Легенды о созвездиях. Хамелеон
Не так давно, в южных просторах небесной сферы, засияли новые созвездия: Киль, Октант, Летучая рыба, Райская птица и Хамелеон.
- Ну что, соседи, раз уж нам суждено делить это небесное пространство, было бы неплохо познакомиться поближе, – предложила Райская птица. – Пожалуй, начнем с самого необычного из нас – Хамелеона. Расскажи нам о себе, как ты оказался среди звезд?
- Я очень обиделся на людей, и поэтому сбежал от них как можно дальше, – начал свой рассказ Хамелеон.
Райская птица звонко рассмеялась:
- Каждый из нас попал на небо своим путем и по своим причинам. Но никогда прежде я не слышала, чтобы созвездия оказывались здесь из-за обиды на людей!
- Тогда послушайте мою историю, и сами решите, – ответил Хамелеон.
Мы, хамелеоны, – самые непонятые существа на Земле. Потомки древних пресмыкающихся, свидетели эпохи динозавров…
И первая обида – нас вечно путают с ящерицами. Вроде бы и похожи внешне, но общего у нас немного.
Родина наша – Африка, да только изгнали нас оттуда. Теперь Мадагаскар – наш дом. А причина изгнания кроется в древней легенде. Будто бы мы не донесли до людей весть от божества Чёрного континента, Унку-Лункулу, о даровании им бессмертия.
Но настроение Унку-Лункулу переменилось, и вдогонку нам, с вестью о смертности, он послал ящерицу. Та, опасаясь гнева божества, неслась во всю прыть, обогнала нас и первой принесла людям новое повеление…
И что же? Люди гневаются на нас, а не на Унку-Лункулу, что сам изменил своё решение! Да и разве не знал он, как медленно мы ходим, шаг за шагом замирая? А еще, идя, мы размышляли: нужно ли людям бессмертие? Естественно, быстро дойти мы не могли. Но почему гнев обращен на нас? Это ли не обида!
Третья рана нанесена русской литературой, устами Антона Чехова. Он высмеял в своём рассказе двуличного человека, готового менять свои взгляды в угоду обстоятельствам, и назвал его "Хамелеоном". С тех пор наше имя стало синонимом подхалимства и беспринципности. Люди думают, что мы меняем цвет, чтобы приспособиться, замаскироваться.
Но на самом деле окраска наша – отражение настроения. По нашему виду легко понять, когда мы устали, голодны, хотим пить или сердимся.
Мы меняем цвет не для того, чтобы скрыться, а для общения друг с другом или для регулирования температуры тела.
Влюблённая самка, например, покрывается синими и жёлтыми пятнами. Перед схваткой на боках хамелеонов вспыхивают яркие полосы. А чтобы напугать врага, мы раздуваемся и превращаемся в переливающиеся перламутровые шары.
Осветляя кожу, мы спасаемся от жары, отражая солнечные лучи. А темный цвет – отличный способ согреться в прохладную погоду.
– Как любопытно! – с интересом слушали соседи-созвездия. – А откуда у вас такая способность менять цвет?
– Изгнали нас из Африки, да не было бы счастья, да несчастье помогло. Приютил нас Мадагаскар – остров с удивительным пейзажем. Природа, словно играя, создала райский уголок на куске суши, отколовшемся от Индии.
Однажды, после дождя, в небе, там, где капли воды, пронизанные солнечными лучами, образовали цветистую дугу, один конец которой утонул в солёных водах Индийского океана, а другой – в дремучих лесах Мадагаскара, там мы и нашли начало радуги. Играя, потянули мы за радугу-дугу, и цветные капельки остались на нашей коже… Разноцветные кристаллики теперь позволяют нам менять цвет, когда вздумается. Так мы и стали такими разноцветными…
А ещё мы обижены на обезьян…
– А на них-то за что? – удивилась Райская Птица.
– Из-за старого поверья, будто бы мы меняем цвет, подстраиваясь под окружающую среду. Обезьяны думают, что это наши предки заставили их слезть с деревьев и встать на две ноги в африканской саванне, чтобы они тоже приспособились. Лесов-то в Африке стало меньше, и надо было научиться жить в новых условиях. Да еще и питаются нами, – горестно вздохнул Хамелеон.
Всё это время молчавшая Летучая Рыба тихо заметила:
– Мне кажется, не всё так плохо было для тебя на Земле. Во-первых, люди сравнивали тебя со львом в миниатюре, называли "земным львом", или хамелеоном. Твой облик и повадки, видимо, вызывали у них ассоциации с царём зверей, только обитающим не в саванне, а в траве под ногами.
Во-вторых, во многих культурах хамелеон, как самая загадочная рептилия, является объектом поклонения, тотемом, магическим символом, широко используемым в ритуалах и обрядах.
В-третьих, хамелеонов оберегают на Земле, некоторые виды внесены в Красную книгу.
В-четвёртых, в последние годы люди стараются устранить несправедливое отношение к этим чешуйчатым: из всего многообразия рептилий именно хамелеоны претендуют на роль истинно домашних животных. Они оказались вполне достойными этого звания. В последние годы они перестали быть редкостью в коллекциях террариумистов. Хамелеоны легко приручаются, необычны и красивы. За ними интересно наблюдать. Заботливо выращенный хамелеон узнает хозяев, охотно идет на руки.
– Достаточно, достаточно! – прервала разговорившуюся Летучую Рыбу Райская Птица. – Мы поняли, что этот привлекательный земной лев достоин быть представлен в семье небесных созвездий, как и на красавице Земле.
И созвездие Хамелеон, состоящее из двадцати слабых звезд, видимых невооруженным глазом, засияло на небе.
Свидетельство о публикации №225102601435