки будто дрожали от напряжения. В этот момент в уборную вошли двое других посетителей. Один, сухой, с очками в тонкой оправе, другой - коренастый, с внимательными глазами. Они не заметили Олега в углу за кабинкой.
- ...перегибает палку, - тихо, но отчетливо сказал Михаил Моисеевич, обращаясь к ним и выключая кран. - Видел того типа…? Классический случай перевозбуждения. Вульгарное и наглое поведение. Это не приемлемо, это бескультурье какое-то. - Успокойся, Михаил, - ответил коренастый. - Комитет уже готовит отзыв... Скоро вся эта «чакральная» ересь получит надлежащую оценку… Пусть пока развлекаются. - Но ведь люди могут пострадать! — настаивал Михаил Моисеевич. Тем лучше для нас. Больше доказательств. Нужно просто подождать и собрать материал. К тому же - иностранцы все снимают на видео... Отличная пиар-акция против них же.
Они вышли, оставив Олега в несколько испорченном настроении. Так вот они кто - агенты Комитета… - мысленно констатировал Олег. И они ведь не просто ворчали - они целенаправленно собирали компромат, возможно, даже провоцируя инцидент. И Elizabeth с Eduardo с их блогом, похоже - невольно играли тем на руку...
Олег вышел из уборной несколько растерянным. Его недавняя эйфория от прекрасного начала смешалась с некоторой тревогой. Но счастливая улыбка Олеси и довольные лица посетителей и атмосфера зала – быстро развеяли тени его тревог и сомнений.

 Через неделю после открытия «Свадхистаны» - Олег получает новенький паспорт гражданина СССР, получение которого, они с Олесей решили отметить в их ресторане «Желание».

Повсюду стояли вазы с живыми цветами. Во встроенном в стену огромном и тематически обустроенном аквариуме, между растений и поднимающихся пузырьков воздуха лавировали стайки разноцветных рыб. Запахи кухни «заводили» и провоцировали на заказ…
Клиентов было предостаточно, работа кипела. Повара на кухне в ярких фартуках - двигались в такт музыке, словно танцуя.
В этом «храме желаний»  умело командовал «его величество»  шеф повар - Евгений Борисович. Он будто взглядом направлял процесс, его длинные пальцы, то и дело щепоткой добавляли какие-то специи в блюда.
Марина… - малину клади смелее! Не бойся! Пусть сок бежит, как страсть! — командовал он ученице, которая робко украшала торт. - Евгений Борисович, он же такой нежный, развалится ещё... -  переживала та.  - Вот именно! Пусть будет нежным и смелым одновременно! Как первая любовь! — Шеф сам взял ягоду, и уверенным движением водрузил ее на торт. Малиновый сок стекал по белому крему живописными ручьями. — Видишь? Красиво же!
В этот момент он заметил Олесю и Олега. Его лицо озарилось радушной улыбкой.
Олег, Олеся! Рад видеть! По какому поводу за столиком…? Решили здесь отужинать сегодня? — протянул Евгений Борисович, подходя ближе.
Да, Евгений Борисович… - у нас сегодня появился повод… - хотим отметить получение Олегом паспорта гражданина СССР - с улыбкой отрапортовала Олеся.
О как…! – а раньше, в каком гражданстве состоял, если не секрет? – весело поинтересовался «Кок корабля желаний».
Всегда был человеком… - мягко, уклонившись от подробностей – ответил Олег.
Чем порадуете, Евгений Борисович? – переводя тему, тут же поинтересовалась Олеся.
Марина… - сообрази-ка нам два «тартара Страсти» и, «Облачко счастья» с двойной порцией клубники!  Тартар страсти и облачко счастья…? — чуть настороженно от кажущегося подтекста – с улыбкой переспросила Олеся.   
Евгений Борисович засмеялся… Доверьтесь мне – вам понравится! – сказал он и направился на кухню помогать своей практикантке-помощнице – Марине.
Ожидая ужин, Олег с Олесей, немного расслабленные местной атмосферой и звуками – как бы мечтательно заговорили об открытии очередного ресторана…
Через десять-пятнадцать минут, перед ними стояли, мастерски и с любовью приготовленные их «чудо поваром» блюда.
Ммм… - до чего же вкусно и приятно… - вслух нахваливала еду и атмосферу заведения, смачно жующая идеально приготовленного тунца Олеся. Олег молча, наслаждаясь тем же кушаньем, кивал ей в ответ.
А это… - не просто сладкое! Это воздушное суфле, со свежей клубникой которое прямо тает во рту и заставляет ностальгировать... Вот, пробуй! – ожидая оценки Олега, предложила несколько возбуждённая ужином Олеся.
Она сунула ему в руки небольшую вазочку с розовым воздушным десертом, украшенным свежими ягодами и лепестками. Олег, под её пристальным взглядом, неловко взял ложку и отправил кусочек в рот. Это было далеко не приторное магазинное пирожное. Вкус был нежным, с кислинкой свежей клубники и едва уловимыми нотками пряностей. Текстура - таящая и воздушная, что и характеризовало название десерта. В его голове даже всплыл яркий, забытый образ: лето, дача, ему шесть лет, и он с родителями ест такую же клубнику прямо с грядки... Хмм… - да, действительно! С долькой удивления - согласился  Олег.
На его лице, помимо его воли, расплылась глупая, блаженная улыбка. Надо же...  похоже мне тут нравится...  - чуть смущаясь пробормотал он.
Олеся - торжествующе хлопнула в ладоши.- Вот видишь!  Ты просто забыл, как это - быть счастливым по-простому…
Олег доел свое «Облачко» под веселые комментарии Олеси. Он чувствовал себя немного нелепо, но... всё-таки, он был счастлив. Будто по-детски, беззаботно счастлив.
Поехали сегодня ко мне… - вытирая салфеткой с его губ остатки суфле, неожиданно предложила Олеся.
Олег давно ждал этого предложения… Будучи не до конца уверенным в том, что нравится ей как мужчина, он до последнего оттягивал – «сделать первый шаг», касаемо их близости. И… - этот момент настал. Они, прощаясь, весело поблагодарили весь персонал «Желания», и в обнимку покинули их «волшебный» ресторан.
Глава восьмая
На неделю, одержимые любовной страстью, Олег с Олесей отошли от дел… Но, любовь – любовью, а продолжать великое начатое – было жизненно необходимым, да и просто интересным. Тем более, что общее дело – ещё больше сплочает.
Наметив план действий, и уже озадачившись поиском повара, они подали заранее проработанный, очередной деловой план на рассмотрение в ОТЗ.

Заведение №3: «Манипура» / «Огонь» / «Воля»

Цель: Зарядить клиента энергией, волей к победе, уверенностью в своих силах, целеустремленностью. Это место для деловых встреч, переговоров, поиска мотивации, преодоления вызовов. Отсюда выходят, чувствуя себя непобедимым, готовым «свернуть горы» и воплотить любую идею.

Целевой вектор: Лидеры, предприниматели, карьеристы, спортсмены, все, кто находится в точке принятия важного решения или начала большого проекта.

Детализация концепции:

1. Архитектура и Интерьер:

Материалы: Бетон (софт-тач), медь, латунь, стекло, черненый металл. Минимализм с акцентами роскоши. Все функционально, остро, геометрично.
Формы: Четкие линии, острые углы, зигзаги, треугольники, шестигранники. Столы-трансформеры для переговоров, высокие столы для работы стоя.
Цвета: Ярко-желтый, золотой, солнечно-оранжевый, красный (как акцент), хром, черный. Цвета пламени и энергии.
Освещение: Яркое, сфокусированное. Точечные светильники, подвесные лампы с медными абажурами, создающие «лучи» света на столах. Динамическая подсветка, которая может менять интенсивность — от яркой «утренней» до приглушенной «вечерней».
Звуки: Энергичный лёгкий фоновый музыкальны жанр, инди-рок, электронная музыка с быстрым битлом. Звуки, ассоциирующиеся с действием: щелчок выключателя, зажигание огня, тиканье механических часов, гонг, оповещающий о начале нового часа.
Запахи: Пряные, бодрящие, «горячие»: имбирь, корица, кардамон, перец, свежесваренный эспрессо, цитрусовые (грейпфрут, бергамот).

2. Меню и Подача:

Основа: Энергетическая, согревающая пища. Постное мясо (курица, индейка), острые соусы (чили, хабанеро), цитрусовые, злаки (зелёная гречка или киноа, булгур), желтые овощи и фрукты (кукуруза, желтый перец, ананас, лимон).
Приготовление: Гриль, глубокая сковорода, огонь. Все быстро, технологично, с сохранением хрустящей корочки и яркого вкуса.
Названия блюд (мотивирующие, дерзкие, прямолинейные):
«Стейк Победителя» — маринованный в цитрусах и перце стейк из индейки на гриле.
«Салат Прорыв» — с киноа, обжаренной куриной грудкой, грейпфрутом и соусом «чимичури».
«Вок Решения» — лапша с морепродуктами и овощами в остром соусе.
«Энергетический выстрел» — шот из имбирного сока, куркумы и лимона.
Десерт «Золотая Идея» — ананасовый тар-татар с кокосовым кремом и карамелизированным имбирем.
Подача: На современных тарелках геометрической формы (треугольники, шестигранники). Минимум соусов, максимум текстуры. Строго, лаконично, эффектно.

3. Сервис и Атмосфера:

Персонал: Официанты — быстрые, точные, эксперты. Их речь четкая и по делу. Они могут дать совет по блюду, который «поднимет вашу продуктивность» или «добавит уверенности перед встречей». Униформа — стильная, в деловом стиле (например, черные фартуки с медными акцентами).
Ритуал: При заказе кофе гостю могут принести не печенье, а «таблетку смелости» — маленькую конфету с центром из острого перца или имбиря. На столе — блокноты и карандаши с логотипом заведения для внезапных бизнес-идей.
Интерактив: Возможно, экраны с трансляцией биржевых сводок (в ненавязчивом режиме) или мотивирующими тикерами с цитатами великих предпринимателей.

4. Маркетинг и позиционирование: Это место станет клубом по интересам для целеустремленных. Ожидаемая реакция гостей:

«Здесь заключаются самые выгодные сделки. Атмосфера заряжает на победу».
«Я пришел сюда в состоянии кризиса, а ушел с тремя готовыми решениями и зарядом энергии на неделю вперед».
«Это мое место силы перед важными переговорами. После их стейка из индейки чувствуешь себя непобедимым».
«Лучший кофе в городе для работы. Идеальный Wi-Fi и никаких отвлекающих факторов».

Финансовая жизнеспособность:

· Высокая оборачиваемость столов: Люди здесь не «засиживаются», а работают, встречаются и идут дальше побеждать…
· Утренний и обеденный трафик: Идеальное место для бизнес-завтраков и обедов.
· Корпоративное обслуживание: Отличная площадка для кейтеринга и проведения рабочих мероприятий.

Через цепочку знакомств они вышли на Сергея Владимировича. Мужчину лет пятидесяти, с выправкой военного и пронзительным, всепонимающим взглядом. Он - оказался потомственным поваром. Его отец готовил для партийной верхушки в Ленинграде, а дед  до семидесятых -  в Кремлёвской столовой в Москве. А сам он, ушёл на пенсию по военной выслуге лет, отработав в секретной воинской части при КГБ Дальневосточного военного округа. Подустав от  20и летней «кухни», Сергей Владимирович ушёл в отставку и переехал с женой на её родину в Красноярск.
 Да, я кормил тех, кто принимает  ответственные решения, от которых зависела судьба страны, - говорил он, оценивающе глядя на Олега. - Еда для них - не удовольствие. Это топливо для принятия решений. Каждый ингредиент - это баланс. Калорийность, ясность ума, выносливость. Вы хотите, чтобы я теперь готовил для всех…? Чтобы каждый человек мог почувствовать вкус ответственности и силы? Хмм… - может быть это что-то и даст… Ладно...  - давайте попробуем… ! Увидим, что из этого выйдет.

Помещение, по согласованию с ОТЗ - выбрали на проспекте «Карла «Маркса», неподалёку от парка «Горького».
На открытие «Манипуры» - ресторана «Решение» - пригласили предпринимателей малого  и среднего класса, и некоторых влиятельных знакомых Сергея Владимировича.  Который, кстати очень удивил Олега и Олесю - когда как бы невзначай заявил им, что контролирующий их комитет в лице Михаила Моисеевича, сегодня не сможет испортить атмосферу празднования открытия. В связи со срочным убытием последнего в Москву на доклад. Но, расслабляться не стоит, т.к. за ними уже давно наблюдают… и, вероятно именно сегодня, они выйдут на контакт.
Молодые переглянулись... Он обладал инсайдерской информацией. Его старые связи в высших эшелонах власти оказались настолько прочны, что он по-прежнему оставался в курсе многих процессов, происходящих за кулисами политики к партии относящимся... Он не злоупотреблял этим, но был готов делиться стратегически важными данными с теми, кого считал «своими» — с теми, кто строил честное и сильное дело.
Сергей Владимирович,  стал для них не просто сведущим шеф-поваром. Он стал тайным советником и стратегом. Его информация не раз помогала им предугадывать ходы комитета и оставаться на шаг впереди.

Открытие было объявлено.
Звуковое сопровождение было особенным: мощная, вдохновляющая классическая музыка  -  оркестровые версии современных треков, звуковые эффекты к эпическим фильмам Союза. Звук, который не просто играл фоном, а мобилизовал волю, заставлял поверить в свои силы.

Меню «Манипуры» было орудием в битве за решимость:

Стейк «Целься и побеждай» - идеально прожаренная говядина с соусом из зелёного перца и розмарина.
Салат «Железная воля» - с печенью, гранатом и кедровыми орешками.
Десерт «Пирамида успеха» - шоколадный ганаш с концентратом матчи.

Официанты — «Стратеги» — были безупречны, немногословны и невероятно эффективны. Они не обслуживали, они предвосхищали желания гостей.

Первыми посетителями стали «непростые» знакомые шеф-повара, - люди, принимающие судьбоносные решения, и следом, начали подходить местные предприниматели. Ожидаемый эффект – не заставил себя ждать.

Один из гостей, находившийся на грани закрытия своего кооператива из-за душевного «выгорания», после ужина в «Манипуре» (стейка от шефа и бокала мощного каберне, под тематическую музыку) отменил закрытие и роспуск своего кооператива, найдя простое решение своей проблемы. На следующий же день, он провёл планерку и объявил партнёрам о новой стратегии и выходе на совершенно другой уровень.
Его отзыв был лаконичным и ёмким: «Я пришёл сюда прощаться с делом своей жизни. Я вышел — готовый к новой битве. Эта еда... она не кормит желудок. Она кормит силу духа. Спасибо».

«Манипура» стала не просто рестораном. Она стала местом силы для сильных «мира сего», пока что в пределах Красноярска... А наличие в команде такого человека, как Сергей Владимирович, с его уникальными связями, делало весь проект «Кундалини» не просто успешным бизнесом, а игроком, с которым вынуждены были считаться даже самые могущественные противники.

Но, как иногда говорят… – «нет худа без добра…» или «хорошо-хорошо, да не очень-то…»

В конце вечера к ним подошла элегантная женщина в строгом костюме. Она представилась как - Виктория Семёновна, предприниматель среднего класса в сфере общепита и частных столовых, к сведению - имеющая влиятельные связи в одном из контролирующих органов Красноярска. Поздравив Олега и Олесю с их феноменальным успехом, она  перешла к делу...  - у вас потрясающая концепция. Уверена…, мы могли бы найти точки для взаимовыгодного сотрудничества. Вам нужны инвестиции для масштабирования…? В обмен на сотрудничество - могу с этим помочь. А вообще - на всякий непредвиденный… - я готова обсудить выкуп вашей идеи. Только назовите сумму.
Её слова были сладки, как десерт от Евгения Борисовича, но в глазах читался холодный расчёт, и, может быть, намёк на не озвученную угрозу на случай отказа…   
Олег и Олеся переглянулись. Они чувствовали одно и то же. - Спасибо за предложение, - вежливо, но твёрдо сказал Олег. - Но мы пока не готовы обсуждать франшизу. Мы только начинаем наш путь.
Не торопитесь с ответом, я могу немного подождать. Виктория Семёновна улыбнулась ледяной улыбкой, кивнула и удалилась. Они понимали — это была не просьба. Это было предупреждение.

Глава девятая

За текущую неделю, после открытия ресторана «Решение», книга отзывов и предложений - продолжала пополняться восторженными отзывами клиентов.  Такими - как заметка владельца небольшого цветочного магазина, два года всё не решающегося на расширение, после ужина в «Манипуре» (где он под определённые ритмы музыки - ел стейк с имбирным соусом), на следующий день подписал контракт с муниципалитетом города. «Я сидел там, смотрел на огонь на своей тарелке и понял: я должен, я смогу! Это был самый вкусный и решительный ужин в моей жизни».
После успеха «Манипуры», дававшей силу и уверенность, Олег и Олеся почувствовали новую потребность. Баланс их растущей империи, мог нарушиться без открытия очередных типов ресторанов. Была сила земли («Муладхара»), стихия воды и страсти («Свадхистана»), огонь воли («Манипура»). Но не хватало сердца. Того, что связывает всё в единое целое. Того, что превращает набор успешных заведений в настоящую семью. Таким местом должна была стать «Анахата».

Наступила пора открытия четвёртого ресторана. И тому способствовали: нескромные, по советским меркам доходы; гладкая работа, пользующихся спросом трёх, уже открытых ресторанов; «обрастание» полезными связями и одобрение ОТЦ, специалисты которого, всё чаще становились клиентами начинающей «Сети Кундалини».


Заведение №4: «Анахата» / «Воздух» / «Гармония»

Цель: Пробудить в клиенте чувство любви (к себе, к близким, к миру), сострадания, эмпатии, принятия и глубокого душевного покоя. Это место для примирения, глубоких разговоров, свиданий, где важна не страсть, а искренность, и для моментов заботы о себе.

Целевой вектор: Люди, ищущие глубоких эмоций, уставшие от одиночества и непонимания, пары, желающие оживить чувства, друзья, пережившие размолвку.

Детализация концепции:

1. Архитектура и Интерьер:

Материалы: Светлое дерево (ясень, береза), матовое стекло, хлопок, лен, керамика ручной работы. Все легкое, воздушное, натуральное.
Формы: Плавные, округлые, мягкие. Арки, купола, круглые окна, подвесные кресла-коконы, низкие диванчики с множеством подушек.
Цвета: Все оттенки зеленого (цвет сердца в традиции йоги) и розового (любовь), небесно-голубой, кремовый, персиковый. Цвета утреннего неба и весеннего луга.
Освещение: Мягкое, рассеянное, естественное. Огромные окна, световые колодцы, фрамуги. Вечером — теплый свет от керамических светильников, напоминающих свет японских фонариков. Никаких резких теней.
Звуки: Тихая, медитативная музыка (пост-классика, нео-классика, эмбиент с флейтой, арфой, вибрациями поющих чаш). Звуки природы: щебет птиц, шум листвы, водопада в дали. Идеальная звукоизоляция, создающая эффект «воздушного пузыря».
Запахи: Цветочные, нежные, успокаивающие: роза, жасмин, лаванда, свежескошенная трава, зеленый чай, ваниль.

2. Меню и Подача:

Основа: Легкая, здоровая, «утешительная» еда. Зеленые овощи (брокколи, шпинат, авокадо), розовые продукты (лосось, креветки, малина, арбуз), орехи, мед, мягкие сыры. Много овощных и крупяных блюд.
Приготовление: На пару, запекание при низких температурах, свежие салаты. Все направлено на сохранение естественного вкуса и нежности.
Названия блюд (нежные, поэтичные, вызывающие теплые ассоциации):
«Суп Примирение» — нежный крем-суп из брокколи и зеленого горошка с трюфельным маслом.
«Салат Доверие» — с авокадо, грушей, рукколой и козьим сыром в медовой заправке.
«Лосось Нежности» — слабосоленый лосось с розовым грейпфрутом и укропным кремом.
«Чай Сердечный Разговор» — травяной сбор из ромашки, мелиссы и лепестков роз.
Десерт «Объятие» — воздушный мусс из белого шоколада и маракуйи.
Подача: На керамической посуде пастельных тонов, сделанной вручную, немного неровной. Блюда выглядят эстетично, но не вычурно, как натюрморт.

3. Сервис и Атмосфера:

Персонал: Очень тактичные, эмпатичные, с спокойными голосами и мягкими манерами. Они чувствуют настроение гостя. Могут предложить «блюдо для поднятия настроения» или «чай для спокойного вечера». Униформа — свободного кроя из натуральных тканей светлых тонов.
Ритуал: При входе гостю могут предложить «записать тревогу на листке и оставить ее в специальной урне» — символический акт освобождения. Или небольшой комплимент от заведения — цветок на столе или маленькая открытка с добрым пожеланием.
Интерактив: В углу зала может стоять «дерево желаний», где гости могут оставлять записки с добрыми пожеланиями незнакомцам. По вечерам — живая негромкая музыка (арфа, виолончель).

4. Маркетинг и позиционирование: Это место станет оазисом доброты в каменных джунглях. Ожидаемая реакция гостей:

«Мы пришли сюда после ссоры и ушли, держась за руки. Это место творит чудеса».
«Здесь я впервые за долгое время почувствовал, что я не одинок».
«Идеальная еда для души. После их зеленого супа на душе становится светло и спокойно».
«Это антидот от токсичности большого города».

Финансовая жизнеспособность:

Высокая лояльность: Сюда будут возвращаться снова и снова за эмоциональной подпиткой.
Премиальность концепции: Возможность устанавливать высокие цены за уникальный опыт душевного комфорта.
Популярность для особых событий: Место для предложения руки и сердца, примирения, глубоких разговоров.


Направляемые рекомендациями «некоторых» людей поиски повара - привели их в маленькую столовую при одном из заводов на окраине города. Там, за огромным котлом, в котором варился самый «душевные» на свете щи, стоял Егор Геннадьевич. Молодой человек с невероятно добрыми и спокойными глазами, некогда выпускник философского факультета КГПУ, отказавшийся от преподавательской деятельности, для того чтобы «творить добро руками, а не словами»,  действиями, а не теорией.

 Кормить правильной едой  - это тоже философия, - сказал он, подавая им тарелки с парящими щами. - Когда варишь с мыслью о том, кто будет это есть, вкладываешь в блюдо часть своей любви, или души – если угодно. Если я правильно понимаю, вы хотите создать место, где будут кормить c любовью…?
Его слова нашли отклик в чувствах Олеси и  Олега. Они нашли своего человека.

Ресторан «Гармония» основанный на принципах  «Анахата» -  они открыли в уютном особняке с камином и зимним садом на  пути к Красноярскому заповеднику  «Столбы». Интерьер был выдержан в нежных розовых и зелёных тонах. Мягкие диваны, пледы, живые цветы на каждом столике. Здесь не было места одиночеству -  уютные уголки располагали для задушевных бесед.

Звуковое сопровождение было целительным: тихая медитативная музыка, звуки флейты, арфы, пение птиц и лёгкий, едва слышный звон тибетских поющих чаш. Звук, который умиротворял, снимал барьеры, открывал сердце.

Меню «Анахаты» было гимном любви и заботе:

Суп «Бабушкина забота» — наваристый куриный бульон с домашней лапшой.
Пирог «Объятие» — с яблоками и корицей, подающийся тёплым.
Травяной чай «Сердечный разговор», частично собранный из трав собственного сада при ресторане. Всё только свежее, фермерское, приготовленное с огромной любовью.

Официантов здесь называли «Хранители тепла». Они были не слугами, а скорее друзьями, мудрыми старшими братьями и сёстрами, готовыми выслушать, поддержать и дать совет.

Эффект от «Анахаты», чего и следовало ожидать - был весьма эмоциональным и потрясающим, о чём свидетельствовали не только её записи в книге отзывов...

Однажды вечером за общим столом оказались два бывших партнёра, разругавшиеся несколько лет назад из-за неудачной сделки. Они пришли по отдельности, каждый со своей «болью». Атмосфера, музыка и душевная беседа с «Хранителем тепла» сделали своё дело. К концу вечера они сидели вместе, вспоминали былые времена и смеялись. На прощание они обнялись, оставив старые обиды в прошлом, и растопив лёд гордыни в волшебной атмосфере тепла «Гармонии».

Отзыв другой пары был слезой благодарности: «Мы с мужем не разговаривали неделю после ссоры. Решили сходить куда-нибудь, лишь бы не сидеть дома в тишине. Попали к вам... Эта музыка, этот чай... Мы даже не помним, кто первый пошёл на мировую. Мы просто вдруг снова начали говорить. И слушать друг друга. Спасибо вам. Вы вернули нам друг друга».

Так же, на открытие «Анахаты», пришла та самая, «хищная» «бизнес-леди» -  Виктория Семёновна… Она пришла из любопытства и скепсиса, а так же напомнить Олегу с Олесей о её «деловом» предложении, уже с подготовленным для них ультиматумом.
Но, произошло что-то невероятное… - Сидя в одиночестве за столом, оценивая интерьер зала, и вкушая под звуки «лиры Анахаты» невероятный по своему приготовлению, слабосоленый лосось с розовым грейпфрутом и укропным кремом, как самое совершенное в её жизни блюдо, - она испытывает катарсис. Её охватывает безудержное чувство эмпатии, доселе ей не известное. Она плачет. Плачет без стыда. После, немного успокоившись, она подходит к Олегу и, будто с раскаянием говорит… -  «Я поняла… - более, не смею вас тревожить…». Атмосфера «Гармонии» и «волшебство» шеф-повара  Егора Геннадьевича, позволили закончить так и не начавшуюся войну…

Кроме приятных отзывов клиентов и неожиданной победы, в «Анахате» произошло ещё одно значимое событие. В этом месте силы любви и всепрощения, в день её открытия, когда Олег и Олеся, оставшись вдвоём, сидя за одним из столиков прекрасно оформленного зала, подводили итоги успехов этого дня, за чашками особого чая, с любовью сделанного для них шеф-поваром Егором Геннадьевичем, и вызывающие какое-то особое чувство блаженства, божественные звуки музыки  – они…  впервые, по-настоящему прониклись друг другом, озарились  каким-то глубинным пониманием и чувством друг к другу. Это было похоже на какой-то не реальный, но сказочный поцелуй… - будто в тот момент они целовались не губами, но сердцами…
Это не была страсть «Свадхистаны». Это было иное чувство — глубокое, спокойное, уверенное. Как возвращение домой. Как будто их сердца, настроенные на одну частоту в этом месте, по-новому нашли друг друга. Они ещё долго стояли, обнявшись, в тихом зале, освещённом мягким светом матовых ламп, и понимали, что строят не просто дело их жизни. Они строят свою любовь, свою семью и свой мир, в котором есть место для всего: и для силы, и для страсти, и для этого всеобъемлющего чувства, которое только что вошло в их жизнь.
Их личная «Анахата» открылась одновременно с рестораном. И это было самым главным открытием той ночи.

Глава десятая

Олег и Олеся знали, что впереди  их ждут, новые рестораны, новые вызовы, трудности... И это их не пугало, и даже напротив – они к этом уверенно шли. Ведь теперь у них было нечто, что делало их непобедимыми. У них было сердце их «империи». И оно билось в такт ритму их музыки любви.

На утро, проснувшись первым, Олег, убедившись, что Олеся ещё спала – не мешая досматривать ей свой сон - лежал, в ожидании её пробуждения, довольствуясь воспоминаниями о вчерашнем дне и любопытным на его взгляд, сегодняшним сновидением…  А увидев, что Олеся потягиваясь просыпается, со словами – доброго утра, Родная, нежно погладил её вдоль тела, как бы этим мягко разгоняя остатки сонной вялости. Олеся, с улыбкой приобняла Олега, и пожелав ему – доброго утра, Родной - поцеловала его в кончик носа. Олесь… - ты когда-нибудь видела солнце во сне? – поинтересовался Олег. Олеся, немного подумав, - что-то не припоминаю, может когда-то и снилось… А почему тебя это с утра интересует? Понимаешь, как-то анализируя свои сны, я пришёл к выводу – что в моих снах, я ни разу не видел Солнце… А сегодня… впервые - я его увидел, точнее его половину на горизонте… - как бы восторженно,  сообщил Олег. Наверное – это хороший знак, с улыбкой предположила Олеся.

Слухи об успехе новых ресторанов Красноярска, медленно, но верно – поползли по просторам РСФСР. А Олег с Олесей уже планировали открытие пятого ресторана по типу «Вишуддха». Ресторану «Исповедь» требовался достойный шеф-повар. И поиск его шёл по принципу - «Ищи того, кто учит слышать голос правды. Кто кормит тех, чьи голоса чисты».

В поисках повара - Олеся вспомнила о своей бывшей учительнице, которая в своё время вела в их школе кружок кулинарии для детей старших классов. Галина Денисовна - женщина с лучезарной улыбкой, голосом, похожим на перезвон колокольчиков, и мудрыми, добрыми глазами. Её кухня - это царство порядка, чистоты и искренности. - Дети не обманывают, - говорит она, угощая пришедших к ней Олега с Олесей чаем из Душицы с домашним печеньем. - Им либо вкусно, либо нет. Всё просто. Им нужна не просто еда. Им нужна сказка... Правдивая сказка, где любая еда, подобна маленькому приключению, главным участником которого, они являются... Если вы хотите создать место, где всё будет по-честному, и где еда будет говорить сама за себя… - то, скажу я вам… - это мне подходит.
Получив одобрение Галины Денисовны и разрешение ОТЗ, основатели «Сети Кундалини» стали готовиться к открытию пятого ресторана «Выражение», созданного для пробуждения горловой чакры «Вишуддха».


Заведение №5: «Вишуддха» / «Эфир» / «Выражение»

Цель: Освободить голос клиента — как буквальный, так и метафорический. Разбудить творческое начало, вдохновение, желание общаться, быть услышанным и понятым. Это место для богемы, художников, писателей, музыкантов, а также для всех, кто хочет вырваться  из обыденности и рутины, и выразить себя.

Целевой вектор: Творческие личности, все, кто ищет вдохновения, новые медиаторы, те, кто хочет улучшить коммуникацию, найти единомышленников.

Детализация концепции:

1. Архитектура и Интерьер:

Материалы: Гладкий гипс, стекло, зеркала, хрусталь, светящиеся акриловые панели, белый мрамор. Все создает ощущение чистоты, простора и света.
Формы: Стрельчатые арки, высокие потолки, конструкции, напоминающие гортань или музыкальный инструмент. Много акустических панелей причудливых форм.
Цвета: Все оттенки голубого, бирюзового, синего, прозрачно-белый, серебро. Цвета ясного неба и чистого льда.
Освещение: Чистый, «кинетический» свет. Светодиодные экраны, на которые проецируются меняющиеся цифровые инсталляции (плавные абстракции, летящие буквы, частицы). Свет может менять цвет в такт играющей музыке.
Звуки: Здесь царство звукового дизайна. Эмбиент, эмбиент-техно, экспериментальная электроника. Звук кристально чистый. В тихие часы — генеративная музыка, создаваемая AI на основе биоритмов зала. По вечерам — живые выступления: от джаза и поэтических чтений до электронных экспериментов.
Запахи: Чистые, холодные, «освежающие» ароматы: мята, эвкалипт, морской бриз, огурец, зеленый чай, озоновый генератор.

2. Меню и Подача:

Основа: «Чистая» еда. Продукты, полезные для голосовых связок и ясности ума: мед, лимон, имбирь, тимьян, шалфей, морепродукты, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, сельдерей), чистые бульоны. Много прозрачных и желеобразных текстур.
Приготовление: Ферментация, маринование, дегидратация, молекулярная гастрономия (легкая, не вычурная). Акцент на эстетике и чистоте вкуса.
Названия блюд (креативные, связанные с голосом, письмом, искусством):
«Коктейль Первое Слово» — на основе медовухи, имбиря и шампанского.
«Тартар Откровения» — из маринованного лосося с яблоком и хреном.
«Бульон Ясности» — прозрачный куриный бульон с травами и вялеными томатами.
«Эфирное желе» — десерт из чая матча, кокосового молока и личи.
Напиток «Голос» — теплая вода с медом, лимоном и куркумой.
Подача: На стеклянной, хрустальной или белоснежной фарфоровой посуде. Блюда выглядят как арт-объекты: минималистично, с идеальными линиями и акцентами.

3. Сервис и Атмосфера:

Персонал: Официанты — немножко артисты. Они могут красиво описать блюдо, процитировать стихотворение или поинтересоваться, над каким проектом работает гость. Униформа — стильная, авангардная (например, асимметричные крои, архитектурные складки).
Ритуал: В меню — «Блюдо-вдохновение» (грехи шеф повара), которое шеф готовит спонтанно, исходя из своего настроения. Гостю могут принести счет не в книге, а написанным от руки каллиграфическим пером на листе бумаги.
Интерактив: Открытый микрофон в определенные дни. Столы с грифельными поверхностями и мелом, чтобы гости могли рисовать и писать.

4. Маркетинг и позиционирование (в книге отзывов и предложений): Это место станет точкой притяжения для культурной элиты. Ожидаемая реакция гостей:

«Здесь рождаются идеи. Я написал половину своей книги за их столиком с видом на город».
«Атмосфера настолько заряжена креативом, что хочется творить прямо за столом».
«Их еда — это искусство для всех чувств. Это вдохновляет меня на новые коллекции».
«Я пришел сюда застенчивым, а ушел, прочитав стихотворение на открытом микрофоне!»

Финансовая жизнеспособность:

Высокий средний чек за счет уникального опыта и креативной кухни.
Вечерние мероприятия: Продажа билетов на концерты и перформансы.
Мерч: Продажа крутых предметов, связанных с темой: блокноты, перья, каллиграфические открытки.

Ресторан «Исповедь» на принципах горлового центра «Вишуддха» - открыли в светлом, просторном помещении с высокими потолками и огромными окнами на проспекте «Мира», недалеко от Красноярской школы искусств, где работала, мама Олеси – Валентина Сергеевна, которая, имея музыкальное образование и опыт - часто помогала им с Олегом в плане подбора музыки для их ресторанов.
Интерьер зала, был выдержан в кристально белых, голубых и серебристых тонах. Лёгкие ткани, стекло, хрустальные подвески, отражающие свет. Много зеркал, призванных отражать не внешность, а внутреннюю суть.
Но главным в «Вишуддхе» был звук. Гениальные звукорежиссёры, в лице Олесиной мамы, и её коллеги из параллельного факультетеа, создали уникальную звуковую среду. Здесь не играла музыка. Здесь царила акустическая чистота, на нужной частоте. Гости слышали:
Тонкий, очищающий звук поющих чаш в начале и конце трапезы.
Едва уловимые обертоны хрустальных колокольчиков, которые звенели, когда официанты проходили мимо.
Записи чистого голоса оперного певца-кастрата (звучание, символизирующее чистоту и недостижимость), вплетённые в аудиополотно на грани слышимости.
Иногда — полная, оглушительная тишина, нарушаемая только тихим стуком приборов. Этот звуковой ландшафт не развлекал. Он очищал слух и сознание, обострял восприятие, заставлял слышать сначала себя, а потом уже соседа.

Меню «Вишуддхи» было гимном чистоте и правде:
«Прозрачный борщ» — кристально чистый свекольный бульон с миниатюрными овощами и зеленью.
Тартар из лосося «Истина» — без единой лишней специи, только вкус идеально свежей рыбы, оливкового масла и щепотки соли.
Десерт «Воздух» — безе с ванильным кремом и ягодным кули, таявшее во рту, оставляя лишь ощущение лёгкости. Ничего лишнего. Ничего, что могло бы перебить истинный вкус продукта.

Официантов здесь называли «Медиаторы» (Посредники). Они были одеты в белое, говорили шёпотом, а их главной задачей было не навязываться, а чутко угадывать малейшие желания гостя, предвосхищая их.

Но…, открытие «Вишуддхи» проходило на фоне информационного шторма.
С одной стороны - в заметке одной из частных колонок газеты, появились анонимные «предупреждения», такие как - «Сектантские рестораны одурманивают посетителей!», «Еда с душком: в сети „Кундалини“ используют гипноз и наркотические добавки!» и, якобы имеются «свидетельства» людей, которым «стало плохо от странной атмосферы», заканчивающиеся призывами к  дополнительной проверке СЭС...
И с другой стороны – предупреждённые заранее о данной «диверсии» Сергеем Владимировичем, Олег и Олеся, в ответ на ту заметку принимают гениальное решение: они, через рекламную страницу газеты -  приглашают на ужин в новый ресторан самых ярых и популярных «фуд»-критиков, в том числе и тех, кто писал заказные статьи. Где они ничего не оправдывают, а просто кормят их…
Галина  Денисовна, лично готовит для них «меню тишины» - пять блюд, идеальных по вкусу и простоте.
Критики, настроенные скептически, замирают после первой же ложки прозрачного борща с воздушным ржаным хлебцем.
После чего, на следующий день выходит статья самого матёрого критика: «Я ел правду. И она была невероятно вкусной. Я был неправ. „Кундалини“ -  это не гипноз. Это высшая форма кулинарного «пилотажа», где каждое блюдо заставляет вас услышать голос собственной души. Они не колдуны. Они - профессионалы, и настоящие знатоки своего дела».
Волна лжи разбивается о кристальную чистоту «Вишуддхи». Репутация не просто восстановлена  -  она выкована из булата... В результате чего - бронирование столиков срывают на месяц вперёд.

Кроме местных критиков, писателей и музыкантов, гостями в день открытия этого ресторана - неожиданно стали их зарубежные знакомые Eduardo и Elizabeth, которые снова вернулись в Красноярск, желая повторения впечатлений от прошлого гастро-тура.
На фоне гостей ресторана, эта пара была самой заметной… Сидя за столиком у окна, казалось что Eduardo и Elizabeth, будто нарочно привлекают к себе внимание.  - ... просто поразительно, горячо жестикулируя, говорила Elizabeth, диктуя на немецком что-то в свой мини-диктофон. — Частота вибраций в этом зале... она соответствует вибрациям здорового человеческого сердца!  Герц! Это не случайность! Они все просчитали! - Успокойся, мой звоночек, - умиротворяюще говорил Eduardo. — Просто наслаждайся моментом. Этот суп из спаржи — это чистая поэзия.
Elizabeth заметила, с любопытством наблюдающих за ними Олега и Олесю и энергично помахала им рукой. Олег! Олеся! 
Они, жестом приветствуя своих иностранных гостей, дружно подошли к приглашающим их к себе Eduardo и Elizabeth.
Вы снова открыли невероятное место, правда? Кому - как ни мне это понимать… О - эти звуки…! Я уже придумала новый альбом - «Симфония Исповеди»! Все композиции будут написаны на основе звуковых частот этого зала! Мы заметили сцену, для живой музыки… - это прекрасно!  Кто будет выступать…?
Наверное, те - на кого подействовала атмосфера этого заведения, кого посетили муза и вдохновение, кому стало, о чем поделиться с присутствующими… - с нарочито философской ноткой в голосе, ответил Олег.
В ходе дальнейшей беседы, Олег с Олесей узнали от  Eduardo и Elizabeth, что германские, португальские и подписчики других стран в блоге Eduardo - интересуются секретами их ресторанов. А некоторые, недвусмысленно – «намекают» купить франшизу… На что Олег, с согласившейся с ним Олесей – обещали подумать, но только после успешного открытия и развития всех семи типов ресторанов.
Глава одинадцатая
Через пару недель, после открытия ресторана «Исповедь», Олег был предупреждён Сергеем Владимировичем - о готовящемся специальном слушании, которое организовывал комитет, под влиянием Михаила Моисеевича.
Олег, в каком-то смысле даже ждал этого…  Ему уже давно хотелось поставить точку в этих «тяжбах» с КБО НЦ. Но и те, тщательно готовились опорочить идею открытых, и предстоящих открытию Олегом заведений.
Тем не менее, понимая, что их с Олесей ждёт – они, одновременно начав поиск подходящего шеф-повара - подают в ОТЗ очередное заявление, на открытие шестого ресторана по типу чакры «Аджна» - «Озарение»
Повара искали по принципу - «Ищи того, кто видит мир с закрытыми глазами…», но с такими «требованиями» подходящего кандидата, ни у кого из знакомых или знакомы знакомых на примете не было. Решив разместить вакансию через газету, в скорее после её выхода им поступил звонок…
Заведение №6: «Аджна» / «Интуиция» / «Озарение»

Цель: Успокоить «внутренний диалог», обострить интуицию, привести ум в состояние ясности и готовности к озарению. Это место для уединения, медитации, получения ответов на сложные вопросы, работы с глубинными идеями.

Целевой вектор: Мыслители, философы, ученые на пороге открытия, люди в поиске жизненного пути, все, кто практикует медитацию и саморефлексию.

Детализация концепции:

1. Архитектура и Интерьер:

Материалы: Матовое стекло с эффектом «ледяного тумана», черный обсидиан, фиолетовый агат, темное дерево (эбеновое), металл с фиолетовой патиной. Все создает ощущение тайны и глубины.
Формы: Полусферы, купола, ниши, напоминающие глазницы или пещеры для уединения. Зеркала, расположенные под неожиданными углами, создающие иллюзии и искажающие пространство.
Цвета: Глубокий индиго, темно-фиолетовый, черный, серебро. Цвета ночного неба и космоса.
Освещение: Приглушенное, точечное, «направленное». Светильники, напоминающие звезды или проекторы, отбрасывающие на стены и потолок сложные, медленно меняющиеся геометрические паттерны (сакральная геометрия, мандалы). Возможность полной темноты в отдельных кабинках.
Звуки: Полная тишина — главный «звук». В основном зале — глубокий, низкочастотный бинауральный звук или изохронные тона, настраивающие мозг на альфа- или тета-ритмы (расслабление, медитация). Звуки, которые находятся на пороге слышимости: тихий гонг, кристальные поющие чаши.
Запахи: Смолы, благовония, способствующие концентрации: сандал, ладан, пало-санто, полынь, можжевельник.

2. Меню и Подача:

Основа: «Пища для ума». Продукты, улучшающие когнитивные функции и работу мозга: темный шоколад (90+), грецкие орехи, черника, куркума, жирная рыба, авокадо, зеленый чай матча. Минимум обработки, максимум пользы.
Приготовление: Максимально простое, сохраняющее все свойства продуктов. Дегидратация, холодное отжимание, сыроедческие техники.
Названия блюд (загадочные, провоцирующие внутренний вопрос):
«Эликсир Ясности» — грибной чай (чайный гриб - комбуча) с ноотропными травами (готу кола, родиола розовая).
«Сфера Инсайта» — десерт из авокадо и темного шоколада с жидкой малиновой сердцевиной.
«Салат Глубины» — из водорослей, рукколы, грецких орехов и заправки из miso.
«Концентрация» — тарелка с орехами, сублимированными ягодами и темным шоколадом.
«Тишина» — идеально чистый и прозрачный кубик льда из талой воды с лепестком фиалки внутри.
Подача: На черной или темно-фиолетовой посуде. Блюда минималистичны, часто состоят из одного, но идеально приготовленного компонента. Подача медленная, ритуальная.

3. Сервис и Атмосфера:

Персонал: Молчаливые, почти невидимые проводники. Они общаются с гостями с помощью легких кивков, взглядов и табличек, на которых пишут сообщения. Их задача — не нарушать пространство тишины и концентрации.
Ритуал: При входе гость получает «Вопрос для размышления» — карточку с цитатой философа или загадкой (например, «Что останется, если отнять у тебя все, что ты считаешь своим?»). В конце визита ему могут подать «Карту инсайта» — чистый лист бумаги и ручку для записи озарений.
Интерактив: Личные звукоизолированные капсулы для медитации. Столы с поверхностью для рисования песком. Возможность заказать «Сеанс звуковой терапии» с мастером.

4. Маркетинг и позиционирование (в книге): Это место-сенсориум,  восприятия. Реакция гостей:

 «Здесь я наконец-то услышал тишину внутри себя и понял, что делать дальше».
«После их «Эликсира Ясности» ко мне пришло решение проблемы, над которой я бился месяц».
«Это не ресторан, это храм для ума. Я выхожу оттуда перезагруженным и с новыми идеями».
«Их тишина — самая громкая вещь, которую я когда-либо слышал».

Финансовая жизнеспособность:

Нишевость и эксклюзивность: Высокие цены оправданы уникальным опытом и дорогими ноотропными ингредиентами.
Предварительное бронирование: Сеансы ограничены по времени для сохранения атмосферы.
Дополнительные платные услуги: Персональные сеансы медитации, звуковые ванны, консультации с экспертами.


Честные публичные отзывы о «Вишуддхе» - стали своеобразным щитом, но Олег и Олеся понимали — чтобы победить в этой «войне интересов», недостаточно обороняться. Нужно было видеть наперёд, предугадывать ходы противника, мыслить на несколько шагов впереди. Им нужен был не просто новый ресторан, а пункт стратегического планирования, место - где рождаются прорывные идеи. Таким местом должна была стать «Аджна» — ресторан интуиции и озарения.

Звонок по объявлению из газеты - привёл их в полумрачный зал старой публичной библиотеки. Там в кресле-качалке, сидел высокий худощавый человек и с закрытыми глазами, на ощупь водил пальцами по страницам старинной, с, почти невидимым текстом книги, лежащей у него на коленях. Это был Онуфрий Елисеевич.

Он открыл глаза. Его взгляд был на удивление молодым и пронзительным, будто видел не внешнюю оболочку, а самую суть.  Я давно знал, что вы придёте ко мне,  - произнёс он тихим, но чётким голосом. Обстоятельства говорили, со мной языком знаков. Вы ищете повара для активизации «Аджны». Повара, который будет кормить не тело, а мозг.

Онуфрий Елисеевич оказался уникальным специалистом - нейрогастрономом. Выпускник Ленинградского Государственного Аграрного Института, закончивший с отличием  факультет «генетики и селекции», защитивший докторскую диссертацию … - он несколько лет провёл в тибетских монастырях, а затем в секретной лаборатории одного из Советских научных институтов, изучая, как молекулы пищи влияют на когнитивные функции, творчество и интуицию. Он ушёл оттуда, поняв, что его дальнейшие исследования могут превратить еду в оружие управления и контроля.

 Я давно не готовлю блюда, -  объяснял он Олегу и Олесе. - Я создаю матрицы вкусовых и молекулярных комбинаций, которые стимулируют определённые нейронные связи. Одни — обострённое восприятие. Другие - креативное мышление. Третьи  - доступ к подсознательным ресурсам, то, что называют интуицией. «Аджна» будет местом, где вы получите не ужин, а ментальное усовершенствование.

Ресторан «Озарение» открылся на последнем этаже делового центра, неподалёку от Аэрокосмического института. С панорамным видом  на «Октябрьский мост» и Енисей. Интерьер  напоминал медитационный зал, в космогоническом стиле: фиолетовые и индиговые тона, вращающиеся голографические проекции, столы с интерактивными сенсорными поверхностями, где можно было рисовать свои идеи, специальным маркером. Полумрак и точечная подсветка создавали ощущение погружения в глубины собственного сознания.

Звуковое сопровождение было самым технологичным: тихие бинауральные ритмы, настраивающие мозг на волну альфа или тета-ритмов, способствующих генерации идей и глубокой концентрации. Иногда — полная тишина, нарушаемая лишь голосом диктора, нашептывающего вопросы для саморефлексии: «Что ты видишь, когда закрываешь глаза…? Что слышишь, когда не мыслишь…?»

Меню «Аджны» было самым сложным и представляло собой персональные дегустационные сеты «Инсайт», которые Онуфрий Елисеевич составлял после короткой беседы с гостем:

Аперитив «Фокус»: прозрачный напиток с ноотропными травами (готу кола, родиола) и цитрусовыми нотами для обострения внимания.
Блюдо №1 «Нейронная вспышка»: тартар из тунца с васаби, кунжутом и микрозеленью брокколи (антиоксиданты, омега-3).
Блюдо №2 «Глубокая мысль»: крем-суп из шампиньонов и трюфеля с хрустящими греночками (холин, витамины группы B).
Десерт «Озарение»: тёмный шоколад с высоким содержанием какао, золотой пыльцой и ягодами брусники, голубики, клюквы или черники (флаванолы, улучшающие кровоснабжение мозга). Каждое блюдо сопровождалось краткой пояснительной карточкой о его влиянии на мозг.

Официантов здесь называли «Проводники». Это были не официанты, а скорее специально отобранные и обученные «наставники» или модераторы, помогавшие гостям сформулировать запрос и направить ход мыслей в нужное русло.

Эффект от «Аджны» был ошеломляющим и принёс самый громкий, скандальный успех.

Известный строительный - предприниматель, зашедший в тупик в разработке нового проекта, после сета «Инсайт» достал блокнот и за полчаса, не вставая из-за стола, разработал архитектуру проекта, над которой его команда билась полгода.

Отзыв был сдержанным, но весомым: «Я заплатил за ужин как за консультацию лучшего бизнес-стратега. И получил в сто раз больше. Это не еда. Это — инструмент для прорыва»

Но главное — именно в «Аджне» Онуфрий Елисеевич, используя свои каналы и аналитические способности, предоставил Олегу и Олесе ключевую информацию…
- Ваш Михаил Моисеевич…, -  как-то раз сказал он, отложив поварской нож, - ведёт двойную игру, негласно работая на крупную по Сибири, частную фармацевтическую фабрику. У которой имеются проблемы с экологической сертификацией, а значит и сбытом продукции. Нужно ударить именно туда. Обнародовать информацию. У вас есть три дня.
Об этом не знал даже Сергей Владимирович…
Это была не просто подсказка. Это был контраргумент в борьбе за существование «Сети Кундалини». И Олег с Олесей, знали - как это можно использовать...

Их маленькая сеть ресторанов оказалась - не просто раздражителем для КБО в лице Михаила Моисеевича. Она стала серьёзным противником, фармо-компании, способной, в угоду своей выгоды - нанести болезненные удары по здоровью граждан. И они атаковали. Атаковали с помощью подкупа, ответственных лиц, в структуре Государственной власти.

Олег и Олеся стояли у окна «Аджны», глядя на сияющие огни города. До вершины, до седьмой и последней точки их пути — «Сахасрары» — оставался один шаг. Они чувствовали свою силу и видели свою цель с невероятной ясностью. Путь к абсолютной гармонии и победе был почти пройден. Только оставалось, выстоять в «схватке» с местной коррупцией.

Прошло три дня. Судебная «конференция» - «по безопасности общества и нравственной цензуре», собранная на основании жалоб КБО НЦ была в самом разгаре. В зале сидели светила науки из РСФСР и Московской делегации от всего СССР. Так же, в качестве свидетелей со стороны «ответчика», были приглашены Eduardo Pessego и Elizabeth Miller.
Представитель Комитета,  Михаил Моисеевич – надменно глядя на Олега и Олесю, громко озвучивал свой разгромный доклад о «лженаучной и опасной практике так называемой системы «Кундалини». Он приводил графики, цифры, случаи «сбоев». Ссылался на пропаганду, антисоветского образа жизни…  Зал внимал в мрачном молчании.
- И потому, - уже заключал он, - мы требуем немедленного закрытия этого проекта и привлечения его создателя к ответственности!
В наступившей тишине на сцену поднялся Олег. Он был одет в простой темный костюм, а выглядел спокойным и невероятно уверенным.
- Уважаемые коллеги… - его голос был тих, но его слышал каждый в зале. – Михаил Моисеевич прав в одном – наш проект не идеален. Потому что ее создают люди. А люди не идеальны, и по природе своей - могут ошибаться. Но… - он не прав в главном. Поскольку видит в нём угрозу. А я вижу в этом проекте... -возможность. Возможность лечить… - лечить не следствие, а причину. Не таблеткой от депрессии, а смыслом. Не успокоительным от тревоги, а уверенностью. Не антидепрессантом от одиночества, а любовью.
В его речи, представителю КБО, послышался акцент на слова «лечить», «таблеткой», «антидепрессантом» - как бы напоминающие ему, о его «пушкЕ на рыльце»…
Олег посмотрел на Михаила Моисеевича. - Вы боитесь…, что мы играем в «богов»? Но разве не этим всегда занималась наука? Мы укрощали огонь, покоряли стихии, летали к звездам. Теперь пришло время укротить самое сложное - человеческое эго. И мы научимся это делать. Не подавлением, а гармонизацией. Не контролем, а пониманием.
Олег говорил долго, но по делу. Он говорил о нейрогастрономии, о психосоматике, о химии сознания. Он соединял термины своего мира с мудростью этого. Он не защищался — он наступал. Наступал силой чистой, непоколебимой идеи.
Когда он закончил, в зале повисла оглушительная тишина. И первым зааплодировал... Михаил Моисеевич, обнаруживший во время слушания, в кармане своего пиджака, «случайно» оказавшуюся там записку, с намёком о его причастности к интересам фармацевтической фабрики. Скупой, «уважительный» аплодисмент. Он был побежден не силой, но правдой. Хотя и истина речи Олега, его то же – тронула.
Elizabeth, аплодируя стоя плакала, после диктуя в свой диктофон: «Это был не доклад... это была симфония защиты прав человека...»
После часового изучения, дополнительных сведений и опроса свидетелей Судебным собранием,  и путём голосования - было вынесено решение - «не препятствовать осуществлению проекта «Сеть Кундалини», и продолжать способствовать его развитию до самодискредитации проекта.
Глава двенадцатая
Путь к завершению начатого, стал свободным... Вроде уже ни чего и ни кто не мешали открытию крайнего, седьмого заведения, спроектированного для пробуждения седьмого чакрального центра. Но, Олег и Олеся - не могли представить себе, как и где будут искать человека с необходимыми качествами на должность нового шефа…
Поданное заявление в ОТЗ на открытие ресторана «Единство», уже было одобрено, а место расположения – подобрано.

Заведение №7: «Сахасрара» / «Космос» / «Единство»

Цель: Дать гостю почувствовать мгновение чистого присутствия, единства со всем сущим, вневременного покоя и блаженства. Это не еда, а финальная медитация, «растворение»... Это квантовый скачок сознания.

Целевая аудитория: Те, кто ищет конечный ответ, достиг внутренней готовности, прошел через личную трансформацию. Это место для одного визита, который запомнится навсегда.

Детализация концепции (как мистерии):

1. Архитектура и Интерьер:

Материалы: Полностью белые материалы (белый матовый мрамор, штукатурка), прозрачное стекло, оптические волокна, голографическая пленка, проекторы. Полупрозрачные ширмы.
Форма: Идеальная сфера или круглый зал с куполом. Никаких, как минимум острых или прямых углов. Центричное пространство, где каждый гость равноудален от центра. Места расположены по кругу, друг напротив друга.
Цвета: Белый, прозрачный, платиновый, радужные переливы (как отражение в мыльном пузыре). Полная полихромия через проекции.
Освещение: Полное управление светом. Стены и купол — это единый проекционный экран. Свет — главный создатель атмосферы. Может меняться от ослепительно-белого до глубокого космического неба с туманностями.
Звук: Пространственный 360° звук, на требуемой частоте. Акустическая система, позволяющая создавать «звуковые сферы». Может использоваться: григорианское пение, космический эмбиент, полная тишина, записанный звук магнитного поля Земли.
Запахи: Полное отсутствие запахов. Воздух постоянно фильтруется и ионизируется до состояния кристальной чистоты (запах «после грозы»). Либо тончайший, почти неуловимый аромат лотоса или озона.

2. Меню и Подача (Это не еда, а финальный ритуал):

Концепция: Одно единственное «Блюдо-Откровение». Оно меняется раз в сезон и является результатом работы шефа как художника/ученого/философа.
Состав: Максимально простые, но идеальные ингредиенты, собранные в идеальной пропорции. Это может быть: идеальная ягода, кристалл розовой гималайской соли, глоток воды из талого ледника, лепесток цветка. Акцент на текстуру, температуру, ощущение во рту, а не на вкус.
Название: «Настоящий Момент» или «Точка Сборки». Оно не описано в меню. Его суть объясняет официант-проводник.
Подача: Ритуал. Блюдо вносится в полной тишине. Его могут подать на черной тарелке, которая на глазах у гостя заполняется белым дымом (сухой лед), и когда дым рассеивается, открывается содержимое. Или его проецируют на тарелку с помощью света.

3. Сервис и Атмосфера (Мистерия):

Персонал: Проводники-монахи. Общаются только взглядом и едва уловимыми жестами. Их движения выверены, как в ритуале. Они не обслуживают, а проводят гостя через опыт.
Ритуал:
1. Подготовка: Гость ждет в отдельной комнате-преддверии («Чистая комната»), где оставляет все личные вещи (телефоны, часы).
2. Вход: В полной тишине его проводят в главный зал и усаживают на место.
3. Ожидание: Несколько минут полной темноты и тишины.
4. Процессия: Появление проводников с блюдом.
5. Совершение: Одновременное принятие пищи всеми гостями.
6. Завершение: Медленный выход. Никаких счетов. Оплата — это заранее внесенный «взнос за опыт» (основанный на пожертвованиях или фиксированная высокая цена).
Время: Сеансы строго по расписанию 2-3 раза в день. Не более 10-15 человек одновременно.

4. Маркетинг и позиционирование (в книге): Это место-легенда.О нем не рекламируют, о нем шепчутся. Попасть сюда можно только по предварительной записи и после небольшого собеседования (проводится не для отказа, а для настройки гостя на нужную волну). Ожидаемая реакция тех, кто побывал:

«Это было не про еду, это было про существование. Я растворился».
«Я не могу описать что это было. Я плакал без причины. Это
была не грусть и не радость. Это было что-то за границей понимания…».
«Я вышел оттуда, и мир на стал невероятно ярким и ясным. Все проблемы оказались просто иллюзией».
«Это самый дорогой и самый ценный опыт в моей жизни».

Финансовая жизнеспособность:

Эксклюзивность и высочайшая цена: Опыт приравнивается к покупке произведения искусства или глубокой терапии.
Система «взносов»: Многие готовы платить за трансцендентный опыт.
Мифология: Сама недоступность и таинственность делают место желанным и создают ажиотаж.

Именно там, где Олег и Олеся собирались открыть «Сахасрара», у стен часовни, они нашли его. Виталий Жданович не был поваром в привычном смысле. Он был шаманом-странником, который разводил небольшой костерок у реки или в лесу, на горе или в поле, и - напевая под звуки старого бубна, мало кому понятные мотивы  - угощал подошедших очевидцев или духов местности испечённой им картошкой и согретом в котелке травяным чаем. Внешне он напоминал пристарелого хиппи, но глаза его светились абсолютным, всепонимающим спокойствием.

Дух этого места говорил, что вы придёте, -  улыбнулся он Олегу с Олесей, когда они приблизились. -  Поймите, что «Единство» - это не ресторан, а «портал», - Финал и начало одновременно. Я здесь не для того, чтобы готовить. Я здесь для того, чтобы научить стремящегося или подсказать путь...

Виталий Жданович согласился помочь. Но он отказался от шефства. Он стал «Хранителем Порога» - тем, кто встречал гостей и настраивал их на правильный лад перед входом в последнее из семи заведений.

Ресторан «Сахасрара»- «Единство» открылся не в самом здании, а в его купольном этаже, в  его «крыше». Это было геометрически подходящее пространство, как бы находящееся под небом, но над городом. Люминесцентные стены без окон, плавно переходящие в потолок, яйцевидные  мини шатры из белой полупрозрачной ткани - расположенные  по периметру окружности зала, в которых лежали белые коврики и подушки для сидения на них, и с ними - низкий овальный чайный столик из белого дерева со встроенным в него подсвечником для толстой, невысокой восковой свечи. В центре  зала – подвешенный к потолку круглый газовый камин-очаг из белого фарфора, висящий над небольшим бассейном из белого мрамора с миниатюрными фонтанчиками по его окружности и  встроенными под водой специальными проекторами и подсветкой.
Основным звуком была «звенящая» тишина, иногда нарушаемая лишь чистым, протяжным звуком тибетской чаши или, еле слышным пением ветра в специальных акустических трубках.

Меню «Сахасрары» состояло из одного блюда — «Прозрения». Его готовил не повар, а сами гости под руководством Виталия Ждановича. Это был совместный ритуал. Из простейших, идеальных продуктов — чистейшая вода, зерно, мёд, горные травы — каждый вносил свою лепту в создание одного общего блюда. Процесс был не менее важным, чем результат. Это была своего рода – динамическая медитация, воплощённая в особой «кулинарии». «Вишенкой на торте» - был «Нектар Единства» - это небольшая чаша, с тёплым, почти безвкусным напитком на основе кедрового молока и каплей экстракта голубого лотоса, от которого создавался эффект с ощущением лёгкости и безмятежного покоя.

Официантов не было. Их роль выполнял сам шеф-хранитель и несколько «Проводников», прошедших все шесть предыдущих ресторанов.

Весь эффект  - было невозможно описать словами. Не чувствуя сытости, гость чувствовал ясность и ощущение, будто его мозг «перезагрузили», а душа провела несколько часов в состоянии невесомости. Некоторые люди плакали, смеялись или  молча смотрели на огонь свечи. Исчезали границы между незнакомцами. Все здесь чувствовали себя частью, чего-то одного, целого.

Кульминацией дня открытия - стало появление Виктории Семёновны. Которая  прошла весь путь от «Муладхары» до, теперь уже «Сахасрары». И здесь, под большим куполом, участвуя  в создании «Прозрения», она пережила не испытанное ни когда ранее - чувство единения.
После, она подошла к Олегу и Олесе, и её глаза смотрели на них уже совсем по другому...
Я поняла, - почти прошептала она. - Я всё поняла. Вы давали не столько еду, сколько пищу для души. Вы... возвращали людям самих себя. Я была слепа. Простите меня. И...  - благодарю вас, за ваш этот творческий труд.
Она преобразилась. И именно она, после, используя свои связи и влияние, способствовала «Кундалини» в дальнейшем распространении их сети ресторанов по СССР, и не только ресторанов…
Стоя у парапета часовни, немного усталые, но преисполненные чувством торжества, с небольшой долей приятной тоски - Олег и Олеся смотрели  друг на друга, потом на город у своих ног. Их путь завершён, и одновременно начат. Они понимали - это было только начало. Начало новой, очень интересной игры...
               
Эпилог

Через три месяца в «Новой Европе» по франшизе, открылся первый зарубежный ресторан сети «Кундалини» -  «Муладхара», который сразу же стал сенсацией.
А ещё через год, « Сеть Кундалини» стала мировым феноменом. В каждом большом городе - Германии, Франции, Италии, Испании и Португалии – была вся линия из семи ресторанов «Сети Кундалини».
Деньги  уже текли не просто ручьём, и даже не рекой, а каким-то огромным горным потоком или водопадом.
Даа… - хорошо, что с таким доходом мы с тобой не в той реальности, откуда я прибыл. Там бы мы уже сошли с ума… Тихо смеясь - вслух полагал Олег, легонько приобнимая супругу за уже появившийся животик.
По законам СССР – граждане имеющие сверхдоход, должны были вкладывать 70 процентов своих доходов в развитие одной или нескольких на выбор государственных отраслей. Остальных средств – Олегу с Олесей более чем хватало.
Олег, по согласованию со своей женой Олесей – вкладывал эти 70% на совершенствование сельского хозяйства, агрономии и развития науки, в частности - во многообещающие проекты института Квантовой Физики. Благодаря которым, весной 2029ого года, сей научный институт провёл свой первый успешный и результативный «Квантовый скачок».
Успех эксперимента заключался уже не просто в отправке записки в гипотетически другую параллельную реальность, которая не возвращалась обратно, но уже первом ответе в начавшейся переписке вернувшегося оттуда блокнота…
Олег, с чувством гордости стоял на крыше этого института, глядя на плывущие в закатном небе дирижабли. Рядом с ним была Олеся и их сынишка. Они держались за руки.
- Ты рад…? - тихо спросила Олеся. Олег посмотрел на нее и улыбнулся. Я только начал жить по-настоящему... У меня есть любимая семья, любимое дело, любимые занятия и... - полная свобода действий. К тому же - я чувствую себя здесь нужным… - я не просто рад, я счастлив! Похоже и я тоже – негромко добавила она, глядя на их чудесного сына.
Олег смотрел на город, который стал его домом. На мир, который ему предстояло «спасать»...  - не от катастрофы, а от бессмысленности. На милую жену и прекрасного сына. И у него был план… И команда. И любовь.




p.s. от автора

В стремлении сделать мир лучше, я, как многие из вас – искал способ, как-то его упорядочить… Придуманную и описанную мной в этом скромном рассказе идею или способ в виде создания семи заведений общественного питания, где общество питает не только тело через желудок, но и свои «энергетические» психо-центры  через другие рецепторы – я хотел бы передать на реализацию, ответственному человеку, который это сможет.  Кстати, было бы неплохим «ходом», снять по мотиву, или идее этого рассказа, многосерийный фильм. Это позволит наглядно увидеть, любителям ТВ привлекательность такой идеи. И, разумеется – эта «картина», послужит хорошей рекламой, способствующей открытию в России (а может и не только…) – этих семи прибыльных и полезных заведений.
Я человек, а значит - могу ошибаться. Но, если кто-то сможет воплотить, а быть может и усовершенствовать эту идею – то он будет благословлён…, а успех станет его спутником по жизни. И… - возможно, это именно ты.


Рецензии