Тайная вечеря. Леонардо да Винчи

 В Библии: Лк. 22:14-30; Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25.
Оригинал: Монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, Милан, Италия

 Сюжет
На картине «Тайная вечеря» представлен момент, описанный в Новом Завете, когда Иисус Христос сообщает, что один из его учеников предаст его. Шедевр Леонардо передает эмоциональную реакцию апостолов, услышавших эту новость. Тайная вечеря – последняя трапеза Иисуса с учениками, совершенная до Его крестных страданий и смерти, во время которой Он объявил, что один из них предаст Его. Сюжет этот был очень популярен: его можно найти в мозаике, книжной миниатюре, витражах, шпалерах и, конечно, в живописи.

 — Но почему апостолы на фреске такие встревоженные?

— Леонардо да Винчи запечатлел момент, когда Христос произнёс пророчество: «Один из вас предаст меня». И каждый из учеников спрашивает одновременно себя и Спасителя: «Не я ли это?». Художник неспроста выбрал для росписи именно этот фрагмент Евангелия. Он призывает и зрителя задуматься — не предаю ли я Христа?

— Наверное, нелегко стоять с этим вопросом под взглядом Иисуса. А фреска написана так, что ты оказываешься напрямую перед Ним.

— Очень точное замечание. Художник сделал фигуру Христа пространственным и смысловым центром композиции. Апостолы изображены группами по трое, они жестикулируют, обсуждая между собой слова Иисуса. А Спаситель — вне этого смятения, он весь обращён к человеку, который стоит перед фреской. Люди, которым довелось побывать в монастырской трапезной Санта-Мария-делле-Грацие, говорили, что у них было ощущение присутствия на Тайной вечере.

— Интересно, как художник добился такого эффекта?

— Леонардо да Винчи за счёт визуальных эффектов расширил пространство изображения — место, отведённое монахами под роспись, показалось художнику недостаточным. Сюжет «Тайной вечери» воплощён на стене так, что кажется, будто он выходит за её пределы. И зритель чувствует себя стоящим по другую сторону стола, за которым ужинают апостолы.

— Так радостно, что такое невероятное произведение искусства сохранилось до наших дней!

— Можно сказать, что это произошло чудом. Ведь изображение стало осыпаться ещё при жизни художника. Леонардо писал не по влажной штукатурке, как обычно делают при создании фресок, а наносил краски на сухую поверхность стены. Такая методика позволяла исправлять уже написанное и не торопиться, но результат оказался очень хрупким.

— Для художника, наверное, это стало потрясением?

— Настоящей трагедией! Леонардо считал «Тайную вечерю» своей главной работой и переживал, что она бесследно исчезнет.

— Представляю, как дрожали люди над росписью во все последующие века!

— Если бы! Фреска пережила немало злоключений. Над ней глумились солдаты армии Наполеона, которые были атеистами. Во время Второй мировой войны в монастырскую трапезную попала бомба. Стена с росписью Леонардо устояла потому, что была обложена мешками с песком, но урон от сильной вибрации был немалый.

— Но хоть что-то от росписи уцелело? Может, и не стоит стремиться её увидеть?

— Конечно же, стоит! Реставраторы восстановили «Тайную вечерю» в конце двадцатого века. С 1999 года она открыта для посетителей, хотя и с ограничением по времени. Просмотр длится не более пятнадцати минут. Но четверть часа, проведённые перед шедевром Леонардо да Винчи, станут для тебя прикосновением к вечности!

 Леонардо да Винчи в духе гуманистического мировоззрения и эстетики попытался изобразительными средствами разрешить сложнейшую психологическую задачу: показать реакцию каждого из апостолов на пророческие слова Христа. Фигура Христа отделена от учеников в пространственном и световом решениях. Иисус выделен светом на фоне трёхчастного оконного проёма. За Его спиной замкнутое пространство трапезной распахивается необъятным пейзажем, выполненным с характерной для Леонардо воздушной перспективой и приёмом сфумато. Точка схода перспективных линий находится не на фигуре Христа, но на одной оси с Ним, в пространстве за оконным проёмом. Художник уводит трагедию за пределы преходящего, подчёркивает вселенский, вневременной характер события.

Каждого из учеников художник трактует индивидуально. Он изобразил своих персонажей сидящими за одним большим столом лицами к зрителю, как на театральной сцене, и поместил фигуру Христа в геометрический центр композиции, совпадающий с центральной «точкой схода» линий перспективы на фоне светлого оконного проёма. Однако роспись пришлось разместить выше предполагаемого уровня горизонта сидящих за столами монахов (а в наше время — проходящих во время осмотра зрителей). Поэтому полной иллюзии реальности происходящего на картине не получилось.

Ученики по-разному реагируют на слова Христа о предательстве. Первая тройка слева (Варфоломей, Иаков мл. и Андрей) удивлена, лица апостолов обращены к Иисусу.

Во второй тройке видим возмущенного Петра с ножом в руке, отшатнувшегося Иуду и Иоанна, который от услышанной новости начал клониться в сторону Петра. Справа от Христа — Фома, Иаков ст. и Филипп. Фома изображён с поднятым пальцем, символом его будущего неверия в воскрешение Иисуса. Замыкают композицию Матфей, Фаддей и Симон, бурно обсуждающие новость между собой. Иуда узнаётся по тому, как он сжимает в руке кошелёк с тридцатью сребрениками, платой за предательство. Жестикуляция и движение фигур развиваются волнообразно, от центра к краям и обратно. Причём экспрессия «затухает», замедляется у крайних фигур, но усиливается в центре композиции. Свет, освещающий изображённую сцену, исходит не из нарисованных на дальней стене окон, а из воображаемого источника слева, и совпадает с действительным освещением помещения трапезной, что усиливает эффект сопричастности действию. Подобно брошенному в воду камню, порождающему все более широко расходящиеся по поверхности круги, слова Христа, упавшие среди мертвой тишины, вызывают величайшее движение в собрании, за минуту до того пребывавшем в состоянии покоя. Особенно импульсивно откликаются на слова Христа те три апостола, которые сидят по Его левую руку. Они образуют неразрывную группу, проникнутую единой волей и единым движением.

История
Работа была заказана герцогом Лодовико Сфорца для церкви доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Известно, что Леонардо не работал над произведением непрерывно. Роспись выполнена в технике альсекко, то есть темперой на сухой стене, покрытой гипсом и смолами (в отличие от фрески, которая производится по сырой штукатурке и выполняется быстро). Работа над ней шла с 1495 по 1498 гг.

Критика
Лазарев В.Н.: «Тайная вечеря – самое зрелое и законченное произведение Леонардо. В этой росписи мастер избегает всего того, что могло бы затемнить основной ход изображенного им действия… Основной задачей, которую поставил себе Леонардо „Тайной вечерей“, была реальная передача сложнейших психических реакций на слова Христа: „Один из вас предаст меня“… Каждого из учеников Леонардо трактует индивидуально…»

Гуковский М.А. пишет: «Трагически обречен на гибель Христос, полный спокойной мудрости и любви к человеку, для которого Он готов перенести смертную муку. Голова Его, прекрасная и простая, вырисовывается светлым, почти уже неземным образом на фоне открытого окна, руки жертвенно и любовно легли на стол. Страшным контрастом выглядит мрачный и жесткий Иуда… Его голова, резко повернутая назад, погружена в тяжелый мрак, трагически (?) подчеркивающий его резкие черты, хищный, крючковатый нос, насупленный злобный взгляд. Беззаветному, жертвенному служению истине, мучеником которого был и сам Леонардо, противопоставлена холодная, эгоистическая корысть…».

Русский философ свящ. Павел Флоренский имея в виду искусственность, театральность подобной композиции, писал, что Леонардо да Винчи в духе эпохи Возрождения создал изобразительное пространство «особой ценности», но не «особой реальности», и поэтому не смог передать духовного величия евангельского события. Композиция, по словам Флоренского, представляет собой «художественный фермент позднейших богословских „Жизней Иисуса“». Сценическая постановка, осуществленная живописцем, «есть не более как продолжение пространства комнаты… Мы видим не реальность, а видим зрительный феномен, и мы подглядываем, словно в щель, холодно и любопытно, не имея ни благоговения, ни жалости, ни, тем более, пафоса отдаления». Далее Флоренский в книге «Обратная перспектива» пояснял, что Леонардо да Винчи добился эффекта масштабности, монументальности, «эстетической убедительности», но композиция так и не вышла за пределы живописного эксперимента.


Рецензии