Детство моё, постой... Продолжение 6

В детстве у меня было несколько кукол. Все они были пошиты из обрезков и лоскутков разных тканей бабушкой, мамой, сестрой. В длинных платьях или сарафанах, на голове косынка или платочек, а внутри вата. Их так и называли – тряпичные куклы. 

Лицо кукле делали из белой ткани, а потом рисовали на ней цветными карандашами брови, глаза, губы. В третьем классе я уже сама шила себе кукол, но втайне мечтала о настоящей, о «магазинской».

Ко мне часто приходили подружки и мы играли в куклы: пеленали, кормили. Зимой мы играли в доме: Усаживали кукол на диван и выступали перед ними, как артистки: пели, читали стихи, танцевали - сами же были и зрителями одновременно. Летом мы играли на высоком крыльце дома, рассаживая кукол на ступеньках.

Однажды, когда я закончила уже четвёртый класс, мама позвала меня сходить с нею вместе в магазин.  Обычно мы ходили в продуктовый, а в этот раз мы напрямую направились в промтоварный.  А там на витрине стояла мечта всей моей жизни – настоящая кукла.

Я, молча и умоляюще, смотрела на маму, и она, ничего мне не говоря, сказала продавцу, что покупает эту куклу. Моё сердце готово было выпрыгнуть от радости.

Куклу я назвала Дина. Мне очень понравилось это имя и девочка с этим именем, которая спасла двух русских воинов из татарского плена по рассказу Льва Толстого «Кавказский пленник»

Кукла была в красивом фланелевом комбинезончике в цветочек, с капюшоном, а кофточка белая, шёлковая. Вся она была мягкая, но упругая, и только лицо и ручки твёрдые из светло-розовой пластмассы. Но самое главное – у неё были красивые глаза с ресницами, которые она открывала и закрывала, когда менялось положение её тела. Прямо, по-настоящему! При этом она ещё и нежным детским голоском  произносила слово мама.

Я была очарована ею до слёз. А тут ещё мама сказала, что куклу она мне купила  в награду за мои хорошие отметки за учёбу в начальной школе. Моя самооценка резко пошла вверх.
 
Целую неделю я каждую свободную минуту посвящала своей Дине, по сути, не выпуская её из рук, и ночью спала с нею, прижимая к себе.

А потом пришла Галка и попросила куклу, чтобы поиграть  у себя дома.

Отдать ей Куклу сейчас, когда я и сама ещё, не то чтобы не наигралась, а даже привыкнуть  толком не успела к мысли, что она у меня есть, было выше моих сил. Но Галка была бы не Галка, если бы ушла ни с чем.

Домой она пошла с моей Диной, а мне стало так плохо, что я в очередной раз расплакалась.

Дня через три я попросила Галку вернуть мне куклу – Галка ответила, что ещё не наигралась.

Через неделю мама поинтересовалась, где моя кукла и, когда узнала, что она у Галки, велела пойти и забрать.
Прихожу я к Галке, прошу вернуть куклу, потому что мама велела, и мне попадёт от неё, если приду домой без куклы.

«Да на, забери!» – нервно воскликнула Галка и протягивает мне изуродованную куклу. Одна рука у куклы полностью оторвана, комбинезон и остатки, ещё недавно белой кофточка, в грязных пятнах, лицо поцарапано.

Сердце моё ушло в пятки, я потеряла дар речи. А Галка торжественно заявила: «А не надо было давать!»

Год назад тоже самое мне сказала моя одноклассница Любка, когда выпросила у меня, точнее взяла в наглую, ласты моих братьев. Сказала, что её брат Саня хочет поплавать в ластах.

Когда мои братья обнаружили исчезновение ласт, я чистосердечно призналась, что отдала их Любке для её брата Сани. Естественно, они отправили меня к ней за ними.

Любка вынесла из дома ласты, и у одного из них была порвана резина над пяткой.
Когда я в отчаянии заныла: «Что теперь будет?! Что мне скажут братья?!» –
Любка точно так же, как Галка, невозмутимо ответила: «А не надо было давать!»

Братьям я сказала, что пока несла ласты домой, держала их за задние перемычки, и одна из них порвалась. Братья удивились, ведь эта резина была достаточно прочная, поскольку именно она и удерживала на ноге ласты, но ругать меня не стали.

Вдоволь наплакавшись над моей любимой куклой, я сказала Галке, что не могу показать её маме в таком виде - надо что-то делать. 

Галка сказала, что займётся починкой куклы и сама принесёт мне её, когда всё будет готово.

Маме я сказала, что Галка с куклой ещё наигралась и скоро принесёт её сама.

Прошла ещё неделя. Мама, почуяв неладное, вновь отправляет меня за куклой.
«Забирай свою куклу и больше не ходи, не надоедай!» - заявила Галка, протягивая мне куклу и руку куклы в отдельности.

На моё слабое, жалкое восклицание: «Ты же обещала!», Галка презрительно фыркнула и сказала, что ей было некогда заниматься какими-то куклами, были дела поважнее.

Тогда я сказала Галке, что за куклой меня отправила мама и, если она увидит её в таком виде, то Галке несдобровать. Это произвело на Галку должное впечатление и мы приступили к «реставрации» куклы.

Пока Галка доставала швейную машинку, чтобы шить кофточку, я вручную пришила кукле руку. Белой ткани в доме у Галки не нашлось. Зато у меня была целая коллекция всяких лоскутков и тряпочек, из которых я шила куклам наряды, и белые тоже имелись, но не шёлковые, а обычные грубые, простынные ткани.

До самого вечера мы шили блузку, стирали, а потом гладили комбинезончик и наряжали куклу, а потом напильником убирали шрамы на щёчке у куклы. Как мы ни старались вернуть моей Дине первоначальный вид, выглядела она уже совершенно по-другому.

Маме я сказала, что принесла куклу домой и продолжала с ней играть, спать и любить, наверное ещё больше, но старалась маме её не показывать, чтобы не огорчать. Денег кукла стоила, по тем временам, немалых, да и сегодня куклы стоят недёшево, а тогда, в пору моего детства, в сельской местности, на них ещё и  дефицит был, ко всему вдобавок.

Спустя время, мама всё же узнала, что случилось с куклой, от тёти Ариши: «Галка играла и оставила куклу на завалинке, а свинья выскочила из стайки и потрепала её».

Мне же Галка не призналась, что случилось с куклой: «Тебе, какая разница, что с ней случилось?»  Поэтому версия тёти Ариши у меня  вызывает сомнение. Свинья своими зубищами не поцарапала, а легко могла бы раздавить хрупкое пластмассовое личико куклы.

Осенью Галка уехала в Барнаул продолжать учёбу, а потом и вся Галкина семья уехала из села, куда-то в Казахстан или в Узбекистан.

Больше года тому назад Галка нашла меня в «Одноклассниках», засыпала меня открытками и настойчиво зовёт в гости. Она бы и сама, как на крыльях, прилетела бы ко мне повидаться со мной и повидать свою малую Родину, но я тоже уже давно не живу там.

Живёт Галка на берегу Чёрного моря, в 15 минутах езды от Туапсе, работает комендантом в Доме отдыха. Всё у неё хорошо: Муж, дети, дом полная чаша, сама водит машину. Узнать в ней ту, прежнюю Галку, довольно-таки трудно: Располнела, поседела, но гонор остался прежним.

Предаваясь воспоминаниям, Галка сообщила, что по национальности она узбечка, чему я немало удивилась. В советское время вообще не было никаких разговоров о национальностях - все были русскими.

Зачем я ей сейчас понадобилась, непонятно. Целая жизнь прошла, как мы перестали быть соседями. Но столько воспоминаний нахлынуло, и за это я Галке очень благодарна. Годы нашего детства, несмотря ни на что – это самое лучшее в жизни время.


Начало.  http://proza.ru/2025/08/22/644
Продолжение 1. http://proza.ru/2025/08/29/846
Продолжение 2. http://proza.ru/2025/08/29/846
Продолжение 3. http://proza.ru/2025/09/16/672
Продолжение 4. http://proza.ru/2025/09/20/1435
Продолжение 5. http://proza.ru/2025/10/12/694      


Рецензии
Не нужны Вы ей.
Это ради красного словца.

Не изменило время человека.

С теплом!

Варлаам Бузыкин   28.10.2025 11:33     Заявить о нарушении
Внешне изменило, даже очень.
С взаимным теплом и благодарностью,

Тамита   29.10.2025 07:15   Заявить о нарушении