Станица 2 часть 1

СТАНИЦА 2 НЕИСТОЩИМАЯ ВЕРА КАТЕРИНЫ
ЧАСТЬ 1
 Типа – Предисловие:
Дорогой читатель! Начинаю показывать свою новую книгу «Станица 2. Неистощимая вера Катерины», в которой исторические герои действуют вместе с вымышленными на фоне событий истории станицы Горячеводской и самого города Пятигорск в середине  XIX века. Книга эта – прямое продолжение ранее изданной повести «Станица».

 ДУМКИ  АВТОРА
   Прошло более шести лет с тех пор, когда я работал над повестью «Станица», в ней на фоне, думаю, увлекательных  событий жизни её героев, молодых казаков Петра и Катерины, можно просмотреть историю создания станицы Горячеводская,  да и немного самого города Пятигорск.
   Готовясь, прочитал довольно большой объём литературы о событиях на Кавказе в 18 и 19 веках.  Поэтому,  даже после издания книги,  продолжал в душе жить судьбой придуманных мною героев. «Эх, вот об этом не написал! ...  А, вот, это, пожалуй, надо было изобразить по-другому…»  и так далее.  Деда Лукашку  «списывал» со своего (по линии жены) «дедусеньки» – потомственного казака, у которого в речи была особенность: вместо звуков ч и ж он произносил ц и з ( не «что», а «цьто», не «жизнь», а «зизнь»…), а я это в тексте не отразил… Да и у тёщи моей слышал ещё в начале 50-х годов прошлого века такие слова, как гамазея (магазин), гаманок  (кошелёк), башлять (тратить деньги на всякую ерунду), коробчить (типа – воровать) и много других.  Думал: «Чего это она слова коверкает?», а оказалось, что она просто разговаривает привычным с детства казачьим языком. Так что, получается, я с 20 лет «крутился» в этой огромной, полной многочисленной родни, казачьей среде, где меня с первой минуты все приняли, как своего, и я всю жизнь в ответ платил им тем же.
   Так, в конце 2024 года вышла в свет новая редакция «Станицы». Немного раньше был издан сборник рассказов «А что же дальше?», в котором к некоторым ранее изданным рассказам были написаны их продолжения – получилось, говорят, интересно. Но, ведь, в начале второй части «Станицы» есть такие слова: «Автор  надеется, что успеет написать продолжение повести с рассказами о судьбе Петра Кандаурова, Катерины и…»
    На дворе уже «во всю» идёт 2025 год. И мне уже… О-хо-хо! Успею ли? Моё любимое выражение: «А что? А вдруг!» Попытка – не пытка! Берёмся? Берёмся!

И вновь – книги, справочники, Лев Николаевич со своими повестями «Казаки», «Хаджи Мурат»… В интернете появились новые материалы. Обнаружил, что «мой» Чайковский, жизнь в молодости которого взята была из замечательных книг Иоакима Кузнецова «На холмах Горячих» и других (изданных когда-то тиражами в несколько десятков тысяч экземпляров), оказывается совсем не тот – и родился не там, и родители не те…   Где правда? Я решил – ничего переделывать не буду. Коль мои герои–  Пётр, Катерина, их родители, братья, сёстры – вымышленные персонажи, и всё, что с ними происходило, тоже, так сказать, фантазии автора, пусть и Чайковский останется таким же. Только время описываемых событий, по возможности всё-таки, привязано к конкретным датам в истории Северного Кавказа
   Так что – в добрый путь, продолжение книги «Станица»!

ДУМКИ  ПЁТРА
   Ускакал Пётр на свой любимый пригорок за станицей, отпустил коня «на вольные хлеба», а сам лёг на траву, закинув руки за голову. Как хорошо! Высоко в небе плывут облака, и тень от них бежит по земле серыми пятнами причудливой формы, в небе щебечут птички…  Впереди в лёгкой дымке поднимается исполин Бештау, справа сереет Машук,  внизу –  родная станица, за ней через Подкумок  прямо под горой Горячей узкой  полосой  растянулась Солдатская слобода Кабардинка, а влево от Горячей –  улицы города. Да, да – именно уже города с его чётко отчерченными кварталами, прямыми улицами и растянувшимся вдоль всего города бульваром с засаженными посредине него деревьями.
     Хорошо работает ставший другом Пётр Петрович Чайковский. И, ведь, уже руководит Строительной комиссией не только Пятигорска, а всех поселений, как официально называют в документах, Кавказских Минеральных Вод.
   Лежит Пётр с этими мыслями, немножко расслабился, прикрыл глаза, и встала перед ним  вся его жизнь последних пяти лет.
   Ух же, и бурная жизнь пошла у него после службы в крепости! Одна свадьба чего стоила! Праздновала чуть не вся станица. Столы приспособили прямо на улице, каждый нёс то, что мог и считал нужным. Гуляли не один день. А уж песни пели! Наверное, даже в городе слышно было.
    И вот, почти через год… О-о-о! Почти через год Пётр с Катериной стали родителями сразу двух крепких и горластых сыновей! И, ведь, главное – когда умудрилась родить-то!? 12 июля! В большой праздник – Святых апостолов Петра и Павла! Так  мальчишек и назвали. Да, уже и бегают вовсю. Пора им, пожалуй, и к коню привыкать!    Вот, и хату построили. Хотели, было, попросить в Управе выделить им план. Но Григорий и дед Лукашка отговорили: чего, мол, уходить куда-то? За счёт уменьшения база, мол,  и прихватив позади него часть огорода,  поставим хату здесь же! «Что ж, – сказали молодые, – мы согласные».  Взялись и с помощью станичников гамузом за год поставили добротную хату.
   Примерно через пару месяцев после службы созвал атаман круг. Решали разные накопившиеся вопросы. Вдруг встаёт Николай Грицан и говорит:
   – Гутарю от имени молодых   Мы покумекали, помараковали и вот…   Не худо бы иметь при атамане ще одну должность товарища – по делам подготовки сиде;нков и малолеток* к воинской службе. А коль согласны, предлагаем на енто дело Петра Кандаурова, он зарас уже урядник.
   Поддержали станичники, и батюшка благословил.
Получил Пётр свой стол в Управе и вестового из молодых казаков. Вызвал к себе он  как-то Грицана и Таранова.
   – Никола и Иван! Треба обойти все хаты и переписать тех, кто старше малолеток. Да и их самих взять на учёт. А ще давайте поищем подходящий  участок для полигона, иде устраивать занятия и в конном, и в пешем строю. И шоб було, иде стрелять и джигитовать.
   Нашли. Разделили всех на группы, составили расписание, чтоб не менее двух часов в день, и началось! Григорий как вахмистр подобрал опытных казаков наставников, да и односумы Петра, на себе совсем недавно испытавшие тяготы обучения в крепости, охотно теперь передавали свой опыт. Подтянулись туда и молодые казаки, которые, хотя и приняли присягу, но нигде военную службу не проходили.
    Как-то раз подъехал Пётр посмотреть, как идут занятия. Обратил внимание на то, что в пешем строю (без коней) казаки воевать-то не умеют – фехтуют на шашках плохо, бороться один на один не могут.
   – Шо ж вы за казаки? На коне смелые  и умелые, а коль коня убьют? Погибать? Казак – он завсегда казак! Воина лучше казака не было, нет и не будет! Батяня, – обратился он к отцу, который тоже находился здесь, – Иде бы найти из ветеранов пластуна умелого, шоб научал нас рукопашному бою?
    Нашёлся такой – пожилой казак, худощавый и жилистый, но попробуй один на один с ним справиться! Даже могучий Степан Гладких ничего не мог поделать, а сам отлетал от него, как пушинка!
Понравились всем эти занятия, ходили на них чуть ли не всей станицей, да и сам Пётр не пропускал их.
      _____________________________________ 
• Малолетками  у казаков называли молодёжь до 16 лет, которые ещё не начинали военную подготовку, а сиде;нок – это чин молодых казаков, которые начали обучение военному делу
 
В конце концов, сформировал Пётр специальную полусотню, которая в любой момент  была готова отправиться в бой, а сам он тогда досрочно получил внеочередное звание старшего вахмистра. А теперь, он уже сотник, а его старые друзья и верные помощники – кто стал урядником, а кто даже вахмистром.
   Вспомнил Пётр, как на второй год после крепости, он,  утомившись и на стройке хаты, и по «свалившейся» на него должности товарища атамана, уехал сюда на свой любимый пригорок, и вдруг видит, что к нему мчится  полным намётом всадник. Привстал. «Кто это? Что там случилось?»
Вот он приблизился, Пётр вгляделся… «Ничосе!  Дед Лукашка – вот это да! То-то старики как-то вспоминая былые дни, говорили, что дед мой в молодости был лихим казаком!»
   – Что случилось, дедуля?
   – Поспешай! Прискакал малец из Ессентуцкой, крицит – напали на них татары* (Татарами казаки называли всех горцев независимо от их национальности.)  Атаман повелел, цтоб ты сроцьно повёл туды отряд! Казаки узе поцьти готовы.
     «Вот оно – крещение!» – подумал Пётр и поспешил в станицу.
   Оказалось, напали горцы неожиданно  на Ессентукский кордонный пост, перебили дежуривших там казаков и устремились к станице. К тому времени, из-за устройства  новой защитной линии от Джегуты до Каменного моста (а это южнее Кисловодской крепости), по приказу  нового главнокомандующего на Кавказе генерала Паскевича, назначенного  после Ермолова, Константиногорская крепость и Ессенукский редут потеряли своё военное значение и постепенно разрушались, солдат почти не осталось, вся забота об охране курортов легла на казаков.
   Не успел отряд Петра на битву: горцы, узнав, что приближаются казаки, порасхватали угнанный скот и быстро скрылись в сторону Бекешевской, ближе к знакомым им горам.
   Но Петра похвалили за оперативность, и именно тогда ему присвоили новое звание.

   «Ну, ладноть! Навалялся, неча старыми думками душу тревожить – пора и нынешние заботы справлять!»
   Посмотрел ещё раз на «свои» горы, вспомнил, как любил смотреть от дома Чайковских на горный хребет с Эльбрусом, поднялся, подозвал коня, вскочил в седло и погарцеровал к станице.


Рецензии