Круги на воде
Общение людей друг с другом отличается и близостью, и дистанцией, которые возникают в процессе жизни.
Отношения внутри семьи – это круг очень близкий, сердечный, самый хранимый, можно сказать драгоценный.
Далее в нашей жизни происходит общение с приятелями, родственниками, соседями, то есть с теми людьми, с кем мы взаимодействуем ежедневно или довольно часто, с кем выстраиваем добрые отношения, но, при этом, несколько увеличиваем внутреннюю дистанцию (по сравнению с семьей).
Когда мы идем на работу, наша дистанция снова возрастает. Мы настроены дружественно, работаем «в команде», готовы помогать друг другу, но при этом впускать коллег в свое личное пространство или нет – каждый решает для себя сам.
Когда мы выходим в большой мир, то есть общаемся с людьми, которых видели всего лишь раз или несколько раз в жизни (поликлиника, магазин, транспорт, общественные организации и т.д.), наша внутренняя дистанция опять растет, а доброжелательность, внимательная вежливость, уважение сохраняются.
Круги на воде… Прекрасная иллюстрация к тексту.
Почему так происходит?
Представим себе нашу квартиру. В ней нет двери, которая бы ограничивала доступ в ваш дом всех желающих в него войти. И за самое короткое время в нем собираются бесконечно разные люди в очень большом количестве. Возникают вопросы: о чем говорить, что есть, где спать… А дальше, со временем, в этой квартире уже вообще не остается места – она набита битком. В ней не комфортно не только вам, но и тем, кто туда пришел с желанием близких контактов. Как вам такой пример? Можно предположить, что такая жизнь не станет радостной и продуктивной. Возникнет речь о личном пространстве для каждого человека.
Сохраняя спокойную доброжелательность, внимательное отношение к другому, отчетливо понимаешь, где он в твоей жизни. И он понимает, где ты - в его. Близость не вырастает на пустом месте. Она рождается от движения людей навстречу друг другу. И может такое случиться, что бывший приятель, вдруг становится для тебя самым близким другом, как и ты для него, практически членом семьи. Все в движении, все в переменах и в свободном выборе людей.
Поделюсь с вами. Мне бывает очень трудно (не на работе, конечно)), когда я сталкиваюсь с категоричностью, с манипуляциями, с отсутствием эмпатии (сочувствия), с жесткостью. Я понимаю, что это моя проблема, с которой стараюсь справляться. Но для себя я приняла решение, что ради общего благополучия будет полезнее сохранить дистанцию в близком общении, если возникают такие чувства. Это честнее, чем «игры в близость». Но мой выбор ни в коем случае не может стать правилом для всех. Он только мой.
Мы выбираем близкий круг общения для того, чтобы обогащать друг друга, поддерживать. Но, как справедливо говорит Юлия Борисовна Гиппенрейтер это нужно делать изнутри спокойного и доброжелательного состояния, а не изнутри протестов и противостояний.
Свидетельство о публикации №225102601502
