Нежданная поездка и объятия дождя
На днях, я ещё даже не подозревал "копаясь" в осеннем огороде о том, что мне предстоит поездка в город. Это для меня был просто приятный сюрприз.
Сегодня 25 октября, и мне нежданно выпала честь ехать в город К за внучкой Настей. На главную трассу из села меня вывез на машине мой знакомый. Сидим в тёплой кабине и, поглядываем в окно, чтобы не пропустить проходящий автобус на который мне купили электронный билет. На часах 6:45 утра. Занималась алая зоря, по трассе проходили на что то "ворча" одинокие автомобили. Просыпались деревья и поля. Вскоре в далике показались яркие фары и белые габариты автобуса. Я поблагодарив водителя вышел из машины, и стал стоять у асфальта в ожидании своего транспорта. Заметив меня автобус остановился, я прошёл в салон, присел на своё 17-е место, и мы отправились в путь.
Вскоре совсем рассвело, и стало интересно смотреть в окно. Господи, сколько же разнообразных красот за стеклом, просто живой киноэкран, гораздо лучше и интересней чем 3-Д.
На обочине дороги то тут, то там скачут с любопытством глядя на нас по парно сороки. На белых и голых стволах (без коры) погибших деревьев, так похожих на слоновую кость сидят степные орлы. На восходе алого солнца багровая степь, и багровый камыш. Невольно вспомнилась песня, и я её мысленно пропел:
...БАГРЯНЫЕ ЛИСТЬЯ, КРУЖАТСЯ, КРУЖАТСЯ,
И ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ ПОД ЧЁРНЫЙ САПОГ,
НЕ НАДО РЕБЯТА, В ДЕВЧОНОК ВЛЮБЛЯТЬСЯ,
КОГДА ВПЕРЕДИ ВАС АРМЕЙСКИЙ ЖДЁТ СРОК...
Придорожные леса, словно в сказке, словно в другом измерении, в ином мире, покрыты пышной золотой листвой. Боже, какая красота! Жаль, что невозможно всё это заснять через окно из-за скорости автобуса, получаются размытые снимки. Эх, ну хотя-бы одна остановка, например подобрать по пути какого нибудь пассажира.
Развязка, по которой словно жуки бегут автомобили. Всю дорогу я любовался божественной красотой природы. Соседи по креслам, не много ссутулившись, все как один, сидели, устремив свой взгляд в цветные экраны телефонов. Ну а, что им ещё оставалось делать, когда висит вот такое предупредительное объявление.
В кабине водителя звучит лёгкая музыка, поёт Юрий Шатунов:
Белые розы, белые розы, беззащитны шипы...
Въезд в город, остановки, светофоры, красивые фасады торговых точек, домов, и первый ОП (остановочный пункт). Необычные названия различных заведений, например: "ВКУСНЫЙ ДОМ", "ЗДЕСЬ ВКУСНО", "МЯСНОFF" и другие. Рядом торговая точка с надписью РЫБА, я ещё подумал, надо писать "РЫБАFF", АВТОСЕРВИСFF, САЛОН МЕБЕЛИFF, вот бы прикольно было.
Трасса М4-ДОН, по над которой растёт ярко-зелёная озимая пшеница, чёрные как смоль вспаханные поля, сухие, отчего то погибшие лесополосы из ясеня и акаций. Ровный, гладкий, без ухабов и ям асфальт, белые и жёлтые разметочные полосы, и сотни, тысячи бегущих машин. Как всё суетно, как это непривычно для меня. Еле слышен рокот мотора нашего автобуса, который перебивают тяжёлым стоном идущие навстречу грузовики, и обгоняющие нас автомобили.
У водителя всё так же звучит музыка. На лобовом стекле словно микро-телевизор красуется видеорегистратор. Проезжаем "серо-лысые" холмы с белыми кручами, это природная белая глина. Выжженные поля и широкие балки. Как же красивы белые кручи, карьер белой глины, поверх которого словно волосы растут разнообразные деревья. За обочиной гладкого асфальта торчат густые серые пики, это стебли скошенного подсолнуха.
Второй ОП, станция Т, стоянка автобуса менее пяти минут. Удивительно, но здесь дует ветер качая старые тополя. И вновь дорога, похоже, что мы едем в дождь.
Серая пелена дождя, в дали за окном ничего не видно. Дождь бьёт по крыше автобуса, водитель включил дворники. Да, мы действительно едем в дождь, ибо сегодня таков прогноз интернета, туда куда я еду, дождь стоит на целый день. А еду я, как и "говорил" выше, в город К, забирать домой на осенние каникулы внучку Настю.
Низкие, тёмно-серые облака, километровые металлические ограждения, столбы, мамочка родная, сколько же тут железа.
Серые, унылые пейзажи осени сменяются пёстрым окрасом многочисленных лесков, живых лесопосадок, и одиноких деревьев.
И снова ясная даль, автобус ушёл от дождя. Вновь видно озимые поля, холмы, песчаные и глиняные кручи, меняющие одна другую, то она белая, то красная, то коричневая. А так же пески, вернее песчаные дюны, белые, красные, жёлтые и тёмно-оранжевые, у которых растут не большие смешанные леса или сосновый бор. Сиди смотри в окно, радуй свой взор разнообразием природы, удивляйся, и поднимай себе настроение. А что телефон? - телефон он и дома телефон, скучное и бесполезное занятие смотреть на его опостылевший экран.
Опять полоса дождя, вновь как следует не видно за окном дали. Проезжаем "платку", приостановились на мгновение, и тут же из-за полей показали свои огромные лопасти ветряные столбы. В салоне автобуса тепло, только немного мёрзнут ноги. Мне повезло, я еду в "цветнике", вокруг меня сидят почти одни женщины и девушки, макияж, разнообразный запах духов, опрятно одеты, и все как одна смотрят в экран телефона.
Снова пробел, за окном нет дождя, обгоняют и идут на встречу забрызганные машины. Река Северский-Донец, мост и мой остановочный пункт. Выхожу из автобуса, и шагаю на остановку городского автотранспорта. Подошло маршрутное такси с нужным мне номером, захожу в салон, оплачиваю проезд, сажусь на свободное сидение и еду. Ох уж эта городская суета. Машины словно черепахи стоят сбившись в кучу десятками, сотнями движутся по городу, толкотня людей, и всё это за окошком автобуса. Какое счастье, что я не нахожусь среди них. Моя остановка, высотка, четвёртый этаж и здравствуй внучка. Немного отдохнув, мы решили чтобы понапрасну не тратить время в ожидании обратного вечернего автобуса, сходить в кинотеатр, и посмотреть рекламированный по ТВ кинофильм "ГОРЫНЫЧ", и пошли. Но, пред выходом из подъезда внезапно пошёл сильный дождь, и нам пришлось пережидать страстное явление небес. Дождь лил минут 10-15 и так же внезапно перестал, ну почти успокоился , и мы пошли на автобусную остановку. Видя потоки дождевых масс, я пожалел о том, что я не ребёнок, я бы с удовольствием пускал кораблике в этой стремнине дождевых вод в падающих в реку Северский-Донец.
После кинотеатра походили по городу, зашли в магазин "СВЕТОФОР", купили себе то, что посчитали нужным, вернулись в высотку, попили на дорожку чай, вызвали городское такси, и поехали на автовокзал, а по современному на ОП, то тесть на остановочный пункт. Обратный автобус отходил в 18:20.
Ночь, разноцветные неоновые огни, яркие фары встречных машин. Не большая пробка. О как красивы в ночное время габаритные огни, и убегающие разметочные полосы. В салоне автобуса тепло и уют, я сижу рядом с водителем, смотрю в чистое лобовое стекло, звучит музыка ретро радио ФМ, до боли знакомая песня:
КОЛЁСА ДИКТУЮТ ВАГОННЫЕ,
ГДЕ СРОЧНО УВИДИТСЯ НАМ,
МОИ НОМЕРА ТЕЛЕФОННЫЕ,
РАЗБРОСАНЫ ПО ГОРОДАМ....
Удивительно, но я еду домой в этом же автобусе, что и утром, с тем же водителем. По всему пути следования знаки-знаки-знаки, указатели, и всё блестит от света фар. Мигающие "глаза" светофоров, неописуемая красота светоотражателей, блики огней отдалённых сёл. Весь путь от города К до города М был освещён по обеим сторонам асфальта частыми, я бы даже сказал, бесконечными высокими железными столбами (кобрами) с яркими фонарями и, было видно так, что я свободно мог что то написать в тетради положив её на коленки, ведь видно, и нисколечко не трясёт по ровному асфальту. Я оглянулся на зад посмотреть на внучку, ей достался билет среди пассажиров, которые как и утром пялили свои уставшие за день глаза в телефоны. С внучкой мне пришлось общаться тоже по телефону, а точнее сказать по ВАТСАПУ. На нашей остановке нас забрал тот же самый водитель который вывез меня утром на трассу. Слава Богу, всё прошло благополучно, мы милостию Божией дома.
Свидетельство о публикации №225102601382