Учительская династия Журавлёвых
Казалось бы, уже обо всех известных и интересных земляках села Огарёво-Почково написаны познавательные очерки об их деяниях и вехах жизни, но покопавшись в многочисленных исторических за-метках, нашлись материалы об одной односельчанке, которые по-служили основой для очерка об удивительной учительской династии села Мыс Доброй Надежды Сасовского района.
Истоки династии
Клавдия Сергеевна Журавлёва после окончания Елатомской жен-ской гимназии в 1896 году стала учительствовать в селе Мыс Доброй Надежды. В то время учитель на селе был самой уважаемой фигурой. Ей доверяли не только детей, но и посвящали в самое со-кровенное, и она давала советы, как поступить в той или иной жиз-ненной ситуации. Советы учителя принимались в любой семье, и, ведь часто, следовали им беспрекословно. Учитель, в то время как бы дополнял роль сельского священника. Клавдия Сергеевна не только учила сельских детей читать, писать, считать, но и жизне-утверждающей мудрости. «Заслуженный учитель РСФСР» - так оценили её педагогическую деятельность. Но она не только учила и воспитывала сельских детишек, и своего сына Гришу, которого она родила в 1903 году и вовсе вовлекла в учительскую работу, а с 1921 года он уже стал заведовать школой. Школа в те времена была начальной. В школе работало 5 учителей и обучалось 152 учащихся. В те времена, перед войной, власть активно занималась образованием сельского населения - взамен устаревших церковно-приходских школ строились просторные, удобные здания на 5-6 учебных классов и жилыми комнатами для семьи директора школы.
Молодая учительница
В то время, перед самой войной, и пришла работать в новую школу села Мыс Доброй Надежды Сасовского района молоденькая учи-тельница Ёжикова Валентина Ивановна. Село находится на границе Сасовского и Кадомского районов Рязанской области, а родом она была из села Почково того же Сасовского района. Её отцом был Ёжиков Иван Васильевич, брат Фёдора Васильевича Ёжикова, отца известного Огарёво-Почковского учителя Бориса Фёдоровича Ежи-кова. Иван Васильевич женился на девушке из того же села Глебо-вой Марии Фроловне, и у них в скором времени родилась дочь Ва-лентина, - так 12.08.1919 года у Ёжикова Бориса Фёдоровича по-явилась будущая двоюродная сестра. По некоторым сведениям её отец, Иван Васильевич Ёжиков похоронен на территории церкви в селе Почково.
Создание учительской семьи
Григорий Сергеевич Журавлёв, сын Клавдии Сергеевны, в то время был уже заведующий школой. Он параллельно с уроками, вместе с сельскими мужиками, занимался строительством нового здания школы: возил из леса бревна для стен, часть брёвен распускали на доски для внутренней отделки классных комнат, вели собственно строительство. И уже к 1922 году школу построили. Окончившая педагогическое училище, ноиспечённая учительница Валентина Ивановна была направлена на работу в Мыс Доброй Надежды, где директором уже был Григорий Сергеевич Журавлёв. Познакомив-шись с новой учительницей, представил её ученикам и учителям, ввёл в курс дела. Молодая учительница с энтузиазмом взялась за педагогическую и внеклассную работу. Но молодые учителя не только занимались учебной работой и обустройством классных комнат, но и их молодость брала свое. Григорий Сергеевич и Ва-лентина Ивановна понравились друг другу. Григорий Сергеевич попросил руки, и сердца у Валентины Ивановны и, получив её со-гласие, они поженились и Валентина Ивановна сала Журавлёвой. Школа успешно работала. В молодой учительской семье родились два сына – Валерий и Станислав. Только начала налаживаться школьная и семейная жизнь, как началась война. Недолго длилась совместная жизнь молодой учительской семьи, как вдруг в семью Журавлёвых принесли повестку – Григория Сергеевича забирают на фронт. В первый же год войны, как и многим односельчанам, Валентине Ивановне почтальон принес похоронку. Погиб Григорий Сергеевич под Ленинградом возле села Красное. И осталась Вален-тина Ивановна одна со своими малыми ребятишками, да с полной школой детей школьников. Поплакала она, поплакала, и пришлось ей всю ответственность за школу брать на себя. Но не только школьными заботами жила она, да и приходилось односельчанок утешать, успокаивать, находить нужные слова, которые помогали жить, надеяться и верить в будущее – ведь похоронки приходили в село часто.
Послевоенная жизнь
Вот и окончилась война. Страна ликовала, люди праздновали победу. Но жизнь продолжалась, нужно восстанавливать разрушенную страну и кормить людей в городах. Кроме того в селе ещё и самим сажать, выращивать, перерабатывать продукты питания в основном, картошку, просо. Кроме того в домашнем хозяйстве непременно должна быть корова, а для коровы нужно сено, летом же её нужно пасти в лугах и доить два три раза в день. Хотя и сыновья уже начали помогать матери по хозяйству, да и Мария Фроловна, мама Валентины Ивановны, – жила с дочерью - много помогала. Валентина Ивановна познакомилась с председателем местного колхоза Кулаковым Иваном Игнатьевичем, который стал по мужским делам помогать семье Валентины Ивановны. Дальше - больше . Построили новый дом и стали жить в нём. Подошло время давать образование своим детям. Первым, по стопам матери, Валерий поступил учиться в педагогический институт в Рязани. Окончив институт, он приехал опять в своё родное село Мыс Доброй Надежды и стал с увлечением работать учителем. А Валентина Ивановна в это время была директором школы. Мать с сыном образовали замечательный педагогический тандем. Кроме учебных занятий они огромное внимание уделяли внеклассной работе. Ор-ганизовали театральный кружок, участниками кружка были учителя и ученики, жители села. Создали краеведческий музей, с учениками ходили в походы делали археологические раскопки, пополняя экспонатами полки музея. Кроме того юные краеведы наладили со-трудничество с районным краеведческим музеем – часть артефактов передавали в район. Много занимались и историей названия села, существует множество версий названия села, и учитель Валерий Григорьевич Журавлёв вместе с ребятами предложил более проза-ичную трактовку, объясняющую наименования селения: «Весной в пойме Мокши полая вода разливается на 5 – 6 км – до села Устье и до села на противоположном высоком берегу. В ветреную погоду, в ненастье разлив бурлит, и для путников на утлой лодке высокий выступ суши, где сейчас расположено село, и впрямь был мысом, сулящим надежду, что плавание, наконец, закончится благополучно, по преданию, и название села».
Кроме того Валерий Григорьевич после окончания института же-нился тоже на учительнице Людмиле Александровне, и стали они вместе работать в школе. Людмила Александровна много занималась внеклассной работой. Организовала в селе кружок художественной самодеятельности. Вокальный ансамбль учителей не раз занимал призовые места в районном смотре художественной само-деятельности. Их дочь Елена Валерьевна тоже много лет работала учительницей в той же школе, но вынуждена была оставить школу в связи с, так называемой оптимизацией школьного образования, когда школу просто-напросто закрыли. На этом, к сожалению, и за-кончилась учительская династия Журавлёвых.
Хочется верить, что, прочитав это повествование об учительской династии Журавлёвых, из села Мыс Доброй Надежды все их ученики с благодарностью вспомнят своих учителей и присоединяться к нам, и также скажут: "Светлая память о наших учителях Журавлёвых будет всегда храниться в наших душах и сердцах".
Свидетельство о публикации №225102601447
