Памятная колонна императору - философу на троне

(Из серии «Азбука Рима»)

«Разумный человек видит своё благо в своей деятельности». (Марк Аврелий)

   Огромная излучина на левом берегу Тибра носит название «Кампо Марцио» - «Марсово поле». В давние времена     воинственные римляне использовали эту просторную окраину для военных учений, игр и парадов. В центре  поля  стоял величественный алтарь, посвященный древнеримскому богу войны Марсу. Но Вечный город разрастался и вскоре на   месте военных лагерей стали появляться термы и великолепные храмы, театры, цирки и базилики. Некоторые из них дожили до наших дней спустя два тысячелетия с лишним.
В 28 году до н. э.  император Август Октавиан заблаговременно (ему в ту пору было только 30 лет) решил построить усыпальницу для себя и своих близких в центре Марсова поля. Его воля была исполнена и со временем в Мавзолее Августа  были погребены сам император, его жена  Ливия, сестра  Октавия, племянник  Марчелло, а также императоры Тиберий, Клавдий и Нерва.
    В 27-25 годах до н. э. неподалеку приступили к возведению Пантеона – храма, посвященного всем богам, которые принесли победу Августу Октавиану в битве при мысе Акциум (31 год  до н. э.). В том морском сражении у берегов Египта флот Антония и Клеопатры был разбит римским флотом  под  командой Марка Агриппы, зятя императора. Он же  занялся и строительством Пантеона. В 80 и 110 годах Пантеон сильно пострадал от пожаров и в его реставрации участвовал любимый архитектор императора Траяна – Аполлодор Дамасский. Дополнительная перестройка была произведена в 118—120 годах при императоре Адриане, который благородно сохранил на фризе старую надпись, увековечившую имя   Марка Агриппы.
В 13 году до н. э. после завершения Августом Октавианом победоносных войн в  Испании и Галлии  неподалеку от Мавзолея Августа приступили к сооружению величественного  Алтаря Мира (Ara Pacis). Алтарь был посвящён   римской богине мира и знаменовал наступление эпохи «римского мира» (Pax Romana). Теперь на Марсовом поле граждане Вечного города  собирались каждый год для выбора консулов и здесь же отмечали триумфы после очередной победы над врагами Римской империи. 
В 161 году император Марк Аврелий, впечатлённый величественной  колонной Траяна, решил построить такую же колонну на Марсовом поле  в честь своего приёмного отца – императора  Антонина Пия. К сожалению, эта колонна не сохранилась. (См. «Прогулки с Лаурой. Монтечиторио»).
    А  в   176 году Коммод, сын императора Марка Аврелия бывший в ту пору его соправителем, тоже приступил к сооружению триумфальной колонны, прообразом которой снова стала Колонна Траяна. Она тоже полая внутри, освещается 56 узкими прорезями, а  наверх  ведёт винтовая лестница в 200 ступеней. Рельефные изображения, обвивающие колонну по спирали, отображают события, связанные с победами императора Марка Аврелия над маркоманами, сарматами и квадами, населявшими северные территории по Дунаю. Сам Коммод в юные годы тоже принимал участие в этих войнах. Общая длина всех изображений составляет  110 метров. Резьба по камню, по сравнению с колонной Траяна,  более углублённая, но уровень проработки деталей оружия и одежды здесь снижается. На 116 панелях отображены эпизоды Маркоманской войны, сцены битв и сами воины, окружившие стоящего в центре Марка Аврелия.  Особое внимание привлекает сюжет, именуемый в истории как «чудо дождя». Согласно преданию, однажды армия Марка Аврелия оказалась в окружении в безлесной, засушливой местности.  Изнемогающие от жажды воины   принялись молиться и внезапно началась   неистовая гроза. Утолив жажду, римляне кинулись в бой, а яростные молнии стали поражать стан врагов. Одержанную победу христианские авторы приписывали  молитвам присутствующих в легионе христианских солдат,  а языческие источники говорили о заступничестве древних римских богов.
По высоте (почти 42 м) колонна Марка Аврелия остается самой высокой в Вечном городе. Впрочем, император Марк Аврелий прославился не только победоносными войнами. Особую известность получили обнаруженные после его смерти дневниковые записи, озаглавленными «К самому себе» или «Наедине с собой». За эти глубокомысленные размышления Марк Аврелий и получил в истории имя «философа на троне».
    Родился Марк Аврелий в Риме 26 апреля 121 года в благородном семействе консула Марка Анния Вера, находившегося в родстве с императором Адрианом. Очень рано мальчик  остался сиротой и был усыновлён близким родственником императора Адриана. Однако и приёмный  отец прожил недолго. Его осиротевшего сына  Луция    вместе с Марком Вером усыновил  бездетный император  Антонин Пий. Он стал основателем династии Антонинов и  получил от жителей Рима прозвище Благочестивый за   добрый нрав и справедливость.
Антонин Пий сразу заприметил  и   всегда особо выделял Марка Аврелия, который  с детства отличался рассудительностью, спокойствием и сдержанным, благородным достоинством в поведении. Он получил прекрасное образование, и помимо традиционных воинских  и гимнастических занятий Марк Аврелий много времени проводил над книгами. Изучая труды греческих философов, он стал последователем учения стоиков, которые почитали добродетель за единственное благо и помогали согласовать интересы разума и благочестия.  По свидетельству современников,    ни своими знаниями, ни своим положением Марк никогда не кичился и отличался среди сверстников искренней доброжелательностью в общении со всеми окружающими и строгостью к самому себе.
    Ценя  принципиальность и честность Марка Аврелия Вера (Вер - означает верный, правдивый),  император Антонин Пий именовал его  «вериссимус», т.е. «правдивейший». Когда Марку было всего 19 лет,   Антонин Пий  назначил его своим наследником, а позднее отдал ему в жёны свою дочь Фаустину. Несмотря на закрепившуюся за Фаустиной скверную репутацию, она родила Марку Аврелию 12 детей. Половина из них умерли в детском возрасте, до взрослых лет дожили только  сын Коммод  и  пять дочерей.
     После смерти Антонина Пия в 161 году Марк Аврелий из соображений справедливости взял в соправители своего двоюродного брата Луция Вера, вместе с ним  усыновленного императором Антонином. Оба они были прекрасно образованы, однако в отличие от скромного стоика Марка Аврелия с безупречной репутацией,  Луций Вер был сторонником эпикуреизма, и всю свою недолгую жизнь проводил в изысканных удовольствиях и чувственных утехах, которые приходилось оплачивать казне. Государственными делами Луций не интересовался, но в походы вместе с Марком Аврелием ходил.  В 162–166 годах он командовал императорскими легионами в сражениях с Парфянским царством и в Армении. Но даже и во время войны   Луций изыскивал возможности для эпикурейских забав.  Впрочем, ни  трусости, ни пренебрежения к своим воинам он никогда не проявлял. По окончании войны Луций и Марк Аврелий справили в Риме триумф, а Луций даже получил прозвище «Армянский». Вместе с богатыми трофеями армия Луция принесла и смертельную пандемию, получившую название  Антонинова чума. Вероятно, от неё Луций Вер и скончался в 169 году, не  дожив до 40 лет.  Марк Аврелий искренне оплакал своего названного брата, которого сенат по традиции  причислил к богам.
      Все  последующие годы своего единоличного правления Марк Аврелий  следовал наказам Антонина Пия.  На протяжении всего своего пребывания у власти Марк Аврелий окружал себя высокообразованными и порядочными советниками  и  с   уважением относился к мнению сената. Призвав из Афин философов и юристов, Марк Аврелий совершенствовал  гражданское право и систему управления государством. Не оставлял он вниманием и самых нуждающихся – сирот и детей  малообеспеченных  родителей.  Согласно документам, римляне любили и почитали Марка Аврелия, как мудрого и справедливого правителя
    В 178 году Марк Аврелий возглавил поход против германцев, где римские войска снова настигла эпидемия чумы (или оспы). Переправившись через  Дунай, Марк Аврелий приступил к обустройству новых провинций - Маркомании и Сарматии. Но планы императора  нарушила смерть. Марк Аврелий умер 17 марта 180 года в возрасте 59 лет, в  городе Виндобоне, на месте которой позднее возникла Вена. Прах  императора перенесли в Рим и торжественно захоронили   в мавзолее Адриана (ныне замок Святого Ангела). 
    После смерти Марка Аврелия среди его документов обнаружили 12 «книг», написанных на греческом языке. Сборник получил название «К самому себе» или «Наедине с собой», ибо император не собирался их обнародовать. Это были этические размышления  о жизни и  о  человеке.  Марк Аврелий полагал, что в каждом смертном помимо души и тела есть  ещё третье начало - интеллект (или разум), который он почитал основным,  ведущим. Разум представляется Марку Аврелию неиссякаемым источником  побуждений, которые обеспечивают достойную жизнь. Но настоящее счастье человека   заключается в согласии со всеобщим разумом.
Девиз  деятельного и усердного императора звучал так - «В одном ищи радости и успокоения: в том, чтобы от одного общеполезного дела переходить к другому».
«Совершенство характера, по мысли Марка Аврелия,  выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни, избегая бездеятельности,  суетности и лицемерия».  «Не живи так, точно тебе предстоит ещё десять тысяч лет жизни. Час близок».
     Осознавая бренность бытия, Марк Аврелий писал: «Скоро ты забудешь обо всём, и всё, в свою очередь, забудет о тебе.  Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?
В поведении он придерживался заветов: «Вини себя или же не вини никого». «Если кто-нибудь может с  очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве». «Гнев противоречит разуму». «Предаваться чрезмерной досаде или негодованию значит забыть о мимолетности человеческой жизни и о предстоящей всем скорой смерти».
 «От всего сердца люби людей, с которыми тебе суждено жить».
«Настоящее – вот все, чего можно лишиться, ибо только им и обладаешь, а никто не лишается того, чем  не обладает».
«Душа должна быть готова покинуть тело, если пришла минута к тому…»
 «Широкий простор откроется перед тобой, если ты охватишь мыслью весь мир, подумаешь сначала о вечном времени, а затем о быстроте изменения, которому поочередно подлежат все отдельные вещи, о том, как краток промежуток между их  возникновением и исчезновением, о бездне времени до их возникновения и беспредельности после их исчезновения».
     С приходом к власти Коммода, недостойного сына благородного правителя, закончилась эпоха «пяти хороших императоров» – Нерва, Траяна, Адриана, Антонина Пия и Марка Аврелия.  Узнав о смерти отца, Коммод вернулся из похода, тут же заключил мир  с даками  и  сарматами, с которыми воевал Марк Аврелий, и устроил многодневные праздничные игры. А потом Коммод  вообще отстранился от государственных дел, предпочитая развлекаться и развратничать. Казна разворовывалась,  расцвело взяточничество  и торговля государственными должностями. А сам Коммод, отличавшийся недюжинной силой,  стал лично участвовать в гладиаторских боях. Вот и накануне 1 января 193 года Коммод собирался появиться на очередном празднике в гладиаторском облачении. Но замученные его сумасбродствами и зверствами придворные замыслили заговор. Любовница Марция напоила Коммода отравленным вином, а когда яд не подействовал, его раб  - Нарцисс, который  нередко занимался с Коммодом борьбой, просто задушил императора. Последующие случайные императоры удерживались у власти недолго, и с приходом каждого нового императора разгорались гражданские войны. Ослабление военной мощи Рима   привело к утрате многих территорий, а затем и к нападению германских, готских и других варварских племён.
После падения великой империи величественные постройки на Марсовом поле со временем превратились в развалины. Позднее богатые патриции сооружали из мраморных глыб  замки, окруженные виноградниками. А бедный люд ютился под обломками в убогих лачугах, напоминавших ласточкины гнёзда, и рядом устраивал небольшие огороды для прокорма. Но с возрождением Вечного города стали   постепенно возрождаться и древние постройки.
     Мраморная колонна, посвященная императору Марку Аврелию, уцелела, и по сию пору она   стоит на том же месте и даже дала своё имя площади – пьяцца Колонна.  Чтобы обеспечить надзор и уход за колонной,  Папа  Агапит II в 955 году принес ее в дар соседнему монастырю Святого Сильвестра (in Capite).  У   подножия  церкви  появилась небольшая церковь Святого Андрея. Причём рачительные монахи не только следили за сохранностью колонны, но и собирали скромные средства для обеспечения этой сохранности. За небольшое приношение они позволяли паломникам подниматься по винтовой лестнице в 200 ступеней на верхнюю площадку и оттуда любоваться захватывающей панорамой Вечного города. Случалось, что колонна, ставшая источником дохода, в трудные времена сдавалась монастырем «на откуп» или в аренду. Доходило до того, что предприимчивые арендаторы  потом выставляли на аукцион это право взимания входной платы на Колонну. В 1589 году, когда по приказу Папы Сикста V архитектор Доменико Фонтана приступил к реставрации колонны Марка Аврелия, понтифик издал указ, «чтобы подобное отчуждение никогда более не повторялось». Как и колонна Траяна, колонная Марка Аврелия была «христианизирована». На её  верхней площадке, где изначально стояла позднее утерянная  статуя императора Марка Аврелия,  была установлена бронзовая статуя Святого апостола Павла.
     Однако старые традиции в Вечном городе живучи. Уже в XIX веке здесь, словно прилепившись к основанию колонны, появилось небольшое строение, где обосновался  сноровистый парикмахер,  использовавший нижнюю часть монумента как подсобное помещение. Лишь в 1805 году лавчонку снесли, а чрезмерно предприимчивого парикмахера прогнали. Сейчас проход на башню используется только для  служебных целей. А  рядом с  колонной  теперь журчит  изысканный фонтан, украшенный масками, тритонами, ракушками и дельфинами.


Рецензии